Нация, народ, этнос. Конспект

Сергей Шрамко
Абдулатипов Р. 2003 Шовинизм или национализм не создают нацию. Нацию создают свобода и патриотизм. Единая нация - это прежде всего одна семья, единый дух. Не бывает единой нации без общих переживаний и побед, без национального и человеческого достоинства. Мне не нужна нация, если она довлеет надо мной, над моим человеческим достоинством. Не хочу и государства, которое будет подавлять мои права и свободы, вместо того, чтобы их защищать. Абдулатипов Рамазан, член Совета Федерации. Создание российской нации. 28.08.2003 Российская Газета.
Абдулатипов Р.Г. 2001 Нация – это постоянная мобилизованность по символам и историческому опыту на единство действий по сохранению своей самобытности. С. 35. Основы национальных и федеративных отношений. Учебное пособие. Под ред. Абдулатипова Р.Г. - М. 2001.
Абдулатипов Р.Г., Копылов И.Я. Олех Л.Г. и др. 1993 Мы присоединяемся к принятому в нашей литературе определению данного явления, согласно которому нации – это большие устойчивые группы людей, обладающие специфическим для каждой нации сознанием, экономической общностью и различающиеся по исторически сложившейся территории обитания, языку и психическому складу. С. 6. Под национальным сознанием мы понимаем совокупность национального самосознания и национальную духовную культуру во всей ее широте и многообразии. Основу психического склада нации составляет национальный характер, черты которого присущи большинству представителей данной нации. Российская Федерация. Нации и межнациональные отношения. Под ред. Копылова И.Я. - Новосибирск. 1993.149 с. С. 6-7.
Абдулатипов Р.2003 В полной мере необратимость процесса формирования межэтнической нации возможна на основе свободного развития каждого этноса в своей самобытности и в равноправной его подключенности через представителей конкретных национальностей в развитие всей страны. При этом все более определяющую роль в статусе человека, его прав и свобод, возможности реализации в государственной и общественной жизни своего человеческого потенциала играют уже не его родовые, этнические признаки, а гражданственность... Не бывает единой нации без общих переживаний и побед, без национального и человеческого достоинства. Мне не нужна нация, если она довлеет надо мной, над моим человеческим достоинством. Не хочу и государства, которое будет подавлять мои права и свободы, вместо того, чтобы их защищать. Но я буду чувствовать себя плохо в этой стране, если не обустроен мой род, мой народ, а значит и моя родина, мое государство. Единая нация - это прежде всего одна семья, единый дух. Шовинизм или национализм не создают нацию. Нацию создают свобода и патриотизм. Абдулатипов Рамазан, член Совета Федерации. Создание российской нации. 28.08.2003 11:16 | Российская газета.
Аверьянов А. Н. 1992 Нация есть историческая общность людей, определяемая системой интегративных факторов, формирующих ее национальное сознание и самосознание. (Аверьянов А.Н. Системное познание мира. Методологические проблемы. – М. Политиздат. 1985). Цит по кн. Национальные отношения. Словарь. - М. 1997. С. 91.
Авксентьев А.В. Авксентьев В.А. Краткий этносоциологический словарь. 1994 Нация (от лат. – племя, народ) – исторический тип этноса, возникающий в эпоху становления и развития капитализма. Нации складываются, как правило, на основе народности при этом в консолидации наций участвуют 2 и более народностей, обычно родственных. Этнос превращается в более целостную социальную систему - нацию. Выдающуюся роль в этом процессе играет национальное государство. Нацию можно рассматривать как особый исторический тип социально-политической организации этноса. С.50-51. В русском языке толкование понятия нация как исторического типа этноса сложилось в основном под влиянием марксистско-ленинской теории нации и в этом смысле прочно вошло в русский язык. В последние годы некоторые российские ученые объявили понятие «нация» бессодержательным, надуманным и отвечающим лишь потребностям идеологии 18-19 вв. Такая точка зрения, однако, представляется спорной и неубедительной. Существует немало разночтений в научной терминологии во всех языках и даже в разных научных дисциплинах в одном языке. Это, безусловно, затрудняет научное общение, но не является основанием для того, чтобы считать трактовку того или иного термина в каком-либо языке или научной дисциплине бессодержательным. Если для этнологии и этнографии различия между историческими типами этносов как историческими способами организации этнической жизни не являются принципиальными, то для социологии, политологии и др. обществоведческих дисциплин эти различия являются существенными и понятие нация в этих дисциплинах наполнено в этих дисциплинах конкретным содержанием. С. 51. Авксентьев А.В. Авксентьев В.А. Краткий этносоциологический словарь-справочник. - Ставрополь. 1994. 100 с.
Агаев А.Г. 1967 Территория и язык, экономика и культура – вот четыре формы, в которых формируется, шлифуется, концентрируется и модифицируется этническая общность. Агаев А.Г. Вопросы истории. 1967. №7. С. 100.
Агаев А.Г. 1974 Нация без своего государства, правительства, законодательства, не нация, а подобие нации. Согласно марксизму-ленинизму нация есть этническая общность, выросшая в государственную общность, с одним правительством, с одним законодательством, с одной границей. С. 158. Агаев А. Г. Объективный закон национальных отношений в развитом социалистическом обществе. – В кн. Ленин, Советское многонациональное государство. – Махачкала, 1974.
Аксенов Г.А. 1998 Нации не складываются просто так, по общности места обитания. Их стержнем становится некая духовная идея. Иначе будет население... Таким стержнем для американских поселенцев стала идея, что в земной жизни у человека нет другого руководителя, кроме Отца небесного. С. 283. Аксенов Г.А. Крылья орла. - М. 1998. с. 332.
Акцин Б. 1929 Всякий раз, когда мы встречаемся с организованной группой, основывающейся на относительной общности происхождения и нравов, мы можем утверждать, что речь идет о примере существования нации, каким бы примитивным он ни был. С. 104 B. Aczin. Sociologie des nationalities. – В кн. Арский И.В. Цит работа.
Александрова З.Е. Словарь синонимов. 1993 Нация: синонимы - национальность, народ, племя (уст.) с. 202. Александрова З.Е. Словарь синонимов. Практический спра-вочник. 7-е изд. – М. Русский язык. 1993. 495 с.
Алексеев Н.Н. 1932 Нация есть соборное единство всех индивидуумов, своеобразно отображающих в своих состояниях особенности национальной жизни. С.442. Нация, народ есть совокупность сговорившихся и согласившихся индивидов, выражение их доброй воли и их сознательных намерений. Ссылка на Руссо: «Общественный договор родит впервые существование нации». С. 428. Нация - не будучи государством, не может быть нацией. Нация – огосударствленный народ (огосударствленная национальность. С. 402. Алексеев Н.Н. Русский народ и государство.
Алексеев Н.Н. 1932 Совпадение государства с национальностью есть своеобразный закон; государство есть особо оформленная национальность. При этом забывается, что национальное государство есть только исторический продукт определенной эпохи. Алексеев Н.Н. Русский народ и государство. С. 429.
Алимжанов А. Казахстан 1982 Нравственность — основная предпосылка и составная часть такого понятия, как народность. Народ — хранитель нравственности. Выражая лучшие чувства народа, наиболее светлые стороны человеческой души, лучшие ее побуждения и качества, писатель не только воспитывает читателя, но и выражает тем самым народный дух. А. Алимжанов. Количество – тоже качество. Литературная газета , 1982, № 46.
Альтерматт У. 2000. В ХIХ и ХХ веках национализм занял место религии. Национальное чувство в качестве функционального элемента взяло на себя интегративную функцию религии. Национализм идет навстречу религиозному состоянию человека и заменяет собой религию в качестве силы современного общества, формирующей общности. Более подробный анализ национализма показывает на самом деле, что он содержит псевдорелигиозные элементы. Это выражается, например, в том, что он действует с помощью тех же средств, что и церковь, и имеет сакрально-литургические формы. Люди приветствуют национальный флаг как самое святое, они поют гимны страны… Национализм, очевидно, в состоянии заменить религию, так как он удовлетворяет религиозную духовную потребность и религиозную потребность в общности. Решающим поворотным пунктом почти во всех странах была индустриализация, которая способствовала религиозной индифферентности и изменению отношения к церквам. Отсюда духовный вакуум, который в Европе наполнился националистическим духовным содержанием. Религия преимущественно тогда играет какую-то роль в процессе национализирования, когда религиозные ценности являются фундаментальной составной частью национальной культуры. С.140-141. Альтерматт У. Этнонационализм в Европе. - М., 2000.
Американская энциклопедия 1994 Нация – большая группа людей, которые рассматривают себя как общность или группу и которые обычно ставят лояльность к группе выше любых других конфликтующих форм лояльности. Часто нации присуща одна или несколько из следующих особенностей: язык, культура, религия, политические и другие институты, история, с которой она отождествляет себя и вера в общую судьбу. Обычно нации населяют компактные территории. The Enciclopedia Americana. -N-Y. 1994. V.19. p.751-752.
Ананченко Н.П. 1968 Нация представляет собой конкретно-историческую общность людей, в которой наиболее устойчивые этнические признаки (язык, территория, специфические черты характера и культуры, этническое самосознание) выросли в элемент национальной жизни, сочетающейся с развитыми экономическими и социально-политическими отношениями классового общества (буржуазного и социалистического) и начальными формами широких интернациональных связей, составляющих основу перерастания нации в интернациональную общность людей. Нацию мы рассматриваем как единство трех сторон, три группы качеств: этнических, социально-политических и интернациональных, - как конкретно-историческую форму общественного развития, сменяющую народность и переходящую в интернациональную общность людей. Краткую характеристику сущности нации можно свести к следующему. Нация как всеобъемлющая конкретно-историческая общность людей, сменяющая народность и предшествующая интернациональному обществу, появляется и развивается в связи с распространением капиталистических отношений, созданием крупного машинного производства, расширением территориальных границ в пределах предшествующих нации родственных народностей или племен или иных соседних этнических общностей, концентрации населения, говорящего преимущественно на одном языке, закрепленном в литературе, созданием национальной государственности, возрастанием роли социально-политических отношений и т.д. Ананченко Н.П. От наций - к интернациональной общности людей. - Вопросы истории. 1968. №3. С. 82-96.
Английский парламент, XVII в. 30.01 1649.Предъявленное Карлу I английским парламентом обвинение: «проведение и утверждение личного интереса своеволия, власти и мнимой прерогативы для себя и своей семьи в ущерб общественному интересу, всеобщему праву, свободе и миру людей нашей нации» (дословно the people of this nation - народу этой нации!) «Как тиран, изменник и убийца, открытый и беспощадный враг английской нации», король был приговорен к смерти и 30 января 1649 года казнен. Цит. по ст. М. Ильина «Слова и смыслы: интерес».- Полис, 1995, №2, с.103.
Английский парламент, XVII в. 1649.17.03. Акт об отмене королевского звания 17 марта 1649 г. «Постановляется... парламентом и его властью, что звание короля английской нации отныне не должно принадлежать или осуществляться каким-либо одним лицом». В кн. Законодательство английской революции 1640-1660 гг. Сост. Дмитревский Н.П. – М.-Л. 1946.
Андерсон Б. 1983 Нация – это воображенная политическая общность, которая обладает такими неотъемлемыми качествами, как обособленность и суверенность. - В кн. Андерсон Б. Воображаемые сообщества: размышления о возникновении и распространении национализма (воображенные сообщества – это все те, члены которых не знают лично и не могут знать большинства его других членов). «Нация есть воображаемая политическая общность, при этом воображаемая как имманентно ограниченная и суверенная... Нация воображаема, как общность, так как независимо от фактического неравенства и эксплуатации, существующих внутри них, нация всегда мыслится как глубинное горизонтальное товарищество». С.6. Anderson B. Imagined Communites: Reflections on the Origin and Spread Nationalism. - London. VERSO. 1983.
Арский И.В. 1941 Национальность – это нация в зародыше, а нация – это национальность и в прошлом и в настоящем. В прошлом национальность – это несовершенная, недоразвившаяся нация. В форме национальности нации существовали на протяжении всего развитого средневековья. С.116. Арский И.В. Вопрос о формировании национальностей в Западной Европе. – Ученые записки ЛГУ, серия Ист. науки, вып. 12. - Л. 1941.
Арутюнян С.М. 1966 Нация - это исторически сложившаяся более или менее большая группа людей, у которых на почве совместного длительного развития выработался ряд общих черт – один язык, общая территория, единые экономические связи, общность психического склада, проявляющегося в особенностях национальной культуры. С. 17. Арутюнян С.М. Нация и ее психический склад. - Краснодар. 1966. 270 с.
Баграмов Э.А. 1982 Нация - это историческая общность. Возникая в условиях поднимающегося капитализма, она продолжает свое развитие на новом социальном фундаменте – на определенных этапах коммунистической формации. Ее основными признаками являются общность экономической жизни и связанная с нею языка, территории, особенностей культуры и духовного облика. Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей. - М.1982. с. 12.
Барихин А.Б. Экономика и право. Энциклопедия. 2000 Нация (от лат. natio племя, народ) - 1) в теории конституционного права - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки. 2) в конституционном праве англо- и романоязычных стран – термин, обычно имеющий значение - государство, общество, совокупность всех граждан. С. 448. Барихин А.Б. Экономика и право. Энциклопедический словарь.–М. Книжный мир. 2000. 928 с.
Баркер Э. 1939 Нация – не физический факт общей крови, а психический факт одной традиции. Barker E. National character and the factors in this formation. – London. 1939. P. 12.
Бархударов С.Г. Толковый словарь. 1958 Нация (от лат natio – народ, племя) 1. Исторически сложившаяся устойчивая общность, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. 2. Государство, страна. С. 572. Словарь русского языка в 4 т. под рук. Бархударова С.Г. (Академия наук СССР, Институт русского языка). Т.2. – М. 1958.
Батыров Ш.Б. 1962 Нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на почве общности языка, территории, экономической жизни и культуры. С.27. Батыров Ш.Б. Формирование и развитие социалистических наций в СССР. – М. 1962.
Батюк В.И. 2003 Нация - это гражданское (т.е. буржуазное) общество, имеющее собственное государство, обслуживающее интересы этого общества. Батюк В.И.Лекции по истории международных отношений в новое время. 12.11.2003 РУДН. Лекция 2.Национальное государство
Баух Б. 1916 Общность крови является связкой, закрепляющей естественную прочность нации. Баух Бр. О начале нации. Берлин. 1916. - В кн. Козинг А. Нация в истории и современности. - М. 1978. С. 57.
Бауэр О. 1907 Вместо простого перечисления элементов нации мы предлагаем систему: общая система, как действующая причина, общая культура и общее происхождение как ее факторы, общий язык в качестве посредника общей культуры, как ее продукта и творца в одно и то же время. Бауэр Отто. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 135.
Бауэр О. 1907 Нация – это относительная общность характера... Нация есть не что иное, как общность судьбы, это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы. Бауэр Отто. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 139. Бауэр О. 1907 Нация есть не что иное, как общность судьбы. С одной стороны путем естественной наследственности передаются качества, присвоенные нацией на почве общности судьбы, с другой – передаются культурные ценности, создаваемые нацией на почве той же общности судьбы. Бауэр Отто. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 25.
Бауэр О. 1907 Нельзя себе представить, чтобы нация сохранила себя как культурная общность без общности языка, этого важнейшего средства человеческих сношений. С. 119. Бауэр Отто. Национальный вопрос и социал-демократия. Спб. 1909.
Баш Л.М. и др. Словарь иностранных слов 2000 Понятие «нация» отсутствует. Современный словарь иностранных слов. Баш А.М. и др. – М. 2000. Цитадель. – 928 с.
Белинский В.Г. «Да, в нас есть национальная жизнь... Но в чем состоит эта русская национальность - этого пока еще нельзя определить». Белинский В.Г. Русская литература в 1846 году.
Белинский В.Г. «Может быть, назначение Москвы состоит в удержании национального начала (сущности которого, как сущности многих вещей мира сего, пока нет возможности определить)...» Белинский В.Г. Петербург и Москва. Полное собрание сочинений Белинского В.Г., т. IX, с. 236.
Белинский В.Г. «Национальность нельзя характеризовать и в целой книге, не только в журнальной статье, особенно национальность народа, который недавно начал жить и еще весь погружен в своем настоящем. Национальность есть совокупность всех духовных сил народа: плод национальности народа есть его история. И потому мы не беремся высказать полно и удовлетворительно, в чем именно заключается русская национальность, — довольно с нас и намекнуть на это. Но мы не обинуясь можем сказать, что национальность состоит не в лаптях, не в армяках, не в сарафанах, не в сивухе, не в бородах, не в курных и нечистых избах, не в безграмотности и невежестве, не в лихоимстве в судах, не в лени ума. Это не признаки даже и народности, а скорее наросты на ней — следствие испорченности в крови, остроты в соках. И всё это было в России до Петра Великого, и со всем этим, как с двенадцатиглавою гидрою, боролся наш божественный Иракл и одолел ее неотразимою палицею своего мощного гения». Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. Сочинение И.И. Голикова. История Петра Великого. Сочинение Вениамина Бергмана. Ст. II. – В кн. Белинский В.Г. Избранные философские сочинения. В 2 т., т. 1, М. 1948, с.343
Белинский В.Г. «Определить миросозерцание народа - задача великая, труд гигантский, достойный усилий величайших гениев, представителей современного философского знания. Это значит - исчерпать всю жизнь народа...» Белинский В.Г. Русская литература в 1840 году. - Полное собрание сочинений Белинского В.Г., т. V, стр. 471 - 472.
Белинский В.Г. 1842 Сущность всякой национальности состоит в ее субстанции. Субстанция есть то непреходящее и вечное в духе народа, которое, само не изменяясь, выдерживает все изменения, целостно и невредимо проходит через все формы исторического развития. Белинский В.Г. Россия до Петра Великого. - В кн. В.Г. Белинский. Избранные сочинения. М. 1948. 672 с.
Белинский В.Г. 1846 Если национальность составляет одно из высочайших достоинств поэтических произведений, то без сомнения, истинно национальных произведений должно искать у нас только между такими поэтическими произведениями, которых содержание взято из жизни сословия, создавшегося по реформе Петра Великого и усвоившего себе формы образцового быта. С. 452. Русский поэт может себя показать истинно национальным поэтом, только изображая в своих произведениях жизнь образованных сословий. С. 455. Белинский В.Г. Евгений Онегин. - В кн. В.Г. Белинский. Избранные сочинения. М. 1948. 672 с.
Белинский В.Г. 1846 Народный поэт - тот, которого весь народ знает, как вся Франция знает своего Беранже. Национальный поэт - тот, которого знают все сколько-нибудь образованные классы... Под «народом» всегда разумеют массу народонаселения, самый низший и основной слой государства. Под «нациею» разумеют весь народ, все сословия, от низшего до высшего, составляющие государственное тело. С. 401. Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. - В кн. В.Г. Белинский. Избранные сочинения. М. 1948. 672 с.
Бердяев Н.А. 1918 Все попытки рационального определения национальности ведут к неудачам. Природа национальности неопределима ни по каким рационально-уловимым признакам. Ни раса, ни территория, ни язык, ни религия не являются признаками, определяющими национальность, хотя все они играют ту или иную роль в ее определении... Национальность таинственна, мистична, иррациональна, как и всякое индивидуальное бытие. Бердяев Н.А. Национальность и человечество. – В кн. Бердяев Н.А. Судьба России. - М. 1991. С. 87.
Бердяев Н.А. 1918 Нация рационально неопределима. В этом идея нации имеет аналогии с идеей церкви. Бердяев Н.А. Судьба России. М. 1918. с. 1.
Бердяев Н.А. 1920 Национальность – сложное историческое образование, она формируется в результате кровного смешения рас и племен, многих перераспределений земель, с которыми она связывает свою судьбу, и духовно-культурного процесса, созидающего ее неповторимый духовный лик. Тайна национальности хранится за всей зыбкостью исторических стихий, за всеми переменами судьбы, за всеми движениями, разрушающими прошлое и созидающими небывшее... Бердяев Н.А. Русская идея и судьбы России. М. 1997. С. 307.
Бердяев Н.А. 1935 Нация не есть эмпирическое явление того или иного отрывка исторического времени. Нация есть мистический организм, мистическая личность, ноумен, а не феномен исторического процесса. Нация не есть живущее поколение, не есть и сумма всех поколений. Нация не есть слагаемое, она есть нечто изначальное, вечно живой субъект исторического процесса, в ней живут и пребывают все прошлые поколения, не менее чем поколения современные. Нация имеет онтологическое ядро. Национальное бытие побеждает время. Дух нации противится пожиранию прошлого настоящим и будущим. Нация всегда стремится к нетленности, к победе над смертью, она не может допустить исключительного торжества будущего над прошлым. Бердяев Н. А. Философия неравенства. Русское зарубежье. - Л. 1991. с. 79.
Бердяев Н.А. 1935 Всякая нация по здравому инстинкту своему стремится к максимуму силы и цветения и раскрытию себя в истории. Дух нации противится пожирания прошлого настоящим, нация всегда стремится к нетленности, к победе над смертью. С. 96-97. Всякая нация стремится образовать свое государство, укрепить и усилить его. Это есть здравый инстинкт нации. Государственное бытие есть нормальное бытие нации. Потеря нацией своего государства, своей самостоятельности и суверенности есть великое несчастье, тяжелая болезнь, калечащая душу нации. С.102. Бердяев Н.А. Философия неравенства. – М. 1990.
Бердяев Н.А. 1935 Нация – есть динамическая субстанция, а не преходящая историческая функция, она корнями своими врастает в таинственную глубину жизни. Бердяев Н.А. Национальность и человечество. – В кн. Бердяев Н.А. Судьба России. М. 1991. С. 86.
Бердяев Н.А. 1935 Нация – это единство исторической судьбы, осознание этой судьбы и есть национальное самосознание. Бердяев Н.А. Русская идея.
Биишев А.Г. 1995 Нация и государство относятся друг к другу как содержание и форма... Правилом является то, что в нации перерастают одноименные народы, они составляют ядро, их основу. С. 8. Биишев А.Г. Нация и национальная политика. - Уфа. 1995. 129 с.
Битнер В.В. Энциклопедический словарь. 1907 Нация – совокупность людей, связанных в одно целое общими историческими, политическими и экономическими условиями, общностью нравов, обычаев и т.п. Общий язык, общая религия, общность происхождения играют очень важную роль в образовании наций, однако какие именно признаки существенны для нации – это вопрос спорный, и то, что одни считают нацией, другие не признают таковой. Иногда в одну нацию связывается население, совершенно различное с этнографической точки зрения, например, Швейцария. С. 1855. Национальность – 1) особые черты какой-либо нации, народности. 2) какая-либо нация, 3) употребляется вместо слов народ, нация. Народность - 1) племя, народ, нация, 2 особенность какой либо нации, 3) принадлежность к какому-то народу. Понятие народ – отсутствует. Настольная иллюстрированная энциклопедия под ред. Битнера В.В. – Спб. 1907. 3991 с.
Бицилли П.М. 1935 Нация есть объективирующаяся в культурных ценностях Идея, она есть творческое становление Нации. Не может быть Нации без государства, но государство может быть без нации. Без государственного оформления нации, строго говоря, не существует. Родина. 1993.№11.с. 62. (Современные записки, кн. 38. Париж. 1935).
Бичер-Стоу Г. 1852 Литература нации должна вырастать из национального самоощущения, а чувство единства нации невозможно без уважения к себе, которое в свою очередь невозможно без свободы. С.43. Бичер-Стоу Г. Хижина дяди Тома. – М. 1962.
Блунчли И. 1881 Не всякое скопление массы людей можно считать нацией. Однако внутри наций не существует кровного родства. Блунчли И. Возникновение национальных государств и немецкое государство. Цит по Козинг А. Нация в истории и современности. С. 56.
Боливар С. 1813 В «Обращении к нациям всего мира» Боливар пишет: «Ранее мы намеревались вести войну так, как это делается между цивилизованными нациями. Однако мы узнали, что враг расстреливает военнопленных лишь за то, что они защищают свободу». Симон Боливар. Избранные произведения. 1812- 1830. - М. 1983. С. 29-35.
Боливар С. 1815 Немыслимо, хотя и заманчиво сделать весь Новый Свет единой нацией, в которой одной нитью были бы связаны все части друг с другом и образовывали бы одно целое. Все наши области имеют одно происхождение, один язык, одни и те же традиции и религию, следовательно, должны были бы иметь одно-единое правительство, которое объединяло бы в конфедерацию различные государства по мере их образования. Однако это невозможно, ибо разнообразные климатические условия, различная обстановка, противоположные интересы, несхожие характеры разделяют территории Америки. С. 63. Симон Боливар. Избранные произведения. 1812- 1830. - М. 1983.
Болт де Дж. Словарь основных терминов и понятий по социологии. 1997 Понятие нации отсутствует. Приводится лишь определение «Этнических групп». Это - «те, которые думают о себе, как об имеющих друг с другом особые исторические и культурные связи». С. 103. Дж. Де Болт. Словарь основных терминов и понятий по социологии. - Орел. 1997. 104 с.
Большая энциклопедия. 1910 Нация – высшая форма единения людей в большие исторические группы, основанные на моральных началах, на желании людей состоять в союзе и единении, без всякого к тому принуждения и без всякого стремления одних племен к владычеству над другими, входящими в состав нации. Причем, если исторические условия не дозволяют осуществить единение государственное, то единение осуществляется на почве культурной и литературной. С. 715. Народность объединена происхождением и языком, национальность языком и культурой, а нация - культурой и сознанием своего единства. Большая энциклопедия. 4-е изд. т.13. СПб. С. 714.
Большая советская энциклопедия, 3-е изд. 1972 Советский народ, новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма; возникла в СССР в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоев, всех наций и народностей. Советский народ, представляет собой многонациональный коллектив тружеников города и деревни, объединённый общностью социалистического строя, марксистско-ленинской идеологией, коммунистическими идеалами рабочего класса, принципами интернационализма. Теоретическое положение о советском народе как новой исторической общности выдвинуто на 24-м съезде КПСС (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 76). Общим языком межнационального общения в СССР является русский язык. Национальная общность находится в органическом единстве с более высокой, интернациональной общностью, и представители любой нации и народности СССР считают себя прежде всего советскими людьми, что нашло выражение в возникновении чувства общенациональной гордости советского человека. Советский народ как новая социальная и интернациональная общность стал определяющей формой дальнейшего прогресса развитого социализма в СССР и прообразом будущих более широких интернациональных общностей людей. Большая советская энциклопедия, 3-е изд. Статья «Советский народ».
Большой энциклопедический словарь. 1985 Нация (от лат natio – народ, племя) – историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и национального характера. Складывается на основе племен и народностей (см. этническая общность). Большой энциклопедический словарь. М. 1985. С.422.
Бондаренко В. 2000. Без культуры нет нации, без нации не будет существовать и государство. Не будет культуры — и на наших просторах вполне может возникнуть совсем иное государство. Владимир Бондаренко. Свет во тьме. День литературы. № 20(50), 12-12-2000.
Бразильская политическая энциклопедия 1964 Нация – совокупность граждан государства, живущих в условиях единого режима власти или общей системы правления и имеющих общие интересы; сообщество обитателей определенной территории, объединенных общими традициями, стремлениями и интересами и подчиняющихся центральной власти, которая обеспечивает единство данной группы. Цит. по Э. Хобсбаум. Нации и национализм после 1780 г. с.26.
Бройдо Г. 1924 Нация – это соединение людей, образующееся в результате возникновения и развития капитализма и характеризующееся наличием внутри этого соединения определенных экономических связей, а также общности территории, языка и культуры. Бройдо Г. Национальный и колониальный вопрос. – М. Московский рабочий, 1924.
Брокгауз и Ефрон. Малый энциклопедический словарь. 1908 Нация, лат., совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, общности происхождения, языка, верований, быта, нравов, обычаев, исторического прошлого и солидарностью социальных и политических интересов настоящего. Ни один из указанных признаков (раса, язык или религия) не являются существенной принадлежностью нации (разнообразие расовых отличий, языков имеется у некоторых наций). Брокгауз и Ефрон. Малый энциклопедический словарь. 1908.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. 1904 Понятие отсутствует Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 20. СПб 1904. Ст. 725-726.
Бромлей Ю.В. 1973 В объективной реальности этнос не существует вне социальных институтов, выступающих в роли его структурообразующей формы. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М. 1973. С. 237.
Бромлей Ю.В. 1983 Этнос – только та культурная общность, которая осознает себя как таковую, отличая себя от других аналогичных общностей. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. - М. 1983.
Брук С.И. Козлов В.И. 1962 Нация – историческая устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и национальной культуры и характера.
Термин «этническая общность» равнозначен понятию «народ». Брук С.И. Козлов В.И. Численность и расселение народов мира. - М. 1962. с. 29.
Брук С.И. 1981 Нации возникают на основе народности, и являются историческими типами этносов. Нации отличаются устойчивой общностью территории, экономики и культуры, на почве всего этого у них формируются общие черты национального характера, этнического самосознания... Брук С. И. Население мира. – М. 1981.
Брук С.И. 1984 В русском языке слово нация используется в значении – совокупность людей, непременно обладающих культурно-языковым единством и общностью происхождения. С. 85. На 73 с. ссылка на Ю.В. Бромлея и предложенные им термины этникос и эсо – этносоциальный организм. Этникос определяется как этнос в узком смысле, куда входят все люди этого этноса, живущие на планете, все поляки мира – это польский этнос. Этносоциальный организм (этнос в широком смысле) образует та часть этноса, которая живет на территории своего государства. Брук С. И. Население мира. – М. 1981.
Брук С.И. 1986 С развитием капиталистических отношений и усилением экономических и культурных связей ликвидируется хозяйственная разобщенность, характерная для народностей, происходит превращение их в нации. Присущие народностям признаки получают новые качества: нации отличаются устойчивой общностью территории, экономики и культуры, общим языком, наконец, на почве всего этого у них формируются общие черты национального характера: более четкое, чем у народностей этническое самосознание. Чаще всего нации – результат этнического развития народностей, чье название они, как правило, сохраняют. Однако нередки случаи, когда в формировании одной нации участвовали или участвуют несколько народностей. Многие мелкие народности могут и не сформироваться в нации. Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. 2-е изд. – М. Наука. 1986. 830 с. С. 75-76.
Брук С.И., Чебоксаров Н.Н. 1961 При характеристике национального состава того или иного государства или района мы имеем дело с одним понятием народ, которое охватывает все виды этнических общностей – нации, народности, племена и группы племен. Брук С.И., Чебоксаров Н.Н. Современный этап национального развития народов Азии и Африки. - Советская этнография. 1961. №4. С. 76.
БСЭ, 1-е изд. 1934 «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию». (Сталин). Большая советская энциклопедия. 1 изд. т. 31. М. 1934. Статья Нация.
БСЭ, 2-е изд. 1954 Нация (от лат. natio племя, народ) – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которую характеризуют следующие признаки: общность языка, общность территории, общность экономической жизни и общность психического склада, проявляющегося в общности культуры. Если нет совокупности всех этих четырех признаков – нет и нации. Большая советская энциклопедия. 2 изд. Т. 29. - М 1954. Статья Нация. С. 307-309.
БСЭ, 3-е изд. В.И. Козлов. 1967 Нация (от лат. natio племя, народ) – историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки. Нация возникает как новое социально-историческое явление. По своей сущности – нация есть общественно историческое явление. Большая советская энциклопедия. 3 изд. Т. 17. - М. 1967. Статья Нация. С.375 ст.1111.
Булгаков С.Н. 1911 Государства национальны в своем происхождении и в своем ядре. С. 291. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. - В кн. Булгаков С.Н. Два града. Т. 2. - М. 1911.
Булгаков С.Н. 1911 Между индивидом и человечеством стоит только нация и мы участвуем в общекультурной работе человечества как члены нации. С. 296. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. - В кн. Булгаков С.Н. Два града. Т. 2. - М. 1911.
Булгаков С.Н. 1911 Нации не существуют без исторического покрова или облегающей их скорлупы. Эта скорлупа есть государство. Конечно, есть нации, не имеющие своего государства. Нация в этом смысле первичнее государства. Именно она родит государство как необходимую для себя оболочку. Национальный дух ищет своего воплощения в государстве. С. 290-291. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. - В кн. Булгаков С.Н. Два града. Т. 2. - М. 1911.
Булгаков С.Н. 1911 Нация есть – не как коллективное понятие или логическая абстракция, но как творческое живое начало, как духовный организм, члены которого находятся во внутренней живой связи с ним. Мы сознаем себя членами нации, потому что мы реально принадлежим к ней как к живому духовному организму. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. - В кн. Булгаков С.Н. Два града. Т. 2. - М. 1911. С. 280-281.
Булгаков С.Н. 1911 Нация есть не только совокупность феноменологических своих самообнаружений, исчисляемых и изучаемых наукой, но прежде всего некое субстанциальное начало, творчески производящее свои обнаружения, однако всецело не вмещающееся ни в одном из них и потому не сливающееся с ними. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. – В кн. Булгаков С.Н. Соч. в 2 т. т.2. – М. 1993. С. 436
Булгаков С.Н. 1911 Обиталище нации – большие города. Булгаков С.Н. Размышления о национальности. - В кн. Булгаков С.Н. Два града. Т. 2. - М. 1911. С. 314.
Бурмистрова Т.Ю. 1966 Нация - это социально-этническая общность людей, выражающаяся в единстве промышленной экономики, территории, письменного языка, характера и культуры. Бурмистрова Т.Ю. Некоторые вопросы теории нации. – Вопросы истории. 1966. №12. С. 100-110. С. 108-109.
Бурмистрова Т.Ю. 1970 Нация - это социально-этническая общность людей, характеризуемая единством промышленной экономики, территории, литературного языка, национального характера и культуры. Возникнув в условиях перехода общества к капитализму, нация проходит определенные ступени развития, аккумулируя в себе исторический опыт, эволюцию производительных сил, степень революционной сознательности и организованности масс. Бурмистрова Т.Ю. Теория социалистической нации. - Л. 1970. С. 3.
Бухарин Н.И. 1917 Нацией является тот народ, который имеет классовую структуру. В кн. Ленинский сборник. III. Под ред. Л.Б. Каменева. Госиздат. – Москва-Ленинград. 1925.
