Путеводитель Великогубское сельское поселение

Евгений Пажитнов
Великогубское сельское поселение — муниципальное образование в составе Медвежьегорского района Республики Карелии. Административный центр — село Великая Губа
.........................

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
село Великая Губа
посёлок Больничный
деревня Боярщина
деревня Васильево
деревня Великая Нива
деревня Вигово
деревня Воробьи
деревня Голиково
деревня Еглово
деревня Ерсенево
деревня Кижи
деревня Клементьевская
деревня Космозеро
деревня Кургеницы
деревня Кярзино
посёлок Ламбасручей
деревня Лонгасы
деревня Носоновщина
деревня Палтега
деревня Патаневщина
деревня Патрово
деревня Первые Гарницы
деревня Петры
деревня Плешки
деревня Поля
деревня Пургино
деревня Речка
деревня Сенная Губа
деревня Спировка
деревня Тамбицы
деревня Телятниково
деревня Терехово
деревня Типиницы
деревня Узкие
деревня Шильтя
деревня Щепино
деревня Ямка
деревня Яндомозеро
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава Великогубского Сельского поселения Панкратов Игорь Аркадьевич
Хозяйственно-финансовый отдел
Заместитель начальника хозяйственно-финансового отдела Чеглаков Александр Андреевич тел. 3-52-16
Организационный отдел
Специалист Кулик Василий Ростиславович 3-51-18 (техническая должность)
Специалист 1 категории Савиных Наталья Викторовна тел. 3-52-32


© Наша структура - Администрация - Администрация Великогубского сельского поселения: http://velguba.ru/3798287281/6840737947/
………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Великогубская библиотека им. Т.Г. Рябинина
ул. Школьная, д.48-а
Библиотекарь  Елена Евгеньевна Перхина
....
История Великогубской библиотеки.
В 2008 году  исполнилось 100 лет со дня образования Великогубской сельской библиотеки им. Т.Г. Рябинина.
История библиотеки - составная часть истории села.
Впервые Великая Губа упоминается в 16 веке в "Писцовых книгах Онежской пятины", где за 1563 год читаем "В Спасском же погосте в Кижах царева великого волостка Яковлевская Тютюхина. Деревня на Великой Губе Кобылинская да Жеребцовская". В доказательство того, что это именно наша Великая Губа можно найти в «Списке населенных мест( по сведениям 1873г.)», где мы читаем "На Повенецком тракте от г.Петрозаводска по правую сторону этого тракта по озерной системе Онежского озера... при Великой Губе... деревня Тарасовская с поселением Кобылинская и Жеребовская". Село Великая Губа расположено на северо- восточном берегу залива- губы Онежского озера. Относится к гнездовому типу поселения, центром которого являлся погост- «выставка» более древнего Кижского погоста.

«Внешкольное образование крестьян осуществлялось через сеть библиотек. С 1896 г. в Сенной Губе действовала библиотека- читальня. Библиотеки существовали в Толвуе, Типиницах и Великой Губе. В некоторых деревнях действовали передвижники от этих крупных библиотек. Интересно, что для всех библиотек 15 изданий были обязательными».
Гущин Б.А. Крестьянство и земство. Заонежье 1867-1917 гг.// Рябининские чтения- 95. Петрозаводск, 1997.- с.291-298

Заведующая Великогубской библиотекой- читальней:
«Великогубская земская библиотека- читальня существует с 1908 года. За это время сменилось четыре заведующих библиотекой. Про деятельность библиотеки при первых трех заведующих можно сказать, что она оставляла желать много лучшего, при всем, быть может, их желании работать. Причиной тому, полагаю, служит то, что библиотечное дело, являясь вообще новым в Олонецком крае, и не могло идти вполне удовлетворительно: заведующие библиотекой были совершенно незнакомы с техникой библиотечного дела, имеющей, несомненно, очень важное значение. Кроме того, для всех их заведывание библиотекой было побочным занятием, на которое они, вследствие своих прямых обязанностей, не могли уделять много времени. Со стороны населения библиотека в первое время своего функционирования особенного сочувствия, как дело новое, тоже не встречала и затем уже постепенно завоевывала симпатии населения. К причинам, по которым библиотека работала не так, как было этого желательно, нужно отнести полную бездеятельность попечительского совета - индифферентно относившагося к своим обязанностям и состоявшаго к тому же из членов очень мало компетентных в библиотечном деле. Значительное улучшение деятельности библиотеки замечается с начала 1912 года, особенно же с 1913 г. Население постепенно привыкало к книгам и газетам и можно отметить как факт, число лиц, посещающих библиотеку, все увеличивается, при чем не мешает сказать, что больше всего бывает в период времени январь- июнь время, в которое крестьяне не так заняты и день удлиняется, что дает возможность читать крестьянину без лампы, обстоятельство, с которым он считается. С половины 1912 года, с изменением значительной части состава членов попечительского совета, деятельность последнего резко изменилась: вместо чисто случайного характера собраний, они приобрели характер постоянный (1 раз в месяц) был установлен членский взнос. Как на дефект библиотеки нужно указать и то обстоятельство, что маленькие читатели- дети в своем стремлении к книгам не всегда могут получить удовлетворение, т.к. в библиотеке совсем мало книг для детского возраста, а потому крайне желательно, чтобы отдел этот был пополнее. Маленький читатель, получая книгу по своим силам, сделается большим читателем. Вообще можно сказать, что библиотечное дело прививается в деревне, крестьянин особенно молодой, охотно идет в библиотеку за книгой и газетой».
 
В Великой Губе библиотека впервые была открыта  в 1908 г.
Количество читателей -183, из них-111 мужчин и 72 женщины. Книжный фонд насчитывал 3 тысячи 273 экземпляра книг. Библиотека функционировала 262 дня в году. Это данные 1917 г.
....
………………………………
14.Музеи
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
35. Известные люди.
.............
36. История населённых пунктов.
.............