Паспорта ЛДНР

Анатолий Обросков
Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Президент подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
18 февраля 2017 года
16:45

Текст документа:

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права, постановляю:

1. Установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений:

а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях;

б) граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении), выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.

2. Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/53895


Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

5 наивных вопросов о том, что означает Указ Президента РФ о признании документов, выданных на территории Донецкой и Луганской народных республик1. ПОЧЕМУ МОСКВА ПОШЛА НА ТАКОЙ ШАГ?- В Указе Президента России о признании документов ДНР и ЛНР исчерпывающе говорится — зачем это сделано: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права…»За те 3 года, пока Украина ведет с Донбассом гражданскую войну и держит его жителей практически в блокаде, миллионы людей на этих территориях не могли толком ни сменить фамилию, ни зарегистрировать брак, развод, рождение ребенка. Документы об этом этом в местных загсах выдавали, но они просто никем и нигде не признавались, кроме как в самих ДНР и ЛНР. Достигшие совершеннолетия не понимали — какой им паспорт получать, а окончившие школу или вуз — что делать с аттестатом, который нигде не признается. Не в Киев же ехать за украинским паспортом и аттестатом.Ну нельзя же подвешивать стольких людей между небом и землей, отказывая им в таком элементарном гражданском праве.Кстати, в том, что этот Указ вышел, возьмем на себя смелость сказать, немалую роль сыграла и наша газета - «Комсомольская правда». Две недели назад мы опубликовали сразу две громкие статьи («Чужие русские» и «Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса») о том, как тяжело людям из Донецка и Луганска получить в России хоть какой-то статус — а тем более гражданство РФ. Возможно, наш голос был услышан.2. КАКИЕ ИМЕННО ДОКУМЕНТЫ ПРИЗНАЮТСЯ- Во первых, это паспорта, выданные ДНР и ЛНР и прочие удостоверения личности, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, о перемене имени, о смерти.- Во-вторых, аттестаты об образовании и профессиональной квалификации.- В-третьих, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.3. МНОГО ЛИ ЛЮДЕЙ С ТАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ?- Известно, что только в Донецке уже выдано более 40 тысяч паспортов ДНР. Кстати, внешне они похожи на российские — обложка тоже красного цвета, но потемнее. И двуглавый орел на ней — не с гербом святого Георгия Победоносца, а Архангела Михаила. А вот паспорт ЛНР похож скорее на советский. Потому что на темно-красной обложке — герб из обвитых лентой колосьев. Только в центре герба не Земной шар (как было на гербе СССР), а пятиконечная звезда.Наверняка теперь обладателей паспортов ДНР и ЛНР станет намного больше. Ведь на территориях этих республик сегодня проживает от 2 до 3 миллионов человек (точнее сказать невозможно из-за большого числа беженцев, которые то возвращаются на Донбасс, то вновь уезжают с каждым обострением обстрелов со стороны Украины). Одно дело иметь паспорт, действующий лишь в Донбассе, и совсем другое — когда его признают на 1/6 части планеты — от Донецка - до самого Тихого океана.Кстати, в прошлом году паспорт ДНР торжественно получил российский актер Иван Охлобыстин, а паспорт ЛНР — известный американский боксер Джефф Монсон.4. ЧТО ЭТО ДАСТ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА?Самое главное — они смогут свободно передвигаться со своими паспортами в России. Селиться в гостиницы, покупать билеты на самолет и поезда, устраиваться с ними на работу.Очень важная строка Указа — с документами ДНР и ЛНР можно будет пересекать границу с Россией без всяких виз!То же самое — с номерными знаками автомобилей. На машинах, зарегистрированных в Донбассе, разрешается ездить и в России.Ну а с донецкими и луганскими аттестатами можно будет поступать в российские вузы либо предъявлять их работодателю как свидетельство о получении образования.5. МЕНЯЕТ ЛИ ЭТО СТАТУС САМОГО ДОНБАССА.- Формально ничего не меняется. Это пока еще не признание ДНР и ЛНР. В Указе названия этих республик даже не называются. Они обозначены как «территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, никаких политико-юридических претензий от международных структур в этом плане к России выдвинуть невозможно. Не подкопаешься.Но на гражданско-правовом, на бытовом уровне — это огромный сдвиг. Это моральная поддержка и признание для людей Донбасса, которые устали жить так, буд-то их вроде официально и не существует.Тем более Указ вышел в разгар очередной блокады, на этот раз — торговой, устроенной Донбассу со стороны Украины. И в тот момент, когда Киев уже окончательно дал понять, что не собирается исполнять Минских соглашений, раскрутив новый виток войны.Признание документов республик Донбасса можно назвать и мягким принуждением Киева к миру — Украине дали понять, что если она продолжит по-свински относиться к пока еще формально своим же гражданам на юго-востоке страны, то им есть куда деться. И это явный намек Западу — не начнете всерьез, на деле, требовать от Киева замирения с Донбассом, следующим шагом может стать и признание самих ДНР и ЛНР.Кстати, в Указе Президента России сказано - «вступает в силу со дня его подписания». То есть — сразу.