Бэйджхот У. английский философ. 1872 Нация есть одно из тех явлений, которые мы знаем, пока нас о них не спрашивают, на поставленный же вопрос мы не в состоянии дать точного и ясного ответа. Что же такое нации, что это за коллективы людей, что кажутся нам такими знакомыми и в то же время так непонятны нам? Это очень трудный вопрос, и я не берусь полностью ответить на него. (Бэйджхот У. Научные законы развития народов в связи с наследственностью и естественным отбором. Арский переводит фамилию как «Багехот»). Цит. по Арский И.В. Вопрос о формировании национальностей в Западной Европе. – Уч. записки ЛГУ, Ист. науки, вып. 12. Л. 1941. С. 102.
Бюше Ф.Ж. 1830 Нация есть результат общности верований, преданий, обязанностей, надежд, интересов, предрассудков, страстей, языка и, наконец, нравственных, умственных и даже физических привычек, имевших отправным пунктом общую цель, а центром – определенную постоянную часть человеческого рода, в течение нескольких поколений преследующую эту цель. Именно Филипп Бюше в 1830 году ввел понятие «национальность». В кн. Градовский А.Д. Собр. соч., т.6. - Спб. 1901. 635 с. С. 262.
Валлерстайн И., социолог и экономист, США. 2001 Видимо, новый Иерусалим находится ни здесь, ни в Иерусалиме, ни где бы то еще ни было. Видимо, землей обетованной является просто наша Земля, наш дом, наш мир. Видимо, единственным богоизбранным народом является человечество. Видимо, мы добьемся искупления, если приложим к этому усилия. С.301. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. - СПб., 2001.
Вебер М. 1906 Нация – это естественное место культурных ценностей группы, это сообщество чувства, которое может найти свое выражение только в государстве. Поэтому нация - общность, стремящаяся к созданию собственного государства, ибо лишь оно может защитить общие культурные ценности нации.. Нация существует там, где люди сами верят в то, что они составляют таковую или имеют ощущение принадлежности к сообществу, стремящемуся к самовоплощению в независимое государство. Существование нации означает, что определенная группа людей выражает специфическое чувство солидарности перед лицом других подобных групп. Вебер М. Общество и хозяйство. – В кн. Бентхам Д. Макс Вебер и теории современной политики.
Вебер М. 1906. Национальное государство может существовать лишь до тех пор, пока оно способно использовать солидарное чувство национального сообщества для поддержки своей власти. Нация имеет возможность сохранить свою идентичность, свою культуру лишь благодаря защите государства. В кн. Бентхам Д. Макс Вебер и теории современной политики.
Вебер М. Употребляя понятие „нация“, мы всегда и неизбежно приходим к ее связи с политической властью, из чего явно следует, что слово „национальный“ (если оно вообще относится к чему-то целостному) обозначает некий специфический пафос, который связывает группу составляющих общность - в силу общих языка, вероисповедания, обычаев или судьбы - индивидов с идеей уже существующей или только желаемой собственной организации власти. Макс Вебер. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии. Т. 3. 2017: с. 81.
Великая Французская революция 1789 г. 1791 Нация - политическая организация всех людей, живущих в государстве, независимо от происхождения, обычаев и языка, суверен и источник власти. Нация - все население, живущее на территории страны, за исключением ее врагов. Врагами нации объявлялись король и дворяне, а патриотами – верные добродетельные сыны родины, борцы против королевской власти. Документы истории Великой Французской революции. В 2 т. Т. 1. - М. МГУ. 1990, с.112, 116. и С.59.
Великая Французская революция 1789 г. 1794 Нация - политический суверен, народ, самостоятельно выбирающий свою власть. Источник суверенитета зиждется, по существу, в нации. Ни одна корпорация, ни один индивид не могут располагать властью, которая не исходит явно из этого источника... Суверенитет нации един, вечен, неотчуждаем и неотъемлем. - «Декларация прав человека и гражданина». Суверенитет нации не признает над собой никого. Документы истории Великой Французской революции. В 2 т. Т. 1. - М. МГУ. 1990, с.112, 116. и С.59. Вербёчи, венгерский юрист. 1510 Нацию составляют господа прелаты, бароны и другие магнаты, вообще дворяне, прочие же к нации не принадлежат и образуют плебс, чернь. Цит. по Бауэр О. Национальный вопрос и социал-демократия. Спб. 1909. С. 424.
Вердери Катрин 1993 Нация – базовый оператор в системе социальной классификации, элемент политического и символико-идеологического порядка, социального взаимодействия и чувствования. Цит. по кн. Национализм и формирование наций. Под ред. Миллера А.И. – М. 1994. С. 4.
Вико Дж. итальянский философ 1725 Все нации развиваются по естественным циклам, состоящим из 3 Веков: Века Богов (безгосударственное состояние, подчинение жрецам), Века Героев (аристократическое государство) и Века Людей (демократическая республика, а затем представительная монархия). Вико Дж. Основания новой науки об общей природе наций. 1725. Л. 1940.С.377.
Вико Дж. 1725 Наблюдая все Нации, как варварские так и культурные, отделенные друг от друга огромнейшими промежутками места и времени, различно основанные, мы видим, что все они соблюдают три следующие человеческие обычая: все они имеют какую-нибудь религию, все они заключают торжественные браки, все они погребают своих покойников. с. 109. Естественное право народов, соблюдаемое ныне народами и нациями, при возникновении Государств зародилось как принадлежность Суверенной Гражданской Власти. Поэтому народ или нация, которые не обладают внутри себя Суверенной Гражданской Властью, вооруженной всеми вышеназванными свойствами, не являются в собственном смысле народом или нацией и не могут осуществлять по отношению к другим народам или нациям, Естественное Право Народов, но как право, так и его осуществление будет принадлежать другому – высшему народу или нации. с. 272. Вико Дж. Основания Новой науки об общей природе наций. 1725. – Л. 1940.
Виппер Р. Ю. 1923 У нас по вопросу о жизни наций ничего не сделано, я бы сказал, ничего не начато. Виппер Ю. Круговорот истории. Москва-Берлин. 1923. С. 60.
Вирхов Р. 1872 Язык говорит о принадлежности или непринадлежности к нации, но не является указанием на кровное родство. С. 277. Цит. по кн. Поляков О. Арийский миф. – Спб. 1996. 355 с.
Власов Ю., депутат Верховного Совета СССР 2001 Нация и народ - неразрывные сути одного явления: сообщества людей, говорящего на одном языке и имеющего общую историю и судьбу... Нельзя забывать, что государство без национальной основы существовать не может. Его ничто не держит. Мораль его заменяется сводом правил полицейской службы. Надо всегда помнить, что именно в национальном пространстве лежит естественное решение важнейших социальных вопросов… Мы должны идти своим путём, в котором смыслом движения, смыслом развития должен быть только человек, но не богатство и не служение богатству. Мы должны соединить национальную сущность жизни с социальной справедливостью, дабы народ не ведал нужды и унижений. Власов Юрий. Временщики. М. 2001. С. 47.
Водовозов В. В. 1910 Слово «нация» вообще звучит для нас как слово иностранное, недостаточно усвоенное русским языком и до сих пор ему чуждое. Вместо него мы почти безразлично употребляем термины «национальность» и «народность»..., обозначая ими совокупность людей, объединенных общностью исторического происхождения, культуры, языка, или, по крайней мере, национального самосознания. Водовозов В. Национальность и государство. В кн. Формы национального движения в современных государствах. Под ред. А.И. Кастелянского. - Спб. 1910. С. 731.
Военный энциклопедический словарь. 1986 Понятие отсутствует. Военный энциклопедический словарь. - М. Воениздат. 1986.
Вольтер Ф. 1733 Английская нация – единственная на земле, добившаяся ограничения королевской власти путем сопротивления. (Письмо 8). Бароны вынудили Иоанна Безземельного даровать знаменитую Хартию, непосредственной целью которой было на самом деле поставить королей в зависимость от лордов, но согласно которой остальная часть нации получила некоторые поблажки, чтобы при случае она приняла сторону своих так называемых покровителей (Письмо 9) Вольтер. Письма об английской нации. – Вольтер. Философские сочинения. М. 1988.
Вольтер Ф. 1750 Я полностью согласен с Вашим мнением, когда вы говорите, что невозможно, чтобы различные народы сходились в своем образе действий, в своих знаниях, в своих сказках и предрассудках, если это не было почерпнуто у первобытной нации, научившейся и сбившей с толку всех остальных. Вот уже долгое время я рассматриваю древнюю династию браминов в качестве этой первобытной нации. Письмо Вольтера астроному Ж. Бейли. С. 200. Вольтер Ф. - Цит. по кн. Поляков Л. Арийский миф. – Спб. 1996.
Вольтер Ф. 1755 Только слепой может сомневаться, что белые негры и альбиносы являются совершенно различными расами. С. 191. Вольтер Ф. Исследование нравов и умов наций. - Цит. по кн. Поляков Л. Арийский миф. – Спб. 1996
Вольтман Л. 1898 Между индивидуумом и историей рода существует причинная и телеологическая связь... История развития морального сознания показала, что идеальное содержание духовно-нравственной человечности следует своим собственным законам, находящимся в необходимой, но только относительной, связи с экономическим развитием... Над исторически переменным содержанием религии находится родовая сущность, то есть, понятие религии, остающееся во всей истории человечества всегда одним и тем же. Вольтман Людвиг. Система морального сознания в связи с отношением критической философии к дарвинизму и социализму. 1898 год.
Вольтман Л. 1898 Государство не тождественно с нацией; напротив, нередко оба находятся в открытом противоречии между собою. Национальное самоопределение народов - их моральная обязанность, которую не только не исполняет исторический классовый политический режим, но, напротив, препятствует ему во вред человеческому культурному развитию... В государстве основанное на силе право есть социальное выражение физиологической и селекционной ценности. Там же.
Вольтман Л. 1899 Расы составляют народы. Борьба рас есть органическая основа всякого культурного исторического развития в социальном мире. В природе подбор и разведение совпадают, в человеческой культуре - нет. Вольтман Людвиг. Теория Дарвина и социализм. (Опыт естественной истории общества). 1899.
Вольтман Л. 1905 Биологическая история человеческих рас есть естественная и основная история государств. Вместо нее до сих пор, почти исключительно, развитие политических учреждений и идей делали самым односторонним образом предметом исторических исследований, забывая реальных людей, живые расы, семьи и индивидуумов, как органических творцов и носителей политической и духовной истории… Человеческие расы, однако, подчинены тем же общим биологическим законам изменчивости и унаследования, приспособления и подбора, внутривидового размножения и смешения, усовершенствования и вырождения, как все прочие организмы животного и растительного мира…“Судьба человеческого рода тесно связана с кубическими дюймами мозговой массы, и история человечества внесена в эту массу, как в большую книгу, полную иероглифических знаков”. Вольтман Людвиг. Политическая антропология. Исследование о влиянии эволюционной теории на учение о политическом развитии народов. - Спб. 1905.
Вольтман Л. 1905 Вариационная статистика и исчисление вероятностей очень важны для определения типа расы. “Тип” есть понятие морфологическое, “раса” - генеалогическое. Раса и тип не совпадают точно. Чем меньше варьируется раса, тем цельнее ее тип, тем более согласуются индивидуумы в основной форме их организации. Чем более, напротив, варьируется раса, тем более отклоняются крайности от “среднего типа”. В таких случаях почти невозможно заключать из среднего типа о расе; - здесь только генеалогическое исследование может установить органическое сродство... Раса же тем консолидированное в своем типе, чем она древнее”. Расовая чистота является первой биологической потребностью любого вида. “Жизненные условия для образования и сохранения чистой расы заключаются в равномерности естественных условий, строгом вычеркивании всех вырождающихся индивидуумов и строгом внутригрупповом случении, поддерживаемом естественными и социальными преградами”. “Если в какой-нибудь породе дело идет не столько о тонких качествах, сколько об ее жизненной стойкости, то скрещивание представляется удобным средством вновь пробуждать в ней эту стойкость, но для более тонкого расового разведения внутригрупповая случка неизбежна”. Вольтман вводит понятие “Blutmischung” - “смешение крови”, для обозначения негативных последствий межвидового скрещивания, от чего, собственно, и происходит русское слово “ублюдок”, что буквально означает “у крови”, - рядом, но не в ней. Под кровью понимается только чистая кровь. “Entmischungen” - напротив, означает “очистку от примесей”. “Inzucht” - обозначает расовое скрещивание в пределах вида. “Zucht” - искусственное выращивание, выведение породы. “Помеси двух рас складываются в своих внешних и внутренних свойствах больше по той расе, которая древнее. Доказано однако, что в смешанных расах бывают всегда “очистки от примесей”, что типы сопротивляются до известной степени слиянию и что элементы чуждых рас, когда они не слишком многочисленны, через несколько поколений снова могут быть совершенно выключены из расового плазматического процесса зародышевой ткани”. “Добродетели и преимущества встречаются гораздо чаще у тех рас, которые сохраняют себя чистыми, и что помесные расы обладают большей частью недостатками и пороками своих родителей, наследуя их дурные, но отнюдь не хорошие стороны”. “Хаос форм и красок среднеевропейского населения сравним с расовым хаосом при смешении уличных собак”. “Хаос крови, происходящий от “мирового родства”, будет куплен только ценою более благородной крови и посредством нивелирования и бастардизирования всего рода человеческого”. Там же.
Вольтман Л. 1905 Из государств только те долее других остаются на вершине достигнутого ими процветания, которые не придерживаются одностороннего естественного отбора и не поддаются чересчур стремительному культурному порыву, но часть своего более одаренного населения щадят и сохраняют в возможно здоровых жизненных условиях, как свой природный источник талантов. Арии — последние пришельцы и завоеватели, которые вследствие своей высшей физической силы и интеллекта покорили низший народ. Они всюду образуют господствующую касту и придают большое значение избеганию неравных браков, почему и презирают ублюдков. Там же.
Вольтман Л. 1905 “Из полового инстинкта и любовной игры и основанного на них общества, семьи и стада берет свое начало всякое человеческое творчество. На этом половом начале искусства основывается его высокое социальное расовое значение. Боевая песнь воодушевляет и объединяет орду для боя. Переданные саги и песни предков воодушевляют последующие поколения. Великие произведения искусства, стиль и содержание которых доводят до сознания глубочайшие чувства и волю нации, образуют основание для ее духовного единства и могут стать символом великих деяний и будущности расы”. Там же.
Вольтман Л. 1905 “Перенесение высшей цивилизации на низшие расы возможно только путем смешения крови, причем должно произойти слияние с элементами более одаренной расы. Сила идей разбивается об органическую ограниченность естественного дарования”. “Расы нуждаются во внешних руководящих узах социальных рамок, чтобы брачные соединения связаны были групповым инстинктом высших слоев и естественным расовым чувством. Половая вражда к чужим расам - это биологическая, наследственная часть дочеловеческой, животной истории человека. Искусственный брачный отбор, оформленный кастовой системой и предохраняющий от смешения с другой порабощенной расой, предназначен именно для поддержания расовой чистоты правящих верхов общества. Жрец и воин обязаны блюсти чистоту крови как никакие другие члены общества, ибо от их разума, веры, решимости зависит вся устойчивость государственного организма. Лучшим и наглядным примером кастовой системы, апробированной веками, является индуизм. Шедевром кастового законодательства, основанного на строжайшем соблюдении законов расовой гигиены, являются знаменитые “Законы Ману”. “Строгий кастовый и брачный строй индусов диктовался хорошо обоснованной и историческим опытом доказанной мыслью, что всякое государство, в котором разрушается чистота высшей расы, погибает. Сильное чувство превосходства арийской расы и прочно основанное представление о строгой закономерности естественного унаследования и ухудшения расы путем примеси чужой менее ценной крови являются чертами, проходящими через всю законодательную практику индусов. Ни в каком законодательном документе других народов не находим мы столь точно и строго проведенной расовой гигиены и расовой политики во внутреннем законодательстве, как в “Законах Ману”. “Повсюду сословное расчленение, покоящееся первоначально на разделении труда и личных неравенствах, стремится, под влиянием привычки и традиции, и кастообразной замкнутости, к наследственности занятий, и публичных привилегий, и именно там, где высшее сословие вынуждено бывает защищать себя против побежденных туземцев, против вторгающихся чужеземцев или возвышения беднейших и непросвещенных слоев собственной расы”. “Крайние расовые скрещивания порождают по физиологическим причинам дисгармоничные и нестойкие характеры. У индусов это не было простым предрассудком, когда они думали, что ублюдок дурных родителей должен быть еще хуже своих родителей. Именно в странах со смешенным населением совершается наибольшее количество преступлений. Физиологическое скрещивание рас тогда только является рычагом длительного и истинного прогресса, когда дело идет о двух родственных или однокачественных племенах. Случайная, исторически достигнутая, ступень культуры не имеет при этом решающего значения: его имеет только антропологическое равенство происхождения”. Там же.
Вольтман Л. 2000 Расы — это факторы природы, которые должны быть введены в баланс исторических событий как данные причины и силы... Отдельно взятый “индивидуум будет содействовать преимуществам расы, если только он принадлежит к этой расе... Возникновение расовых способностей лежит по ту сторону истории в более тесном смысле этого слова. Эти способности возникли в доисторический органический период культурной истории... Что лежит в основании исторических изменений, так это — непрестанная перемена рас, превращенная в антропологическом строении общества... Самая светлая раса в то же время — и самая даровитая и благородная... На основании чисто морфологических и физиологических соображений мы должны придти к заключению, что великорослый, с большим черепом человек, с фронтальной долихоцефалией и светлым пигментированием (северно-европейская раса) будет самым совершенным представителем человеческого рода и высшим продуктом органического развития. Там же.
Гвоздев Е.М. 1999 Народом следует считать устойчивую этносоциальную группу, исторически сложившуюся на основе племенного родства, общего языка и общности территории обитания. Народ – явление естественноисторическое. Нация – исторически обусловленная форма политической организации. Нация возникает, когда средневековая государственная организация во главе с сувереном-монархом или сувереном-сословием уступает место государству нового типа, где суверенитет осуществляется самим населением, точнее говоря – гражданами. Нацией следует признавать такую устойчивую этносоциальную, культурно-историческую и духовную общность, которая сложилась в процессе формирования современного государства и укоренения высокоразвитой культуры. Обычно нация формируется вокруг народа или группы родственных народов, несущих на себе основную нагрузку государственного строительства и создания единого культурного мира. Русской является нация, сформировавшаяся вокруг русского народа и включающая многочисленные народы, тесно связанные с русской культурной, духовной и государственной традицией. Гвоздев Е.М. Конституция купоросного цвета. Золотой лев 1999 №5-6.
Геббельс Й. 1938 Наша нация возникла по воле божественного Провидения... Подобно дереву, нация – это живое целое, вырастающее из общих корней, однако ее сила в индивидуальности. Народ не ограничивается страной. Все единокровные сыновья связаны с матерью. Любой немец, где бы он ни жил, связан со своей нацией... Нация приобретает свою форму в государстве. Для каждой нации существует только одна естественная форма, только одно государство. Хрестоматия немецкой молодежи. – в кн. Немецкий национал-социализм. Сост. Пруссаков В. – М. 1991. С. 61-79.
Гегель Г.Ф. 1805 Во всемирной истории идея духа проявляется в действительности как ряд внешних форм, каждая из которых находит свое выражение как действительно существующий народ. Но эта сторона этого существования дана как во времени, так и в пространстве в виде естественного бытия, и особый принцип, свойственный каждому всемирно-историческому народу, в то же время свойствен ему как природная определенность. Гегель Г.Ф. Соч. т. 8. - М.-Л. 1935.С.71.
Гегель Г.Ф. 1810 Государство есть сам дух народа. Действительное государство одушевлено этим духом во всех своих частных делах, войнах, учреждениях и т. д... Самосознание отдельного народа является носителем... развития всеобщего духа и той объективной действительностью, в которую он влагает свою волю. По отношению к этой абсолютной воле воля других отдельных народов бесправна и не должна приниматься во внимание, поскольку народ, наделенный абсолютной волей, господствует над всем миром. Гегель Г.Ф. Философия права. Соч. т.7.- М-Л. 1934.
Гегель Г.Ф. 1810 Мы ставим себе задачей рассмотреть национальный характер лишь постольку, поскольку последний содержит в себе зародыш, из которого развивается история нации. Гегель Г.Ф. Избранные соч. т. 3. - М. 1956. С. 76.
Гегель Г.Ф. 1810 То общее, которое появляется и познается в государстве, та форма, под которую подводится все существующее, является вообще тем, что составляет образование нации. А определенное содержание, которому придается форма общности и которое заключается в той конкретной действительности, которою является государство, есть сам дух народа. Гегель. Г.Ф. Философия истории. Соч. Т.8. – М-Л. 1935.
Гегель Г.Ф. 1814 В наличном бытии народа субстанциальная цель состоит в том, чтобы быть государством и поддерживать себя как такового. Народ без государственного устройства (нация как таковая) не имеет, собственно никакой истории, подобно народам, которые еще и поныне существуют в качестве диких наций. То, что происходит с народом... имеет существенное значение и по отношению к государству. Те формы государственного устройства, при которых всемирно-исторические народы достигли своего расцвета, характерны для них. Гегель. Г.Ф. Соч. Т.8. Философия истории. – М-Л. 1935. С.48.
Гегель Г.Ф. 1815 Активным началом в народе является его дух, создающий из себя наличный действительный мир, который держится и существует в своей религии, в своем культе, в своих обычаях, в своем государственном устройстве, в своих политических законах, во всех своих учреждениях, во всех действиях и делах. Это есть его дело – это есть этот народ. Гегель Г.Ф. Соч. т. 8. С.71.
Гегель Г.Ф. 1820 Нации представляют собой естественные, созданные богом или природой образования, имевшие «долгую историю перед тем, как они наконец достигли своего предназначения – превращения в государства». Гегель Г. Ф. Философия истории. Соч. Т.8. М. 1935.
Геллнер Э. 1988 Именно национализм порождает нации, а не наоборот. Геллнер Э. Нации и национализм. - М. Прогресс. 1991. 320 с.
Геллнер Э. 1988 Нации делает человек, нации - это продукт человеческих убеждений, пристрастий и наклонностей. Обычная группа людей (скажем, жителей определенной территории или носители определенного языка) становится нацией, если и когда члены этой группы твердо признают определенные общие права и обязанности по отношению друг к другу в силу объединяющего их членства. Именно взаимное признание такого товарищества и превращает их в нацию, а не другие общие качества - какими бы они ни были, - которые отделяют эту группу от всех стоящих вне ее. Геллнер Э. Нации и национализм. - М. Прогресс. 1991. 320 с. С. 35.
Геллнер Э. 1988 Нации, как и государства, есть случайность, а не всеобщая необходимость. Ни нации, ни государства не существуют во все времена и при любых условиях... Государство, безусловно, возникло без помощи нации. Некоторые нации, безусловно, сложились без помощи своего собственного государства. Геллнер Э. Нации и национализм. - М. Прогресс. 1991. 320 с. С. 34.
Геллнер Э. 1988 Нация – это общность людей, разделяющих общую культуру, сложившуюся в индустриальном обществе. Нации возникают как особая форма культуры и государства, они – результат целенаправленной деятельности людей. Геллнер Э. Нации и национализм. - М. Прогресс. 1991. 320 с.
Геллнер Э. 1988 Нация как естественный, данный богом способ классификации людей, как изначально уготованный им политический удел - это миф. Национализм, который иногда берет ранее существовавшие культуры и превращает их в нации, иногда изобретает новые культуры, и часто уничтожает старые, – это реальность. Геллнер Э. Нации и национализм. - М. Прогресс. 1991. 320 с. С.114.
Географическая энциклопедия. Козлов В.И. 1962 Нация - (от лат. natio племя, народ) - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности национальной культуры. Краткая географическая энциклопедия в 5 т. Под ред. Григорьева А.А. . - М. 1962. Т. 3. С. 70.
Географический энциклопедический словарь. 1989 Понятие отсутствует. Географический энциклопедический словарь. - М. 1989.
Гердер И.-Г., 1780 Нация – это общность происхождения, это продукт природы. Нации – это живые организмы, сотворенные богом, у них есть душа, характер, внутренняя логика развития, они движутся от рождения к смерти. Нация - такое же растение природы, как и семья, в ней только больше ответвлений. Хорошо устроенное государство должно иметь естественные границы, совпадающие с местами, заселенными его нацией. Наиболее естественным государством является государство, состоящее из одного народа с единым национальным характером... Гердер И.-Г. Идеи к философии истории человечества. - М. Наука. 1977.
Герц Ф. 1907 Понятие о национальности в настоящее время окружено таким же мистическим ореолом, как некогда понятие религии. Понятие нации не допускает ясного и исчерпывающего определения. Герц Ф. Социализм и национальный вопрос. – Спб. 1907. С. 4-5.
Герц Ф. 1927 1) Нация есть образующий государство народ, т. е. совокупность граждан, составляющих данное государство, 2) нация есть общение, определяемое объективными признаками, как-то: языком, расой, культурой, характером и 3) нация покоится исключительно на субъективном признаке, – воле к взаимному общению. Эти три подхода к определению нации создают три различных ее понятия, обозначаемые: a) Staatsnation, b) Sprach oder Kulturnation и c) Willensnation. Hertz, F. Nation und Nationalitat. Karlsruhe, 1927, S. 23.
Герцен А.И. 1855 Интеллигенция – дух нации. Герцен А.И. О развитии революционных идей в России.
Герцль Т., основатель сионизма. 1910 Нация – это историческая группа людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага. Герцль Т. Еврейское государство. Опыт современного разрешения еврейского вопроса.– Одесса. 1905. 64 с.
Герье В.И. 1884 Потребность более ограниченных форм законодательства ощущалась смутно и не могла опираться на опыт жизни и на политические соображения. Она искала себе выхода в туманной идее нации или народа, которая по самой неопределенности этого понятия как политического термина удовлетворяла всевозможным инстинктам и требованиям. В сбивчивых и противоречивых мечтаниях о нации одно только было для всех несомненно – чисто оппозиционный характер этого требования. Герье В.И. Понятие о власти в наказах 1789 г. – М. 1884. С. 46.
Гессен И.В. 1900 Конститутивным моментом нации является национальное самосознание. Гессен И.В. Народ и нация.
Гитлер А. 1924 Правда, без государства нет высокой человеческой культуры, но само государство еще не является главным фактором культуры. Главным фактором последней является исключительно наличие расы, способной стать творцом культуры. С. 327. Государство является не целью, а средством к цели. Его собственная цель состоит в сохранении и в дальнейшем развитии коллектива одинаковых в физическом и моральном отношении человеческих существ... Высшей целью действительно народного государства должна быть забота о сохранении того основного расового ядра, которое одно только способно создавать культуру, дарить человечеству красоту, достоинство и все высокое. Мы, арийцы, понимаем под государством только живой организм расы, который не только обеспечивает само существование этой расы, но обеспечивает также возможность... высокого развития всех заложенных в ней способностей до степени самой высшей свободы. Гитлер А. Моя борьба. - М. Витязь. 2000. 587с. С. 328-329.
Гитлер А. 1924 Народность, или лучше сказать, раса определяется не общностью языка, а общностью крови. Гитлер Адольф. Моя борьба. - М. 2000. С. 325.
Гитлер А. 1924 Нация и государство, т.е. тот механизм, который только и дает нации возможность жить и развиваться на земле. Гитлер Адольф. Моя борьба. - М. 2000. С.275.
Глазов Л.М. 1968 Нация - определенная и непрерывно развивающаяся общность людей, проживающая на данной территории, остающейся относительно постоянно и неизменной. Вопросы истории, 1968, №6. С. 103.
Глушкова Татьяна. 1976 Не боясь утратить свою (личную даже, единичную) самобытность, помнить, сколь необходимы были евреи нам: для становления нашего национального характера, имея в виду культуру духа, русскую культуру вообще… И разумея, — то есть, — что ненависть (к ним) оправдана, главным образом, как ненависть к победителям. Я думаю, что только с каплей "еврейства" ("гамлетизма") в нашей пёстрой, в нашей бесценной или неповторимой крови мы можем быть самостоящей нацией. Письмо С. Куняеву от 20 декабря 1976 г.
Гоббс Т. 1650 Священнослужители, которые составляют значительную часть английской нации. Гоббс Т. О свободе и необходимости. – В кн. Гоббс Т. Избр. сочинения в 2 т., т.1. – М. 1965. 583 с. С. 521.
Гоббс Т. 1660 Все знают, что соседние нации завидуют друг другу и что чем слабее нация, тем большую злобу она таит. Гоббс Т. Бегемот. – В кн. Гоббс Т. Избр. сочинения в 2 т., т.2. – М. 1965. 703 с. С. 703.
Гоголь Н.В. 1835. Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Николай Гоголь. Несколько слов о Пушкине.
Голвакер М. индийский политик 1955 Нация рождается из единства интересов, совместного участия в радостях и страданиях, из одинакового отношения к друзьям и врагам и соединения узами общих идеалов, надежд и устремлений... Понятие «нация» состоит из различных представлений, сплавленных в одно целое, существующее до тех пор, пока его составные части находятся в согласии. Национальное существование зависит от согласованного существования пяти элементов, составляющих идею нации: страны, расы, религии, культуры и языка. Важнейшим фактором в создании нации является религия. Голвакер М. Мы, или определение нашей национальности. – цит. по Народы Азии и Африки. 1966, №4. С. 21.
Голль Ш. де 1960 Основой государства остается нация. Голль. Ш. де. Мемуары.
Горький М. 1920 "...У нас нет нации, а есть аморфная, бесформенная масса людей, нет классов, а только группы, неподвижно, мёртвой хваткой вцепившиеся в свои интересы, слишком мелкие, узко понятые, и потому эти группы не только не способны к большой национальной работе, но даже не умеют активно защищать то, до чего они додумались. У нас нет людей, которые видели бы и понимали трагизм современного положения страны, окруженной извне врагами и совершенно не организованной, отравленной враждой внутри, нелепой враждой всех со всеми..." Горький М. Собр. соч.: Т.10. - М: Худ.лит., 1950. С. 241-242.
Горяинов А. 1871 Государством может быть признана только нация, соединенная в одно морально целое, хотя бы она и состояла из разных национальностей. С. 308. Нация - совокупность национальностей, составляющих массу населения в государстве, она образует его тело. С. 326. Горяинов А. Человек и государство. – М. 1871.
Горячева А.И. 1967 Нация – это группа людей, связанных общностью экономической жизни, территории, языка, психического склада. С. 104. Горячева А.И. Является ли психический склад признаком нации? - Вопросы истории. 1967. №8. С. 91-104.
Градовский А.Д. 1901 Национальная жизнь не есть жизнь стихийная и стадная, самая национальность есть факт не зоологический, а нравственный. Дикари не имеют национальности. Градовский А.Д. Реформы и народность. Собр. соч. т.6. - СПб. 1901. с.371.
Градовский А.Д. 1901 Каждая народность, т.е. совокупность лиц, связанных единством происхождения, языка, цивилизации и исторического прошлого, имеет право образовать особую политическую единицу, т.е. государство. Градовский А.Д. Национальный вопрос в истории и литературе. - СПб. 1873. С. 10.
Градовский А.Д. 1901 Народность есть некоторая нравственная личность, но личность собирательная, составленная из миллионов единиц, проникнутых одними основными верованиями, убеждениями и чувствами. Действительная принадлежность каждой единицы к своей народности обуславливается степенью влияния массы на каждую личность, влияния ежедневного в отношениях будничных, как частных, так и общественных.. Необходимо, чтобы каждая единица как можно больше видела перед собою эту народность, в формах осязаемых и доступных, чтобы она испытывала давление ее убеждений, взглядов и стремлений, и в свою очередь, имела бы законную возможность и долю влияния на нее. Этим обменом влияний обуславливается то общение, при котором каждая единица будет сознавать свою действительную принадлежность к национальному телу и не будет чувствовать себя скитальцем и гостем на родной земле. Градовский А.Д. Собр. соч. т.6. - СПб. 1901. С. 365.
Градовский А.Д. 1901 …чем больше мы видим в данном государстве местностей и племен, стоящих на особом положении, тем дальше это государство от полного развития своих национальных начал, тем больше препятствий и трудов предстоит ему преодолеть. Начало народности не могло появиться на политической сцене, пока нация была разбита на несколько сословий, отличных, и даже противоположных в своих правах, обязанностях и интересах. Когда пали сословные перегородки, расширилось участие общества в управлении, развились и укрепились начала личной и общественной свободы, разрозненные элементы старого общества осознали свою общность, и национальная личность появилась на политическом поприще. Градовский А.Д. Собр. соч. т.6. - СПб. 1901.С. 298-299.
Грамши А. 1935 О национальном нельзя говорить без территории. А. Грамши. Тюремные тетради. Т.1. С. 355.
Греков Б. 1955 Каждый народ есть итоговый продукт очень длительной и сложной истории. Б. Греков. Киевская Русь. – М. 1947.
Грох М. 1981 Нация – это компонент социальной действительности, имеющей историческое происхождение... Это большая социальная группа, характеризуемая комбинацией различных типов отношений (экономических, лингвистических, территориальных, религиозных, политических, культурных и т.п.), которые возникают с одной стороны, из решения фундаментального противоречия между человеком и природой на компактной территории, а с другой – из отражения этих отношений в сознании человека. Нация - это большая социальная группа с определенными историческим корнями, состоящая из людей, которые постепенно под влиянием объективных условий приобретают национальное сознание.. Грох М. Буржуазные революции в Европе. 1981.
Гроций Г. 1625 В книге III, главе XXI Гроций пишет о необходимости учитывать «признак национальности». С. 802. Гроций Г. О праве мира и войны. - М. 1956. 868 с.
Гумбольдт В., немецкий языковед 1885 Язык народа есть его дух, а дух народа есть его язык. Трудно себе представить себе что-либо более тождественное. Гумбольдт В. – В кн. Хрестоматия по истории языкознания XIX-XX вв. - М. Учпедгиз. 1956. С. 71.
Гумбольдт В., 1885 Законы, по которым рождается и растет стремление индивида к одухотворению, можно назвать физиологией духа. Каждая нация имеет свои законы духа. Нация, подобно индивидууму, есть одно существо. Гумбольдт В. – В кн. Хрестоматия по истории языкознания XIX-XX вв. - М. Учпедгиз. 1956.
