Интернет Одной рукой спасет - другой убивает

Ксения Авсюкова
16 мая 2016 года в “Новой газете” появилась странная публикация.В ней утверждалось,что в России существует тайная организация,активно склоняющая подростков к суициду.Все это происходит на просторах соц.сети “ВКонтакте”,а если конкретнее - в специальных “группах смерти”.
Зачинщик и основатель первой такой группы  - простой парень с комплексом Бога,который решил,что вправе выбирать кому жить,а кому нет. Просто создал группу со странным названием “F57” и не менее странной тематикой,призывающей к решению всех проблем посредством лишения себя жизни, которая привлекла соответствующую аудиторию - эмоционально неустойчивых подростков.Просто создал “посмотреть что будет”.
Не углубляясь в эту историю,в которой много “темных пятен”,таких например,как информация о том,что все это было очередным флешмобом,пусть и пугающе неправильным,я хотела бы обратить внимание на странную современную тенденцию легкомысленного отношения к смерти,особенно среди современной молодежи.
Приведу ещё один пример - трагедия в Стругах Красных,где 14 ноября 2016 года  двое подростков,сбежавших из дома,решили пострелять из окна,веселья ради.Весело быть перестало в тот момент,когда стрельба уже велась по полицейским,которые призывали ребят прекратить опасные игры и просто выйти из дома.В этой истории так  же не обошлось без интернета,ведь свои “развлечения” подростки транслировали онлайн в приложении “Перископ”,общаясь со своими зрителями и собирая кучу просмотров,а в тот момент,когда они осознали,что зашли слишком далеко - спокойно попрощались со своей аудиторией и покончили с собой.
Очень сложно оставаться беспристрастным ко всем этим происшествиям.Меня,человека спокойно пережившего бум субкультур “эмо” - вечно находящихся на грани жизни и суицида и ”готов”,для которых смерть - “избавление от тягот мирского существования”, подобные трагедии просто злят.
У субкультур были целые движения,своя политика и музыка,взгляды,образ жизни и стиль.Теперь же современные подростки готовы убивать животных,убивать себя - и все ради “лайков” и “репостов” в социальных сетях.Или просто потому,что модно.Потому,что хотят “уйти красиво”,чтоб в новостях рассказали. Зависимость от интернета и желание прославиться таким вот страшным способом набирает обороты с пугающей скоростью, и с каждым годом ситуация усугубляется.
Единственное логическое объяснение всему происходящему,на мой взгляд, это возрастающее количество случаев психических отклонений и расстройств среди подростков.Если в первом случае - симптомы,как правило,могут проявиться у ребёнка ещё в детстве,когда к нему направлено  пристальное внимание со стороны родителей,то психические расстройства приобретаются в более старшем возрасте.Подросток, впервые предоставленный сам себе, создаёт “свой мир”. Интернет тут играет далеко не последнюю роль,ведь он способен подарить ему новую личность, позволить быть кем угодно,а главное - обеспечить анонимность. Без должного внимания семьи и воспитания, подросток способен впасть в крайности,замкнуться в себе.Яркий пример тому - игроманы. Они гораздо комфортнее и увереннее ощущают себя на просторах online-RPG мира,чем в реальной жизни.

Интернет-зависимость не является болезнью с медицинской точки зрения,но учитывая  тенденции использования интернета современными подростками - поколением,которому принадлежит будущее,появляется серьезные сомнения насчет того,будет ли это будущее “светлым”.