По примеру Наполеона

Аллин Олег Аллинастро
Знаете ли Вы, почему у знаменитой египетской статуи Сфинкса отсутствует нос?
Египетские гиды обычно рассказывают, что Наполеона Бонапарта будто бы напугало зловещее выражение лица Сфинкса в лучах заходящего солнца, поэтому он приказал стрелять в него из пушек. В результате попадания ядром у Сфинкса и был отколот нос. Однако ученые доказывают, что это всего лишь легенда, появившаяся в начале ХХ века. По утверждениям ученых, внешние повреждения Сфинкса (и отсутствие носа) были описаны путешественниками задолго до Египетской кампании Наполеона.
Так это было или иначе, однако «пример Наполеона» применили во Флоренции для очистки статуй, найденных при археологических раскопках. Дело в том, что их очистка – весьма трудоемкий процесс, на который затрачиваются немалые средства и время. И вот во Флоренции придумали, как можно сократить эти расходы. В результате организовали необычный тир, в котором посетители стреляют из пневматических пистолетов по мишеням, в роли которых служат найденные статуи. При этом пистолеты заряжаются стеклянными шариками, которые сбивают застывшие наслоения, не причиняя вреда самим статуям. Следует заметить, что этот необычный тир приносит ателье реставраторов довольно хороший доход. Поскольку они почти ничего не расходуют на очистку, да еще при этом получают деньги от оплаты клиентами-стрелками, как в обычном тире …

___________________________________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессионального развития и бизнеса
 в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»)