Гумплович Л. 1899 Каждое государство есть организация господства меньшинства над большинством. С. 182. Никогда и нигде государства не возникали иначе, как через порабощение чужих племен одним или несколькими союзными и объединенными племенами... На земном шаре нет государства без первоначальной этнической разнородности между господствующими и подвластными и лишь впоследствии социальное развитие государства влечет за собой социальное сближение и национальное слияние. Гумплович Л. Основания социологии. СПб. 1899. 360 с.С. 184-185.
Гуревич П.С. Гуманитарный словарь-справочник. 1999 Нация (от лат. natio – племя, народ) - тип этноса; исторически родившаяся социально-экономическая и духовная общность людей со специфическим самосознанием и психологией. Нация – это народ, располагающий своим правительством и территорией, права на которую более или менее признаются другими нациями. Существование нации обусловлено общностью территории, языка, экономических связей, психического склада, обычаев, мифологии, культуры и самосознания. Нации удается, как правило, организоваться в государство. Ее организуют несколько народов или части разных этносов. (Великобритания, Швейцария). С. 262. Гуревич П.С. Современный гуманитарный словарь справочник. – М. Олимп. 1999. 528 с. Здесь хороши статьи «Национальная идея», «Национализм».
Гуревич П.С. 1996. Национализм… есть отношение к факту, превращение натурального факта в идола. Национализм — эмоциональный феномен, и никакие интеллектуальные аргументы в споре с национализмом не имеют силы. Он связан не только с любовью к своему, но и ненавистью к чужому, к другим народам. Национализм проповедует замкнутость, изоляцию, закрытость для других народов и культур… Современный национализм мало дорожит культурой. Он сплошь и рядом отрекается от традиции национальной культуры… Национальными должны остаться культуры, а не государства, то есть обратное тому, что утверждает современный национализм. Гуревич П.С. Культурология. М., 1996. С.238-239.
Далакишвили Л. 2003. Что есть нация? Нация — это людское сообщество, исторически сформировавшееся в духовный феномен определенного типа, с определенным лицом. У такого сообщества есть свое прошлое, настоящее и будущее как цель. Есть свой мир и свое понимание достойного человека вида бытия в мире; есть свои духовные заботы, свое отношение к смерти. Так что экзистенциалы вплетены в культурную ткань и задействованы через нее. Все то, что входит в состав мира, являясь знанием, есть информация, т.е. вставление в форму. Человек как духовное существо информирован его национальной культурой, которая в свою очередь дееспособна и находит развитие в духовной активности ее носителя — человека. Для жизнедеятельности человека культура его нации необходима как атмосфера для дыхания. Человек, телесно-духовное существо, приходящее в мир, информировано с двух сторон: со стороны среды обитания и со стороны национальной культуры. Информация есть формация человека. Далакишвили Л. . Человек и нация в информационном обществе. - В книге «Россия и Грузия: диалог и родство культур: сборник материалов симпозиума». Выпуск 1. Под ред. Парцвания В.В.- СПб., Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.86-92 С.90.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка. 1865 НАЦИЯ ж. франц. народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. Национальный, народный или народу свойственный; иногда, ошибочно, вм. простонародный. - ность ж. народность. С. 508. Толковый словарь В. Даля, т.2., М. Художественная литература, 1935. 807 с.
Даниленко В.И. Политологический словарь 2000 Нация. Это понятие не является однозначно определенным, так как оно пересекается с другими, такими как, например, государство или народ. С. 537. Даниленко В.И. Современный политологический словарь. М. 2000.
Дейч К. 1966 Нация – группа людей, связанных сходными привычками и средствами коммуникации. Народ – это многоцелевая коммуникативная сеть из людей. Принадлежность к тому или иному народу основывается в значительной степени на распространенности дополнительной социальной коммуникации. Она сводится к способности более эффективно общаться по широкому кругу тем с членами большой группы, чем со стоящими вне ее. Deutsch K.W. Nationalism and Social Communication. Cam-bridge. 1966.р. 97.
Дейч К. 1966 Нация – это народ, обладающий государством. Нацию следует рассматривать как средство к достижению общественного прогресса. Народ становится нацией только тогда, когда создает свое государство и получает тем самым контроль над институтами общественного насилия. Чтобы овладеть государством, некоторые члены этого народа должны составлять основную часть руководства данным государством и большое число входящих в этот народ должно как-то идентифицироваться с государством и поддерживать его. Когда значительная часть людей, входящих в народ, стремится добиться для своей этнической или языковой группы политической власти, мы определяем это как национальность. Когда же эта власть достигнута, - обычно с помощью овладения государственным аппаратом, мы определяем это как нацию. Deutsch K.W. Nationalism and Social Communication. Cam-bridge. 1966. Р.97.   
Дейч Карл. 1969 Нация <...> - это группа людей, объединенная общим заблуждением относительно своего происхождения и коллективной враждебностью по отношению к своим соседям. Дойч Карл. Национализм и его альтернативы.
Дейч К. 1979 Нация – народ, который добился контроля над государством. Если часть людей, входящая в народ,, еще стремится добиться власти для свой этнической группы, она может быть квалифицирована только лишь как народность. Когда же власть завоевана – обычно посредством овладения государственным аппаратом, мы имеем право определить ее как нацию. С.96-97. Deutsch K.W. Nationalism and Social Communication. - Cam-bridge. 1996.
Дейч К. 1979 Нация представляет собой народ, который добился контроля над некоторыми институтами социального принуждения и в перспективе может сформироваться в полноправную нацию-государство. Дойч К. Рост наций. - Нью-Йорк. 1979.
Делло С., психолог (Канада) 1950 Нация – это общность сознания, совокупность ее идеалов и духовных ценностей. Национальная общность есть общая концепция сознательной или сокровенной жизни. Права нации не должны рассматриваться как права территориальной группы. С. 82-83. Цит. по кн. Арутюнян С.М. Нация и ее психический склад.
Демографический энциклопедический словарь. Автор статьи Козлов В.И. 1985 Нация (от лат. natio - племя, народ) – тип этноса, представляющий собой историческую общность, складывающуюся в процессе формирования общности территории, языка, некоторых особенностей культуры и характера, развития этнического (национального) самосознания, которые составляют ее признаки. С. 282. Этнос (от греческого ethnos – общество, группа, племя, народ) - исторически сложившаяся устойчивая общность людей – племя, народность, нация. Это - устойчивая общность с характерными чертами. Основным условием возникновения этноса является общность территории и языка, обычно выступающих и в качестве признака. Нередко этнос образуется из разноязычных групп. Для этноса характерно наличие этнического самосознания и самоназвания, эти компоненты также могут выступать в качестве его признаков. Сформировавшийся этнос выступает как социальный организм, самовоспроизводящийся путем этнически однородных браков и передачи новым поколениям языка и культурных традиций, этнических ориентаций и т.д. С. 543. Демографический энциклопедический словарь. Под ред. Валентей Д.И. – М. Советская энциклопедия. 1985. 608 с.
Дефо Д. 1713 «Шведская нация не должна быть раздавлена, - независимо от того, как себя поведет король Швеции, - такой варварской и угрожающей нацией, как московиты». С. 104. Дефо Д. Статья в «Обсервер» от 7.03.1713. – Цит. по Ротштейн Э. Даниэль Дефо и Северная война. – Вопросы истории №6. 1967.
Джери, Дж. и Д. Большой толковый социологический словарь. 1999 Нация (от лат. natio) – общность чувства (М. Вебер, 1920) или воображаемая общность (Б. Андерсон, 1983), основанная на одном или более из следующих признаков: раса, этнос, язык, религия, обычаи, политическая память, разделяемый опыт другого. Нация существует там, где люди имеют общие претензии на принадлежность к единому целому, обеспечивая признание этого другими. Этнос оказался ни обязательным, ни достаточным условием государственности. Согласно Веберу, современные нации обычно нуждаются в государстве, чтобы защищать свою целостность и интересы, а государство в нации, чтобы располагать лояльностью индивида. Однако существуют безгосударственные нации (шотландцы), а также безнациональные или многонациональные государства (Великобритания, СССР). Различия между этническими нациями (общностью по происхождению) и гражданскими нациями (ассоциациями по территории) имеют значение для характера возникающего в государстве общества, определяют его открытость, демократизм, устойчивость. Джери, Джулия и Дэвид. Большой толковый социологический словарь, в 2 т. т. 1. - М. 1999. 1544 с. С.464.
Джефферсон Т. Мэдисон Дж. 1791 Джефферсон и Мэдисон создают в Филадельфии в октябре 1791 года «Национальную газету». С. 239. История США в 4 т. т. 1. М. 1983.
Джунусов М.С. 1966 Нация есть высшая форма этнической общности людей, сложившаяся на базе общности как буржуазных, так и социалистических общественных отношений. Нация - форма общественного развития, присущая капиталистическому и социалистическому обществу, представляющая собой целостный социально-этнический организм. С. 21. Джунусов М.С. Нация как социально-этническая общность. – Вопросы истории. 1966, №4. С.16-30.
Джунусов М.С. 1966 Нация – это большая группа людей, отличающаяся устойчивой общностью языка, этнической территории, национального самосознания и специфических национальных черт культуры, развивающихся в ходе становления как капиталистического, так и социалистических экономических отношений. С точки зрения ее социальной функции, нация – это форма общественного развития, присущая капиталистическому и социалистическому обществу, представляющая собой целостный социально-этнический организм. Джунусов М.С. Нация как социально-этническая общность. – Вопросы истории. 1966, №4. С. 20-21.
Джунусов М.С. 1966 Нация – это высшая форма этнической общности людей, сложившаяся на основе буржуазных и социалистических отношений... Джунусов М.С. - ВФ, 1965, №7. С. 147.
Джунусов М.С. 1966 Этническая общность: 1) синоним народа, 2) свойство сходства народов, 3) этнический состав нации, все народности которые вошли в состав данной нации. С.16-30. Джунусов М.С. Нация как социально-этническая общность. – Вопросы истории. 1966, №4.
Джунусов М.С. 1988 Нация – это социально-семиотическая общность людей. Введение в марксистско-ленинскую теорию нации. - Ашхабад. 1988.
Дизраэли Б., премьер Англии 1870 Народ – это явление природы, а нация - цивилизованное общество. Цит. по кн. Арутюнян С.М. Нация и ее психический склад.
Дипломатический словарь 1974 Понятие «нация» отсутствует. Дипломатический словарь. М. 1974.
Достоевский Ф.М. 1870 Нация есть ничего больше, как народная личность.
Достоевский Ф.М. 1870 Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его Бог. С. 265. Всякий народ до тех пор только и народ, пока имеет своего бога особого... С.266. Если великий народ не верует, что в нем одном истина..., то он тот час же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. С. 267. Достоевский Ф.М. Бесы. Соч. в 10 т. т. 7. М. 1957.
Драгунский Д.В. 1995 Национальная идентичность создается общими для всех наций культурными институтами, прежде всего, системой образования, средствами массовой информации и другими институтами трансляции духовной культуры, а также единообразием институциональной организации во многих сферах экономики, политики и повседневной жизни. Драгунский Д.В. Макрополитика. – Полис. 1995, №5. С. 35.
Древний Рим. III-I вв. до н.э. Нацией (Natio) в Древнем Риме называли богиню рождения. Кроме того, у слова natio имелось еще несколько значений. Во-первых, natio обозначало рождение, происхождение или род; этим же словом называли породу скота; во-вторых, римлянин слово natio мог применить по отношению к племени, народности, народу; nationes et gentes означало племена и народы. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. М. 1986. 840 с. С. 504-505.
Дюркгейм Э. 1920 Нация - психологический коллектив, скрепленный солидарностью или долгом перед государством. Э. Дюркгейм. Общество и хозяйство.
Евгеньева А.П. Толковый словарь. 1986 Нация - 1. Исторически складывающаяся на основе капиталистического или социалистического способов производства устойчивая общность людей, связанная с общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющаяся в общности культуры и форм быта. 2. Государство, страна. Словарь русского языка в 3 т. под ред. Евгеньевой А.П. 3 изд. т.2. – М. Русский язык. 1986.
Еврейская энциклопедия 1908 Евреев делают нацией бог, вера, религия. Они культурно-историческая нация. Исторически именно религия стала мощным генератором национального самосознания еврейского народа. Бог, страна, народ – вот что создает нацию. (Книга Судей 2. 24). Еврейская энциклопедия в 16 т., Брокгауз и Ефрон, т. 11. Репринт. изд. - М. 1991. 960 с. С. 603-614.
Еврейская энциклопедия 1908 Существует несколько подходов к определению нации. 1. Нация и ее национальное сознание определяются общностью происхождения (расовый принцип). 2. Нация является продуктом территориально-экономической общности и общности языка. 3. Некоторые отождествляют нацию с государственностью (Каутский).  4. Национальное чувство и сознание выводятся из общности исторических и культурных переживаний (Ренан). Статьи «Национализм», «Национализм духовный». Еврейская энциклопедия в 16 т., Брокгауз и Ефрон, т. 11. Репринт. изд. - М. Терра. 1991. 960 с. С. 603-614.
Еллинек Г. 1890 Нации суть не естественные, а историко-социальные образования… Нация не есть что-либо объективное. Нация есть нечто существенно субъективное, т. е. свойство определенного содержания сознания. Группа людей, сознающих себя объединенными множеством общих своеобразных культурных элементов и общим историческим прошлым и потому отличными от других людей, образует нацию. Еллинек Г. Общее учение о государстве. - СПБ. 1908, стр. 84–86.
Ельцин Б.Н. 1994 Национальные проблемы России будут решаться на основе нового, заложенного в Конституции, понимания нации как согражданства. Послание Президента РФ Федеральному собранию «Об укреплении Российского государства». – Российская газета. 1994, 25 февраля. С.4.
Житловский Х., теоретик Бунда 1906 Национальность – это группа лиц, которая в продолжении многих поколений решала все культурные задачи человечества для себя, причем некоторые из них решала иначе, чем это делают другие группы людей, с которыми она сталкивалась или сравнивается, вследствие чего у нее выработались особые национальные формы творчества. с. 37. Житловский Х. Социализм и национальный вопрос. - Варшава.1906.
Жуков Е.М. 1961 Нация - категория историческая. Данный в свое время Сталиным перечень четырех признаков нации, по нашему мнению, не может быть без существенных оговорок применим к нынешним социалистическим нациям Советского Союза. Такие признаки, как общность территории, экономическая общность в данном случае почти утратили свое значение. Общность психического склада, проявляющаяся в общности культуры, также подверглась серьезной модификации. У современных наций Советского Союза в полной мере сохраняется лишь общность национального языка, который, несомненно, будет существовать в течение очень длительного времени. Таким образом из четырех, обязательных по Сталину, признаков постоянное значение имеет лишь один, а остальные постепенно угасают. Но нации продолжают существовать. Это означает, что пришло время пересмотреть формулу о том, что если нет совокупности всех названных признаков, то нет и нации. В новых исторических условиях она уже не применима. Жуков Е.М. XXII съезд КПСС и задачи советских историков. – Вопросы истории. 1961. №12.
Здравомыслов А.Г. 1997 Индивид не выбирает нацию – она ему задана внешне – вместе с рождением, умением говорить и культурным ареалом, который определяет рамки его жизненного пути и общечеловеческие стандарты социализации. Здравомыслов А.Г. Релятивистская теория нации и рефлексивная политика. Материалы межд. конф. “Интеграция и дезинтеграция в современном мире: Россия и Запад».- М. 1996.
Зигер Ф. 1917 Нация: 1) культурная, 2) государственная, в смысле создавшего государство и господствующего в нем народа и 3) политическая. Sieger, F. Erdkunde. - Berlin, 1917.
Зульфикаров Т. 2000 Нация приближается к погибели, когда ее люди перестают любить друг друга и неоглядно восторгаться друг другом. Жизнь нации выше Морали, ибо Мораль творят люди, а нации сотворил Бог! Не зря мудрец говорил, что "народы — это мысли Бога". Не пора ли и нам, русским, любить друг друга только за то, что мы — русские? А? Тимур Зульфикаров. Золотой плод в черном саду. День литературы. № 18(48). 28-11-2000.
Иванов А. Болгария. 1920 Национальность – это человеческий коллектив, обладающий физической и моральной индивидуальностью, общими стремлениями и традициями. Следующие элементы составляют и поддерживают национальную индивидуальность: общность расы, географических границ, языка, религии, политического существования, истории, традиций, литературы, быта, культуры. Чем сильнее выражены эти элементы, тем национальность сплоченнее, а национальное чувство, воодушевляющее, ее пламеннее и мощнее. Иванов. Цит. по Арский И.В. Вопрос о формировании национальностей в Западной Европе. – Ученые записки ЛГУ, серия Ист. науки, - Л. 1941. С.109.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. 1995 Нация (от лат. natio племя, народ) - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических и политических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера. Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М. 1995.
Ильин И.А. 1930. "Нация, как единение людей с единым национальным актом и культурою, не определяется принадлежностью к единой церкви, но включает в себя людей разной веры, и разных исповеданий, и разных церквей. И тем не менее русский национальный акт и дух был взращен в лоне Православия и исторически определился его духом..." Ильин И.А. Опасности и задания русского национализма//О грядущей России, Джорданвиль, США, 1993, с. 272.
Ильин И.А. 1930 Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает, по-своему ленится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и создает живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует... Он по-своему возносится и падает духом, по-своему организуется. У каждого иное чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной и особый национальный духовный акт. С. 192. Ильин И.А. Путь духовного обновления.
Ильин И.А. 1930 Нация – организм природы и духа. С. 430. Ильин И.А. Русская идея. М. 496 с.
Ильин И.А. 1948 Никогда и нигде племенное деление народов не совпадало с государственным. С. 172. Ильин И.А. Что сулит миру расчленение России. В кн. Ильин И.А. О грядущей России.
Ильин И.А. 1950 Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы, и дары Духа, изливаемые в него от творца всяческих. С. 263. Ильин И.А. О русском национализме. В кн. Ильин И.А. О грядущей России. М. 1993. 368 с.
Институт философии АН СССР. 1977 С научной точки зрения принципиально неверно нацию, ставшую органической частью советского народа, включать в какой-то народ только на основании этнического родства. «Актуальные проблемы методологии общественных наук». Материалы конференции 1977 г. Институт философии АН СССР. – М. Наука. 1979. с. 191.
Ионин Л.Г. 1998 Нация – конечная общность на основе судьбы. Ионин Л.Г. Социология культуры. - М., 1996.
Итальянские социологи 1890 Нация – это люди, веками живущие на одной территории, которых связывает общее происхождение, имеющие общее прошлое, общие исторические переживания, общие обычаи, нравы, говорящие на одном языке, у которых одна Родина, общая вера, люди, подчиняющиеся общим законам. Цит. по Бауэр О. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 134.
Итс Р.Ф. 1974 Нация на сегодняшний день - высшая форма этнической общности людей исторически сложившаяся в эпоху капитализма или социализма на базе слияния ранних форм родственных и не родственных этнических общностей (племен, народностей). Проведенная в 50-60 гг. ХХ века дискуссия показала, что наиболее приемлемым остается определение, в котором подчеркивается, что нация является устойчивой общностью людей, исторически сложившейся на основе общности экономической жизни, территории, языка и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Итс Р.Ф. Введение в этнографию. - Л. Изд. ЛГУ. 1974. 160 с. С. 43-44.
Калашников В.Л. и Ярощук Н.З. 1997 Нация – от лат. племя, народ) – тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей. Нация характеризуется общностью территории, языка, экономических связей, психического склада, культуры и самосознания. С. 91. Национальные отношения. Словарь. Московский институт национальных и межрегиональных отношений. Под ред. проф. Калашникова В.Л. – М. 1997. 208 с.
Калмырзаев А.С. 1991 Нация – это возникающая лишь на определенной ступени развития общества общность большой группы людей, объединенных глубоким осознанием ответственности и обязанностей в отношении друг к другу, на основе единства экономической жизни, территории, языка, культуры, психологических особенностей и государственности. Калмырзаев А.С. Нация и человек: социально-философский анализ. – М. 1992. С.12..
Калтахчян С.Т. 1969 Нельзя понять сущность нации и национальных отношений, абстрагируясь от классов, составляющих ее. С. 6. Нация образуется из классов. С. 194. Государство выступает поистине нациеобразующим фактором. С. 305. Калтахчян С.Т. Ленинизм о сущности нации и пути образования интернациональной общности людей. – М. 1969.
Калтахчян С.Т. 1983 Главное в нации то, что она возникает в классовой борьбе против феодализма... Нация образуется из классов и ее развитие носит на себе отпечаток борьбы классов.с. 68. Калтахчян С.Т. Марксистско-ленинская теория нации и современность. – М. 1983.
Кант И. 1790 Все подданные государства составляют народ, который распадается на две части. Та его часть, которая представляет собой гражданское целое, объединенное общностью происхождения и культурных традиций, есть нация. Все остальное, живущее вне этих традиций, чернь, сброд. Государство может объединять в себе разные нации. Кант И. Антропология. - В кн. Кант И. Соч. т. 6. 570.
Кант И. 1798 Существует вопрос о врожденном, естественном характере, имеющем, так сказать, свое место в составе человеческой крови. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. – СПб. Наука. 1999. 471 с.
Каппелер А. 1996 Национальное самосознание и национальные движения являются продуктом длительного развития, и их легитимность вытекает из истории. Каппелер А. Россия – многонациональная империя. Возникновение. История. Распад. – М. 1996. С. 7.
Каутский К. 1903 Я рассматриваю нацию только как общность языка. Всякая национальная борьба – это исключительно борьба из-за языка. Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2. М.-Л. 1931.
Каутский К. 1905 Нация представляет собой трудноуловимое общественное образование. Нация как некий Протей, который ускользает между пальцев, когда мы хотим его схватить, и все же остается налицо, оказывая на нас мощное влияние. Каутский К. Национальность и интернациональность. - Тифлис. 1922. С.62.
Каутский К. 1906 Самым выдающимся признаком национальности является язык – это предварительное условие каждого общественного сотрудничества, а, следовательно, и самого общества... Каутский К. Кризис в Австрии. В сб. Очередные проблемы международного социализма. СПб. 1906. С. 285.
Каутский К. 1908 Национальный характер великих современных народов представляет собой столь проблематичное и неуловимое явление, что совершенно невозможно в этой тонкой как паутина ниточке, улетающей от малейшего дуновения ветра, усматривать ту скрепу, которая с железной силой соединяет нацию, резко отделяет ее от других наций. Каутский К. Национальность нашего времени. 1908.
Каутский К. 1912 Классической формой нации является государство, хотя не все нации пользуются своей государственностью. В «Еврейской Энциклопедии» тоже указывается, что К. считал государство единственным признаком нации. – т. 11 ст. Национализм. Цит. по Политология. Энциклопедический словарь. М. 1993. С. 212.
Каутский К. 1918 Сколько бы членов нации не было перемешано с другими национальностями, самое ядро должно занимать всегда замкнутую территорию. Там концентрируются ее культура, язык, и без постоянного общения с этой территорией, без постоянного воздействия ее словесной и письменной культуры, рассеянно живущие члены нации скоро потеряли бы свою общность языка и национальность. Каутский К. Национализм и интернационализм. – Пг. 1918. С.66.
Каутский К. 1918 Вместе с территорией, на которой нация оседает, она впервые получает прочную почву под ногами, во всех смыслах этого слова. С этого момента все отношения ее становятся более устойчивыми – нация консолидируется. Каутский К. Национализм и интернационализм. - Пг. 1918. С. 30.
Каутский К. 1918 Нация – продукт общественного развития и в то же время один из сильнейших факторов прогресса общественной эволюции. Каутский К. Национализм и интернационализм. - Пг. 1918.
Каутский К. 1918 Общность языка не является единственным исключительным признаком нации, а, напротив, рядом с ней существуют и другие признаки. Каутский К. Национализм и интернационализм. - Пг. 1918. С. 26.
Каутский К.1896 Раз только польский пролетариат займется польским вопросом, он не может не высказаться за независимость Польши, он не может, следовательно, не приветствовать каждого шага, который уже теперь может быть сделан в этом направлении, поскольку такой шаг вообще совместим с классовыми интересами международного борющегося пролетариата… Национальная независимость не так неразрывно связана с классовыми интересами борющегося пролетариата, чтобы должно было стремиться к ней безусловно, при всяких обстоятельствах. Каутский Карл. Статья «Finis Poloniae?». 1896 год.
Кетле А. 1850 Нация есть сложное тело, составленное из однородных элементов, выполняющих единообразные функции и одушевленные одушевленных одним и тем же жизненным принципом. Кетле Адольф. Социальная система и законы ею управляющие. – СПб. 1866. С.78.
Кирхгоф А. 1905 Нация – совокупность людей, вместе живущих в самостоятельном обществе, защищающих это общество, готовых нести для него жертвы. Нация – это и культурное и политическое явление. Серьезность жизни – вот что создает нации. Цит. по кн. Бауэр. О. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 178.
Клычков В.П. 1990 Нация (от лат. natio – народ) – исторически складывающийся тип этноса, обладающий наиболее устойчивыми признаками этнической целостности и социально-экономической общности людей. Для определения нации не имеют существенного значения количественный и территориальный признаки. Эстонцы имеют все черты нации, а якуты при всем желании не могут быть выведены за рамки народности. Евреи, несмотря на длительное отсутствие единой территории проживания, соответствуют многим явно выраженным признакам нации. Определение народа нацией предполагает оценку включения его в социальные процессы, характеристику существования внутри национальных реального множества социальных структур, групп, слоев и т.д. С. 94-95. Нации и национальные отношения в современном мире. Словарь-справочник. Под ред. Росенко М.Н. – Л. 1990. 187 с.
Ключевский В.О. 1895 Народ есть население не только совместно живущее, но и совокупно действующее, имеющее общий язык и судьбы. В народной памяти обычно надолго удерживаются события, которые коснулись всего народа, в которых весь он принял участие и через это совокупное участие почувствовал себя единым целым. Ключевский В.О. Курс русской истории.
Ковалевский М.М. 1916 Во всех дефинициях национальности, при всем их разнообразии отмечается одна общая черта - сознание взаимной зависимости и общности исторического прошлого, языка, культурных особенностей, в том числе – веры, сознания общности интересов в настоящем. Прежде всего национальность сказывается в чувстве взаимного тяготения, т.е. не экономической и не политической, а в области народных чувствований и желаний, т.е. явлений психологического порядка. Там где такой солидарности нет, - там нет и самого понятия нации. Словарь братьев Гранат. Ст. «Национальный вопрос».
Ковалевский П.И.(1912 г.). "Что такое нация? Нация - группа людей, занимающая определенную территорию на земном шаре, объединенная одним разговорным языком, исповедующая одну и ту же веру, пережившая одни и те же исторические судьбы, отличающаяся одними и теми же физическими и душевными качествами и создавшая известную культуру". Ковалевский П.И. "Русский национализм и национальное воспитание в России". СПб, 2006, с.33.
Ковалевский П. И. 1915 “Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная личность признает себя частью целого, идет под его защиту и несет себя саму на защиту своего родного целого, своей нации”. Ковалевский П. И. Психология русской нации. СПб., 1915. С. 9-10.
Ковалевский П.И. 1915 "Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное чувство прирожденно так же, как и все другие чувствования: любви к родителям, любви к детям, голода, жажды и т.д." (Ковалевский П.И. Психология русской нации. - СПб., 1915. С. 10.
Козинг А. 1974 "Нация – структурная форма и форма развития человеческого общества, закономерно возникающая с образованием общественно-экономической формации капитализма, как результат процесса экономического развития, а также основанных на нем процессов социально-политического и идеологического развития и исторических классовых битв... Нация появляется и становится исторически активной как совокупность больших групп людей, а пока существуют классы – как совокупность классов. Нация как закономерно возникающая структурная форма и форма развития общества характеризуется следующими общими отличительными чертами: историческим характером своего возникновения и становления, своими экономическими основами, определяющими сущность нации, языком, как важнейшим средством общения, и территорией, на которой происходит объединение национальных областей и образование национального государства. Козинг А. Нация в истории и современности. - М. 1978. С.119.
Козинг А. 1974 Нация как социальное образование, охватывающее все слои и классы, действует в качестве формы развития общества и кажется не связанной непосредственно с государством. В марксистско-ленинской литературе она рассматривается в большинстве случаев вне связи с государством. С. 202. Нация конституируется политически в государстве, которое является выражением ее независимости и самоопределения. С. 205. Козинг А. Нация в истории и современности. - М. 1978.
Козлов В.И. 1967 Фактор государственности оказывает существенное влияние на формирование языково-культурной общности и определяющее влияние на формирование экономической общности, считающейся основным признаком нации. Анализ экономической общности показывает, что подобная общность вообще свойственна не столько нации, сколько государству, а ее рамки определяются не этническими, а политическими границами. Козлов В.И. О разработке теоретических основ национального вопроса. – Народы Азии и Африки. 1967. №4.
Козлов В.И. 1977 Нации - крупные этнические общности с развитой социальной (классово-профессиональной структурой). Часто они определяются признаком государственности: в СССР, например, обычно считают нациями все народы, имеющие административно-территориальную организацию в виде союзных или автономных республик». С. 32. Козлов В.И. Этническая демография. - М. Статистика, 1977.
Кольев А. 2000 Возникает вопрос, что такое нация? Ясности не наблюдается ни в научной литературе, ни, тем более, в политических документах. Не вдаваясь в подробности, я бы определил нацию как духовно-культурную общность, способную к формированию конкурентоспособной государственности... Нация – это стиль, идеология и организация… Понятна взаимосвязь нации и государства, которые устойчивыми друг без друга быть не могут. Более сложно для понимания соотношение нации и этноса. Здесь различий чаще всего не проводят, не замечая, что этнос - явление природное (следовательно, не требующее государственности), а нация - явление историческое и цивилизационное. Чудовищным заблуждением является отождествление нации и этноса. Разрушительные процессы, распад государственности, который мы наблюдаем в России, происходит именно поэтому, что страна объявлена многонациональным государством. Но ведь нация — это и есть претензия на государственность. Необходимо сказать, что попытки этносов приобрести национальное бытие есть противоестественный и абсолютно разрушительный процесс. В реальности это лишь скрытая попытка этнической элиты повысить свой статус в государстве. Как вариант можно рассматривать попытку криминальной группы прикрыться статусом политического формирования этнического характера. Кольев А. Послесловие к мятежу (Москва и Россия в 1995-1999).- М. 2000. С. 353.
Кольев А. 2000 Сам термин “нация” означает государственный суверенитет, право на который подтверждено историей. В России нацией в этом смысле являются только русские. Поэтому русские являются единственным в России государствообразующим народом. Насколько русские являются нацией, настолько и Россия является государством. Там же С. 369.
Кольев А. 2000 Совокупность принципов, которыми руководствуется нация в целом в своем развитии, и является национальной идеей. Ее невозможно навязать или создать в камеральных условиях, словно партийную программу. Подобно тому, как музыка, создаваемая народом, лишь аранжируется композиторами (так считал Глинка), национальная идея, существуя объективно в общественном сознании, может формулироваться в области идеологии как миг творческого озарения. Критические моменты истории нации порождают таких деятелей, которым судьба дает необходимые слова и мысли, подобно тому как они в виде трактата появились из-под пера Сийеса, и в виде нот - у Делиля во время Великой французской революции. Там же С. 352.
Кольев А. 2000 "Человек, который не исповедует “идеологию” — дикарь, нация без “национальной идеи” — сброд". С. 356. "Современные культура и наука, образование и воспитание, которые порой пытаются предохранить от национальной идеи, как раз являются формами, в которых она воплощается, способами, воспроизводящими духовную жизнь нации из поколения в поколение… Национальная идея имеет своим предметом, по крайней мере, три сферы, в которых нация должна реализовывать принципы, удовлетворять потребности и обеспечивать интересы — это область экономических, общественных и духовных отношений, в конечном счете создающих неповторимый, уникальный строй жизни, русскую цивилизацию". Там же С. 357.
Кольев А. 2000 "В начале XX столетия, когда в России начали создаваться объективные предпосылки для национального этапа развития, русский марксизм создал “теорию национального вопроса”, в которой, с одной стороны, понятие нации оказалось калькой с понятия класса, с другой — произошло отождествление понятия народа и нации. Теория классовой борьбы, доминировавшая в марксизме, сузила до минимума горизонт его возможностей в области абстрактного мышления… Теперь, когда эта доктрина окончательно рухнула, превратив русскую разновидность марксизма в анахронизм, русская нация стоит перед необходимостью творческого самопознания. Если она не захочет оказаться в плену других национальных идей или искусственных фальсификатов, вроде марксизма или либерализма, ей придется встать на почву собственных национальных ценностей. Перефразируя Наполеона, можно сказать, что нация, которая не хочет жить своим умом и обеспечивать собственные интересы, будет обречена на то, что усвоит чужие идеи и обеспечивать интересы своих врагов". Там же С. 358.
Кольев А. 2000 "Система духовных ценностей, которыми нация должна руководствоваться для исполнения своей миссии на земле, называется национализмом. Само собой разумеется, что утверждение русского национализма как господствующей системы взглядов одновременно должно означать и преодоление в общественном сознании таких его антагонистов, какими являются шовинизм, космополитизм и интернационализм, доктрин, неприемлемых вследствие их разлагающего воздействия для любой нации". С. 358. "Истинный русский национализм является политической реализацией “русской идеи”, идеологической и политической проекцией русского традиционного мировоззрения". С. 359. "Главная опасность для нарождающегося русского национализма - это русский этноцентризм. Для этноцентриста главное — его этнос, его народ; для русского националиста основная ценность — Государство Российское. Потому что на современном этапе развития человечества в государственности воплощается высшая форма его самоорганизации. Недопустимо противопоставлять русский национализм русскому государству. Государство является формой самоорганизации, инструментом утверждения национальных ценностей, орудием защиты национальных интересов в мире". С.360. "Необходимо помнить: национализм как основополагающий принцип политики возникает тогда, когда власть в государстве принадлежит элите, которая исповедует идеологию национализма". Там же С.360.
Кольев А. 2000 "Национальная идеология создается в процессе возникновения нации. Не может быть национальной идеологии, если нет субъекта, которому она необходима, если нет нации. При этом, разумеется, говоря о нации, мы должны иметь в виду не этническую категорию, не народную общность, а общность этнополитическую". Там же С.360.
Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. 1999 "Нация – (от лат n;tio - племя, народ) - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенных экономическими, территориальными, языковыми, культурно-психическими связями. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов". – М. 1999. 672 с. С. 240.
Коммин де, Ф. 1490 "Все делалось наоборот, о чем я сильно скорблю, ибо французская нация могла бы приобрести честь и славу этим походом. Народ ведь поклонялся нам, как святым, видел в нас людей справедливых и добрых, но это длилось недолго". С.284. "...Никогда еще народ не выражал такой любви к королю и его нации, как в этот день". С.301. Коммин де, Ф. Мемуары. – М. 1986. 495 с.
Кон Г. 1950 Хотя территорию и государство можно рассматривать как внешние предпосылки создания нации, но объяснить ими ее существование нельзя. Пусть некоторые из этих факторов и имеют большое значение для образования национальностей, но самое главное все-таки – это живое и деятельное стремление к общности. Нация возникает благодаря решению достичь национального согласия. Кон Г. Идея национализма. Происхождение и развитие французской революции. Гейдельберг. 1950. - В кн. Козинг А. Нация в истории и современности. С. 58.
Кон Г. 1965 Нации – продукт живых сил истории; понятие о них меняется, никогда не застывая. Нация – это чрезвычайно сложное понятие, не поддающееся точному определению. Большинство наций обладает определенными объективными признаками, отличающими их от других наций, такими, как общее происхождение, язык, территория, политическая общность, обычаи, традиции и религия. Ясно, однако, что ни один из этих факторов не является решающим для определения нации или обязательным условием ее существования. Кон Ганс. Азбука национализма. – в кн. Проблемы Восточной Европы. Вып. 28-30. - Нью-Йорк, 1991.
Кон Г. 1965 Хотя объективные факторы играют огромную роль в формировании наций, наиболее важный элемент – это живая и активная коллективная воля, которую мы называем национализмом... В нашу эпоху сила идеи, а не зов крови образует и формирует нации... Нация – это продукт национализма как обязанности своему государству, как полная подчиненность человека своему государству. Кон Г. Азбука национализма. – в кн. Проблемы Восточной Европы. Вып. 28-30. - Нью-Йорк, 1991.
Констан Б. 1825 Если бы мы не были нацией, если бы мы не смогли провести свободные выборы. С. 107. Констан Б. Принципы политики. – В кн. Классический французский либерализм. -М. Росспэн, 2000. 592 с.
Конституция Российской Федерации 1993 Преамбула Конституции начинается со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации»... Народ понимается как нечто стоящее выше наций. Любопытно, что о народностях и народах речь начинается гораздо позже, при расшифровке государственного устройства. (Ср. Конституцию США: «Мы, люди Соединенных Штатов»). Конституция Российской Федерации. – М. 1993. 45 с.
Конт Ш. 1827 Когда завоевание сводит на одной земле народы разных рас, каждая из них сохраняет и передает свои потомкам нравы и предрассудки, произошедшие от господства и рабства. С. 243. Цит. по кн. Поляков О. Арийский миф. – Спб. 1996.
Коньо Жорж. 1968 По мнению французских коммунистов, нация представляет собой широкую совокупность социальных слоев, страдающих от политики монополий, слоев, которые могут и должны объединиться вокруг рабочего класса, составляющим костяк нации. Проблемы мира и социализма. 1968. №6. С.9.
Корнеев К.Л. 1979 Нация – это исторически возникшая сложная целостная относительно устойчивая, хотя и динамичная социальная общность. Это специфическая самоорганизующаяся целостность со своим социальным «механизмом» накопления, хранения и передачи информации, опыта поколений и свойственных нации стереотипов. Поэтому нации сохраняются и будут существовать еще долго. Корнеев К.Л. Расцвет и сближение социалистических наций и народностей. – Научный коммунизм. 1979. №3. С.41.
Коррадини Э. 1908 Национализм является доктриной тех, кто рассматривает нацию как единый и целостный большой индивидуум... Непременным условием консолидации нации является непрерывная борьба одной нации против другой. Э. Коррадини. Принципы национализма. 1908. - Цит. по Историография нового времени стран Европы и Америки. – М. 1966. С. 528.
Корчагин П.А. 1980 Рассматривая подход К. Маркса и Ф. Энгельса к проблеме понимания нации, можно сделать вывод. Нация – это исторически сложившаяся в эпоху капитализма социально-этническая общность, характеризующаяся общностью экономической жизни, языка, территории, большой численностью людей, у которых проявляются общие черты и особенности в их социальной психологии. Корчагин П.А. К. Маркс и Ф. Энгельс о нациях и национальных отношениях в произведениях 1840 года. – Научный коммунизм. 1980. №4. С. 104.
Костенко В.С. 1968 Нация - исторически сложившаяся форма общности людей, имеющих единые язык и территорию, объединенных глубокими внутренними экономическими связями и специфическими чертами культуры и характера. С. 101. Цит. по Стрелкова Н.К. Обзор дискуссии о теории нации. – Вопросы истории. 1968. №6. С. 95-116.
Краткая философская энциклопедия. 1994 Нация (от лат natio – народ, племя) – народ, который создал себе зависимое от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются др. нациями (народ, организованный в государство). Нацию могут образовать несколько народов или части различных народов, например, Великобритания, Швейцария. Краткая философская энциклопедия. - М. Прогресс. 1994. С. 291.
Краткий философский словарь. 1955 Нация – «исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности недостаточен для определения нации. Более того, достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию». (Сталин И.В. Соч. т.2. С.296.) Нацию нельзя смешивать ни с расой, ни с племенем. Нация является, в отличие от расы, не биологической, а социальной категорией. В отличие от племени, являющегося категорией этнографической нация представляет категорию историческую, возникшую впервые лишь в эпоху подымающегося капитализма. В ходе развития капиталистических отношений складывалась экономическая общность, на ее основе культурная общность, что вело к возникновению нации. Возникновение новых наций происходит и в наши дни. Таким примером может служить появление на базе народностей новых наций в СССР (киргизы, туркмены и т.д.). Социалистические нации несравненно более жизнеспособны и сплоченны чем нации капиталистические, так как между классами, образующими социалистические нации, нет антагонистических противоречий. В будущем осуществится процесс слияния всех наций в одно человеческое общество и возникнет общий интернациональный язык – не английский, не русский и не китайский, который вберет в себя все лучшее из старых языков. Краткий философский словарь. Под ред. Розенталя и Юдина изд. 4-е. – М. Госполитиздат. 1955. 568 с. С. 322-324. Понятие «народ» отсутствует.
Краткий психологический словарь. 1982 Понятие отсутствует. Краткий психологический словарь. Под ред. Петровского А.В. Ярошевского М.Г. М. М. 1982. 431 с.
Краткий словарь по социологии. 1988 Нация (от лат. n;tio – народ) – исторически складывающийся тип этноса, представляющий собой социально-экономическую целостность состоящую из связанных производственными отношениями общественных классов. Нация складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры, психического склада и этнического (национального) самосознания. Определенную роль в становлении и развитии нации играют социально-экономические связи. С. 183-184. Краткий словарь по социологии. Под ред. Гвишиани Д.М. - М. Политиздат. 1988. 479 с.
Краткий политический словарь. 1988 Понятия «нация», «народ» отсутствуют. Краткий политический словарь. Под ред. Оникова Л.А. 5 изд. - М. Политиздат. 1988. 478.
Краткий политический словарь. 1989 Нация (от лат. natio – племя, народ) – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, для которой характерна общность экономической жизни, языка, территории и определенных черт психологии (национальный характер, самосознание, интересы), проявляющаяся в особенностях культуры и бута. Важную роль в консолидации нации играет государство, хотя наличие государства не является обязательным признаком нации. С. 357-358. В условиях классового общества нация представляет собой не что иное, как этническую форму сосуществования социально различных сил. Краткий политический словарь. Под ред. Оникова Л.А. – М. Политиздат. 1989. – 623 с.
Краткий этнологический словарь. 1994 Нация (от лат. natio племя, народ) – исторически сложившаяся на определенной стадии общественного развития устойчивая общность людей, тождественность, идентичность которой основывается на постоянном воспроизведении себя в качестве особого отличного от других образования по языку, образу жизни, включая его экономический аспект, психическому складу, культуре, защите территориальной целостности, отношению к прошлому и иным компонентам его специфики. Нации идут на смену народностям, что не отменяет однако их одновременного сосуществования. Для Н. типичной чертой является стремление к образованию национальной государственности. Большинство Н. современного мира относятся к общностям с незавершенным нациогенезом. В этническом отношении они не гомогенны, не однородны. С. 50. Краткий этнологический словарь. Под ред. Пищулина Н.П.- М. РАУ. 1994. 103 с. (в составе авторского коллектива Козлов В.И.)
Краткий философский словарь. 1997 Нация (от лат natio – народ, племя) изначально термин нация означал единство групп населения с общим происхождением. С древнейших времен историческими общностями людей были родоплеменная общность, народность. Последовательное развитие таких общностей привело в конечном итоге к современным нациям. В новое время термин Нация нередко использовался в английском, французском, других западноевропейских языках для обозначения граждан одного государства. Нация - закономерный продукт становления капиталистических отношений, централизованного производства, концентрации собственности, общественного разделения труда и монопольного объединения внутреннего рынка как необходимого условия победы товарно-капиталистических отношений. Нация исторически устойчивая общность людей, сложившаяся на основе общности языка, территории, экономической жизни, а также общности национальных форм материальной и духовной культуры. ( И дальше о двух тенденциях – интернационализации национальных отношений и консолидации, обособления национальных общностей). С. 202-203. Краткий философский словарь. Под ред. Алексеева А.П. - М. Прогресс. 1997. 400 с.
Краткий словарь по философии. 1982 Нация (от лат. natio – племя, народ) – исторически сложившаяся общность людей. Возникновению нации предшествуют племя и народность, но нация не есть их прямой и непосредственное продолжение. Ленин указывал, что образование национальных связей было ни чем иным как созданием связей буржуазных. Главные признаки нации: общность экономических связей, территории, языка. На этой основе возникает общность духовной жизни, национальные особенности характера, культуры, сознания, традиций. В то время как буржуазные идеологи главным, а то и единственным признаком нации считают общность психического склада и культуры, Ленин подчеркивает необходимость учитывать раздвоенность нации, всякой национальной культуры. С.208-209. Краткий словарь по философии. Под ред. Блауберга И.В. 4-е изд. - М. Политиздат. 1982. 431 с.
Краткий философский словарь. 1957 Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию. Сталин. Краткий философский словарь. М. 1957.
Крысин Л.П. Словарь иностранных слов 2000 Нация – (польск. nacja, лат. n;tio) - 1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. 2. Страна, государство. С. 465. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. 2-е изд. М. Русский язык. 2000. 856 с.
Кудрявцев П. 1860 В наше время много ли найдется народов, в судьбах которых не участвовали бы более или менее деятельно их же исторические предания? П. Кудрявцев. О современных задачах истории.
Кукушкин М.Н. 1968 Нация – это компактно расположенная на определенной территории социально-этническая общность людей, характеризуемая устойчивой общностью экономики, культуры, особенностями психологии, языка и традиций быта. С. 104. Вопросы истории, 1968, №6.
Кулешова Н.С. 1996 Нация – это общность людей, связанных узами духовной культуры, национального сознания и самосознания, государственных гражданских отношений. С.22. Кулешова Н.С. Национальное и националистическое в сознании и самосознании. - М. 1996.
Куличенко М.И. 1972 Нация – живой социальный и этнический организм, обладающий исключительной чувствительностью. С. 58. Куличенко М.И. Национальные отношения в СССР и тенденции их развития. - М. 1972.
Куличенко М.И. 1972 Нация представляет собою исторически сформировавшуюся устойчивую историческую общность, основу существования которой составляют присущие определенной формации социальные связи, прежде всего единство экономической жизни и в различной степени зрелости политическое сплочение, сложившиеся в неразрывном единстве с этническими связями, выступающими в виде общности национальной территории, литературного языка, национальных традиций и обычаев, национальной культуры вообще (классово противоречивой при капитализме), причем национальные связи людей существенным образом и в классовом преломлении отражаются также в общественном сознании (национальное сознание) и в общественной психологии (национальная психология). Куличенко М.И. Национальные отношения в СССР и тенденции их развития. - М. 1972. С. 29.
Куличенко М.И. 1983 Нация - это живой социальный организм. С. 67. Куличенко М.И. Нации и социальный прогресс. - М.1983.
Куракин Б.П., князь. 1705 В русском языке слово нация (сначала только в значении народ) известно с петровских времен. См. в «Архиве князя Б.П. Куракина» (в 10 т. СПб. 1890-1892.): «нация калмыцкая», «нация татар» (т. 1. С. 345.), «многие годы жил в Москве и к нашей нации большую любовь являет» (1705 г.) – т. 3. С. 320). Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т., т. 1. – С. 522 .
Кургинян С.Е. 1993 Нация – полиэтническая культурно-историческая общность, основанная на самоотождествлении с определенной культурой, признании ценностей созданного данной культурой государства и на общей исторической судьбе. (Тезисы идеологического семинара клуба «Постперестройка». О проблемах национально-государственной оппозиции). Кургинян С.Е. и др. Поле ответного действия.– Россия-XXI. 1993. №4.
Лавров П.Л. 1869 Раздробление национальностей на независимые государства гораздо более содействует прогрессу обществ, входящих в состав данной национальности, чем соединение всех людей, говорящих каким-либо языком под законы одного государства. С. 215. Национальность, опирающаяся в своих требованиях на грубую силу численного преобладания, на предания, чуждые научной критике, на трактаты, когда-то оградившие права хищников формою договора, - сама себе подписывает приговор в процессе исторического столкновения народов. С. 216. Лавров П.Л. Исторические письма. – Пг. 1917.
Лавров П.Л. 1869 Национальность сама по себе есть абстракт и о ней говорить можно лишь метафорически, что она понимает или воплощает что-нибудь. С.165. Лавров П.Л. Исторические письма. – Пг. 1917.
Лавров П.Л. 1869 Многоразличные условия местности, климата, исторические обстоятельства сближают потомство родовых союзов разного происхождения, большею частью эти союзы усваивают один и тот же язык, разнящийся лишь оттенками наречий, усваивают более или менее сходные психические наклонности, привычки и предания... Образовавшаяся таким образом группа – исторический продукт нарождения и культуры, особая национальность... Пока нет психических наклонностей, общих для всех – нет и наций. Как только они получились – их можно формулировать в особенной идее. Лавров П.Л. Национальности в истории. - в кн. Лавров П.Л. Исторические письма. – Пг. 1917. 300 с. С. 156.
Ламартин А. 1852 Основой нации и ее цветом является дворянство. Ламартин А. История реставрации. Париж. 1852.
Лапатухин М.С. и др. 1981 Нация – 1. исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникающая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Русская нация. 2. Государство, страна. Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка. – М. Просвещение. 1981. 463 с. С. 249.
Лебедев А.А. 1890 Силы мои отказываются определить национальность, слово глубочайшего значения, которое все знают, все чувствуют, но которое можно чувствовать, а не определить. Национальность есть сознание нации, национальность есть идея нации. Самое торжественное выражение национальности есть язык... Форма нации зависит от условий местности, существо нации от духа народа. Цит. по П.Н. Милюков. Главные течения русской исторической мысли. Т.1, 1913, с. 342.
Лебон Г. 1902 Дух нации вечен. Каждый народ обладает душевным строем столь же устойчивым, как и его анатомические особенности, и от него-то и происходят его чувства, его мысли и учреждения, его верования и искусства. Для того, чтобы какой-нибудь народ преобразовал свои учреждения, свои верования и искусство, он должен сначала переделать свою душу; для того, чтобы он мог передать другому свою цивилизацию, нужно, чтобы он в состоянии был передать ему также свою душу. Лебон Г. Психология толп.
Лебон Г. 1902 Судьбой народа руководят в гораздо большей степени умершие поколения, чем живущие. Лебон Г. Психология толп.
Лебон Г. 1902 Характеры народов создают между ними непроходимую пропасть. Лебон Г. Психология толп.
Лебон Г. 1902 Три главных основы народной души: общие чувства, общие интересы, общие верования. Когда какая-нибудь нация достигла этого объединения, то устанавливается инстинктивное согласие всех ее членов по всем крупным вопросам и серьезные разногласия не могут возникать более в ее недрах. Эта общность чувств, идей, верований и интересов, придает психическому складу народа большое сходство и большую прочность, обеспечивая ему в то же время громадную силу. Лебон Г. Психология толп. С.25.
Лекции по истории КПСС 1965 Нация – это исторически сложившаяся из разных рас и племен устойчивая общность людей, возникшая на основе общности экономической жизни, территории, языка и однородности национального характера, проявляющегося в общности национальной культуры. Лекции по истории КПСС. Вып. 1. - М. 1965. С. 412.
Лемберг Э. 1964 То, что делает нации нациями или - в более общей форме – связывает крупные общественные группы в осознавшие себя, дееспособные национальные или сходные с ними общности и отграничивают их от окружающего мира, - это не общность какой-либо отличительной черты, не одинаковые язык, происхождение, культура или же подчинение общей государственной власти, а наоборот система представлений, оценок и норм, миропонимание, взгляд на общество, сиречь идеология, которая раскрывает одной из крупных групп, характеризующейся одной какой-либо из упомянутых черт ее взаимосвязь и приписывает этой взаимосвязи особое значение или иными словами интегрирует эту группу и отграничивает ее от окружающего мира. Лемберг Э. Национализм. Гамбург. 1964. - В кн. Козинг А. Нация в истории и современности. - М. 1978. С. 59.
Ленин В. И. 1914 Социализм творит новые высшие формы человеческого общежития, когда законные потребности и прогрессивные стремления трудящихся масс всякой национальности будут впервые удовлетворены в интернациональном единстве при условии уничтожения теперешних национальных перегородок. В. И. Ленин. ПСС., 5 изд., т. 26, с. 40.
Ленин В. И. 1914 «Национальная культура», по Бауэру и Реннеру, экстерриториальна и элитарна. Именно экстерриториально и внеэкономически понимаемая «национальная культура» легла в основание, по выражению Ленина, «целой программы пресловутой культурно-национальной автономии». «Основной, принципиальный грех этой программы тот, что она стремится воплотить в жизнь самый утонченный и самый абсолютный, до конца доведенный, национализм. Суть этой программы: каждый гражданин записывается в ту или иную нацию, и каждая нация составляет юридическое целое, с правом принудительного обложения своих членов, с национальными парламентами (сеймами), с национальными «статс-секретарями» (министрами)». Ленин В. И. ПСС. Т. 24. С. 131.
Ленин В. И. 1914 Некоторые люди думают, что национальное государство есть больший национализм, чем культурно-национальная автономия. Наивное и смешное заблуждение! Национальное государство - правило в опыте мировой истории. Культурно-национальная автономия - выдумка плохоньких интеллигентов, нигде не осуществленная». Ленин В.И. ПСС., Т. 24. С. 386.
Ленин В.И. 1895 Недопустимо рассматривать нацию, не выясняя влияние классов на возникновение и эволюцию нации, «искусственно абстрагируясь от противоречий между теми классами, которые эту нацию образуют». Ленин В.И. ПСС. Т.2. с. 221, 474.
Ленин В.И. 1902 Нельзя себе представить капиталистической нации без внешней торговли, да и нет такой нации. Ленин В.И. ПСС. Т.3. С.56.
Ленин В.И. 1914 Нация – не общность культуры, не общность судьбы, а общность языка. Ленин В.И. ПСС. 5 изд., Т. 24. С.387-388.
Ленин В.И. 1905 Партия, чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере, дала себе наименование не русской, а российской. Ленин В.И. К еврейским рабочим. ПСС, 5 изд., т. 10, с. 267
Ленин В.И. 1914 Образование национальных государств является тенденцией (стремлением) всякого национального движения. «Типичным, нормальным для капиталистического периода поэтому является национальное государство». Ленин В.И. ПСС, 5 изд., т. 25, с. 259.
Ленин В.И. 1915 Если мы хотим понять значение самоопределения наций, не играя в юридические дефиниции, не «сочиняя» абстрактных определений, а разбирая историко-экономические условия национальных движений, то мы неизбежно придем к выводу: под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства. В.И. Ленин. О праве наций на самоопределение. ПСС. 5 изд., т. 25. С. 259.
Ленин В.И. 1915 Нация - неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития. Ленин В.И. ПСС. 5 изд., Т. 26. С. 75.
Ленин В.И. 1916 Развитие капитализма не обязательно побуждает к самостоятельной жизни все нации. Ленин В.И. ПСС. 5 изд., т. 30. С. 38-39.
Леонтьев К.Н. 1874 Государственная форма у каждой нации, у каждого общества своя; она в главной основе неизменная до гроба исторического, но меняется быстрее или медленнее в частностях от начала до конца. В этом смысле разрушение органически возникшей государственной формы есть гибель нации. Леонтьев К.Н. Национальная политика как орудие все-мирной революции. - В кн. Леонтьев К.Н. Цветущая сложность. - М. 1996.
Лист Ф. 1885 Непременными условиями существования нормальной нации являются многочисленное население и обширная территория, обладающая разнообразными ресурсами. Лист Ф. Национальная система политической экономии. – Лондон. 1885. - Цит. по Хобсбаум Э. Нации и национализм. С. 51.
Лихачев В. 2002 В данной работе мы определяем нацизм как совокупность признаков, среди которых: идеология революционного ультранационализма, утверждающая превосходство и исключительность определенной расы, нации или национального государства; отрицание гуманизма и разжигание межнациональной вражды; формирование ярко выраженного образа врага, причем таковой находится в основном в национальной, расовой и религиозной плоскости; склонность к пропаганде насилия и к соответствующей деятельности. Лихачев Вячеслав. Нацизм в России.— М.: РОО "Центр "Панорама", 2002.
Личутин В. 1999 В России крепость русской нации состояла в дружинности, в единении. Без истории нет нации. Что мы без исторических летописаний?.. Что такое национальное чувство? Это любовное отношение к своему народу. Владимир Личутин. Без истории нет нации. День литературы №7(25) 15-07-99.
Личутин В. 2000 Известно, что без культуры нация исчезает по времени, как облачко эфира, не оставляя по себе даже плесени. А сердцем культуры, его духом и неумираемой плотью является слово; нация хранится словом, им воспитуется, им и крепится. Личутин Владимир. Лавровый венец России. (Размышления по поводу статьи С. Молевой "Единородное слово") День литературы. № 11-12(41-42), июнь 2000.
Лопатины. Толковый словарь. 1990 Нация - 1. Исторически сложившаяся на основе капиталистического или социалистического способа производства устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. 2. Страна, государство. Лопатин В.В. Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка. – М. Русский язык. 1990. 704 с.
Лопатины. Толковый словарь. 1997 Нация - 1. Народ (во 2 знач.), находящийся на достаточно высоком уровне общественно-политического и экономического развития, обычно имеющий свою государственность. 2. Страна, государство. С. 333. Смотрим Статью «народ» на с. 326. Народ – 2. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. Круг замыкается. Лопатин В.В. Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. - М. Русский язык. 1997. 960 с. В анонсе: авторы – ведущие сотрудники Института русского языка АН РФ.
Лудц П. 1974 Нации, будучи общностями, сформировавшимися и сложившимися как в историко-политическом, так и социально-экономическом отношении, понимаются как особенно конденсированные структуры коммуникации и активности, в которых люди взаимно соотносятся и образуют единое целое. В этом смысле нации являются продуктом деятельности и общения людей, входящих в него. Людей, принадлежащих к одной нации, связывает как сознание своей национальной принадлежности, дающее направление их деятельности, так и воля к образованию и поддержанию этого единого целого. Материалы к отчету о положении немецкой нации. 1974. Берлин.- В кн. Козинг А. Нация в истории и современности. - М. 1978. С 65.
Лютер М., идеолог Реформации. 1520 «Но, в конце концов, немецкая нация, епископы и князья, должны сами позаботиться о христианстве, и править вверенным им народом во всех делах земных и духовных, и защищать от подобных волков лютых, прикрывающихся овечьими шкурами и выдающих себя за пастырей». Под нацией Лютер понимает благородную кровь, знать, дворянство и духовенство, которым приходится управлять народом. Лютер М. Обращение «К христианскому дворянству немецкой нации». 1520 г. - В кн. Лютер М. Избранные произведения. – Спб. 1995.
Лярусс. Энциклопедический словарь. 1870 Нация (лат. - natio) - соединение людей, живущих на одной территории, имеющих единое происхождение или интересы, общие в течение продолжительного времени, сходные потребности, нравы и чаще всего тождественный язык. C. . 854. La’Russ. Grand dictionnare universell. – Paris. P. Larouss. T. 11.
Лярусс. Энциклопедический словарь. 1870 Нация, синоним народ - есть коллекция людей, отличающаяся от всех других коллекций единым происхождением, некоторыми особенностями характера или физического облика, языком и историческими традициями. С.854. La’Russ. Grand dictionnare universell. – Paris. P. Larouss. T. 11.
Мадзини Дж. 1830 Нация - это единство верований и цели. Нация – это объединение людей, сгруппированных либо по языку, либо по географическим условиям, либо по роли, какая отведена им историей, признающих один принцип, подчиненных одним законам и стремящихся к достижению одной цели... Нация - это ассоциация людей, живущих на одной земле и говорящих на одном языке. Речь идет об единой стране, едином законе, о единстве моральном и материальном. Мы не верим в вечность рас и вечность языков. Мадзини Джузеппе. – Цит по книге. История социалистических учений. М. 1964. 492 с. С.271-273.
Мадхок Б. индийский политик 1963 Только культура, язык и религия, вместе взятые, образуют тот сложный фактор, который образует нацию. Цит. по статье Бельского А.Г. Концепция истинного национализма. - Народы Азии и Африки. 1966.№4.
Макаренко В.А. Словарь современных терминов. 2000 Нация (от лат. natio – племя, народ) – 1. Исторически сложившаяся устойчивая этническая общность, возникшая на основе языковой, территориальной, социально-экономической и культурной общности, особенностей психического склада и пр. в ходе образования внутреннего рынка страны. 2. Страна, государство. С. 350. Краткий словарь современных понятий и терминов. Под ред. Макаренко В.– М. 2000. 670 с.
Мак-Эйвор Р., американский социолог. 1955 Нация – это большая группа людей, проникнутая сознанием общей солидарности. Цит. по кн. Арутюнян С.М. Нация и ее психический склад. С. 77.
Манчини. П.Италия. 1880 Нет ничего более таинственного, чем корни нации и законы, которым она повинуется. Mancini. Della nazionalita (Neumann. Volk und Nation. Leipzig. 1888. S.63).
Манчини П. Италия. 1887 Нация – это определенная совокупность людей, созданная и предназначенная к наибольшему социальному объединению общностью крови, единством гения и сходством языка. Neumann. Volk und Nation. Leipzig. 1888. S.55.
Марков Б.В. 2003. Государство и нация сплотились в национальное государство только после революций XVIII века. На самом деле natio и gens, выражающие единство происхождения, языка, культуры, места обитания, нравов и традиций, отличались от civitas как формы государственной организации. Понятие нации начало модифицироваться еще в придворном обществе, когда дворянство представляло «землю», понятие которой отсылало и к населяющим ее людям (землякам). В XVIII–XIX веках национальное модифицируется в направлении развития национального самосознания, которое культивировалось интеллигенцией. «Изобретение нации» сыграло роль катализатора в процессе модернизации государства. Национальное самосознание стало основой легитимации государства и формой социальной интеграции его граждан. Марков Б.В. Два лица нации. В книге «Россия и Грузия: диалог и родство культур: сборник материалов симпозиума». Вып. 1. СПб,: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.221.
Марков Б.В. 2003. Но что такое «нация»: общность соотечественников или общество граждан? Новоевропейские нации сформировались как новые формы солидарности, преодолевающие прежние локальные союзы, общины, роды и кланы. Однако они сохранили то главное, что всегда изумляло историков при анализе древнегреческого полиса: свободные граждане Афин были способны пожертвовать жизнью ради общего блага. В романтическом понятии народа культивируется это важнейшее государственное качество, ибо оно в условиях конкуренции и даже войны между государствами являлось самым главным оружием. Там же, С.222.
Марков Б.В. 2003. …будущее, как и прежде, определяется не демократическими переговорами, а «генеалогическими силами» истории — национальной и даже этнической идентичностью. Традиционная политическая наука проводила четкое различие между народом (демосом) и этносом. Первое образование отличается от толпы наличием общественного мнения и рациональным волеизъявлением; второе является дополитической общностью, основанной на происхождении от единых предков, организованной по принципам родства. Этнические общности старше наций, которые хотя и базируются на неких натуралистических мифах, являются искусственными образованиями. Инфляция национального (кто сегодня переживает готовность отдать жизнь за процветание Родины-Матери?) и приводит к эскалации этнического. Этнологическое понятие нации призвано реанимировать «чувство-мы» на более широкой, нежели кровно-родственная, основе. Там же, С.223.
Марков Б.В. 2003. В концепции национальной демократии формирование политической воли представляется как единодушие представителей гомогенной нации, которая мыслится в качестве естественного субстрата государственной организации: все хотят одного и того же и возгласами выражают принятие или неприятие той или иной альтернативы. Отсюда демократическое равенство трактуется не как право на участие в публичной дискуссии, а как причастность к коллективу, к нации. Там же, С.223-224.
Марков Б.В. 2003. Россия — мультиэтничная страна и в ней издавна культивировалась терпимость к чужому. Вместе с тем, появление «бритоголовых» означает, что у нас, по сути дела, сложились два определения нации. Первое представляет политическую ассоциацию свободных граждан и выражает духовную общность, сформированную за счет общего языка и культуры. Второе скрывает под собой дополитическое, этноцентрическое содержание, наполненное общей историей, борьбой за жизнь и свободу, за территорию, на которую посягали соседи. На этом основан национализм, который пытается замкнуть искусственное понятие нации на натуралистическое понимание народа, использует его для решения задач, выходящих далеко за рамки республиканских принципов. Кто мы такие, сегодняшние россияне: граждане, проживающие на ее территории, — сплоченная и готовая отстаивать свою независимость нация, или народ, имеющий общие «кровь и почву»? Там же, С.230.
Маркс К. 1825 Трудящиеся не имеют Родины. Национальность рабочего – не французская, не английская, не немецкая; его национальность – это труд, свободное рабство, самораспродажа. Принадлежащая ему земля – не французская, не английская и не немецкая, она лежит на несколько футов ниже поверхности земли. Маркс К. О книге Листа «Национальная система политической экономии». – Вопросы истории КПСС. 1971. №12. С. 15-16.
Маркс К. 1830 Государство является политическим представителем нации. Маркс К. К критике гегелевской философии права. – Соч. т. 1. С.302.
Маркс К. 1845 Эгоизм нации есть стихийный эгоизм всеобщего государственного порядка в противоположность эгоизму феодальных сословий. Маркс К. Энгельс Ф. Святое семейство. Соч. т.2. С. 133.
Маркс К. Энгельс Ф. 1847 Национальный класс в «Манифесте Коммунистической партии» – это господствующий класс. «Пролетариат должен, прежде всего, завоевать политическое господство, подняться до положения национального класса, конституироваться как нация». Маркс К. Энгельс Ф. Соч. т. 4. С. 444.
Маркс К. Энгельс Ф. 1847 Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей. Маркс К. Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. – Соч. т. 4. С. 428.
Маркс К. Энгельс Ф. 1850 История возникновения нации во Франции – это долгая история о том, как номинальные короли Франции превращаются в ее фактических королей. С. 68. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. т. 29.
Медем В. 1906 Нация - сумма всех индивидов, принадлежащих к данной культурно-исторической группе, независимо от их районного расселения. Медем В. Социал-демократия и национальный вопрос. – Спб. 1906.
Международная Американская энциклопедия. 1980 Нация есть большое количество людей, которые считают себя общностью. Они часто имеют один или несколько признаков: язык, культуру, религию, политические и другие институты, историю и веру в общность судьбы. Они обычно занимают смежную территорию. Международное издание Американской энциклопедии.
Мейнеке Ф. 1871 Государственная нация (государство-нация) – нация, имеющая свое государство, развивающаяся в его рамках. Нация-государство - культурная общность, развивающаяся в государство, культурная нация – нация, имеющая свою культуру, язык, историю, но не имеющая пока своего государства. с. 36. Цит. по Поздняков Э.А. Философия политики. - М. 1994. Т.2.
Мельников А.Н. 1997 Рынок заставляет постоянно вступать в общение с другими народностями и формирует новую общность - нацию, смыслом существования которой является производство средств общения. Мельников А.Н. Субъект национальных отношений. Опыт методологической реконструкции генезиса. Иркутск.1997. 38 с. С. 24.
Мельникова Е. Макбрайд М. Словарь по социологии. 1995 Нация (от лат. natio – народ) – исторически складывающаяся социально-экономическая и государственная целостность. Нации складываются на основе общности территории, экономических связей, языка, особенностей культуры, психического склада и этнического самосознания. Марксисты связывают процесс образования наций с формированием буржуазных отношений. Идеалистические концепции выдвигают на передний план национальный дух, национальную судьбу, национальную идею. Мельникова Е. Макбрайд М. Словарь по социологии. – Нижний Новгород. 1995. 167 с. С. 37.
Меньшиков М.О. 1907 Если в государстве мы потеряли стальную оболочку, без которой в этом мире всеобщей борьбы всех против всех ни одна великая нация не может жить, то, потеряв национальные черты, наш народ превратится в толпу, безликое население без каких бы то ни было нравственных и психологических скреп, которые и делают из однородного населения нацию. С потерей чувства национальной родственности мы потеряем саму целостность нашего тела народного; разложение начнется уже на самом примитивном уровне — на уровне физически уничтожающейся материи. Вот чтобы не допустить и этой психической катастрофы, нам необходимо изучать самих себя, исследовать свою национальную психологию. Это изучение поможет нам осознать наши национальные, характерные душевные особенности, которые и должен защищать всякий, любящий свой народ. Меньшиков М.О. Письма к русской нации. М.
