Крамской. Девушка с распущенной косой

Алина Алексеева-Маркезин
 
Крамской Иван Николаевич.Девушка с распущенной косой.1873
Холст, масло.57,2 х 48,9 Третьяковская галерея.

         Вторая половина XIX века была ознаменована появлением новой темы в живописи – изображение человека в болезни, его увядание, мученичество и последние дни. Однако не стоит видеть только глубокий трагизм в данном сюжете, наоборот, художники передавали здесь тончайшие нюансы, касающиеся и внешних, и, главное, внутренних изменений.

   Крамской пошёл дальше своих современников, его не интересовала социальная сторона вопроса, в предсмертном лике он видел лишь покой и умиротворение. Такого человека не интересовала ни нищета, ни другие земные проблемы, а значит и художнику до этого не должно быть никакого дела. «Девушка с распущенной косой» - одна из самых известных работ на данную тему. Картина отличается лирико-драматическим настроением.


  Только в период болезни, когда физические силы человека уже истощены, в нём просыпается та духовность, которую не видно за дневной суетой, только тогда возможно рассмотреть истинную сущность человека, его красоту – именно так считал Крамской. При этом живописец не ставит пред собой задач социальной направленности – его картины не обличают и не поднимают проблем. Скорее его работы дают возможность заглянуть глубоко в душу человеку в тот период, когда она раскрыта и обезоружена.

        Картина очень гармонична и естественна. Диагональная композиция позволяет досконально рассмотреть лицо  — печальное, отражающее глубокое внутреннее раздумье. Освещённый светом, который ещё больше подчёркивает усталость, лик, тем не менее, демонстрирует непостижимую внутреннюю силу и стойкость характера девушки.

      Созданное им полотно живописец очень любил, и до смерти Крамского его увядающая дева с распущенными волосами не покидала мастерской живописца.