Студенческие годы

Эльвира Шарпинская
Красавица Ангара, произвела на меня большое впечатление. Эту реку, я увидела впервые. Прекрасный вид из окон комнаты общежития. Река довольно широкая, холодная, но прозрачная вода, меняет цвет в зависимости от погоды, то ярко-синяя, то бирюзовая, или серого и стального цвета в холодное время года, зимой не замерзает. По Ангаре ходят разные катера, пароходы.
Известные всем композитор Александра Пахмутова и Николай Добронравов, написали замечательную песню об Ангаре, где есть такие слова: « Навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре…». Летом катались с подружками на катере, и я. с интересом смотрела, как он рассекает пенящиеся воды реки. А немолодая женщина пыталась зачерпнуть ведро воды, опущенное на верёвке, и один паренёк, предложил женщине помощь, что у него получилось лучше. Есть такая легенда из народного эпоса Бурятии, что Ангара, дочь Байкала, ослушалась и сбежала к жениху Енисею. А отец Байкал рассердился и бросил ей вдогонку утёс. Потому и вода в Ангаре прозрачная, это говорят, - слёзы отца Байкала.
Учиться на дошкольном, мне нравилось. Занятия проходили в этом-же здании, где было общежитие, стоило пройти небольшой связывающий коридор. Нравились аудитории, где на спинках стульев (сидений), были откидные доски, которые студентки использовали для своих записей. Очень нравилось слушать лекции по общей педагогике, психологии, которые преподавали замечательные  педагоги. Два курса шла медицинская подготовка, читали лекции, были практические занятия, где учились накладывать разные повязки, ездили в военный госпиталь на практику. Очень нравилось ездить в показательные дошкольные учреждения. Успешно с подругой прошли практику, и заведующая ясли-садом посоветовала нашему руководителю, что девочкам нужно работать методистами. Детский сад, находился в красивом районе города, недалеко от реки, где кружились чайки, и пахло водой. И когда после практики, шли на троллейбусную остановку, а рядом находился крупный кинотеатр, то иногда смотрели новые фильмы.
По субботам в учебном корпусе института, проводились вечера, танцы. Приходили друзья-курсанты из военного авиационного училища. Они старались познакомиться с девушками, а времени у них было мало, потом писали письма с треугольными печатями. Как-то студенты участвовали в праздничной демонстрации на 7 ноября, и колонна педагогического института повстречалась на улице с колонной курсантов. Был довольно холодный день, но на замёрзших, серьёзных, мужских лицах появились улыбки от встречи с девушками.
Очень популярны были в 70-80-е годы смотры художественной самодеятельности, ежегодно в них участвовали и долго к ним готовились. Дошкольный факультет несколько лет держал первое место по самодеятельности в пединституте. В общежитии жили все годы обучения в институте одним составом, 8 человек. Дружили с соседней комнатой, у них состав был чуть меньше. Часто приходила Татьяна, с большими широко открытыми глазами, она дружила с нашей соседкой по комнате. Двумя комнатами отмечали дни рождения, ездили на Байкал. Ездили всей комнатой к сокурснице - иркутянке, Ольге. Их гостеприимная семья жила на Омулевской. Ольга знакомила меня со своими одноклассниками. В комнате у нас был порядок, девушки, которые были после училища, немного старше остальных, руководили младшими. Ежедневно в комнате было двое дежурных: один готовил завтрак и ужин (обедали в институтской столовой); другой дежурный мыл посуду и убирался в комнате. Было составлено меню, в какой день и какое блюдо, иногда блюдо было закреплено за кем-то. Галина, соседка по комнате, помогала девочкам готовить. Однажды девушки устроились на работу (по знакомству), в строительную организацию топить печи. Предложили и мне как-то, вместо другой девушки, она почему-то отказалась или заболела. Один-два раза сходила и я на работу с Галей, но потом заболела. Печи было невозможно растопить: уголь был, а дров, не было, лучин не из чего сделать, бумаги на растопку не было. Больше не выходила на эту работу, но за неё, как помню, заплатили. Очень нравилось ходить в музыкальный театр, когда ходили комнатой, а когда с подругами, знали весь репертуар театра. Если кто-то приносил интересную книгу, то пока все, в комнате, не прочитают, не возвращали. Вместе купили проигрыватель с музыкальными пластинками. Из соседней комнаты каждый вечер, допоздна, особенно летом, громко звучали магнитофонные записи популярных хитов, девчата слушали и никогда не делали замечания соседям, в юности музыка, ничуть не мешала.