Месснер И. 1958 Суть нации прежде всего духовна. Связующий ее духовный мир – это общие представления, идеи, уклад жизни, традиции, привычки, обычаи, среди которых человек растет с самого детства... Крупные выдающиеся творения отдельных наций в области литературы, искусства, науки, которые приходят многим на ум при мысли о культуре как о связующем начале нации, занимают при этом сравнительно незначительное место. «Простой народ» мало что о них знает и не настолько интересуется ими, чтобы это могло стать объединяющей силой. Лишь в образованных кругах эти культурные ценности приобретают силу непосредственного воздействия как факторы, формирующие национальное сознание. Месснер И. Естественное право. Инсбрук. 1958. – Цит. по Козинг А. Нация в истории и современности. С. 61.
Местр, граф, де, Ж. 1780 Что есть нация? Суверен и аристократия! Местр де Ж. «Что есть нация? Суверен и аристократия!»
Милль Дж. С. 1848 Известную долю человеческого рода можно назвать национальностью, если люди, ее составляющие, связанные между собой общими симпатиями, какие не существуют между ними и другой долей людей; если, по причине этих симпатий, они действуют сообща между собою охотнее, чем с другим народом; если они имеют желание быть под одним правлением, и притом таким, которое состояло бы исключительно из них самих или из части их самих. Это чувство национальной особенности может родиться вследствие различных причин. Иногда оно есть следствие единства племени и происхождения. Единство языка и веры много ему способствуют. Географические границы также составляют одну из причин. Но сильнейшее из всех - это единство предшествовавших политических событий, единство истории и следовательно единство воспоминаний; общее торжество. И общее унижение, радости и горе, связанные с событиями прошедшей жизни народа. Впрочем, ни одно из этих обстоятельств не составляет необходимого условия, так же как ни одно не достаточно само по себе для образования чувства национальности. Милль Дж. Ст. Размышления о представительном правлении. “О национальности в связи с представительным правлением”.– СПб. 1864. С. 301-302.
Милль Дж. С. 1848 Из всех сословий общества военное есть именно то, в котором понятие о различии между соотечественником и иностранцем проявляется наиболее сильно и резко. Для других сословий иностранец есть только чужой человек, для солдата – это человек с которым он, может быть, через неделю будет биться не на жизнь, а на смерть. Для него разница между соотечественником и иностранцем такая же, как между другом и врагом, я бы сказал – почти такая же, как между человеком и зверем. С. 304. Милль Дж. Ст. Размышления о представительном правлении. – Спб. 1864. .
Милль Дж. С. 1848 О национальности можно говорить, когда определенное количество людей соединено общими чувствами, каких нет между ними и другими людьми, когда вследствие этих симпатий они охотнее посвящают себя общей деятельности, чем в союзе с другим народом, желают находиться под одним правительством и желают, чтобы это правительство состояло из них самих или из части их самих. Эта национальная солидарность может вызываться разными причинами, иногда все дело в тождестве расы или происхождения. Нередко ее возникновению способствует общность языка и веры, географические границы тоже могут оказаться одной из этих причин. Но самая могущественная причина образования национальности – общая политическая судьба, общая национальная история, то есть общие воспоминания, общность славы и унижений, скорби и торжества, все, что связано с пережитым вместе в прошлом. Если чувство солидарности достигает определенной силы, сама собою является потребность для объединения всех людей, охваченных этим чувством под властью собственного правительства, зависящего от их воли. Это равносильно тому, что вопрос о правительстве решается теми, кем оно должно управлять. Милль С. Дж. Представительное правление. - Спб. Издание Ф. Павленкова. 1897. С. 163.
Милюков П.Н. 1911 Национальность есть понятие не естественноисторическое и не антропологическое, а чисто социологическое. Национальность по существу демократична: она есть процесс, совершающийся в массах. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры в 3 т. Т.3. Национализм и Европеизм. - СПб, 1911. с.9, 30.
Михайлова В.В. 1996 Нация - системообразующий признак государства. – В кн. Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов «Молодежь и наука Республики Саха (Якутия)», Якутск, 5-6 декабря 1996 г. - Якутск, 1996, с.9-10.
Мишле Ж. 1860 Возьмите наугад любого либерала, поговорите с ним о свободе, посмотрите, как каждый из них понимает это слово; вы увидите, что сколько наций – столько и значений слова «свобода». Мишле Ж. Народ. – М. Литературные памятники. 1965. 207 с. С. 19.
Мишле Ж. 1860 Нация не есть более собрание разных существ. Она есть организованное существо, даже более - нравственная личность. Нация - огромный организм, в котором, подобно обмену веществ, происходит циркуляция идей. Мишле Ж. Народ. – М. Литературные памятники. 1965. С. 140.
Мишле Ж. 1860 Национальность утверждается с необыкновенной силою. Национальность, Родина – главное в жизни мира... Если умирает Родина – умирает все. Мишле Ж. Народ. – М. 1965. С. 141.
Мнацаканян М.О 1966 Нация - это исторически сложившаяся общность людей, имеющих общий язык, общую территорию, общие хозяйственные связи и общее государственное устройство. Мнацаканян М.О Нация и национальная государствен-ность.– Вопросы истории. 1966. №9. С. 27-36.
Мнацаканян М.О. 1998 Нация – социокультурная общность людей, сложившаяся исторически и характеризуемая территориально-хозяйственным и историко-культурным единством, осознаваемым индивидами и составляющим ядро духовной жизни, традиций, психологии. Мнацаканян М.О. Этносоциология: Нации, национальная психология и межнациональные конфликты. – М. 1998. 186 с. С.20.
Морган Е., историк (США) 1956. О генезисе американской нации: «Не нация родила революцию, а революция нацию». История США в 4 т. т. 1. М. 1983. С. 200.
Моргентау Г. 1954 Военная мощь нации и ее демонстрация производят впечатление на других и ведут к умиротворению. Morgenthau H. Politics among nations. — N.-Y., 1954, p. 72.
Морозов П.С. 1999 Человек отнюдь не лишенная происхождения и корней индивидуальность, ни от кого не зависящая и ничем и никем не обусловленная. Он составная часть разнообразных общностей, имеющих свои особенные законы развития, особые связи в системе социально-экономических и общественно-политических отношений. Это – семья, род, народ, нация. Две последних категории человеческих общностей, указанных выше, имеют пространственную принадлежность, определённую, конкретную территорию, на которую распространяется либо право народной традиции (народ), либо право национального суверенитета (нация). Стало быть, на этих территориях фактическое право, определяющее поведение людей, обусловлено и естественным правом коренного народа, живущего на ней изначально, традиционно, и государственным правом, которое возводит в правовую норму систему целей, ценностей и интересов той политической совокупности, которая создала и развивает определённую государственность. В современных условиях такая общность с ярко выраженными качествами, ценностями и интересами называется нацией. Нации, которые, как правило, состоят из множества коренных народов, создают качественно определённый духовный мир, совокупность духовных отношений. Государство, официальная, непосредственно организованная нации, создаёт свой политический мир, формальное право, мир реальных правоотношений. Морозов П.С. Золотой лев 99, №5-6.
Моррас Ш., лидер «Аксьон франсез» 1920 Идея нации не является туманной..., она является представлением в абстрактных терминах сильнейшей реальности. Нация – самый обширный из объединительных кругов, самый прочный и завершенный во времени. Моррас Ш. Идеи политики. – Париж, 1986, С. 281.
Мосс М. 1956 Нация – материально и морально интегрированное общество со стабильной центральной властью, с определенными границами, с относительным моральным , умственным и культурным единством жителей, сознательно присоединившихся к государству и его законам. Mauss M/ La Nation, lannie Sociologigne. Paris. 1956. V.20.
Муравьёв А.Н. 2012 г. «Нацией считается любая совокупность индивидов, достигших гражданского согласия в форме государства, способного в борьбе с другими государствами отстоять свою независимость и обеспечить своекорыстные интересы составляющих его граждан». Доклад А.Н. Муравьёва «Речи к русской нации: проблемы национального образования и воспитания в “Речах к немецкой нации И.Г. Фихте”». 24 февраля 2012 года, историко-методологический семинар в РХГА «Русская мысль».
Мурсалимов Р.В. 1996 Нации – это исторически складывающиеся моноязычные (иногда двуязычные) человеческие общности со специфическими доминантами массового поведения людей, которые определяются духовными, социально-экономическими и природными основаниями их телесной субстанции, включая фактор генетического полиморфизма. У каждой нации своя норма биологической реакции, адекватная экологическому императиву. Мурсалимов Р.В. Проблема самодостаточности этносов: теоретико-методологические вопросы. – Казань. 1996. С. 31-32.
Муссолини Б. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство. Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1932.
Муссолини Б. Программа фашистской партии Италии. 1922. Нация - это не просто сумма индивидов, живущих в определенное время на определенной территории. Она также и не инструмент партии для их целей. Нация - это организм, содержащий в себе бесконечные ряды прошлых, настоящих и будущих поколений. Отдельный индивид в этой исторической панораме является лишь проходящим моментом. Нация – это величайшее соединение всех материальных и не материальных ценностей расы. Государство является юридическим воплощением Нации. Цит. по Лопухов Б.Р. Фашизм и рабочее движение в Италии. - М. 1964. С. 142.
Мюир Р. 1950 Чувство национальности необъяснимо, оно носит иррациональный характер. Нация является нацией потому, что ее члены верят в ее существование. Цит. по кн. Глезерман Г.Е. Классы и нации. М. 1971. 79 с. С. 10.
Н. Переяслов. 2000 Нация жива памятью. Фашисты были убеждены, что без памятников нация перестает существовать уже во втором поколении. Память — фактор оборонный. А хранится она прежде всего в недрах культуры народа. Н. Переяслов. День литературы №: 21(51), 25-12-2000.
Назарянц С. армянский просветитель. 1790. То, что отделяет одну нацию от другой, - есть язык. В языке находится корень жизненности специфики нравственного и умственного существования нации, одним словом, в языке находится основа и якорь ее самосохранения. Значит, для того, чтобы уничтожить нацию, надо уничтожить эту специфику, или, как говорят, сепаратизм, надо разрушить основу национальных различий, которой и является язык. Цит. по кн. Хачатурян А. История прогрессивной армянской философской мысли конца XVIII - середины XIX века. - М. Высшая школа. 1973. С. С. 170-171.
Налбандян М.Л. 1860 Если нация не ставит своей органической существенной задачей разрешение экономического вопроса – такая нация не может быть жизнеспособной, она фикция, она погибнет. К числу признаков нации как результата единства исторической судьбы больших групп людей, Налбандян относит наличие своей общественной жизни, национального самосознания и языка. Налбандян М.Л. Избранные философские и общественно политические произведения. – М. Госполитиздат. 1954. С. 446.
Народ 1964 Понятие «нация» отсутствует. Словарь русских говоров Среднего Урала. В 12 т. – Свердловск. 1964-1986.
Народ 1970 Понятие «нация» отсутствует во многих словарях диалектных говоров России. Не встречается оно в говорах Прииртышья, Приамурья, Южного Урала, то есть оно литературно, внедряется сверху и до сих пор не прижилось.
Народ 1979 Нация – 1. группа людей, отличающихся от коренного населения речью. «И вятские нация, и мордва – нация, и пензенские будут нация». 2. Вид, порода. С. 327. Словарь русских говоров Новосибирской области. - Новосибирск, Наука, 1979. 605 с.
Народ 1983 Понятие «нация» отсутствует. Словарь говоров Приамурья. Под ред. Филина Ф.П. – М. Наука. 1983. 340 с.
Народ 1985 Нация – 1. Класс, сословие: «Они - господской нации». 2. Семейство – Арханг. 1907. 3. (собир.) - люди, отличающиеся от коренного населения языковыми особенностями, чертами труда и быта: «И русские – нация, и пензенские тоже будут нация. Вятская нация разговаривает как-то чудно». Масл Новосибирской обл. 1960. 4. Вид, порода: «Крот-то тоже крыса, но другая, нация разная у них». Коч, Новосибирской обл. 1979. 5. Физический облик, наружность человека, характерные внешние признаки, роднящие его с другими людьми: «Вся нация батькина». Новгор., Зап., Брянск., Южн., Сибирь. 6. Обычай: «У них вся такая нация – невесту на сторону выдавать». Пермь. 1854. Ульяновск. 7. Мода: «Такая уж теперь нация» (в разговоре о женских головных уборах). Урал. 8. Манера, привычка, способ поведения, черта характера, характер: «Така уж деревенская нация. Она завсегда так». Иркутск. «И что у него за нация так ругаться». Моск., Казан., Дон, Смоленск. 9. Дурная привычка, нехорошая черта: «Ведь какая нация: взять чужое без спросу без всякого. 10. Честь, гордость, гонор: «А тоже как и быть человеку – решил нацию свою показать». Тверь. С. 276. Словарь русских народных говоров. – Л. Наука. 1985. Вып. 20. С. 276.
Народ 1986 Нация – тот, кто не является русским. «К нам нации приехали, - домов, однако, пять приехали». С. 51. Среднеобский словарь. Под ред. Палагиной В.В. Дополнение, часть 2. – Томск, изд. ТГУ. 1986.
Народ 1987 Нация – обычай. «Вот кака нация, девка, была: поел, до обеда дюжь, поел в обед – до вечера дюжь». «Стены таки, потому что нация така была». Словарь русских говоров Прибайкалья. В 4 вып., вып. 2. -Иркутск. ИрГУ. 1987. 132 с.
Народ 1989 Нация – определенная совокупность людей, имеющих национальные, религиозные, языковые, этнографические и другие отличия от коренного населения данной местности. «У нас нация – у нас так говорят». «Москофка наша нация так называется». 2. Обычай, манера, которая осуждается. «Кичку клали под венец – во кака была дурная нация». С.129. Манаенкова А.Ф. Словарь русских говоров Белоруссии. – Минск. 1989. 231 с.
Народ 2001 Нация – предосудительная привычка, особенность поведения. «У меня раньше была такая нация: напьюсь, сейчас же стакан под порог». Иркутск. «У него такая нация была – прятать деньги то в кирпичи, то в амбар». Томск. С. 366. Словарь русских говоров Сибири. Сост. Бухарева Н.Т. СО РАН, Институт филологии. Т.2. - Новосибирск, Наука, 2001. 392 с.
Народная энциклопедия 1911 Население разных национальностей может быть соединено в государстве в одну нацию путем предоставления всем народностям равных прав и возложением равных обязанностей. С. 224-225. Народная энциклопедия. Т.11. Право. – М. Изд. Сытина. 1911.
Народно-трудовой союз 1948 Нация есть органическое объединение людей (одного или нескольких народов), осознающих свое единство, творящих общую культуру, спаянных воедино общностью культуры, общностью духовных стремлений, государственных и экономических интересов, общим историческим прошлым и, главное, - единым устремлением на будущее. Государство есть организация нации, в котором она находит свое наиболее полное выражение. Ни один народ, входящий в нацию, не теряет в ней своей творческой самобытности. Артемов А. Гримасы национализма. Посев. 1994. №4. С. 34-35.
Народонаселение мира. Урланис Б. Ц. Борисов В.Л. 1984 Нация – этническая общность, возникающая с развитием капиталистических отношений. С. 332. Приводится следующая статистика. На Земле существует около 5 тысяч языков. Этнографами насчитывается от 2 до3 тыс. народов. На момент выхода справочника имелся 71 народ численностью более 10 млн. каждый (84 % населения планеты) и 295 народов, численностью более 1 млн. (96, 3%). Народонаселение мира. Справочник под ред. Урланиса Б.Ц. и Борисова В.Л. - М. Финансы и статистика. 1984. 447 с.
Народонаселение стран мира. 1974 Народы исторически складываются на определенной территории и характеризуются рядом признаков, основными из которых в статистике считаются национальное (этническое) самосознание и родной язык. Народонаселение стран мира. Справочник под ред. Б.Ц. Урланиса. - М. 1974. С. 320.
Население мира. 1989 Нации возникают на основе народности, и являются историческими типами этносов. Нации отличаются устойчивой общностью территории, экономики и культуры, на почве всего этого у них формируются общие черты национального характера, этнического самосознания... с. 399. Этносы представляют собой исторически сложившиеся на определенных территориях устойчивую совокупность людей, обладающих единым языком, некоторыми относительно стабильными особенностями характера и психики, а также общим самосознанием (сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований, фиксированном в самоназвании). С. 398. Следует понимать отличие расовых и этнических образований. Расы – это биологические категории, которые отличаются от всех социальных общностей. Этнические образования носят общественный характер, расовые имеют биологическую основу. С. 373. Население мира. Сост. Борисов В.А. – М. Мысль. 1989. 477 с.
Научный коммунизм. Словарь. 1980 Понятие отсутствует. Научный коммунизм. Словарь. – М. Политиздат. 1980.
Нейман Ф. 1888 Нация – это значительная компактная группа народонаселения, поднявшаяся в результате своеобразных культурных и культурных достижений обрела общую самобытную сущность, которую она в течение длительного времени передает от поколения к поколению.... Neumann. Volk und Nation. Leipzig. 1888. S.74. - В этой работе содержится собрание определений нации.
Ницше Ф. 1886. Торговля и промышленность, общение через письма и книги, общность всей высшей культуры, быстрая перемена дома и местности, теперешняя кочевая жизнь всех не землевладельцев — все эти условия неизбежно ведут за собой ослабление и, в конце концов, уничтожение наций, по крайней мере европейских; так что из всех них, в результате непрерывных скрещиваний, должна возникнуть смешанная раса — раса европейского человека. Этой цели сознательно или бессознательно противодействует теперь обособление наций через возбуждение национальной вражды, но все же смешение медленно подвигается вперед, несмотря на временные обратные течения; этот искусственный национализм, впрочем, столь же опасен, как был опасен искусственный католицизм, ибо он, по существу, есть насильственное чрезвычайное и осадное положение, которое немногие устанавливают над многими, и нуждается в хитрости, лжи и насилии, чтобы сохранить свою репутацию. Не интерес многих (народов), как обыкновенно говорится, а, прежде всего, интерес правящих династий, далее — определенных классов торговли и общества влечет к национализму; кто раз постиг это, тот должен безбоязненно выдавать себя за доброго европейца и активно содействовать слиянию наций… Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. Т. 1. М., 1990. С.447-448. Сочинение Ницше «О пользе и вреде истории для жизни» оказало глубокое влияние на немецкую историографию 20 в. развиваемой в нем концепцией «монументальной истории», попыткой через изучение героев прошлого показать, что человек способен на великое, несмотря на нынешнее господство посредственности.
Новая иллюстрированная энциклопедия. 2001 Нация (от лат. natio племя, народ) – историческая общность людей, основанная на общности территории, исторических, экономических и политических связей, литературного языка и других особенностей культуры. Часто рассматривается как форма этнической общности. В современной практике более распространено понятие нации как совокупности всех граждан определенного государства, независимо от их этнической принадлежности. С. 169. Новая иллюстрированная энциклопедия. – М. Большая Рос-сийская энциклопедия. 2001. Т. 12. 255 с.
Новиков С.И. 1968 Нация – это большая социально-этническая группа, связанная единством письменного языка и устной речи, закрепленных в литературе, политическим сплочением территории с населением говорящим на одном языке, наличием единой системы денег, мер и весов и таможенных границ. С. 99. Вопросы истории. 1968. №6.
Новый международный словарь английского языка Вебстера 1965 Для нации характерны единый язык или сходные диалекты, общая религия, общие традиции и история, общее чувство добра и зла и более или менее компактная территория... Однако если один или несколько факторов отсутствует, группа людей, желающая жить вместе, может называться нацией. . Webster’s New International Dictionary of theEnglich lanquaqe Sec. Ed. – L. P.1629.
Новый Брокгауз 1916 Народ – организованная группа людей, объединенная и обособленная от других таких же групп принадлежностью к одному государству. Государство – индивидуализирующий момент в понятии народа. Этим народ отличается от нации. Новый энциклопедический словарь. Т. 27. Петроград. 1916.
Новый Брокгауз 1916 Нация – так называется совокупность людей, связанных общностью особого национального сознания, противополагающего их другим. Нации образовались уже в глубокой древности: за тысячелетия до рождества Христова существовали египтяне, евреи, китайцы, греки. Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 28. Петроград 1916. Ст. 119-120.
Новый словарь испанского языка. 1888 Нация – совокупность обитателей определенной страны. Nuevo diccionario de la Lengua Castellana – Madrid. 1888. P. 133.
Новый словарь английского языка 1933. Нация. Раньше это слово обозначало этническое происхождение. Новейшее его значение связано с политическим единством и независимостью с. 31. Цит. по Э. Хобсбаум. Нации и национализм после 1780 г.
Нортроп Ф., американский социолог 1960. Нация – это группа людей, которая отличается общими для нее простейшими импульсами, возбуждающими или тормозящими двигательно-нервные клетки и тем самым одинаково механически реагирующая на одни и те же возбудители.
Одоевский В.Ф. 1868. Идеализм в народе является большей частью в виде терпимости к другим народам и понимания их. Просвещением вырабатывается достоинство человека вообще, полупросвещением — лишь национализм, т. е. отрицание общечеловеческих прав. Народность — великое слово, но смысл его, доведенный до крайности, приводит к бессмысленному и рабскому подражанию прошлому; народность — одна из наследственных болезней, которой умирает народ, если не подновит своей крови духовным и физическим сближением с другими народами... Одоевский В.Ф. , князь. Статья в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Ожегов С.И.Толковый словарь. 1954 Нация - 1.Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющаяся в общности культуры. 2. Страна, государство. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Екатеринбург. Урал. 1994. С изд. 1954 г.С. 340.
Омуралиев Н.А 1991 Национализм – деятельность определенных слоев населения по обеспечению превосходства своей нации, без учета интересов и потребностей других народов. С. 20. Омуралиев Н.А. Проблемы систематизации понятийного аппарата теории нации. Бишкек. Кыргызский университет. 1991, 24 с.
Омуралиев Н.А. 1991 Нация во всем своем многообразии представляет собой целостную систему взаимосвязанных элементов. С. 7. Нация понимается как социальная система, как единый социальный организм. С. 21. Нация как субъект общественного развития может сама формировать свои управляющие механизмы, свои органы управления. Конечная цель управления заключается в достижении и сохранении нацией своей качественной определенности, связанной с ее количественным ростом. С. 23. Омуралиев Н.А. Проблемы систематизации понятийного аппарата теории нации. - Бишкек. Кыргызский госуниверситет. 1991. 24 с.
Омуралиев Н.А. 1991 Систематизируя понятийный аппарат теории нации, необходимо стремиться к максимальной адекватности между системой категория и самим объектом - нацией. Следовательно, стоит задача, как можно более полно изучить объект во всех его связях и отношениях, охватить со всех сторон, во всех гранях. научной теории. Объективно существующей системой (системой-объектом) является сама национальная жизнь общества, нация как социальный организм; теоретическая научная система как отражение "системы-объекта" представлена рядом немарксистских и марксистских теорий нации, движение этой теоретической системы в направлении все более адекватного отражения объективно существующей системы будет реализовываться через систематизацию категорий, по нашему мнению, марксистско-ленинской теории нации; изучение многогранной жизни нации, ее познание, отражение в сознании человека в виде взаимосвязанной системы категорий и понятий, а затем на основе полученного системного знания практическое воздействие на процесс развития нации и национальных отношений, сознательное управление их функционированием и развитием - такова должна быть диалектика теории и практики. Как справедливо отмечают многие исследователи, нация является объектом изучения многих областей знания. Вследствие этого необходимо определить именно философский аспект изучения нации. С.10-11 Омуралиев Н.А. Проблемы систематизации понятийного аппарата теории нации. - Бишкек. Кыргызский госуниверситет. 1991. 24 с.
Ооммен Т.К. 1994 Нация - культурное сообщество, имеющее законное моральное право на определенную территорию. С. 26. Ооммен Т.К. Раса, этния и класс. – в кн. Этнос и политика. М. 2000.
Оппенгеймер Ф. 1923 Нам следует производить не национальное сознание от нации, а наоборот, нацию от национального сознания. Оппенгеймер Ф. Система социологии. Иена. 1923. С. 644.
Организация не представленных в ООН народов и наций. 1991 Нация или народ означает группу людей, обладающих желанием быть признанной в качестве нации или народа, самостоятельно определять свою общую судьбу, и объединенную общим наследием, которое может быть историческим, расовым, этническим, культурным, религиозным или территориальным. Это определение включает также часть народа, составляющего меньшинство, живущее на части своей древней территории, инкорпорированной в состав какого-либо государства, помимо государства, представляющего данные народ. Ст. 6. Подписали участники учредительной Ассамблеи: Коми, Татарстан, Саха, Марий Эл, Чеченская Республика Ичкерия, Удмуртия, Башкортостан, Абхазия, Гагаузия, Крым (крымские татары), Бурятия, Курдистан, Черкесы, Чувашия, Ингушетия, Тува. Пакт об учреждении Организации не представленных в ООН наций и народов. Принят в Гааге 11 февраля 1991.
Ортега-и-Гассет Х. 1930 Какая реальная сила объединила под единой верховной властью миллионы людей, которые мы сейчас называем Францией, Испанией, Италией, Германией? Отнюдь не кровное родство, так как в этих коллективных организмах течет различная кровь. Не единство языка: народы, соединенные в одном государстве, говорят или говорили на разных языках. Совсем не природная общность расы и языка создавала нацию, наоборот: национальное государство в своей тяге к объединению должно было бороться с множеством «рас» и «языков». Лишь после того, как эти препятствия были энергично устранены, создалось относительное однообразие расы и языка, которого, - следствие политического объединения, и это в свою очередь, стало служить укреплению единства... Секрет успеха национального государства надо искать в его специфической государственной деятельности, планах, стремлениях, - словом, в политике, но не в далеких областях географии или биологии. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. – Вопросы философии. С. 92-96.
Ортега-и-Гассет Х. 1930 Принципом, послужившим причиной образования современных наций было не кровное родство и не общность языка, а государственная деятельность. Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминание о совершенных великих делах и готовность к будущим – вот существенные условия для создания наций... Позади наследие славы и раскаяния, впереди – общая программа действий. Там же. С. 92-96.
Османски Ежи 1962 Нация – это исторически сложившаяся и изменяющаяся устойчивая общность людей с разной классовой и сложной структурой, возникшей на почве общности языка, территории, экономической жизни и культуры. Oshmanski Jerzi. Wohot pojeicia naro-du. Politika. .№4(256). 7.1.1962. s.7.
Основатели США 1776 Нация – объединение граждан, согласие их воли, реализованное в общественном договоре. Токвиль А. Демократия в Америке. М. 1992.
Основы научного коммунизма. 1968 Этническая общность – это исторически сложившаяся на определенной территории большая группа людей, которые имеют, как правило, более или менее прочные экономические связи, единый язык и сознают свою принадлежность к данной этнической общности. Формами такой общности являются: племя, народность, нация. Основы научного коммунизма. – М. Воениздат. 1968. С. 376.
Основы политологии. Краткий словарь терминов. 1993 Понятие отсутствует. Имеется статья «национализм». Основы политологии. Краткий словарь терминов. – М. МГУ. 1993. 168 с.
Павленко П.Д. Краткий словарь по социологии. 2000 Нация – исторически складывающийся тип этноса, историческая общность людей, характеризующаяся устойчивой целостностью экономической жизни, языка, территории, некоторых особенностей культуры и быта, психического склада и этнического (национального) самосознания. Павленко П.Д. Краткий словарь по социологии. - М. 2000. 272 с.
Павленков Ф. Энциклопедический словарь. 1904 Нация - совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства, главными факторами которого являются: общность происхождения, общность языка, религии, быта, нравов и наконец, исторического прошлого. Политическая история является самой могущественной национальной связью. Примером могут служить Северо-Американские Штаты и Швейцария, обитатели которых сознают себя принадлежащими к одной нации, несмотря на большое разнообразие языка, происхождения и религии граждан. Энциклопедический словарь Ф. Павленкова. 2-е изд. – Спб. 1904. 2962 с. С.1458.
Павленков Ф. Энциклопедический словарь 1913 Определение нации повторяется. (с. 1538). Национализм – признание за всякой нациею и даже народностью права существовать со своей самобытностью наряду со всеми остальными. Нередко извращается современными политиками и обращается в лозунг для подавления господствующей в государстве национальностью всех остальных. Национальность – 1) принадлежность к народу, нации, 2) сама нация. Определение народа отсутствует. Энциклопедический словарь Ф. Павленкова. 5-е изд. – Спб. 1913. 3104 с.
Парцвания В.В. 2003. Существование разных наций (национальностей), феномена нации вообще — объективный, исторический, неоспоримый факт как следствие процесса социализации. Сущность нации прежде всего заключается в определенной общности людей, которая не основывается на их расовом или племенном единстве. Исторически нация складывалась в период преодоления феодальной раздробленности, в процессе формирования общности языка, территории, экономической жизни (именно это условие выступает доминантой), культуры различных племен и народностей. Парцвания В.В. О сущности нации и национализма. Предисловие к книге «Россия и Грузия: диалог и родство культур: сборник материалов симпозиума». Вып. 1. Под ред. Парцвания В.В.- СПб., Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.8.
Парцвания В.В. 2003. Казалось бы, с ростом цивилизации национальный вопрос должен сойти на нет. Но этого не происходит, напротив, он перерастает в особую национальную идеологию (которая вмещает в себя как национальную субъективную политику, так и психологию так называемого национального менталитета) — национализм.  Обычно национализм как античеловеческая (отчужденная) общественная идеология возникает у угнетенных (преимущественно малых) наций, и в историческом плане выступает закономерным явлением, сущность которого в стремлении к освобождению от гнета других наций (правда, в колониальных странах это выражается в стремлении к национальной независимости и национальному освобождению от империалистического гнета). Национализм изначально служил для буржуазии орудием создания и завоевания общенационального рынка путем порабощения других наций. Национальную рознь сознательно сеяли и для максимального извлечения экономической выгоды. Сегодня национализм приобрел крайне агрессивный характер. Особой агрессивностью отличаются нации, существованию которых, в силу, например, их малочисленности, сопутствует постоянный страх перед возможным исчезновением (или слиянием с другой нацией). Сущность агрессии в следующем: национальное эго = национальному менталитету = национальному отчужденному самосознанию и самовыражению = национальному «Я». Там же. С.8-9.
Парцвания В.В. 2003. Настало время признать, что любой вопрос, связанный с национализмом, означает ограниченность (отсталость) человека. Общее мерило для всего человеческого рода на Земле — человек (человечность) и ничего более. Хотелось бы подчеркнуть, что ни один ге-ниальный мыслитель не являлся (и не является) националистом (некоторые из них даже с презрением относились к своему народу, если тот «болел» национализмом). Многие мыслители считали себя космополитами. Еще до нашей эры древнегреческий философ-киник Диоген Синопский называл себя гражданином мира («космополитом»). Там же. С.11-12.
Парцвания В.В. 2003. Народ, который испытывает ненависть (пусть даже — как бывает в мирное время — в скрытой и самой незаурядной форме, т.е. «окультуренно») к чужому народу, в случае, например, возникновения политических, экономических разногласий между представителями, группировками, партиями внутри собственной нации, проявит такую же ненависть к собственному народу. Такова историческая и логическая сущность нации. Нация, ее государственность рассматриваются отдельным субъектом как конкретное, особенное и неповторимое национальное «Я». Любая нация свою общность как совокупное конкретное «Я» рассматривает как необходимость, нерушимость, идеальность и действительность. Национальное субъективное «Я» без собственного национального самосознания оказывается лишенным всякого логического смысла. Только непосредственная самодовлеющая самодостаточность придает его наличному бытию особое значение, так как со своей пустой, частнособственнической и соответственно исторически отчужденной сущностью национальное субъективное «Я» не может существовать без противостояния, без проявления агрессии и насилия по отношению к другой нации. Следовательно, нация, сущность национальности как таковая вообще не является положительной социальной ценностью, но в историческом плане она выступает как объективная необходимость, как особый результат процесса социализации. Там же. С.12-13.
Парцвания В.В. 2003. Национализм, часто доходящий до крайней формы — шовинизма, как совокупность отрицательных социальных качеств (как правило, эмоций), к сожалению, объективно присущ всем нациям. Это обусловлено низкой культурой самосознания, низким уровнем грамотности и соответственно национальной ограниченностью... Национализм является высшей степенью отчуждения человеческого общества. Там же. С. 13-14.
Петров В.С. 1974 Нация – устойчивая историко-экономическая общность...На земле и сейчас существует множество различных историко-экономических общностей – наций, национальностей, народностей, предшествовавших им более ранних социоэтнических групп, племен, родов. Каждое из них имеет свою длительную историю, специфические особенности, вытекающие из разных внешних и внутренних условий развития... Нации – суть появившиеся на определенной, сравнительно высокой ступени развития материального производства устойчивые историко-экономические общности людей. Петров В.С. Социализм и интернационализм. -Научный коммунизм. №9. 1974. С. 17-18.
Пилсудский Ю. 1928 Не нация создает государство, а государство - нацию. Роос Х. История современной Польши. - Цит. по кн. Хоб-сбаум Э. Нации и национализм. С. 72.
Плашка Р.Г., ректор Венского университета 1985 Нация – большая социальная группа, интегрированная в результате воздействия определенных объективных и субъективных предпосылок. С. 186. Плашка Р.Г. Националистическое становление государств. - Вена. 1985. – Цит по кн. Национализм и формирование наций. - М. 1994.
Плеханов Г.В. 1911 Нация как основа рабочего движения должна применяться не как этнологическое понятие, а как понятие политическое. С. 544. В резолюциях конгрессов Интернационала понятия «нация» и «государство» покрывают друг друга. С. 545. Плеханов Г.В. Сочинения. Т. 19. – М.-Л. 1927.
Поздняков Э.А. 1994 Образование и формирование нации есть политический процесс, а сама нация – неразрывное двуединство государства и гражданского общества.  Поздняков Э.А. философия политики. - М. 1994. Т.2 С. 38.
Поздняков Э.А. 1994 Не этнические факторы лежат в основе любой нации – ни сегодня, ни в прошлом невозможно обнаружить моноэтнические нации, а главным образом факторы политические, среди которых в качестве стержневой, движущей, формирующей и скрепляющей силы назовем государство, следующее четко осознаваемой общенациональной идее. Гражданское же общество как составная часть наилучшим образом определяет эту деятельность государства. Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. - М. 1994. с. 38.
Поздняков Э.А. 1994 Формула «право наций на самоопределение» несет в себе заряд огромной социальной разрушительной силы. Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. - М. 1994. С. 38.
