Пёрышко ангела. Витченко Сергей

Ирина Горбань
Витченко Сергей Дмитриевич

14.03.2001.г.р.

Дата ранения 10.06.2015

г. Горловка



Много испытаний и лишений довелось пройти Серёжиной семье до войны, а во время войны – и того больше.

- Погорельцы мы, - рассказывает Раиса Андреевна. – Пока дома никого не было – он сгорел со всеми вещами. Нам ничего не оставалось делать, как перебраться на дачу. Здесь и живем - без воды и нормального отопления. А ведь когда-то всё у нас было. Всё началось с пожара. Трудно потом стало выживать, когда нет ни мебели, ни посуды, ни вещей. Спасибо, люди первое время помогали. А потом мы перебрались на дачу.

Еще до войны у Сережи умер отец, и он остался за старшего. Чтобы натопить печь в дачном домике, надо походить по посадке и наломать веток. Чтобы сварить суп, надо сходить к роднику набрать воды. Легче было летом. А зимой мать постоянно болеет, бабушка держится из последних сил. Много ли на пенсию купишь? Он привык к такой жизни на даче, понимая, что это тоже дом. Пусть маленький, но настоящее жилье.
Когда в городе начались обстрелы, он понимал, что их семье выигрывает во многих отношениях – на дачных участках было спокойно. Тогда сюда потянулся народ из города. Но всё бывает до поры, до времени.

10 июня 2015 года у 14-летнего мальчишки были свои дела – он решил встретиться с друзьями. Мать с бабушкой были в огороде, а он, сказав, что уйдет к ребятам, убежал в сторону города.  Раиса Андреевна успокоила дочь, что с Андреем ничего не случится, он знает, что надо быть осторожным и вовремя вернется домой.

Сергей уже собрался возвращаться домой, когда начался обстрел. Они с друзьями  спрятались за старой постройкой. Во время очередного затишья ребята решили добежать до подъезда. Только Сергей взялся за ручку входной двери, как позади них прозвучал взрыв…

Увидев окровавленного Сергея, мальчишки не стали заходить домой, а решили перебежками между обстрелами добежать до ближайшей поликлиники. С каждым шагом бежать было труднее. Силы покидали Сергея. Но друзья его не оставили.
Получив первую помощь, Сергей сказал, что больше здесь оставаться не будет, и в больницу не пойдет. У него просто небольшая ранка, которая не мешает и скоро затянется.

 Взглянув на сына, Наталья поняла, что произошло что-то серьезное. Сергей сначала не хотел рассказывать, чтобы не тревожить мать, но разве спрячешь перевязанную рану? Утром они были в хирургии.

Рентген показал, что осколок  словно вывернут. Рекомендовали пока не трогать. Голень левой ноги снова обработали, после чего Сергей регулярно ездил в больницу на перевязки.

Сейчас Сергей учится в Горловском лицее на газоэлектросварщика. В футбол больше не играет. Рана периодически дает о себе знать, ведь осколок так и остался в ноге.

 Раиса Андреевна говорит, что после ранения ребенка как подменили. Он повзрослел. Новые обстрелы достали всех и на даче – здесь от взрывной волны неоднократно вылетали все стекла. Потеряв надежду,  на восстановление разбитых стекол, две женщины помогали 16-летнему мальчишке затягивать окна плёнкой. Она, конечно, не сохранит тепло в жилище, но хоть немного сохранит уют. Война…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"