две правды

Елена Николаенко 2
               Хочу вам, дорогой читатель, показать, как можно на один и тот же предмет, один и тот же факт, визуальный объект, посмотреть с разных сторон, с разных, так сказать , позиций, и так же по-своему аргументировать. Это даст возможность понять, почему у 'правды' разные представления, почему говорят  : 'не судите, да не судимы будете'.
Простой пример, как в школе,  когда вам задавали описать картину какого-нибудь художника, свои впечатления, свои мысли, рожденные изображенным сюжетом.
Картина одна и та же. Она здесь. К сожалению, автора не помню, может и это обстоятельство сподвигнет вас на поиски, и к нашим двум мнениям прибавится истинное мнение автора, вдохновившего его на создание этой картины.
Я рисовала ее по готовому трафарету, есть такой новый вид увлечения для взрослых - раскраска. Увлекательное занятие, скажу я вам. Складывается впечатление, что  раскрасчик - художник, или хотя бы он поучаствовал в создании картины, и поэтому имеет право выразить свои впечатления об изображении.

                Итак, мнение первое

На картине  -яркий летний день в парке. В передней части -летнее открытое кафе. Столики застелены, белыми скатертями. Все залито светом. Лучи солнца разбиваются о поверхности на мелкие кусочки и отражаются разными бликами. Игра света и теней на всем: на полу, на столе, посуде, красивом голубом платье героини.
                За столом сидит молодая женщина, делает заказ официанту. Она сидит в свободной позе уверенной в себе, независимой женщины: вполоборота от стола, длинные красивые ноги -нога на ногу, открывают миру - солнцу и взгляду свою красоту.
Вся женщина расслаблена. В руке у неё милый зонтик, раскрытый над головой, он от ярких палящих лучей.
Она смотрит впереди себя, делая заказ молодому официанту, подкатившему  тележку с напитками и блюдами к ее столику. Он записывает в рабочий блокнотик заказ этой красивой женщины. А она не смущается, называя ему желаемые фрукты, бокал мартини или красного вина, сыр Ламбер. Она не спрашивает меню, она знает, чего она хочет и может себе позволить. Ее не интересуют цены.
                Где-то неподалёку за бетонным барьером ещё столики и там тоже обедает публика попроще. Но она героиню не интересует. Женщина считает себя достойной этой площадки. Женщину не отягощает одиночество, она сама себе подарок, она знает себе цену. Аристократка в белых перчатках пришла отдохнуть . На ней открытое лёгкое платье, кокетливая маленькая шляпка на красивой головке, на руках, несмотря на жаркий летний день - белые перчатки, знак высокой оценки себя, за спиной ажурный зонтик, прикрывающий ее от ненужных взглядов. Все в ее облике говорит: я довольна жизнью, я свободна, я независима, самостоятельна.  Мне не нужны спонсоры и меценаты. Я - хозяйка своей жизни, я могу себе позволить. Поэтому я имею желания и смелость их осуществить.
                Это - или богатая наследница или бизнесвумен в мире моды или красоты. Она сама в себе. Ей не нужно общество. Во всяком случае сейчас. Она не может быть содержанкой, она способна сама решать свои вопросы. Ее умный взгляд говорит о ее интеллекте и способностях,о достоинстве.
                Впечатление именно такое. Героиня вызывает уважение. В ней чувствуется характер. Хочется быть похожей на неё. Она - эта женщина на картине - мой символ, идеал  женского образа, характера - достойная, независимая, самодостаточная, знающая, чего хочет от жизни, и как этого добиться.

                Мнение второе

Кстати, высказанное тут же моей знакомой, пришедшей меня навестить. И когда ее спросили, что она может сказать о героине этой картины,то она рассказала такое:
                В прекрасный летний день, когда все обычные люди, и молодые женщины тоже, на работе, эта девушка, явно находящаяся в поиске и в состоянии охоты, пришла в это кафе. Она умная, хитрая, что видно по ее взгляду. Она сидит таким образом, чтобы отовсюду можно было видеть ее стройное  тело, красивые ноги. Вся она напряжена, как пантера перед прыжком. Где только жертва? Где зверь, на которого она готова прыгнуть?  Похоже, что она тут не первый раз, держится уверенно. Может это ее место охоты?
                Она играет независимую особу, но задача ее  - именно поиск достойного мужчины для решения своих проблем, которые обязательно есть у неё. Где-то там, здесь их не видно, потому что заискивания не заметно, сомнения тоже, иначе это бы вспугнуло появившуюся вдруг возможную жертву.
                Это умная, хитрая хищница. Она явно не разменивается на не подходящих для себя кандидатур, ведь она на элитной площадке кафе, сюда не зайдут простолюдины. Женщина красива. Она знает это и умело пользуется этим, чтобы привлечь мужчину, необходимого ей. Мы не можем сказать, для какой цели он ей нужен.  Для решения каких-то жизненных трудностей, которых ей самой не решить. А может она нуждается  в ласке, любви? И она хочет иметь рядом близкую душу, которой она бы открылась и тогда смогла бы сменить свою пантеровскую стойку, собранность на расслабленность и открытость своей души, своего внутреннего 'я'.
                В любом случае хочется пожелать ей счастливой охоты.


                Вот два противоположных мнения, две 'правды' об одном и том же. А к какому выводу, мнению готовы присоединиться вы? И чем готовы аргументировать?

                Именно поэтому -'не судите', потому что каждое мнение субъективно, потому что, чтобы  'судить' надо попасть в 'шкуру'  осуждаемого, в его обстоятельства, чувства, попробовать себя на его месте и пережить то, за что судите.  Потому что у каждого своя 'правда' , а истину знает только Бог.