Поздняков Э.А. 1994 Нация может поддерживать свое существование только в том случае, если между государством и индивидами образуется некоторая прослойка промежуточных групп, не совпадающих с государственными органами и одновременно достаточно близких к индивидам. Они вовлекают последних как в сферу своего действия, так и в общий поток всей социальной жизни. Отсюда мы вправе сделать предварительный вывод, что нация проявляет себя через двуединство государства и гражданского общества. С.26-27. Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. - М. 1994.
Поздняков Э.А. 1994 Нация и государство представляют собой нерасторжимое единство, в том смысле, что нация вообще немыслима без государства. В процессе исторического становления нации ни нация не предшествовала государству, ни государство нации. они шли вместе, развивались вместе... Нация есть уже самоопределившаяся в самостоятельное государство общность и вне государства нация есть понятие бессодержательная. Вне государства правомерно говорить об этносе, о народности, о национальности, но не о нации. С. 37. Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. - М. 1994.
Поздняков Э.А. 1994 Для верного понимания процесса становления нации следует, на наш взгляд, отказаться, во-первых, от материалистически-механического подхода к нации лишь как к сообщности каких-то признаков и компонентов, и во вторых, от концепции жесткого исторического предшествования типа – сначала нация (или единый рынок), а потом на ее основе единое государство, или наоборот, вначале единое государство или единый рынок, а затем нация. С. 39. Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. - М. 1994.
Политическая энциклопедия. 1999 Нация - от лат natio – племя, народ) – общность, тем или иным образом сопряженная с определенным народом этносом. Согласно М. Веберу Н. – человеческое сообщество, объединенное общностью языка, религии, обычаев и стремящееся к созданию собственного государства. Такой подход к трактовке нации отразился в определении Н., данном Сталиным. Исходя из сталинского определения, в советском обществоведении категория Н. долго понималась как «исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». С сер. 60 гг. 20 в. это определение стало дополняться признаком этнического (национального) самосознания, связываться с общим понятием Этноса. Стало считаться недостаточным определять Н. как историческую (социально-историческую) общность. Было предложено включать в число существенных признаков Н. общность самосознания и социальной структуры. Однако этнологический подход не снимает все проблемы, связанные с пониманием сущности Н. Остаются сложности с разграничением Н. и народности, особенно в рамках одной общественной формации. С. 33. Политическая энциклопедия под ред. Семигина Г.Ю. в 2 т. – М. Мысль. 1999. Т. 2. 701 с.
Политологический словарь 1994 Нация – исторически сложившаяся на определенной территории социально-этническая общность, которой присущи устойчивое единство экономической жизни, языка, стабильные особенности культуры и психологии. с.151-153. Политологический словарь в 2 ч. (под ред. Миголатьева А.А.), ч.1. - М., Луч, 1994. 208 с.
Политология. Энциклопедический словарь. 1993 Нация (от лат. n;tio – племя народ) – тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием. Политология. Энциклопедический словарь. - М. 1993. С. 212..
Преображенский А.Г. 1910 Понятие «нация» отсутствует. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка в 2 т. – М. 1910. Т. 1. С. 340.
Пфлуг-Гартунг. 1910 Наиболее естественным объединением является слияние однородных по образу мысли, чувствований и языку составных частей целого, иными словами единение народное, национальное. Ведь каждая нация, благодаря своей индивидуальности представляет собой в известном смысле расширенную индивидуальную личность. С.2. Пфлуг-Гартунг. Эпоха национальных и социальных движений. - В Кн. Всемирная история. От Венского конгресса до наших дней. Т.3. – Спб. 1910.
Распутин В. 1993 ...Если невозможен национализм, не существует и нации. ...Может быть... мы... боясь национализма, быстрей сдадим в мондиалистский плавильный котел и самую нацию? Распутин В. - Наш современник, № 3, 1993.
Ратенау В. 1916 Для меня принадлежность к нации решается сердцем и душой. С. 347. Цит. по кн. Поляков О. Арийский миф. – Спб. 1996.
Ратнер М.Б. 1906 Национальность – это духовная форма, в которую отливается вся материя социально-исторической жизни народа, - форма, сообщающая этой жизни прелесть своеобразной культурной красоты. В национальности, как в призме, преломляются все индивидуальные особенности, культурные задатки и моральные блестки живой человеческой личности. Ратнер М.Б. О национальной и территориальной автономии. – Киев. 1906. С.16-17.
Рахкин Б.С. 1968 Нация - исторически сложившаяся и развивающаяся социально-этническая общность людей с определенными классовыми интересами, характеризуемая взаимосвязанностью территории, материального производства, языка и психического склада, проявляющегося в общности культуры. С. 102. Вопросы истории, 1968, №6.
Ренан Э. 1871 В тот день, когда французская нация отрубила голову своему королю, она совершила самоубийство. С. 3. Ренан Эрнест. Интеллектуальная и моральная реформа. Париж. 1871.
Ренан Э. 1882 Нация есть дух, отвлечённый принцип. Два обстоятельства порождают этот дух, этот отвлечённый принцип: одно — общее обладание наследственными воспоминаниями, второе — действительное согласие, желание жить вместе. Нация есть великая солидарность как результат священных чувств к принесённым жертвам и тем, кои будут принесены в будущем. Ренан Эрнест. Что такое нация. Киев. 1904. с. 21. (Другой перевод).
Ренан Э. 1882 Нация есть душа, духовный принцип... Нация есть великая солидарность как результат священных чувств к принесенным жертвам и тем, которые будут приноситься впредь. Нация предполагает прошедшее, в настоящем она его повторяет ясно выраженным согласием, желанием продолжать жить вместе. Нации основаны на согласии; существование нации – ежедневный плебисцит. Сущность нации в том, что у всех индивидов должно быть много общего, причем они обязаны многое забыть. С. 39. Ренан Э. Что такое нация? – Спб. 1886. С. 39.
Ренан Э. 1882 Политическая нация – это тесная связь народа со страной. Ренан Э. История израильского народа. Собр. соч. Киев. Т.1. с. 171.
Ренан Э. 1883 Нация - своеобразная субстанция, обладающая таинственной способностью создавать национальный язык и характер. У Ренана: Дух нации разом породил национальный язык. Э. Ренан. Происхождение языка. Собр. соч. Киев. Т. 6.
Рогачев П.М. Свердлин М.А. 1966 Нация - это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся устойчивой общностью хозяйственной жизни (при наличии рабочего класса), территории (в рамках одного государства), языка (особенно литературного), самосознанием этнической принадлежности, а также некоторых особенностей психологии, традиций быта, культуры и освободительной борьбы. С.45. Текст курсивом был сокращен перед публикацией. Рогачев П.М. Свердлин М. А. О понятии «нация». – Вопросы истории. 1966. №1. С. 33-48.
Рогачев П.М. Свердлин М.А. 1970 Нация – это высшая форма этнической общности, сформировавшаяся на базе капитализма или социализма и сочетающая в себе исторические особенности народа и интернациональные черты. С. 15. Рогачев П.М. Свердлин М.А. Нации - Народ- Человечество. М.
Розанова В.В. Толковый словарь 1987 Нация - 1. Возникшая в процессе исторического развития совокупность людей, для которых характерны единство территории, экономической жизни, языка, а также собственная культура. 2. Государство, страна. С. 106. Краткий толковый словарь русского языка. Под ред. Розановой В.В. АН СССР. Институт русского языка. Изд. 5-е. - М. Русский язык. 1987. 256 с.
Росенко М.Н. 1968 Нация – это форма материальных и духовных отношений людей при капитализме и социализме, имеющая относительную самостоятельность в своем развитии, но в значительной (если не в определяющей) степени обусловленная сущностью общественно-экономической формации. Нация представляет собой исторически определенную форму общественных связей людей, подводящую человечество к безнациональному единству. С. 93. Росенко М.Н. Современная эпоха и некоторые вопросы теории наций. Вопросы истории. 1968. №7. С. 85-101.
Козлов В.И. Российская Социологическая энциклопедия.  1998 Нация (от лат natio – народ) - тип этноса, характерный для развитого классового общества. Исторически возникновение наций связано с распространением литературы и грамотности на родном языке.  Ему же в этом словаре принадлежат статьи Народ, Народность, Этнос. Все ссылки на литературу – ссылки на труды Козлова. В статье «Народность» он замечает, что в западной литературе адекватного этому термина не существует. Российская социологическая энциклопедия под ред. Осипова Г.В. РАН, Институт социально-политических исследований. – М. 1998. 672 с.
Российская юридическая энциклопедия. 1999 Понятие «нация» отсутствует. Но в статье «народ» читаем: «Народ обозначает обособленную от других национально-культурную общность, которая может быть и не связана с территорией государства. В этом случае термин «народ» синонимичен термину «нация». С. 570. Народ – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающаяся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием». (По сути дела - дается понятие, полностью совпадающее с понятием «нация» в других источниках).
И в завершение: «В науке конституционного права понятие народ обычно подразумевает все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность, независимо от деления его на какие-то национальные общности. В конституции РФ фигурирует понятие «многонациональный народ». Понятие народ включает племя, группу племен, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность». – Там же. Российская юридическая энциклопедия. Под ред. Сухарева А.Я. - М. 1999. 1110 с.
Российский энциклопедический словарь 2000 Нация (от лат. n;tio – племя, народ) – историческая общность людей, основанная на общности территории, исторических, экономических и политических связей, литературного языка и других особенностей культуры. Часто рассматривается как форма этнической общности. В современной практике более распространено понятие нации как совокупности всех граждан определенного государства, независимо от их этнической принадлежности. Российский энциклопедический словарь в 2 т. т.1. - М. 2000. Большая Российская энциклопедия. С. 1030.
Руднев В.В. 1966 Социалистическая нация – это историческая общность людей, возникшая в рамках своей государственности на основе общности языка, территории, социально-экономической, идейно-политической и культурной жизни. Руднев В.В. К вопросу об определении нации. Украиньский историчьний журнал. 1966. №1.
Русский семантический словарь 1998 Нация - это этническая общность, сформировавшаяся из различных племен, народностей (или одной народности) и характеризующаяся единством территории, развитостью экономических и политических связей, существованием литературного языка, собственными чертами культуры и духовного склада людей. Российская академия наук. Институт русского языка. Русский семантический словарь в 2 т. – М. Азбуковник. 1998. - Т. 1. С. 352.
Руссо Ж.-Ж. 1753 Вся земля населена нациями, о которых нам известны лишь их имена; и мы суемся судить о человеческом роде! Руссо Ж.-Ж. Речь о происхождении неравенства. В кн. Руссо Ж.-Ж. Избранные сочинения в 3 т. т. 1. М. 1961.
Рыжков Владимир, депутат Госдумы, историк 2004 Владимир Рыжков: То есть нация - это огромное сообщество людей с общей судьбой, которое осознает себя сообществом с общей судьбой.  М. Ганапольский: А вы сами, Владимир, как считаете? Россия - это народ с общей судьбой? Российская Федерация? В.Рыжков: Нет пока. У нас не сложилась нация. Потому что если бы она сложилась, мы не позволили бы себя так унижать государство каждый день... Когда у нас детей забирают в армию и там убивают, или когда учеников из школы - вот недавно был очередной случай, когда учеников из школы забрали на какие-то сборы военные, и ребенок погиб - и мы все это безропотно сносим, это унижение нашего достоинства - значит, мы не народ с общей судьбой. Мы по-прежнему подданные Петровской империи, или Сталинской империи, но не граждане демократической страны. 15 июля 2004 года. Передача «Учебник для нации». В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» И.Чубайс, доктор философских наук и В. Рыжков, депутат Госдумы, историк. Ведущий М. Ганапольский.
Рюмелин Г. 1900 Мой народ – это те, которых я считаю моим народом, которых я называю моими, с которыми я вижу себя связанным неразрывными узами. Цит. по кн. Бауэр О. Национальный вопрос и социал-демократия. С. 143.
Санцевич А.В. 1966 Нация – это исторически сложившаяся общность людей в экономической, политической и культурной жизни на общей территории при активной роли рабочего класса в революционной борьбе и социалистических преобразованиях, общности исторических традиций. Санцевич А.В.Вопросы истории. 1966. №12. С. 116.
Сафаров Г.И. 1922 Нация есть такое объединение людей, живущих на одной территории и (обычно) говорящих на одном языке, которое создается развитием капиталистического способа производства и обмена и выражается в общности их экономического, политического и культурного развития. Г.И. Сафаров, Национальный вопрос и пролетариат. - Петроград, 1922 (стр. 32).
Сахаров А.Г. 1968 Нация - это социально-историческая общность отдельной группы людей, возникшая в результате распада феодального строя и характеризуемая политико-экономического развития. С.102. Вопросы истории, 1968, №6.
Свиридов Г. 2000 Спасение национального духа, национальной культуры должно быть, по-моему, тесно связано в культуре, искусстве с состоянием романтизма. Чтобы существовали национальное искусство и нация, необходимо, чтобы была романтизация предания. Романтизация прошлого, романтизация своего предания — без этого нация не может существовать. Возьмите народные песни, былины — это и есть романтизация прошлого — гигантские богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич. Это же есть высшая точка развития и нашей музыки — русская опера. "Слово о полку Игореве" Бородина, "Хованщина", "Борис Годунов" Мусоргского, "Псковитянка" у Корсакова. Выявление национального типа, показ национального характера. Ведь это идеальные фигуры нарисованы! Георгий Свиридов: «У музыки в России – особая судьба». День литературы №: 20(50) 12-12-2000.
Свиридов Г. 1998 Здоровое национальное чувство - это общеправильное понимание мира. Когда говорят: русский национализм, шовинизм - возможно, он и есть - но я не вижу этого у лучших людей нашей литературы, нашего искусства. Я не вижу никакого национализма ущербного, оскорбительного для кого-нибудь. Георгий Свиридов: «У музыки в России – особая судьба». Записала Л.Баранова-Гонченко. “Завтра”, июль 1998, №26(239).
Свифт Д. 1726 В «Путешествиях Гулливера Свифт иронизирует: «Это описание, разумеется, не имеет никакого касательства к британской нации, которая может служить примером для всего мира, благодаря своей мудрости, заботливости и справедливости в насаждении колоний». С. 384. Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера. – М. 1976. 430 с.
Свод этнографических терминов. Козлов В.И. 1995 Нация (от лат. natio – народ) – термин, употреблявшийся в древности и в Средние века главным образом для обозначения больших групп людей, связанных общим происхождением, экономическими и политическими отношениями. В Новое время термин Нация стал употребляться в западноевропейских языках для обозначения совокупности граждан одного государства. Однако в отечественной традиции под нациями понимаются устойчивые этносоциальные общности людей, сплоченных этническим, культурно-языковым, историческим и территориально-экономическим единством. С. 88-89. Этнические и этносоциальные категории. Свод этнографических понятий и терминов. Вып. 6. Под ред. Козлова В.И. - М. 1995.
Севастьянов А.Н. президент Лиги защиты национального достояния. 2001 Русская нация – это единая совокупность людей, имеющих русскую национальность. Севастьянов А.Н. Россия и русские. Нужен ли нам закон "О русском народе"? - Независимая газета.2001.
Севастьянов А.,. 2001 Русской нацией признается единая совокупность людей, имеющих русскую национальность. Русская национальность подтверждается ее закреплением в документах, удостоверяющих личность. Либо, если лицо является несовершеннолетним, в документах, удостоверяющих личность одного из родителей. Либо на основании заявления лица, владеющего русским языком и имеющего не менее одного документально подтвержденного русского предка во втором колене, о своей национальности, которое совершается в установленном федеральным законом порядке. Севастьянов А.Н. О разделенной русской нации и ее праве на воссоединение.
Семенов Ю.И. 1967 Этническая общность и нация – это суть явления, относящиеся к двум совершенно различным сферам. Если сущность этнической общности наиболее ярко выражается в этнических процессах, то сущность нации - в национальных движениях. Этнические процессы есть процессы, происходящие независимо от воли и сознания людей, национальные движения суть деятельность народных масс. Национальное движение есть движение политическое. А это значит, что общность людей, называемая нацией, выступает в общественной жизни прежде всего в качестве определенной политической силы. Семенов Ю.И. К определению понятия «нация». – Народы Азии и Африки. 1967, №4. С. 86-102.
Сенгор Л. Президент Сенегала 1961 Нацию создает общая сознательная воля к совместной жизни, а также общность культуры и веры. Сенгор Л. Нация и африканский путь к социализму. - Париж. 1961. – По: Народы Азии и Африки. 1967.№2. С. 97.
Сердюченко Валерий 2001 Чем больше размышляешь о патриотизме, тем меньше понимаешь, что это такое. Народ, нация, Отечество - понятия настолько же несомненные, сколь и иррациональные, и попытки запечатлеть их в эвклидовом слове всегда приводили к весьма проблематичным результатам. Сердюченко Валерий (Львов). "Курск": постскриптум. День литературы. № 3(54), 13-03-2001.
Серегин Д. 1994 В отношении разных народов словом "национальность" обозначают, на самом деле, разные вещи, "национальности" занимают совершенно разные уровни реальности. Например, "американец" - это уровень хищного и индивидуально-сентиментального эго, т.е. синоним приблизительно того, что в традиционной терминологии называется "профаническим"; это еще не собственно человеческий уровень реализации. "Француз" почти совпадает с тем, что в эпоху прогресса называлось "культурой". "Китаец" - с тем, что называется "коллективным" и т.д. Поэтому в отношении каждой нации словом "национализм" обозначает предпочтение в каждом случае особого уровня духовной или материальной реальности, а не просто той или иной крови. Словом "русский" тоже обозначается уровень метафизической реализации: по степени соответствующей не тому, что теперь в Европе называют нациями, а тому приблизительно, что в европейском средневековье называлось "христианин", "Русский" есть особая метафизическая категория, обозначающая, наряду с "зверьми", "растеньями", "ангелами" один из разрядов живых существ. В этом смысле никакой "русской нации", подобной соответствующим образованьям в современной Европе, вообще не должно быть, а появление такой "нации" обозначает распад и уничтожение того, что на самом деле называется "русским". Поэтому в т.н. "русском национализме", связывающем себя, только с политической, особой экономической или культурной или даже, с другой стороны, с Православием, а не напрямую со странной, большей, чем просто человеческая, реальностью света, тоски, нищеты и мрака - всегда чувствуется что-то не умное и не то. Политика, экономика и культура - только области трансформации того, что обозначается словом "русский" и имеет размах, несопоставимый с этими ограниченными сферами. Национал-большевизм в России и должен соответствовать этому размаху и быть его осуществлением в наибольшей степени - простор открыт. Он должен собрать в себе и вокруг себя носителей этого размаха, это и будет тогда называться "партией". Партия должна объединять в себе прямых носителей своей идеологии, а это значит, что непосредственная принадлежность к ней не может быть частным случаем. Но подобные люди таковы, что вокруг них и также все завихряется и летит в неизвестность, и для втянутых в их деятельность достаточно просто та или иная степень вовлеченности и причастности. Серегин Дмитрий. Горизонты национал-большевизма. - Лимонка №2. 1994.
Сетон-Уотсон Х. 1920 Я пришел к заключению, что невозможно дать какое-либо «научное определение» нации, несмотря на то, что этот феномен существует длительное время и будет существовать в будущем.
Сийес Э.Ж. аббат 1788 Нация - это совокупность объединенных индивидуумов, живущих под общим законом и представляемых одними и теми же законодательными органами! Нация – это весь народ Франции, то есть все третье сословие. Сийес Э.-Ж. Что такое третье сословие? – Спб. 1906.
Сийес Э.-Ж. 1789 Нация есть совокупность объединившихся, всех управляемых, всех подчиненных закону, являющемуся произведением их воли, всех равных в правах и свободных в их связях и взаимных обязательствах. Сийес Э.-Ж. Обоснованное изложение прав человека и гражданина. Документы истории Великой Французской революции. В 2 т. Т. 1. - М. Изд-во МГУ. 1990, с.42.
Сикорский И. А. 1910 Выше грубой силы и выше коварной силы денег стоит психическая сила и великая биологическая правда — ими определяется будущность важнейших мировых событий. Народ или раса, которые довольно проницательны в этих душевных тонкостях, могут обеспечить себе дальнейшее верное существование и успехи. Сикорский И. А. О психологических основах национализма. Киев, 1910. С. 9.
Славинский М. 1911 Только тот народ достоин называться нацией, в составе которого появление интеллигенции стало свершившимся фактом. Интеллигенция является не только создателем всех нематериальных ценностей, находящихся в культурном обороте данного народа, но и неизменным распределителем их; без нее невозможно поступательное движение всей цивилизации данного народа. Интеллигенция стоит на страже всех элементов национального сознания своего народа. Ее культурным развитием определяется степень культуры данного народа, ее психический уклад, отлагаясь в народном сознании, придает окончательный вид и окончательную форму национальной психологии; наконец, главное орудие культурно-национального творчества народа – национальный язык – находится всецело в ее обладании, притом форма этого орудия, которой пользуется интеллигенция, является всегда наиболее совершенной для каждого данного момента народной истории. Интеллигенция является также своего рода интеллектуальной лабораторией, в которой, помимо культурных ценностей, создаются формы и типы национальной гражданственности и политического устроения. В руках интеллигенции находятся все ключи от национальной судьбы того народа, представительницей которого она является. Славинский М. Интеллигенция и национальный вопрос. В сборнике «Интеллигенция в России».
Словарь Академии Российской 1793 Понятие отсутствует Словарь Академии Российской. Часть 4. От М до Р. Санкт-Петербург. 1793 г.
Словарь церковно-славянского и русского языка 1847 Нация – народ. С. 419. Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный Вторым отделением Императорской Академии наук. том 2. - Санкт-Петербург. 1847 г. 471 с. (словарь Востокова А.Х.)
Словарь польского и русского языка. 1877 Nacya - narod - нация, народ. С. 317. Словарь польского и русского языка. Составлен Потоцким Фр. – Лейпциг. 1877. 777 с.
Словарь иностранных слов 1916 Нация – народ, племя. С. 227. Иллюстрированный словарь иностранных слов. – Одесса, Изд. Копельмана. 1916. 453 с.
Словарь Испанской академии 1925 Нация – совокупность лиц, которые имеют общее этническое происхождение, говорят, как правило, на одном языке и обладают общими традициями. с. 26-27. Цит. по Э. Хобсбаум. Нации и национализм после 1780 г.
Словарь института Гранат 1935 Понятие отсутствует. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Т.30. - М. 1935.
Словарь иностранных слов 1964 Нация (лат. natio народ) - историческая устойчивая общность людей, складывающаяся на основе общности их языка, территории, экономической жизни, культуры и некоторых особенностей характера. С. 433. Словарь иностранных слов. Под ред. Лехина И.В. и проф. Петрова Ф.П. изд. 6-е, перераб.– М. 1964. 784 с.
Словарь иностранных слов. 1988 Нация (от лат. natio – племя, народ) – исторически сложившаяся форма общности людей. Нации свойственны общность территории, экономической жизни и языка, некоторые черты психического и духовного облика, которые проявляются в культурном своеобразии. С. 338. Словарь иностранных слов. 16 изд. – М. Русский язык. 1988. 624 с.
Словарь по научному коммунизму. 1989 Нация (от лат natio - народ, племя) – историческая общность людей, сформировавшаяся на основе общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и характера. Подлинно научная территория нации создана Марксом, Энгельсом и Лениным. «Национальное государство – правило в мировой истории» – (Ленин, ПСС, т. 24. С. 386.) с. 238-239. Здесь же статьи «Нации капиталистические» и «Нация социалистическая». Словарь по научному коммунизму. Сост. Калтахчян В.Т. – М. Политиздат. 1989. 431 с.
Сизонов А.И. Словарь обществоведческих терминов.  1992 Нация - историческая ступень развития этноса, характеризующаяся такими объединяющими чертами, как общий литературный письменный язык, совместная территория, культура (с одной стороны сохраняющая традиции и обычаи, а с другой включающая в себя знания и умения индустриального и постиндустриального ведения хозяйства, демократического управления общественными делами), общая экономика, базирующаяся на развитии кооперации и специализации, национальный характер и национальное самосознание, выражающееся в отнесении себя к определенной общности со своим историческим прошлым, настоящим и будущим. Некоторые теоретики в объединяющие признаки нации включают общее государство и религию. В реальной жизни у конкретной нации может быть больше или меньше объединяющих черт. В советской социологической литературе формирование наций связывают со становлением капитализма. С. 48. Этнос – совокупность людей, имеющих общую историю своего становления и развития, объединенную сознанием принадлежности к этой общности, общим языком, экономикой, территорией, культурой, религией, национальным характером, на изначальных этапах становления – кровным родством. В ходе исторического развития этнос может терять какие-то объединяющие признаки – кровное родство, менять сущность какого-либо признака – смена языка, наполнять их новым содержанием – территория, культура, экономика. С. 57. Словарь основных обществоведческих терминов. - Балашов. 1992.
Словарь иностранных слов. 1995 Значение заимствовано целиком из БСЭ, 2 изд. – «Нация - исторически сложившаяся форма общности людей, характеризующаяся общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры», и далее по тексту. Словарь иностранных слов в русском языке. Под ред. Лехина И.В. и Петрова Ф.Н. – М. 1995. 832 с. С. 471-472.
Словарь иностранных слов 1999 Нация – 1. исторически сложившаяся форма общности людей. 2. Государство, страна. Современный словарь иностранных слов. 2-е изд. - М. Русский язык. 1999. 742 с. С. 403.
Словарь братьев Гранат. 1916 Понятие отсутствует Энциклопедический словарь бр. Гранат, т. 30. - Петроград. 1916 .
Словарь иностранных слов 1947 Нация (лат.) – определенная, исторически сложившаяся, устойчивая общность людей; основные признаки нации: «исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющаяся в общности культуры. Сталин. Словарь иностранных слов. Под ред. Лехина И.В. и проф. Петрова Ф.П. изд. 4-е. – М. ОГИЗ, 1947. 480 с. С. 253.
Словарь иностранных слов 2000 Нация - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности территории, экономических связей, языка и этнических особенностей культуры и характера. Словарь иностранных слов и выражений. Выпущен Институтом славяноведения и балканистики РАН РФ. Сост. Зенович Е.С. Научн. ред. проф. Смирнов Л.Н. – М. Олимп, 2000.
Словарь русского современного литературного языка. 1958 Нация – 1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, характеризуемая общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада (проявляющаяся в общности культуры). - Социалистические страны. 2. Государство. – Лига Наций. 3. Перен. Простореч. О какой-либо группе людей (в шутливом или ироническом употреблении). «Вся эта нация завизжала. Кто кричит – полицию, кто кричит – бей»! Горбунов. Развеселое житье. «Детскому сословию тут не место, потому самая крикливая нация, - откликается купец». Лейкин. Шуты гороховые. «Нацы-я, нечего сказать! – неожиданно прибавил Андрей Иванович». Короленко. За школой. 4. Перен. Простореч. Нрав, склонность, характер человека (в шутливом или ироническом употреблении). – «Да уж такая у него нация: что не скажет – соврет». Достоевский. Записные книжки. Нордстет. Словарь. 1780. Нация – от лат. natio племя, народ. С. 646-647. Словарь русского современного литературного языка в 17 т. – АН СССР. Институт языкознания. т.7, под ред. Филина Ф.П. – М. 1958. 1468.
Словарь-справочник  политолога. 1993 Нация – тип этноса, представляющий собой историческую общность, складывающуюся в процессе формирования территориальных, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, развития этнического (национального) самосознания. В российской литературе нациями обычно называют крупные этносы страны, имеющие автономные республики. В зарубежной – под нациями понимают государства и страны или принадлежность к ООН. С. 102. Словарь-справочник политолога. Под ред. Ханталина – Архангельск. Поморский университет. 1993.
Смит Адам 1776 Нация - государство, обладающее территорией.  Смит А. «Исследования о природе и причинах богатства наций» (в русском переводе – «народов»).
Смит Э. 1990 Принадлежность к нации – сообществу историческому, духовному и притом основанному на кровном родстве, сообществу, прошлое и будущее которого теряется в бесконечности, отвечает стремлению человека к бессмертию. Smith A.D. The supersession of nationalism? – Leiden. 1990. V.31. №1-2.
Смит Э. Д. 1992 Нация представляет собой политическое сообщество постольку, поскольку она объединена общей культурой и социальной волей. Smith A.D. National identity and the idea of European unity- International affairs. - London. 1992. С. 65.
Смит Э.Д. 1992 Нация – это имеющее определенное наименование человеческое население (corporation), совместно владеющее исторической территорией, общими мифами и историческими воспоминаниями, обладающее массовой народной (pablic) культурой, общей экономикой и общими правами и обязанностями... Члены нации имеют гражданские права, если нации обладают независимостью. С. 69. Smith A.D. National identity and the idea of European unity- International affairs. - London. 1992.
Смолин М. 2000 Государство рождается из семьи и рода, и, в свою очередь, формирует нацию. Государство - это мышцы, нервы, ткани нации; крушение его - мистическое разрушение тела нации. Если в государстве мы потеряли стальную оболочку, без которой в этом мире всеобщей борьбы всех против всех ни одна великая нация не может жить, то, потеряв национальные черты, наш народ превратится в толпу, безликое население без каких бы то ни было нравственных и психологических скреп, которые и делают из однородного населения - нацию. С потерей чувства национальной родственности мы потеряем саму целостность нашего тела народного; разложение начнется уже на самом примитивном уровне на уровне физически уничтожающейся материи. Кроме религиозной и государственной самостоятельности, необходима самостоятельность и национальная. Кроме религиозной и государственной свободы, необходима и свобода национальная. Смолин Михаил. Апология национального эгоизма. День литературы №7-8(37-38) 18-04-2000
Смолин М. 2000 Трансплантация в государство других национальных органов и тканей вызывает не меньшее отторжение и даже смерть, чем это бывает при трансплантации человеку органов другого человека. Бывают удачные национальные трансплантации, но тогда рождается новая нация-гибрид с новыми свойствами, либо ухудшенными, либо улучшенными. Смолин Михаил. Апология национального эгоизма. День литературы №7-8(37-38) 18-04-2000
Смолин М.2000 Нация — духовное единство в вере; нация — психологическое единство в характере поведения; нация — душевное единство в культуре, языке; нация — физическое единство в кровном родстве. Смолин Михаил. Апология национального эгоизма. День литературы №7-8(37-38) 18-04-2000
Смолин М.2000 Симпатии и антипатии — это психологические границы, которые оберегают нацию от проникновения в ее тело всего чуждого и, напротив, способствуют восприятию всего близкого. Этими психическими определениями своего и чужого нация как формирует саму себя, так и вырабатывает отношение к психическим типам, не принадлежавшим к своему. Симпатии и антипатии — это психологическое оружие национальной обороны. "Антипатия... есть оборотная сторона чувства самосохранения; она помогает народам крепче чувствовать себя и крепче держаться за свои духовные особенности, которые нередко могут быть и большими психологическими ценностями, недоступными для других и потому сугубо ценных для обладателя" (И.А.Сикорский). Смолин Михаил. Апология национального эгоизма. День литературы №7-8(37-38) 18-04-2000
Смолин М. 1999 Демократия же предлагает нам жить в некоем общечеловеческом стандартном для всех социальном мире, некоем социальном прокрустовом ложе, неизбежно калечащем нацию. Михаил Смолин. Постимперский обвал. День литературы. № 10(28) 12-10-99.
Совет по межнациональным вопросам при президенте РФ. 2017 г. Проект концепции закона "Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)" в конце июня 2017 г. будет вынесен на обсуждение президиума Совета по межнациональным вопросам при президенте. В проекте дается определение российской нации, этноса, национальности, предусматриваются меры по сохранению этноконфессионального согласия. В проекте концепции даны определения основных понятий нацполитики, современные нации предлагается понимать как "суверенные гражданские общества под одной государственной властью", а "российскую нацию" — как сообщество граждан РФ различной этнической, религиозной, социал ьной и иной принадлежности, сознающих свою историческую и гражданскую общность, политико-правовую связь с государством и российской культурой. Народом или "этнической общностью", согласно проекту, является исторически возникшая на основе общих территорий, языка и культуры устойчивая общность людей, а "национальность" — осознанная человеком принадлежность к тому или иному народу.
Советская  историческая энциклопедия. 1967 Авторы статьи Козлов В.И. Старушенко Г.Б. Нация (от лат. natio племя, народ) – социально-этническая общность людей, впервые складывающаяся при переходе от феодализма к капитализму. От стадиально предшествовавшего ей типа этнической общности нация отличается, прежде всего, большей внутренней сплоченностью, что выражается в установлении прочных экономических связей, формирования единого языка, в развитии этнического (национального) самосознания и т.д. с. 78-79. Здесь же – «экономическим признаком Ленин дополнил признаки, выдвинутые Каутским (язык + территория). - Ленинский сборник, т. ХХХ, - М. 1937. С. 53». Советская историческая энциклопедия. Т. 10. - М. 1967.
Советский энциклопедический словарь 1985 Нация (от лат natio – народ, племя) – историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера... В СССР сложилась исторически новая социальная и интернациональная общность – советский народ. Крепнет содружество социалистических государств. Советский энциклопедический словарь.- Москва, 1985.
Солганик Г.Я. Стилистический словарь 1999 Понятие «нация» отсутствует. Солганик Г.Я. Стилистический словарь публицистики. – М. Русский словарь. 1999. – 650 с.
Солженицын А.И. 1995 Когда мы говорим «национальность», мы и не имеем в виду кровь, а всегда дух, сознание, направление предпочтений у человека. Смешанность крови - ничего не определяет. Уже века существует русский дух и русская культура, и все, кто к этому наследству привержен душой, сознанием, сердечной болью, вот они и суть русские. Солженицын А.И. «Русский вопрос» к концу двадцатого века. – В кн. А. Солженицын. Публицистика в 2 т. Т. 1. – М. 1995.
Соловьев В.С. 1884 Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности. Соловьев В.С. Русская идея. В кн. Соловьев В.С. Соч. в 2 т., т.2. – М. 1989
Соловьев В.С. 1884 Для каждого народа общий принцип национальностей воплощается лишь в его собственной особой народности, требующей исключительного служения... Обоготворяя свою народность, превращая патриотизм в религию, мы не можем служить богу, убитому во имя патриотизма. С. 295-296. Национальный вопрос в России. – В кн. В.С. Соловьев. Литературная критика. М. 1990.
