Пачкуны. Кто спасёт нас от рекламного мусора?

Виктор Курьянов
               
Я сейчас не о рекламе в газетах и по ТВ. Газеты можно не покупать, а бесплатные из почтового ящика сразу же отправлять в макулатуру. Пошла реклама на ТВ? Сделайте перерыв на разминку или кофе! Гораздо хуже  обстоит дело с уличной рекламой, которая отнюдь не украшает наш город, а только мозолит глаза. Но стационарная и временная реклама на улицах города хоть как-то регламентируется  -  с ней можно бороться, а вот афиши и листовки с предложениями различных услуг безнаказанно заполонили стены и двери домов, заборы, водосточные трубы и даже деревья.

Страдают от незаконной рекламы в первую очередь наши многоквартирные или, как раньше говорили, коммунальные дома.  На ворота и ограды особняков расклейщики не покушаются – влетит моментом! Архитектурными достоинствами «хоромы» наши и так не обладают  – массовая застройка.  Спасает положение только грамотное озеленение, благоустройство дворов и чистота на придомовой территории. За последние годы в этом отношении проделана большая работа, и не только в Старой Коломне. Во многих домах сделан капитальный ремонт. У кого-то покрасили фасад, у многих отремонтировали кровлю, деревянные рамы в подъездах заменили  пластиковыми со стеклопакетами.

В 2015-2016 годах был сделан капитальный ремонт и в нашем доме: кровля, стояки, парковка, окна в подъездах.  И как обидно было, когда на новые чистые стёкла наклеили трудно смываемые стикеры с рекламой фирмы TAXI RUSH! У директора «фирмы» одна отговорка – я разговаривал с ним по телефону – мол, все так делают! Действительно, наши двери и стены похожи на лоскутные одеяла, сшитые из грязных обрывков объявлений и покрытые коростой клея. Кто пачкает наши дома? В основном  это заготовители металла, грузоперевозчики, риэлторы, ремонтники разного рода. В последнее время появились «благодетели», обещающие бесплатно (?) вылечить от наркомании и алкоголизма. Эти в основном вешают плакатики на деревьях.

 Мотив предпринимателей понятен. Всех, независимо от уровня образования и объёма капитала, объединяет одна черта – непомерная жадность! Экономят на зарплате сотрудников, социальных отчислениях, налогах и, конечно же, на рекламных расходах.
В городе сотни честных предпринимателей, незаконной расклейкой – сужу по своему дому - занимаются от силы двадцать человек. В отличие от анонимных пачкунов, считающих себя художниками, эти оставляют свои телефоны и имена. Кто же должен остановить эту вакханалию?

 Казалось бы, это прямая обязанность административно-технического надзора МО, в нашем городе его представляет ТО №27. Но начальник этого отдела считает, что раз объявления с рекламой на доме, то этим должна заниматься ГЖИ?! Странная позиция? На световой вывеске не горит одна буква – штрафуют предпринимателя за неприглядный внешний вид здания, портящий облик нашего прекрасного города. А тут весь город покрыт нашлепками от цоколя до второго этажа – не наша подведомственность!

В полицию я даже обращаться не стал, зная их отношение к работе. Хотя переловить исполнителей нетрудно, каждый день они приходят после дворников, обходят маршрут и делают свою грязную работу. Можно найти и организаторов этого бизнеса, нанимающих расклейщиков. Неужели статью трудно для них подобрать?  Понимаю, что по ст.167 УК РФ привлечь проблематично, но тогда по ГК РФ за материальный ущерб управляющей компании, которой приходится избавляться от продуктов их деятельности. Просто кто-то должен организовать эту работу.

Вот так логично подходим к работе нашей городской администрации и управляющей компании «ООО ДГХ». А тут, кстати, и ответ от них по электронной почте получил. С одной стороны приятно - предвидел ответ -  чувствуешь себя знатоком административных игр, с другой горько – когда же они поумнеют? Ответ заместителя главы администрации гласил: «Работы по очистке окон, почтовых ящиков и информационного щита от рекламных объявлений в доме № 44 выполнены. К письму прилагался Акт РЭУ-10, фото проделанной работы, подписи техника, инженера, начальника РЭУ-10, председателя совета МКД».  Вроде солидно, да? Только туфта! Фото сделано не там.

Но главное не в этом. Я же писал генеральному директору «ООО ДГХ»  Е.В.Козлову, что не хочу обращаться в ГЖИ, не хочу штрафов для них, не хочу, чтобы всё это вылилось в дополнительную работу для уборщиц и дворников. Им и так работы хватает. Бороться надо с причинами, с пачкунами,  а не последствиями. У вас же для этого всё есть: юристы, связь, административные органы. Что мешает устроить «показательную порку» десятка нарушителей с освещением во всех городских СМИ? Неужели вы  все: сотрудники РЭУ и «ООО ДГХ», полицейские начальники, руководители многочисленных надзорных организаций, редакторы газет, все живёте в коттеджах? И поэтому вам дела нет до наших домов и облика города? Или все-таки живете рядом с нами, но равнодушно проходите мимо этих безобразий?
               
                20 февраля 2017 г.