Читать полностью:
Таким образом, Владимир Путин сделал предельно ясный шаг по легитимации ЛНР и ДНР, а также послал предельно конкретный сигнал Западу о том, что бесконечно бардак с невыполнением официальным Киевом Минских соглашений и потворство ему в этом Запада продолжаться не будет. Если Запад не хочет решать проблему гражданской войны, развязанной на Украине необандеровской хунтой, то Россия сама решит эту проблему, но так, что Запад потеряет окончательные моральные основания что-то указывать в этом плане России.
Подробности: https://regnum.ru/news/2240709.html

Следует напомнить, что «ящик Пандоры» в известном споре между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств был фактически открыт Западом в феврале 2008-го, когда США и их сателлиты признали независимость Косово, а затем Международный суд ООН в июле 2010 года признал, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права. Именно признание Западом Косово создало прецедент, позволивший России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008-го, а также присоединить Крым в марте 2014-го.

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий назвал судьбоносным решение России признать на своей территории документы жителей Донбасса.
Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что указ Путина показывает, что Россия заботится о жителях самопровозглашенных республик Донбасса.
«Российская Федерация в лице ее президента Владимира Путина, подписавшего такой указ, показывает всему миру, что жители республик находятся под пристальным вниманием и заботой всей Российской Федерации», — сказал Дейнего в интервью Луганскому информационному центру.
Он пояснил, что свидетельства о рождении, выданные на территории республики, Украина «не признавала и не признает», то есть «этого человека для Украины нет». Теперь же «этот человек официально есть» для Российской Федерации».
В ДНР отметили, что указ Путина – «это поддержка жителей Донбасса и защита прав и свобод человека». Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что «это долгожданное событие» для граждан ДНР «значительно облегчит жизнь наших граждан, снимет болезненные вопросы передвижения и пребывания на территории России, даст возможность нашим детям поступать в российские вузы на официальных основаниях».
«Благодаря сегодняшнему указу, наши граждане вновь почувствовали поддержку со стороны братского народа. Мы благодарны Российской Федерации и Владимиру Путину за то, что, несмотря на все давление, Россия продолжает защищать права и свободы человека и гражданина, оставаясь оплотом соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права», — заявила РИА Новости и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.
Она отметила, что «Украина не спешит выполнять минские соглашения, используя любые возможности для притеснения и уничтожения населения Донбасса»



Основатель НОД обвинил Дмитрия Киселёва в участии в "антипрезидентском заговоре"

Депутат Госдумы и основатель Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Фёдоров заявил, что ведущий программы "Вести недели", гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв участвует в "антипрезидентском заговоре".

Политик также сообщил, что юристы движения рассмотрят возможность подачи судебного иска против журналиста, так как он, по их мнению, слишком частым обращением к зарубежным темам способствует антироссийской пропаганде.

"Наши юристы посмотрят. Если там есть возможности юридического характера, они будут использованы. У нас массовое движение, естественно будет массовое обращение той категории, которую он как-то упоминал там негативно. Господин Киселёв за государственные деньги снижает возможности России в переговорной позиции с США и дальнейшей ситуации на выборах президента и, по сути, участвует в антипрезидентском заговоре", - приводит заявление Фёдорова радиостанция "Говорит Москва".

Как пояснил парламентарий, упоминание президента США Дональда Трампа в два раза превысило частоту упоминания на ВГТРК Владимира Путина.

"На государственном телевидении за госссчёт раскручивается президент иностранного государства, и я говорю об официальных цифрах медиарейтинга за прошлый месяц. Притом что российский президент ежедневно работает в России, а Трамп там занимается каким-то «Домом-2»", - добавил Фёдоров.

Напомним, на прошлой неделе у здания "России сегодня" состоялась акция протеста, организованная участниками НОД. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет культу Трампа в наших СМИ", а также "Киселев, вы трампоман". Об этом в частности, сообщил корреспондент BBC Стив Росенберг.

Основатель НОД обвинил Дмитрия Киселёва в участии в "антипрезидентском заговоре"

Депутат Госдумы и основатель Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Фёдоров заявил, что ведущий программы "Вести недели", гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв участвует в "антипрезидентском заговоре".

Политик также сообщил, что юристы движения рассмотрят возможность подачи судебного иска против журналиста, так как он, по их мнению, слишком частым обращением к зарубежным темам способствует антироссийской пропаганде.

"Наши юристы посмотрят. Если там есть возможности юридического характера, они будут использованы. У нас массовое движение, естественно будет массовое обращение той категории, которую он как-то упоминал там негативно. Господин Киселёв за государственные деньги снижает возможности России в переговорной позиции с США и дальнейшей ситуации на выборах президента и, по сути, участвует в антипрезидентском заговоре", - приводит заявление Фёдорова радиостанция "Говорит Москва".

Как пояснил парламентарий, упоминание президента США Дональда Трампа в два раза превысило частоту упоминания на ВГТРК Владимира Путина.

"На государственном телевидении за госссчёт раскручивается президент иностранного государства, и я говорю об официальных цифрах медиарейтинга за прошлый месяц. Притом что российский президент ежедневно работает в России, а Трамп там занимается каким-то «Домом-2»", - добавил Фёдоров.

Напомним, на прошлой неделе у здания "России сегодня" состоялась акция протеста, организованная участниками НОД. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет культу Трампа в наших СМИ", а также "Киселев, вы трампоман". Об этом в частности, сообщил корреспондент BBC Стив Росенберг.
https://www.zaks.ru/new/archive/view/164948