Соловьев В.С. 1890 Раз мы признаем единство человеческого рода, раз мы признаем это субстанциональное единство, мы существо или социальный организм, живые члены которого представляют различные нации. Соловьев В.С. Русская идея. В кн. Соловьев В.С. Соч. в 2 т., т.2. – М. 1989 С. 220.
Соловьев В.С. 1895 Союз племен, в особенности таких, которые достигли известной степени образованности и занимают определенную территорию, есть уже переход к государству, зародыш нации. Соловьев В.С. Сочинения в 2 т., т.1.- М. Мысль.1990. С. 291.
Соловьев В.С. 1895 На каких основаниях признаем мы народность реальной силой и народ чем-то действительно единым, а не простым скоплением многих человеческих единиц? 1) Предполагаемая физическая связь, или единство происхождения... Ближайшее единство физического происхождения в пределах национальности есть в огромном большинстве случаев заведомая фикция. 2) Язык. Язык есть самое глубокое и основное выражение народного характера, но как различие индивидуальных характеров не мешает реальному единству народа, включающему в себя разнохарактерных людей, так и различие характеров национальных не может мешать реальному единству всех народов в человечестве, которое есть тоже «характер». 3) История. Национальная история не мыслима иначе, как нераздельным членом всемирной истории. Попробуйте представить русскую историю в смысле национальной исключительной самобытности. Если бы даже удалось всякими неправдами устранить скандинавское происхождение нашего государства, то уж никак нельзя отрицать, что крещение Руси греками вводит наш народ в сферу жизни сверхнациональной. Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия. – в кн. Соловьев В.С. Сочинения в 2 т., т.1. М. Мысль.1990. 892 с. С. 501-503.
Солоневич И. 1935 История народа объясняется главным образом его характером. Но, с другой стороны, именно в истории виден народный характер. Все второстепенное, наносное, все переходящее и случайное - сглаживается и уравновешивается... Остается доминанта народного характера. И. Солоневич. Народная монархия. С. 169.
Солоневич И. 1935 Каждая государственность мира, и в особенности каждая великая государственность мира, отражает в себе основные психологические черты нации-строительницы. Ни климат, ни география здесь не играют никакой роли. Солоневич И. Народная монархия. – М. 1992. С. 19- 20.
Солоневич И. 1935 Факторы, образующие нацию и ее особый национальный склад характера нам совершенно неизвестны. Но факт существования национальных особенностей не может подлежать никакому сомнению. Солоневич И. Там же. С. 20.
Сорокин П.А. 1920 Национальность – такая же сборная группа для социологии, какой является для ботаники группа растений, объединенных термином «овощи», а для зоологии, группа животных, обозначаемых термином «дичь». Сорокин П.А. Система социологии. Т.1.ч. 1. - П. 1920. С.282.
Сорокин П.А. 1967 Нация - является многосвязной (многофункциональной), солидарной, организованной, полузакрытой группой, по крайней мере, отчасти осознающей факт своего существования и единства. Эта группа состоит из индивидов, которые: 1) являются гражданами одного государства, 2) имеют общий или похожий язык и общую совокупность культурных ценностей, происходящих из общей прошлой истории этих индивидов и их предшественников, 3) занимают общую территорию, на которой живут они и жили их предки... В то же время нация является социальной системой, отличающейся от государства, а также от этнических (языковых) и чисто территориальных групп... Только тогда, когда группа индивидов принадлежит к одному государству, связана общим языком и территорией, она действительно образует нацию. Нация является многосвязным социальным организмом, объединенным и сцементированным государством, этническими и территориальными связями. Сорокин П. А. Основные черты русской нации в двадцатом столетии. – В кн. О России и русской философской культуре. - М. 1990. С.466-468.
Соссюр Ф. де 1933 Обычаи нации отражаются на ее языке, а с другой стороны, в значительной мере именно язык формирует нацию. Ф. де Соссюр. Курс общей лингвистики. – М. Соцэкгиз, 1933. С. 43.
Социологический словарь. 1997 Понятие отсутствует. Имеется развернутая статья «Национализм». Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. – Казань. Изд-во КазГУ, 1997. 420 с.
Социологический энциклопедический словарь 1998 Нация – 1. Исторически сложившийся тип этноса, представляющий собой социально-экономическую целостность, возникающую на основе общности экономических связей, территории, языка, особенностей культуры и быта, психического склада и самосознания. Нация развивается на основе народности. 2. Страна, государство. Социологический энциклопедический словарь под ред. Осипова Г.В.- М. 1998. 197 с.
Союз возрождения России 1993 Нация – это этносоциальная, культурно-историческая и духовная общность людей, сложившаяся в процессе формирования государства и укоренения высокоразвитой культуры. Нация формируется вокруг этноса (или группы родственных этносов), несущего на себе основную нагрузку государственного строительства и создания единого культурного пространства. Манифест возрождения России. – М. 1993.
Спенсер Г. 1890 Ни одно большое общество (нация) не образовалось из непосредственного соединения меньших обществ. Большая нация содержит в себе множество меньших наций, она состоит из этнических соединений, составленных уже из разнородных элементов. Спенсер Г. Принципы социологии. Т. 1. - СПб. 1890. 980.с. С. 575.
Спиркин А.Г. 1963 Нация – это общность людей, которая возникает в период становления капитализма на основе общности экономической жизни, территории, языка, некоторых особенностей психологии людей, бытовых и культурных традиций. В отличие от народность, нация более устойчивая общность людей, причем устойчивость ей придают «глубокие экономические основания». (Ленин В.И. ПСС. Т.25. с. 259) Спиркин А.Г. Курс марксистской философии. М. Мысль. 1964. 503 с. - с. 431-432.
Спицын В.К. 1993 Нация – 1) совокупность граждан государства. 2. Исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, объединенных общими чертами (язык, психика, сознание общего единства и самоназвание). 3). В тех случаях, когда эта общность полностью или большей своей частью целиком входит в состав территориально-административной единицы (племя, государство) возникает особое синтетическое образование – этносоциальный организм, обладающий особым единством. 4). В классовых обществах нация является этнической формой противостояния разных социальных сил. Эти определения - результат разных подходов к пониманию нации: 1) этатистского, 2). этнического, 3) националистического и 4) классового. С. 51. Спицын В.К. Краткий политологический словарь. - Нижний Новгород. 1993. 92 с.
Справочник агитатора и политинформатора 1988 Понятия «нация», «народ» отсутствуют. Краткий справочник агитатора и политинформатора. Сызранцев и др. 5-е изд. – М. Политиздат. 1988. 318 с.
Спротт В. 1973 Намерения большого количества мужчин и женщин на протяжении более или менее протяженного отрезка времени являются необходимой основой для существования нации, и нация существует только потому, что достаточное количество людей верит в то, что она существует. Спротт В. Социальная психология. – Л. 1956. С. 14.
Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка. 1893 Понятие «нация» отсутствует. Народ – 1. Люди, весь народ. 2. толпа, множество – приглашать народ на ****ство. 3. собрание, сборище народное. 4. народ, население страны. 5. партия. 6. род. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка XI-XIY века, составленные по письменным памятникам. Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка. Т.2. ч. 1. Л - О. – М. Книга. 1989. Репринт
Сталин И.В. 1913 «Нация – это исторически устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности недостаточен для определения нации. Более того, достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию». Приведено в книге И. Сталин. Марксизм и национально-колониальный вопрос. – М. Партиздат. 1934. С. 6. В 1914 г. статья была издана брошюрой под названием «Национальный вопрос и марксизм» - СПб. Прибой. Сталин И.В. Национальный вопрос и социал-демократия. Просвещение, 1913 №3-5, с. 54.
Сталин И.В. 1922 В своей классификации народов СССР, изложенной в докладе на Х съезде ВКП (б) выясняя, нация ли перед ним, в первую очередь Сталин интересовался, имеет ли народ пролетариат, каков его удельный вес в составе населения. В резолюции съезда к нациям отнесены народы, прошедшие путь капиталистического развития, к народностям – или еще не прошедшие такой путь или лишь ступившие на него и не имеющие своего промышленного пролетариата. Десятый съезд РКП (б). Стенографический отчет. - М. Госполитиздат. 1963. С. 604.
Сталин И.В. 1929 Русские марксисты давно уже имеют свою теорию нации. По этой теории нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры. Вы предлагаете добавить к четырем признакам пятый, а именно: наличие своего собственного государства. Схема с пятым признаком глубоко ошибочна. По вашей схеме пришлось бы признать нациями только те, которые имеют свое собственное, отдельное от других государство, а все угнетенные нации, лишенные самостоятельной государственности, пришлось бы вычеркнуть из разряда наций, причем борьбу угнетенных наций против национального гнета, борьбу колониальных народов против империализма пришлось бы изъять из понятия «национальные движения», «национально-освободительные движения». 1929. Сталин И.В. Национальный вопрос и ленинизм. Ответ товарищам Мешкову, Ковальчуку и другим. –опубликовано впервые в кн. Сталин И.В. Соч., т. 11. - М. 1949. С. 333-334.
Сталин И.В. 1929 Не было и не могло быть наций в период докапиталистический. С. 336. Сталин И.В. Соч., т. 11. - М. 1949.
Сталин И.В. 1946 «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... ... При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец. Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности недостаточен для определения нации. Более того, достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию». Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос. - в кн. Сталин И.В. Соч. Т. 2. - М. 1946.  С.296-297.
Сталин И.В. 1948 Каждая нация, все равно, большая или малая, имеет свои качественные особенности, свою специфику, которая принадлежит только ей и которой нет у других наций. Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и дополняет ее. Сталин И. В. Речь на приеме ирландской делегации. - Правда. 1948. 7 апреля.
Сталин И.В. 1951 Нация - наиболее важный фактор революционной борьбы и современной истории. Сталин И.В. Марксизм и вопросы языкознания.
Старушенко А.И. 1967 Нация – это тип социально-этнической общности, складывающийся при переходе от феодализма к капитализму, либо в процессе развития капиталистической формации Нация отличается от народностей большей внутренней сплоченностью, что выражается в установлении прочных экономических связей, в образовании национального государства, в сильном развитии этнического самосознания и т.д. Старушенко А.И. Нация и государство в освобождающихся странах. – М. 1967. С. 234.
Струве П.Б. 1902 Нация – это духовное единство, создаваемое и поддерживаемое общностью культуры, духовного содержания, завещанного прошлым, живого в настоящем и в нем творимого для будущего. В основе нации всегда лежит культурная общность в прошлом, настоящем и будущем, общее культурное наследие, общая культурная работа, общие культурные чаяния. Национальное сознание так же образует нацию, как сознание классовое - класс. Таким образом, все задачи нашего будущего сходятся и объединяются в одной: воспитание индивидов и масс в национальном духе. Струве П.Б. На разные темы, СПБ., 1902.
Струве П.Б. 1902 Формальная идея национального духа выражает бесконечный – с точки зрения отдельных личностей и поколений – процесс, содержание которого постоянно течет, в котором «сегодня» всегда спорит со «вчера» и «завтра», в котором все, как бы оно ни строилось основательно, столь же основательно разрушается и перестраивается. Струве П.Б. На разные темы, СПБ., 1902, с. 529.
Струве П.Б. 1910 Национальность есть нечто гораздо более несомненное и тонкое. Это духовные притяжения и отталкивания... Они живут и трепещут в душе... Струве П.Б. Интеллигенция и национальное лицо. – В сб. «По «Вехам». М. 1911. С. 473.
Струве П.Б. 1918 Принципиально, по существу понятие нации есть такая же категория, как класс. Принадлежность к нации прежде всего определяется каким-либо объективным признаком, по большей части языком. Но для образования и бытия нации решающее значение имеет та выражающаяся в национальном сознании объединяющая настроенность, которая создает из группы лиц одного происхождения, одной веры, одного языка и т.д. некое духовное сознание. Нация конституируется и создается национальным сознанием. Струве П.Б. Исторический смысл русской революции и национальные задачи. В кн. Вехи. Из глубины. – М. 1991. С. 606.
Струкова М., поэт. 1993 Одна только в битве наций есть истина — наша кровь. Струкова Марина. Стихи. - День литературы. 1996. № 7.
Сужиков М.М 1968 В целом к области философского исследования нации относится и выяснение ее природы как категории, взаимосвязи последней с другими категориями (субординации и координации), выделение социальных типов национальных отношений и их отражение в научных понятиях и категориях. Сужиков М.М. Социально-экономические проблемы национальной консолидации. - Алма-Ата, 1968. С.365. С.365.
Сужиков М.М. 1968 Нация – определенный социально-этнический организм, который характеризуется общностью экономической жизни, однородностью языка, целостностью территории, национальными особенностями психики, проявляющимися в материальной и духовной культуре. С. 98. Сужиков М.М. Обзор неопубликованных материалов дискуссии о теории нации. Вопросы истории. 1968. №6.
Сульцбах В., философ (США) 1943 Нацию следует определять посредством субъективных склонностей определенного народа. В кн. Арутюнян С.М. Нация и психический склад. – Краснодар. 1966. С. 124.
Сульцбах В., философ (США) 1959 Только воля к государственности и власти превращает население в нацию. Сульцбах В. Империализм и национальное сознание. - Франкфурт. 1959. Цит по Козинг А. Нация в истории и современности. С. 58.
Суровцев Ю., литературный критик 1982 Этнографы утверждают, что фактор национального самосознания как личности, так и народа в целом, является конституирующим признаком, который - особенно сейчас, - как фокус линзы, собирает воедино все остальные «лучи» - признаки нации в условиях именно социалистических общественных отношений». С этим признаком Суровцев предлагает связать «переориентацию иерархии национальных признаков». Суровцев Юрий. Вопросы литературы. 1982. № 12. С. 222-223.
Суровцев Ю., 1982 «Национальная психика каждого народа воплощает в себе все общечеловеческое» (с. 208), национальное и интернациональное «не несут в себе... ни грана внесоциального содержания» (с. 328). Обычно «социальное» отождествляется автором с интернациональным и общечеловеческим, «поскольку социальные закономерности имеют общее значение в мировом историческом процессе» (с. 248), постольку «общность социальных первоистоков создала общий тип древнего свободного члена рода со всеми... сторонами опять же общечеловеческими, «интернациональными» (с. 227). «Социалистическое интернациональное не есть ли то общечеловеческое, которое является вершинным в прошедшей до наших дней истории человеческого рода, социальных формаций, истории культуры, наконец?» с. 333. Суровцев Юрий. Необходимость диалектики. - М., Художественная литература, 1982. Ведущая проблема книги - «диалектика национального и интернационального в советской литературе» (с. 4). В другом месте «центральной задачей» названо «исследование взаимоотношений интернационального и национального в художественной культуре».
Съезд австрийских епископов в Вене 1849 Национальность есть остаток язычества, так как разноязычие есть последствие греха. Резолюция съезда австрийских епископов 17 июля 1849 г. в Вене.
Тавадов Г.Т. Этнология. Словарь-справочник. 1998 Нация (от лат. natio племя, народ) – тип этноса, одна из форм человеческих общностей. Нация настолько сложна по содержанию и многообразна по конкретным проявлениям, что охватить ее формальным определением невозможно, не искажая ее сущности и не оставляя в стороне многие сущностные характеристики и черты. Тавадов Г.Т. Этнология. Словарь-справочник. – М. 1998. 688 с. С. 325-327.
Тавакелян Н.А. 1967 На первое место среди признаков нации признаков надо ставить язык. Затем территория, потом экономика. Тавакелян Н.А. - Вопросы истории. 1967, №2. С. 118.
Тавакелян Н.А. 1967 Нация – это исторически сложившаяся в эпоху капитализма и социализма сложная высокоразвитая однотипная социально-этническая устойчивая динамическая общность людей, тесно связанных между собой глубокими узами языка, территории, экономической жизни, самосознания этнической принадлежности и национального характера, проявляющегося во всех сферах общественной жизни, преимущественно и более уловимо в различных видах и формах материальной и духовной культуры, в быту и традициях, в нравах и обычаях. Тавакелян Н.А. - Вопросы истории. 1967, №2. С. 118.
Тадевосян Э.В. 1996 Нация (от лат. natio – племя, народ) - историческая высшая форма этносоциальной общности людей, возникшая в эпоху зарождения и развития товарно-денежных отношений (разложение феодализма и зарождение капитализма), на базе связанного с этим сплочения территории с населением, говорящим на одном языке, и характеризующаяся общностью языка, культуры, психологии, исторических судеб, этнического самосознания, обычаев и традиций. Решающим фактором формирования нации из предшествующих им народностей является экономический. Под влиянием углубления рыночных отношений происходит все более тесная, устойчивая и прочная консолидация населения в рамках определенной этнической территории, преодоление средневекового партикуляризма, феодальной раздробленности и этнической неоднородности, включая и постепенное преодоление глубоких диалектных различий и складывание единого литературного языка. Тадевосян Э.В. Словарь-справочник по социологии и политологии. - М. 1996. 272 с. С. 150-151.
Тард Г. 1892 Государство создает свою нацию, т.е. свою подрасу, свою семью. Тард Г. Законы подражания. - СПб. 1892. С. 280.
Тард Г. 1892 В числе условий национального объединения на первом месте общность расы, или вернее, вера в эту общность. Тард Г. Законы подражания. - СПб. 1892. С. 307.
Тард Г. 1892 Современные столицы ведут не только к подавлению и объединению всех слоев нации, находящихся под ними; они служат также к ассимиляции различных народов между собою и в этом отношении играют роль прежних дворов.. Тард Г. Законы подражания. - СПб. 1892. С.230-231.
Тард Г. 1901 Во время войны современные нации в виде исключения также приобретают довольно ясно выраженный характер организма. Тард Г. Социальная логика. - СПб. 1901. С. 152.
Тард Г. 1901 Сами нации стремятся превратиться в большие партии, имеющие каждая свою программу идеальной реформы в видах человеческого благополучия. Тард Г. Социальные этюды. СПб. 1901. С. 163.
Тард Г. 1902 История есть вековой допрос наций судьбою, допрос, который решает их участь и нередко осуждает их на казнь. Тард Г. Социальные этюды. СПб. 1901. С. 276.
Тард Г. 1902 Политическая власть нации вполне аналогична сознательной и личной воле души. С. 164. При более глубоком взгляде на вещи государством является вся нация… Столицы, всасывая и поглощая силы нации, удерживают ее в своей власти, не давая развалиться на части. С. 174. Тард Г. Социальные этюды. СПб. 1901.
Тард Г. 1902 Рим-то и создал эту социальную группу – нацию, которая должна была занять место группы городской и подчинить ее себе. Существовала ли до Римской империи нация как таковая, помимо города, который был душой и фокусом ее. Нигде! Тард Г. Социальные этюды. СПб. 1901. С. 245.
Татаренко И.В. 2003 Нацию можно определить как социальную группу, возникшую в результате складывания сплачивающих ее связей, - политических, языковых, культурных, исторических, религиозных и других, принимая во внимание подвижность, непостоянность «набора» этих связей и их меняющуюся иерархию. Причем выделение нации всегда связано с мифом об «общей судьбе», внедряющемся в сознание группы идеологами, а отнесение себя к той или иной нации для индивида означает включение своих действий в определенный политический и идеологический контекст. Татаренко И.В. Национальная идентификация в переходных обществах. АКД. – М., 2003. с. 2.
Тейлор Р., историк из США. 1957 Нация существует только в умах и сердцах людей. Это идея. Поэтому она более реальна, чем города и железные дороги, рудники и скот, более реальна, чем мы с вами, так как она существовала в наших отцах, и будет существовать в наших детях. Это идея, это представление, это дух, это человеческое искусство. Цит. по сборнику речей д-ра Сукарно «Индонезия обвиняет». 2-е изд. - М. Иностранная литература, 1957. С. 354.
Тириакьян Э. 1991 Нация – главная структура общества, его социальная общность. В кн. Социологические теории национализма. Сост. Фомичев П.Н.- М. 1991. С. 10.
Тихомиров Л.А. 1920 Верховная власть порождается из самой нации, из того же общества, которое мы видим разбитым на мириады мелких и частных слоев и союзов. Подобно тому, как люди сплачиваются в эти мелкие союзы, так, по мере развития национальной жизни, начинает обнаруживаться в сознании всех, что над всеми этими частными лицами, группами и семьями есть или должна быть некоторая высшая сила, сила для всех обязательная, объединяющая все частные и групповые интересы... Государство не может появиться, пока в нации не явилось сознание верховной власти, и не имеется ее конкретных выразителей. Верховная власть сплачивает около себя нацию на основании своего собственного принципа. Делается это в течение нескольких месяцев или нескольких столетий, во всяком случае, получается государство, то есть нация, соединенная под одною верховною властью во всем, что, по сознанию нации, выражающемуся в данном принципе верховной власти, требует общего, обязательного единства. …Нация есть вся масса лиц и групп, коих совместное историческое существование порождает идею верховной власти, надо всеми ими одинаково владычествующей, а также выдвигает конкретных представителей этой идеи. …Нация, то есть народ внутренне слившийся в нечто целое, с известными привычками, традиционным опытом, общим характером, с известным духом и миросозерцанием, а, стало быть, с известными идеалами, эта нация есть первоисточник власти. Она составляет силу, которая создает верховную власть того или иного типа, а также при известных колебаниях своего духа дает место замене одного принципа другим. Политика здесь сливается с национальною психологией. В той или иной форме верховной власти выражается дух народа, его идеалы и верования, то, что он внутренне сознает как высший принцип, достойный подчинения ему всей жизни. Как высший этот принцип является самодержавным, неограниченным. Верховная власть, им создаваемая, ограничивается лишь содержанием своего собственного идеала. Государство в широком смысле есть нация, поскольку она объединена верховною властью в одной организации. Нация, однако, живет с государством лишь некоторою частью своего существования; также и каждый член нации есть лишь отчасти член государства, насколько этого требуют его права и обязанности, определяемые верховной властью. Государство в тесном смысле есть вся та организация нации, которая потребна для осуществления целей объединения ее. Можно… спорить о том, одна ли религия способна давать нации всеобъемлющий идеал, в котором освещаются все стороны ее жизни. Но в практике истории никакие философские системы не способны были в этом отношении заменить религиозного мировоззрения. Л.А. Тихомиров. Единоличная власть как принцип государственного строения. — Нью-Йорк: National Printing & Publishing C., 1943 г.
Тишков В.А. 1990 Эпоха крушения абсолютных монархий и колониальных империй дала человечеству идею огромной политической и мифотворческой силы – идею нации как некой субстанции, через которую гражданское общество обладает правом на суверенитет и власть. Тишков В.А. Социальное и национальное в историко-антропологической перспективе. – Вопросы философии, 1990, №12.
Тишков В.А. 1994 Не столько среди наций рождаются движения за национальное самоопределение и не столько нации создают национальные государства, а наоборот. Идея нации рождается среди народов как политическая программа для создания суверенных гражданских сообществ и уже государства создают нации, т.е. осуществляют процесс нациестроительства. Тишков В.а. Дилемма новой России как многоэтничного государства. - М. 1994. С. 88.
Тишков В.А. 1996 Длительные трудности с определением понятия «нация» связаны не со сложностью определяемой материи, а с эпистемологически неверной попыткой придать значимость объективной категории по сути пустому, но ставшему эмоционально влиятельным слову, за исключительное обладание которым состязаются две формы социальной группировки людей – государства и этнокультурные общности. По моему убеждению, нация – это политический лозунг и средство мобилизации, а вовсе не научная категория. Состоя... из одних исключений, оговорок и противоречий, это понятие, как таковое, не имеет права на существование и должно быть исключено из языка науки. Тишков В. А. Забыть о нации. - Вопросы философии. 1998. №9.
Тишков В.А. 1999 Нация (от лат. natio – народ) - термин, обозначающий совокупность граждан одного государства, политическая нация. Ранее существовало понимание о нации как этнической группе, то есть культурной или этнонации, то есть представление о ней как исторически устойчивой социально-экономической и культурной общности людей. Понятие этнической нации имеет корни в австромарксизме и восточноевропейской социал-демократии. В СССР этнические общности (народы) назывались социалистическим нациями, а фактически существовавшая политическая нация именовалась советским народом. С. 892. Народ – в этническом смысле – то же что этническая группа. С. 891. Для существования этнической группы важен миф об общем происхождении, а также наличие этнического самосознания, названия, культуры. Для этнических групп характерно наличие языка, определенная территория и хозяйство. В настоящее время существует 2-3 тыс. этнических групп. С. 901. Народы и религии мира. Энциклопедия. М. 1999. 928 с.
Токарев С.А. 1964 Этническая общность есть такая общность людей, которая основывается на одном или нескольких из следующих видов социальных связей: общности происхождения, языка, территории, государственной принадлежности, экономических связей, культурного уклада, религии, если последняя сохраняется. Токарев С.А. Проблемы типов этнических общностей». – Вопросы философии. 1964. №11.
Толковый словарь 1999 Нация - 1. Исторически складывающаяся на основе капиталистического или социалистического способов производства устойчивая общность людей, связанная с общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющаяся в общности культуры и форм быта. 2. Государство, страна. Российская академия наук, Институт лингвистических исследований. Словарь русского языка в 3 т. М. Русский язык. 1999. т. 2. С. 414.
Толковый словарь 2000 Нация - 1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формирования на ее основе национального интереса. 2. Государство, страна. Новый толковообразовательный словарь русского языка в 2 т. Сост. Ефремова Т.Ф. – М. Русский язык. 2000. 1209 с. С. 975.
Толковый словарь. 1999 Нация – Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Малый словарь русского языка. – М. Дрофа. Русский язык. 1999. 960 с.
Толль Ф. Энциклопедический словарь. 1864 Нация – народ, достигший национальности. Отличается от народа высшей степенью элементов народности и приближением к общечеловеческому типу; от государства – внутренним сродством частей, кои в государстве связаны одним единством внешней организации. На этом основании Англия есть нация, Ирландия народ, Великобритания – государство. Толль Ф. Энциклопедический словарь. 1864 С. 979.
Толль Ф. Энциклопедический словарь. 1864 Национальность – то же, что народность, но уже развитие, принявшая в себя общечеловеческие черты и потому менее резко отличающаяся от других национальностей, но зато более глубокая, чем народность, и проникающая общечеловеческие элементы и черты. с. 979. Народ – часть племен, отделившаяся под влиянием своеобразных условий и своеобразно развивающаяся. Иногда народ состоит из двух или нескольких частей родственных племен, но народом он становится тогда лишь, когда эти части сольются в одно целое. Настольный словарь для справок по всем отраслям знания. Т.2. - СПб. Издание Ф. Толля. 1864. 1132 с. С. 972.
Толстой Лев. 1890 У всякого народа есть особый дух, столь же ясно определенный, как и религиозный дух.… Для массы русского народа закон совсем не существует. Они смотрят на закон или как я - как на нечто совершенно внешнее для них, с чем им нечего делать, или же сознательно презирают его, как преграду и узы для внутренней жизни. Русские более христиане, чем европейцы. Этот-то элемент, это упование на совесть и христианство в противоположение закону и образует глубокую пропасть между Россией и западными странами. Различие между отдельными европейскими государствами всегда представлялось мне незначительным. Определение француза как тщеславного, итальянца - как легко возбудимого, англичанина - как холодного и расчетливого - может быть очень верным. Но для русского и Франция, и Германия, и Англия представляются просто как бы отдельными областями одного и того же государства, сущность которого в отличие от России заключается в материалистическом духе и в том, что оно основано на законе. В России совесть и христианство занимают то самое место, которые на Западе занимают материалистические воззрения и законные формы. Толстой Лев. Русская политика. Интервью, данное английскому писателю Р.Лонгу. День литературы, № 17(47), 5-11-2000.
 Торукало В. Н. 1995 Нация в своем объективном существовании вырабатывает определенное общественное сознание; ее внутринациональные и интернациональные отношения находят свое выражение в общественном сознании в виде органично связанных национального сознания и национального самосознания.  Понятие национального сознания представляет собой обобщенное выражение содержания общественного сознания, которое отражает условия существования и исторического развития нации. Национальное сознание существует в виде комплекса мировоззренческих, философских, социальных, экономических, политических, исторических, моральных и эстетических взглядов, связанных с жизнью нации. Национальное сознание выражается, в общем, в таком содержании, как сознание принадлежности и связи с нацией, в национальном самосознании, в готовности и воле защищать права и интересы нации и способствовать ее развитию, в гордости за достижения своей нации, за ее вклад в мировую культуру, общественный прогресс и т.д., а, вместе с тем, также и в чувстве стыда за исторические ошибки и неудачи своей нации. (Козинг А. Нация в истории и современности. - С.249-250). С. 29. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с.
Торукало В. Н. 1995 Национальное самосознание - ядро национального сознания. Без национального самосознания нация есть "нация в себе"; нация, обладающая национальным самосознанием, есть, "нация для себя". национальное самосознание - важнейший регулятор сложнейших взаимоотношений и внутри нации, и отношений нации к другим нациям. национальное самосознание - это духовное образование, представляющее собой совокупность идей, взглядов, представлений, чувств и настроений, отражающих место той или иной нации среди других, ее самобытные интересы, особенности ее исторической судьбы, языка, культуры, религии, морали. Национальное самосознание - это важнейший атрибут нации, показатель степени ее развития в прошлом, настоящем и перспектив в будущем. Национальное самосознание - это динамичное, исторически развивающееся явление, имеющее определенные стадии развития (зарождения, становления, роста, торможения, депрессии, кризиса), каждая из которых не может быть абсолютизирована. Как система духовной жизни нации, национальное самосознание обладает сложной структурой, главными элементами которой являются осознание нацией себя в качестве конкретной социально-этнической общности и осознание собственных национальных интересов.  Из многообразных функций национального самосознания наиболее важное значение имеет регулятивная функция, выполняющая роль консолидации людей в нацию и характеризующая национальное самосознание как объективный регулятор внутринациональных и межнациональных отношений. Можно выделить два направления "движения" национального самосознания. Одно - это движение национального самосознания от человека к нации, а затем к межнациональному, интернациональному общению. Другое - обратное направление - это движение национального самосознания от общечеловеческих норм, идеалов и ценностей к восприятию их нацией, а затем к ее представителям (членам нации).
Национальное самосознание имеет две стороны, оказывающие регулирующее воздействие на человеческое поведение. Одна сторона - позитивная, направленная на поступательное развитие собственной и других наций соответственно общенародным идеалам и принципам согласия, патриотизма и интернационализма. Другая сторона - негативная, проявляющаяся в заносчивом поведении, национальном тщеславии и эгоизме.  Ядро национального самосознания - это национальная культура. Именно в национальной культуре национальное самосознание находит свое наиболее полное выражение, а нация реализует свои цели и стремления. Национальная культура и национальное самосознание находятся в связи и зависимости, а именно: национальное самосознание, отражая национальную культуру как признак нации, оказывает на нее весьма сильное обратное влияние; национальная культура является источником формирования национального самосознания. Торукало В.Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с. С. 29-31.
Торукало В.Н. 1995 Понимание национализма марксистской школой основано, как известно, на классовом подходе. Национализм - это новое явление, обусловленное появлением капиталистической общественно-экономической формации. Именно стремление капитала к созданию единого национального рынка, эксплуатации трудящихся своей страны, а затем и порабощение им других народов порождает буржуазный национализм. Обязательная черта национализма - идея национального превосходства и исключительности. Что касается пролетариата, то он по природе своей интернационален. С. 31. Большинство зарубежных ученых рассматривают национализм как "естественный" закон общественной жизни, как порождение психики человека, как психологическое различие между нациями или этническими группами и, в конечном счете, сводят его, даже отождествляют с национальным чувством. На наш взгляд, национализм - это идеологическая концепция и политическая практика, использующие национальные чувства в целях противопоставления людей по национальному признаку и определяющие права и преимущества одной нации (народа) за счет ущемления прав и интересов другой или других наций (народов, национальных меньшинств). Национализм присущ как большим, так и малым нациям (народам). Наиболее рациональной является следующая типология национализма 1) национализм этнический; 2) национализм державно-государственный; 3) национализм бытовой. Следует иметь в виду, что во многих случаях важным средством в руках этнического и державно-государственного национализма становится национализм бытовой, выражающийся, как правило, в ксенофобии на уровне личности или малых социальных групп. Наибольшая опасность наблюдается, когда национализм превращается в политическую идеологию, проповедующую государственный сепаратизм, то есть когда один этнос стремится обособиться от других с помощью государственной границы. С. 32. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с.
Торукало В. Н. 1995 Этнос – сложное образование, возникающее не по воле людей, а в результате объективного исторического процесса и обладающее как свойствами, общими с другими этносами – полностью или частью, так и специфическими чертами, отличающими их от большинства или даже от всех остальных этносов. С. 24. Этнос – основа для формирования различных типов этнических общностей людей в конкретно-исторический момент. Нация – один из типов этноса, качественно отличающийся от других типов - племени и народности. С. 24. Каждая нация имеет свою конкретно-природную основу, отличную в пространстве и времени. Каждая нация имеет свою историю, свою территорию, культуру, язык, свое национальное государство, то есть все то, что коренным образом отличает ее от других наций. С. 24-25. Очевидно, что всякая нация внутри себя разделена по многим признакам: политическим, идеологическим, экономическим, национально-этническим, религиозным, профессиональным и т.д. Тем не менее как бы ни расходились и ни различались интересы различных социальных групп, все они, раз уж образуют общность, имеют и общие интересы (интересы общенациональные). Именно этот момент общности нации (а тем самым и общий ее интерес как союза определенного типа) находит свое выражение в государстве, представляющем политическую форму организации общества. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с. С. 26.
Торукало В. Н. 1995 Каждая нация имеет свою идеологию - совокупность социально-политических идей и воплощенных в них целей различных общественных слоев, национальных групп, мыслей и устремлений каждой личности, которая сначала властью аккумулируется, затем - синтезируется, наконец - ретранслируется в виде государственной идеологии в общество для гармонизации коллективного бытия, приведения многочисленных частных устремлений к общему знаменателю. Основу данной идеологии составляет национальная идея, связывающая прошлое, настоящее и будущее нации, объединяющая все ее общественные силы, выстраивающая внешние и внутренние ориентиры ее самосознания. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с. С. 34.
Торукало В. Н. 1995 Нация – это социальная общность реального проживания, общения, языка, быта, труда, мышления, чувства, культуры и т.д. Ясно также, что нации возникают на определенном этапе общественного развития. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с.
Торукало В. Н. 1997 Нация – это историческая общность людей, обусловленная в решающей степени социально-экономическими факторами. С.13. Рассмотрение нации как определенного типа этноса, имеющего такие характеристики. как язык, территория, религия, культура, психика, совместная экономическая жизнь и другие, явно недостаточно, ибо при таком подходе трудно выйти за рамки понятий этнос, племя, народность. В связи с этим необходим дополнительный критерий отличия нации от других этнических общностей (ведь их можно также характеризовать этими признаками). Государство - это именно тот критерий, посредством которого можно отделить нацию от других социально-этнических общностей. С.26. Нация немыслима без государства, ибо государство является единственным конституированным, то есть организационно и политически оформленным выражением единства нации. С. 27. Вне государства мы можем говорить об этносе, о народности, но не о нации. С. 28. Нация есть самоопределяющаяся в самостоятельное государство общность. С. 28. Торукало В. Н. Нация и национальные отношения: истоки, теория, современность. М. 1997. 40 с.
Трёйльч Э. 1922 Нация – это тотальная индивидуальность. С. 211. Troeltsch E. Der Historism und seine Probleme. T;bingen. 1922.
Трейчке фон, К. 1897 Нация – понятие политическое, а национальность - выражение кровного родства. Treitsche von. Politik. 1897. T.1. s.268.
Троцкий Л.Д. 1916 Национальная общность является живым очагом культуры, как национальный язык - ее живым органом, и это свое значение они сохранят еще в течение неопределенно долгих исторических периодов. Троцкий Л.Д. Программа мира. Война и революция. - М.-Л. 1923. Т.2.
Тьерри О. 1830 Новые физиологические изыскания, согласуясь с взыскательным испытанием великими свершениями, которые изменили общественный строй различных наций, доказывают, что физическая конституция и нрав народов зависят гораздо больше от их происхождения и от той первоначальной расы, к которой они принадлежат, чем от влияния климата. Тьерри О. – Цит. по кн. Поляков Л. Арийский миф. – СПб. 1996 С. 36-37.
Украинская советская энциклопедия. 1962 Нация – конкретно-историческая форма общности людей, объединенных единым языком и территорией, глубокими внутренними экономическими связями, определенными чертами культуры и характера. Украинская советская энциклопедия. Т. 10. - Киев.1962 С. 23.
Упадхайя Д. генеральный секретарь партии Джан Сингх (Индия). 1959 Нация есть вдохновляющая духовная сила, стоящая за материальным человеческим конгломератом. Она рождается из духовных традиций и верований, которые одни только и вливают жизнь в ее существо. Народы Азии и Африки. 1966, №4. С. 21.
Устрялов Н.В. 1940 «Идея» нации не есть начало, раз навсегда зафиксированное и поддающееся точному определению. Напротив, она является как бы вечной задачей, процессом, постоянно созидающим самого себя Устрялов Н.В. Элементы государства. Нью-Йорк. 1940.
Устрялов Н.В. 1940 Нация не может возникнуть вне политического объединения человеческой массы. Но при всем том и государство не есть конститутивный признак нации. Бывают многонациональные государства (прежняя Австро-Венгрия), бывают и нации, долгое время лишенные самостоятельной государственности, нации, представляющие собою «государства в возможности». Устрялов Н.В. Элементы государства. – Нью-Йорк. 1940.
Учебный социологический словарь. 1999 Нация (от лат. natio – племя, народ) – высшая форма социально-этнической общности людей, возникшая исторически в эпоху формирования товарно-денежных отношений и ликвидации на этой основе феодальной раздробленности этнической территории и объединения людей, говорящих на одном языке, имеющих общую культуру, традиции, психологию и самосознание. Нация - объективно существующая и эмпирически фиксируемая реальность. Но имеют значение и субъективные факторы, элементы духовной и психологической жизни. В них отражаются идеи общности, в том числе и исторической судьбы. Этническая психология как главный фактор самоидентификации и самосознания является ядром этой субъективности. Именно субъективные факторы объединяют объективные элементы (территорию, культуру, экономическую жизнь) в целостность, в живой функционирующий организм, в источник самодвижения и саморазвития социальной структуры. Учебный социологический словарь. Под ред. Кравченко С.А. 3 изд. - М. МГИМО МИД РФ. 1999. С. 179.
Ушаков Д.Н.Толковый словарь. 1938 Нация – (от лат. natio - перевод Ушаков не дает) – 1. Исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры. 2. перен. Государство. Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова в 4 т. - М. 1938. Т. 2. С. 462.
Фасмер М. Этимологический словарь. 1957 Нация – употребляется в русском языке, начиная с времен Петра Первого. Через польское nacja из лат. n;tio. Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка. В 4 т., т. 3. - М. Прогресс. 1971. С.51.
Федотов Г.П. 1947 Нация – не расовая и даже не этнографическая категория. Это категория, прежде всего, культурная, а во вторую очередь, политическая. Мы можем определить ее как совпадение государства и культуры. Там, где весь или почти весь круг данной культуры охвачен одной политической организацией и где внутри ее есть место для одной господствующей культуры, там образуется то, что мы называем нацией. Не народ создает историю, а история народ. Английская нация создалась лишь в XIV веке, французская в XVI веке, после многих веков государственной жизни.. Федотов Г.П. Судьба и грехи России. В 2 т. - М.1992, т.2. с.245.
Философская энциклопедия 1967 Нация – историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера. Философская энциклопедия. Т4. (Нация, Национальный вопрос, Национализм)– М. 1967.
Философский словарь 1961 Нация (от лат natio - народ, племя) – народ, который создал себе зависимое от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются др. нациями (народ, организованный в государство). Нацию могут образовать несколько народов или части различных народов, например, Великобритания, Швейцария. Философский словарь Генриха Шмидта. - Штутгарт. 1957. Пер. с нем. - М. Иностранная литература. 1961. с. 391
Философский энциклопедический словарь 1983 Нация – историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера. Философский энциклопедический словарь - М. 1983. 720 с. С. 417.
Философский  энциклопедический словарь 1989 Нация – историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Философский энциклопедический словарь - М. 1989. 780 с. С . 405
Философский энциклопедический словарь. 1997 Нация (от лат natio – народ, племя) – народ, который создал себе зависимое от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются др. нациями (народ, организованный в государство). Нацию могут образовать несколько народов или части различных народов, например, Великобритания, Швейцария. Философский энциклопедический словарь.   М. 1997. 576 с. С. 291.
Философский словарь 1975 Нация (от лат natio – народ, племя) – исторически сложившаяся форма общности людей, которая приходит на смену народности. Нации свойственна прежде всего общность материальных условий – территории и экономической жизни, а также общность языка, известных черт национального характера, проявляющихся в национальном своеобразии ее культуры. Философский словарь. Под ред. Розенталя М.М. – М. 1975. 496 с. С.271.
Фихте И.  1808 Национальность - коллективная личность, имеющая свое особое призвание. Эта идея была развита Фихте в «Речах к немецкой нации» (1808), в которых он призывал соотечественников к объединению; средством обрести политическую самостоятельность он считал укрепление нравственных убеждений и реформу образования. В нации, должно быть воспитано сознание своего назначения и долга. Идея назначения отдельных наций завершается в философии истории Фихте. Издревле существовал нормальный народ, который окружали низшие расы — трусливые и грубые, рожденные из земли дикари ("scheue und rohe erdgeborene Wilde"), жившие грубо-чувственной жизнью. Вся история представляет собой непрерывное взаимодействие нормальной расы с некультурными дикарями и постепенную победу цивилизации над варварством. Фихте И. Речи к немецкой нации (1808).
Фихте И.  1808 Народ есть выражение особенности всемирного духа. Везде, где есть особый язык, там есть и особый народ, и этот народ вправе по своему усмотрению устраивать свои дела и управлять собою. Фихте И. В кн. Fichte. Reden an die deutsche Nation. Leipzig. Reclam. 1865. S. 116.
Фихте И.  1808 Нация – это совокупность людей, живущих общей жизнью, постоянно воспроизводящих себя физически и духовно и подверженных все вместе действию особого закона внутреннего развития божественного. Общность этого особого закона связывает эту массу людей в вечном, а также и во временном мире в одно естественное, проникнутое самим собою, целое. (теория «земли и крови», лишь государство имеет право владеть землей, а границы нации должны определяться с помощью языка). Фихте И. Fichte. Reden an die deutsche Nation. Leipzig. Reclam. 1865. S. 116.
Фогель В. 1924 Государство обычно хронологически предшествует возникновению нации, не может возникнуть настоящей нации, если предварительно, хотя бы и в довольно отдаленном прошлом, государство не составило ядра определенной формы, прочной организации. Фогель В. - Пг, Новая Европа, 1924, стр. 25.
Фюстель де Куланж Н., 1870 Люди чувствуют сердцем, что они принадлежат к одному народу, поскольку их объединяет общность идей, интересов, привязанностей, воспоминаний и надежд. Фюстель де Куланж. Письмо Т. Моммзену. Цит по Бауэру. С. 27.
Хаас Э. 1986 Нация является социально мобилизованной совокупностью индивидов, верящих, что они объединены некоторой совокупностью характеристик, отличающих их от других, стремящихся создать свое государство или укрепить существующее. Haas E.B. What is nationalism and why should we study it. - International organisation. – Madison. 1986.
Хабермас Ю. 1989 Нация граждан обретает свою идентичность не в этнически-культурных сходствах, но в практике граждан, которые активно используют свои демократические права на участие в коммуникациях. Здесь республиканская компонента гражданства полностью освобождается от принадлежности к дополнительному сообществу, интегрированному через происхождение, общие традиции и язык. С. 312. Хабермас Ю. Гражданство и национальная идентичность. – в кн. Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. – М. 1989.
Хаким Р. 1993 То, что превращает народ в нацию, есть государство... Граждане данного государства, живущие общими интересами, и составляют нацию... Нация – социальный организм, отражающий общность людей, объединенных общими интересами в едином государстве. Хаким Р. Сумерки империи. К вопросу о нации и государстве. – Казань. 1993. С. 13.
Хобсбаум Э. 1998 На практике существовало только три критерия, позволявших с уверенностью причислить данный народ к «нациям»: 1. Историческая связь народа с современным государством или с государством, имевшим довольно продолжительное и недавнее существование в прошлом. 2. Существование давно и прочно утвердившейся культурной элиты, обладающей письменным национальным языком – литературным и административным. 3. Способность к завоеваниям. Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 года. - Спб. 1998. С. 61-62.
Хобсбаум Э. 1998 Нация - всякое достаточно крупное человеческое сообщество, члены которого считают себя нацией. Хобсбаум Э. Нации и национализм с 1780 года.
Хугельман К. 1955 Нации – это глубинно-исторические народы, те, которые (по крайней мере, в своей ведущей прослойке) сохраняют из поколения в поколение воспоминание о своей, в них воплощающейся судьбе, и не только в виде смутного представления, а со всей четкостью знания. Hugelmann K. Stamme, Nation und Nationalstaat in deutschen Mittelalter. Stutgart. 1955. S.249.
Хэйс К. США. 1928 Нация – это группа населения, говорящая на общем языке или на тесно связанных наречиях, которая придерживается общих исторических традиций и которая составляет или думает, что составляет, особое по своей культуре общество. Национальная группа становится нацией тогда, когда она отвоевала политическое единство и независимость. Hayes С. Essays on Nationalism. New York. 1928. P.5.
Цамерян И.П. 1967 Нация – исторически высшая форма этнической общности людей эпохи капитализма и социализма, характеризующаяся общностью экономической жизни, территорию, языка и национального характера, проявляющегося в специфических особенностях ее культуры. Цамерян И.П. Актуальные вопросы марксистско-ленинской теории наций. – Вопросы истории. 1967, №6.
Цицерон. 45 г. до н.э. В трактате «О дивинации» Цицерон упоминает о богине Натте, покровительнице знати. «Пинарии (жрецы) Натты – нобили, значит, опасность от знати». С. 259.  В речи «В защиту Фонтея» он рассуждает о живущих в Римской империи «диких и варварских нациях» (immanae ac barbarae nationes), об их «диком и заносчивом варварстве». В кн. Цицерон. Философские трактаты. - М. 1985.382 с.
ЦК КПСС 1974 Нация – устойчивая историческая общность людей, представляющая собой форму общественного развития, сложившуюся на базе общности экономической жизни, в сочетании с общностью языка, территории, особенностями культуры, сознания и психологии. С. 23. Ленинизм и национальный вопрос в современных условиях. М. Политиздат. 1974.
ЦК КПСС 1961 В Программе КПСС, принятой на XXII съезде, записано, что «в национализме угнетенной нации есть общедемократическое содержание, направленное против угнетения, и коммунисты поддерживают его, считая исторически оправданным на определенном этапе». Программа КПСС. М. 1961 с. 47.
Чамурян А. 1820 Нация наша будет навсегда несчастна с того дня, когда церковь станет предметом политики, попадет в подчинение политики, ибо наша нация не гражданская, а религиозная. В какой мере будет исчезать религиозность нашего народа, в такой же мере будет хиреть и разрушаться наша нация. Основа нашей нации – религия. Тот, кто унижает религию, уничтожает и нацию, ибо заменить ее ничто не может. Чамурян А. Критические замечания относительно власти армянской церкви.– в кн. Хачатурян А. История прогрессивной армянской философской мысли 18–19 вв. - М. 1973. С. 140.
Чебоксаров Н.Н. 1967 Этнические общности нового типа, складывающиеся с развитием капиталистических отношений, в советской научной и политической литературе обычно называют «нациями» Чебоксаров Н.Н. – Советская этнография. 1967. №4. С.103.
Черных П.Я.  Историко-этимологический словарь. 1999 Нация – «исторически сложившаяся форма общности людей, характеризующаяся общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». В польском nacja, но чаще narod. В других славянских языках это понятие выражается словом народ. В русском языке слово нация (сначала только в значении народ) известно с петровских времен. См. в «Архиве князя Б.П. Куракина» (в 10 т. Спб. 1890-1892.): «многие годы жил в Москве и к нашей нации большую любовь являет» (1705 г.) – т. 3. С. 320., «нация калмыцкая», «нация татар» (там же, т. 1. С. 345.)... В словарях лишь с 1780 г. например, в словаре Нордстета. (Нордстет И. Словарь. 1780-1782) слово нация дается в значении народ. Слово национальный встречается гораздо позже. Впервые лишь в письмах Фонвизина из Италии. Письмо родным от 1 (12) февраля 1785 г. «национального характера». (Собрание сочинений. Т. 2. С. 539). Первоисточник слова лат. n;tio в значении - происхождение, род > племя, народность, сословие, класс, каста, порода. Корень тот же, что и в словах nascor, n;tus sum, nasci - рождаться. В западноевропейских языках nation – фр., Nation – нем., nation – англ., nazione – итал., nacion – исп. С. 552. От того же корня – натура - природа, Наталья – родовитая. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т. – 3 изд., т. 1. - М. Русский язык. 1999. 624 с.
Чернышевский Н.Г. 1858 Люди, говорящие одним языком, имеют склонность считать себя одним национальным целым; когда они привыкают составлять одно целое в государственном отношении, у них развивается национальный патриотизм и внушает им более или менее неприязненные чувства к людям, говорящим другими языками... Каждый из народов Западной Европы имеет особый язык и особый национальный патриотизм. Эти две особенности – единственные особенности, которыми он отличается от всех других народов Западной Европы... В международных делах нация, имеющая государственное единство или стремящаяся его приобрести, действительно составляет одно целое, по крайней мере при обыкновенных обстоятельствах. Но по внутренним делам она состоит из сословных или профессиональных отделов, отношения между которыми примерно такие же, как между разными народами. Чернышевский Н.Г. О различиях между народами по национальному характеру. - В кн. Н. Чернышевский. Избранные философские сочинения. С. 254-255.
Чернышевский Н.Г. 1860 Особый язык и особый национальный патриотизм – вот и все, что отличает одну нации от другой. Чернышевский Н.Г. ПСС в 15 т., Т. 10. – М. 1951. С. 831.
Чернышевский Н.Г. 1860 Нельзя составить такую характеристику, под которую подходило бы большинство людей этой нации и которая относилась бы, собственно, к этой нации, а не была бы характеристикой группы людей более широкой, чем это надо... Когда мы сравниваем общеупотребительные характеристики наций, то кроме принадлежности к одной – филологической народности, мы не найдем ни одной черты, которая бы была общей для всех них. Главный ингредиент всех этих характеристик – смесь самохвальства нации с злоречием других наций. Там же. Чернышевский Н.Г. ПСС в 15 т., Т. 10. – М. 1951. С. 827.
Чихарев И. 2000 Нация - такая форма социально-политической организации, которая создает возможности для преимущественного развития специфической культуры, и обосновывается существованием особенных культурных заданий. Чихарев И. Безопасность России и западная цивилизация. - Журнал Золотой Лев. 2000, №9-10.
Чихарев И. 2000 Нация понимается не как этническая категория, но как культурная и государственно организованная общность. Чихарев И. Безопасность России и западная цивилизация. - Журнал Золотой Лев. 2000, №9-10.
Чичерин Б. 1896 Государство — есть высшая форма общежития, высшее проявление народности в общественной сфере. В нем неопределенная народность собирается в единое тело, получает единое отечество, становится народом. Чичерин Б.Н. Опыты по истории русского права. – М. 1896, с. 368-369.
Чуканов Ю. 2002 Народ есть общность носителей конкретной специфической системы стереотипов поведения, закреплённой и передаваемой генетически и посредством культуры, понимаемой как совокупность императивов, ценностей и идеальных представлений, являющихся продуктом рационализации этих стереотипов. Юрий Чуканов. Русская автономия: наши задачи. Газета "Новый Петербургъ", №40 (564), 10.10.2002 г.
Шанский Н.М. Боброва Т.П. 1994 Нация – заимствованное в XVIII в. из немецкого языка, где Nazion возникло на основе латинского natio, суффиксально производного от natus (“рожденный”) от nascor “рождаюсь”) см. натура – природа. Понятие народ отсутствует. Шанский Н.М. Боброва Т.П. Этимологический словарь русского языка. – М. 1994. 400 с.
Шаповалов Н. 1929 Несмотря на непрестанную работу социологической мысли в направлении познания нации как исторически существующего явления, до сих пор еще не установилось строго определенных понятий как нации и национальности, так и родственных им совокупностей – народа и народности. С.2. Шаповалов Н. К вопросу о понятии нации. - Минск. 1929.
Шаумян С. 1906 Нация с одной стороны есть определенное явление со своим естественным материальным или психологическим одержанием, с другой, она есть определенное общественное явление, общественное отношение. С одной стороны нация – это объединение на одной территории миллионов людей, связанных более или менее общим происхождением, говорящих на одном языке, имеющих общую религию, нравы и традиции, а с другой она есть вид общественного или государственного организма. Нация вообще, взятая в узком смысле, отождествляется либо с понятием общества, либо с понятием государства. С. 156-157. Шаумян С. Национальный вопрос и социал-демократия. – В кн. Шаумян С. Избранные произведения в 2 т. т. 1. М. 1957.
Шереф Айкут, турецкий политик 1950 Нация – это политическая и культурная общность, созданная соотечественниками, связанными друг с другом единством языка, культуры и идеалов. С.29. Народы Азии и Африки, 1968 №3.
Шефер Бойд 1972 Слово «нация» служит характеристикой группы людей (любой величины), объединенной 1) совместным проживанием на общей земле (слово родина становится символом национальной земли), 2) общим культурным наследием, 3) общими интересами в настоящем и общими надеждами на совместное проживание в будущем и 4) общим желанием иметь и развивать свое собственное государство. Нации могут и не иметь автономии или независимого правления или государства. Shefer Boyd. Faces of Nationalism. N.Y. 1972. p.15-16.
Шиллер Ф. 1540 В «Истории отпадения Нидерландов от испанского владычества», рассуждая о событиях 1520-1540 гг. Шиллер множество раз употребляет термин нация. Он делит голландцев на нацию, народ и чернь, при этом неоднократно расшифровывает, что под нацией понимает прежде всего родовитую знать, духовенство и высшие бюрократические чины городского управления. «Он ... стремился довести разлад между нацией и королем до разрыва: ведь тогда монарх не мог бы обойтись без него. Гранвелла (министр испанского короля) вымещал на дворянстве свое низкое происхождение». Т.4. с. 116. «Самое святое для нации – ее привилегии и грамоты» (с. 310). «О богатстве нации мы можем судить по тому, что подати, которые ее заставляли платить Карлу Пятому, исчислялись в сорок миллионов червонцев». Там же. с. 62. Он называет нациями французов, испанцев, шведов, чехов. Ф. Шиллер. Соч. в 6 т. т. 4. Исторические сочинения. - М. 1957.
Шиллер Ф. 1784 Национальным духом народа я называю сходство и согласие в его взглядах и склонностях по отношению к предметам, возбуждающим в ином народе иные мысли и чувства... Если бы мы дожили до национального театра, то мы стали бы нацией. Ф. Шиллер. Соч. в 6 т.   Т.6. Статьи по эстетике. - М. 1957. С. 23.
Шиллер Ф. 1790 Шиллер считал, что развитие человечества в форме наций – это уже пройденный этап, а 18-й век это уже канун слияния отдельных наций в единое человеческое общество. «Отечественные интересы важны только для незрелых наций, для молодежи мира». Т.5. С. 549. Здесь же, в «Тридцатилетней войне» он рассуждает о праве чешской нации иметь право голоса при выборах своего короля. С. 75. «Если обязательства между королем и народом взаимны, если государство не переходит из рук в руки как неодушевленный предмет, то целая нация, действуя в полном единодушии, имеет право отказаться исполнить свой долг по отношению к вероломному властелину и заместить его более достойным». Там же. С. 101. Ф. Шиллер. Соч. в 6 т. Т. 5. Исторические сочинения. - М. 1957.
Шипков Ю. 1993 Не нация создает государство, а государство конституирует нацию. Шипков Ю. Нация и государство. – Свободная мысль. 19993. №1. С. 118.
Шишманов И. 1930 Точно так же, как в Италии до Ренессанса, так и в Болгарии сначала образовалось гражданское сословие, достаточно сильное, чтобы стать носителем национализма. Шишманов И. Введение в историю болгарского возрождения. В сборнике – Болгарии 1000 лет. - София. 1930. 280-319.
Шмитт К. Соавтор книги  А. Розенберга «Миф XX века». 1925 Каждый народ существует политически только в том случае, если он при этом противопоставляет себя другим политическим общностям, как раз во имя сохранения своей специфической общности. Шмитт К. цит. по А. Дугин. Карл Шмитт – пять уроков для России. Наш современник. 1992. №8. С. 130.
Шмитт Карл 1925 Карл Шмит, интерпретируя конституцию Веймарской республики, сформулировал идею национального государства: «Демократическое государство, которое находит предпосылки своей демократии в национальной однородности своих граждан, соответствует так называемому национальному принципу, согласно которому нация образует государство, а государство — нацию». Шмитт К. цит. по кн. «Россия и Грузия: диалог и родство культур: сборник материалов симпозиума». Вып. 1. Под ред. Парцвания В.В.- СПб, 2003. С.223.
Шнирельман А.И. Словарь терминов. 1989 Понятие «нация» отсутствует. Народ, по Ш. – масса, демос, население. Шнирельман А.И. Синонимы и антонимы в научной и технической литературе. Для патентоведов и научных работников. Словарь издан совместно Госкомитетом по науке и технике и Всесоюзным институтом НТИ АН СССР. - М. 1989. С. 67.
Шнирельман В.А. 1982 То, что называется племенем в Австралии, представляло собой относительно аморфную общность с весьма нечеткими границами. Эта общность локализовалась на определенной территории, однако границы последней отличались относительной условностью и подвижностью. С лингвистическими, социокультурными и генетическими границами такая общность совпадала только в тенденции. Этническое самосознание ее членов было выражено весьма слабо. Зачастую она не имела самоназвания. Вычленить эту общность не так просто. Шнирельман В.А. Проблема доклассового и раннеклассового этноса. - В сб. Этнос в доклассовом и раннеклассовом обществе. - М. 1982.
Шпрингер Р. (Реннер К.) 1899 Нация - это союз одинаково мыслящих и одинаково говорящих людей... Это культурная общность группы современных людей, не связанная с землей. Шпрингер Р. Национальные проблемы. Борьба национальностей в Австрии. - Спб. 1908. (в Вене в 1899 г. под заголовком: Синоптикус. «Нация и государство»).
Шпрингер Р. (Реннер К.) 1899 Всякая нация имеет неистребимое желание образовать замкнутое единство и стать собственным государством. Если нации не могут добиться такого положения правовым путем, то они стараются сделать это политически, чтобы потом завоевать, как политическая сила, право и автономию. Шпрингер Р. Национальные проблемы.– Спб. 1908. С. 24.
Шпрингер Р. 1899 Нация для законодателя не только свойство индивидуума, но живая активная масса, борющаяся за право существования. Шпрингер Р. Национальные проблемы.– Спб. 1908.
Штейнметц С. 1920 Национальность может обозначать нацию, еще не сложившуюся в отдельное государство, а с другой обозначает принадлежность к самой нации. Штейнметц  С.К. Национальности в Европе. 1920. - Цит. по Арский И.В. Вопрос о формировании национальностей в Западной Европе. - Л. 1941. С. 110.
Шубарт В. 1935 Можно без преувеличения сказать, что русские имеют самую глубокую по сути и всеобъемлющую национальную идею - идею спасения человечества". Шубарт В. Европа и душа Востока. - М.: Русская идея, 2000.
Энвер Ходжа. 1968 "Создать жизнеспособное государство, как показывает история, невозможно без жизнеспособной идеологии, без веры нации в эту идеологию, без доверия нации к тем, кто олицетворяет собой такое государство и такую идеологию... Национально-государственное строительство, независимое развитие страны - именно эти факторы объединяют нацию и позволяют пренебречь так называемой "многопартийностью", которая, по сути прикрывает тотальное господство транснациональных эксплуататорских классов. Для них государство, нация - это ширма, а в ряде случаев - серьезное препятствие в деле уничтожения национально-государственной независимости... Сталин это понял давно и хотел превратить многонациональный Советский Союз и партию в единое, державное, стабильно независимое государство. Он хотел обеспечить преемственность исторических традиций России в рамках новой, обширной страны, где ликвидированы эксплуататорские классы с их "транснацио-нальной", антигосударственной идеологией. Можно представить, каких успехов добился бы Советский Союз в случае реализации сталинских планов... Ошибка, однако, Сталина в том, что он опоздал с обнародованием своих планов, опоздал с разоблачением тех, кто неистово сопротивлялся этим планам. Они же, эти негласные адепты троцкизма и космополитизма, погубили и оболгали Сталина. Последствия его гибели и шельмования скоро скажутся в СССР, и не только в этой стране". Энвер Ходжа. Из письма Шарлю де Голлю, май 1968 г. Дуэль-96-3
Энгельс Ф. 1651 «Нейтральная нация» – так назывался военный союз нескольких индейских племен, живших на северном берегу озера Эри. Такое название было дано этому союзу французскими колонистами, ввиду того, что он сохранял нейтралитет в войнах между гуронами и ирокезами. В 1651 году была побеждена ирокезами и изгнана со своей территории. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. т. 21. С. 98.
Энгельс Ф. 1840 Каждая нация хочет иметь свою историю, своих героев. Если таковых нет, то народ всегда создает своих мифических героев. Они нужны для удовлетворения чувства героепочитания. Ф. Энгельс. Из ранних произведений. М. 1956. С. 122.
Энгельс Ф. 1845 Английские национальные черты у рабочего уничтожены. Энгельс Ф. Письма из Англии. - в кн. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.2. С. 437-438.
Энгельс Ф. 1852 Первые условия национальной жизни: большая численность и сплошная территория. Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии. Энгельс Ф. Маркс К. Соч. т. 8. С.84.
Энгельс Ф. 1859 Ни одна государственная граница не совпадает с естественными границами национальности, т.е. с границами языка. Во всей Европе нет ни одного крупного государства, которое не включало бы в свои границы части других наций... А над сколькими языками господствует петербургский белый царь!.. Естественные границы наций определяются языком и общностью симпатий... Энгельс Ф. По и Рейн. В кн. М. и Э. Соч. т. 13. С. 280-281. С.262.
Энгельс Ф. 1865 Там, где в Европе возникли крупные монархии, в них стали складываться современные нации. Энгельс Ф. – в кн. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 3. с. 293.
Энгельс Ф. 1870 Лишь после того, как Польша завоюет свою независимость, лишь тогда, когда она снова начнет распоряжаться своей судьбой, как самостоятельная нация, - лишь тогда для нее начнется вновь процесс внутреннего развития. Энгельс Ф. – в кн. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 18. С. 555.
Энгельс Ф. 1881 Условием дальнейшего существования нации становится государственная власть, возникшая не из их среды, а враждебно им противостоящая и все более их эксплуатирующая. Энгельс Ф. Франкский период. В кн. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. т. 19.С. 496.
Энгельс Ф. 1852 Офицеры и гражданские чиновники австрийской службы образуют особую расу; их отцы служили императору, и их сыновья тоже будут служить ему. Они не принадлежат ни к одной из многочисленных наций, которые соединены под крылами двуглавого орла... У них нет своей национальности, или, вернее, они одни только и составляют действительную австрийскую нацию. Маркс К. Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии. Соч. т.8.
Энгельс Ф. 1885 Филипп и Александр придали эллинскому полуострову политическое единство, но этим еще не была создана греческая нация. Нации стали возможны только в результате падения римского мирового господства. Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т.22. с.482-483.
Энгельс Ф. 1885 Как только произошло разграничение на национальные группы, стало естественным, что эти группы послужили основой образования государств, что национальности стали развиваться в нации. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 21. с.410.
Энгельс Ф. 1887 Крупное национальное государство является политической организацией господствующей буржуазии. Энгельс Ф. Роль насилия в истории. - Соч. т. 21. С. 421
Энциклопедисты. Франция. 1757 Нация – большая группа людей, живущих сообща, имеющих общие законы и схожие нравы, единый язык и общее происхождение. Цит. по La’Russ. Grand dictionnare universell. – Paris. P. Larouss. T. 11. С.854.
Энциклопедисты. Франция. 1757 Нация – значительное количество народа, обитающего на определенном пространстве страны, ограниченное определенными границами и повинующееся общему правительству. Diderot et d;Alamber. Enciclopedie. T. 21. 1778, p. 147.
Энциклопедический словарь 1954 «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Только наличность всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию». Сталин. Энциклопедический словарь в 3 т. 1954. Т.2.
Энциклопедия политических наук, Англия 1890. По отношению к государству граждане образуют народ, по отношению к человечеству они составляют нацию.
Энциклопедия Чамберса. 1955 Нация - это совокупность индивидов, обладающих коллективным ощущением своего единства. Chambers enciclopedia. London/ 1955. V.9.
Эрих М.С. 1998 Нация – начало проявление Энергии Единого. С. 74. Словарь сути слов. Под ред. Гоча В.П. – Тюмень. Истина. 1998.
Этнология. Учебное пособие. 1997 Человеческая история – это история не только государств, выдающихся личностей и идей, но так же история народов-этносов, которые образуют государства, выдвигают из своей среды выдающихся деятелей, создают культуры и языки, трудятся и воюют, делают великие и малые изобретения, совершают героические подвиги и трагические ошибки. С. 361. Этнология. Учебник для вузов. Под ред. Маркова Г.Е. Пименова В.В. – М. 1997.
Этнос. Нация. Общество. Этнологический словарь. 1996 Нация (от лат. natio племя, народ) – термин, употреблявшийся в древности и в средние века для обозначения главным образом больших групп людей, связанных общим происхождением, экономическими или политическими интересами. Этнос. Нация. Общество. Этнологический словарь. - М. 1996. 208 с.
Юм Д. 1742 Все нации, живущие за полярным кругом и в тропическом поясе, являются низшими по отношению к виду. Юм Д. Исследование национальных характеров. – Цит. по кн. Поляков Л. Арийский миф. – СПб. 1996. С. 192.
Юридический энциклопедический словарь. 2001 Нация (от лат. natio – племя, народ) - 1) в теории конституционного права - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования их территории, экономических связей, некоторых особенностей культуры и языка, которые составляют ее признаки. 2) в конституционном праве англо- и романоязычных стран – термин, обычно имеющий значение - государство, общество, совокупность всех граждан. Юридический энциклопедический словарь. Под ред. Крутских В.Е. 3-е изд. М. 2001. 450 с. С. 233.
Яценко Н.Е. 1999 Нация 1) в этносоциальном значении – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенных экономическими, территориальными, языковыми, культурно-психологическими связями, этническим (национальным) самосознанием и единством происхождения; 2) в этатистском (государственно-политическом смысле) – все население какой-либо страны; согражданство. Нация-государство, страна, государство-нация. Н.Е. Яценко, Толковый словарь обществоведческих терминов. - СПб. 1999. С. 255-256.
Яценко Н.Е., 1999 Нация-государство – народ как политически организованная общность, то есть исторически сложившееся социальное, политическое и культурное сообщество граждан, составляющих государство; государство. Приоритетную роль в образовании нации-государства играют этносы. Нация расы – совокупность людей, характеризующаяся общими наследственными признаками. Нация языка – совокупность людей говорящих на одном языке. Там же. С. 256.

Группы определений
 Нация – люди, веками живущие на одной территории, у которых одна Родина.
 Нация – люди, говорящие на одном языке.
 Нация – люди, имеющие общее прошлое, общие исторические переживания.
 Нация – люди, имеющие общую культуру
 Нация – люди, которых объединяет общая вера.
 Нация – люди, которых объединяют общие обычаи, нравы.
 Нация – люди, которых связывает общее происхождение
 Нация – это гражданское общество
 Нация - это государство
 Нация – большая группа людей
 Нация – любая группа людей
 Нация – это организация общества
 Нация – это система
 Нация - это общность, целостность, надличностное единство
 Нация – люди, для которых характерна общность на основе каких-то признаков
 Нация – люди, подчиняющиеся общим законам.
 Нация - особый политический организм.
 Нация - особый социальный организм.
 Нация – это общая кровь.
 Нация – это общая раса.
 Нация - это социальный миф
 Нация - совокупность граждан одного государства, объединенных желанием жить вместе.