Правитель и шут

Аллин Олег Аллинастро
Каждому руководителю хорошо бы прислушаться к высказыванию Никколо Макиавелли: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает». Во все времена мудрые правители старались приблизить к себе не подхалимов и лизоблюдов (правда, для них тоже находилось применение), а людей знающих и умеющих применять эти знания на практике. В эту когорту входили придворные мудрецы-советники, звездочеты-астрологи и шуты (вовсе не шутка!), которые зачастую в иносказательной форме помогали правителю принять правильное решение.
Известен, к примеру, такой исторический случай. Однажды шут сказал своему королю Франциску I Французскому: «Сир, Ваши советники, по-моему, просто дурни. Они все говорят о том, какими путями Вы войдете в Италию, но ни слова не говорят Вам о том, как Вы оттуда выйдете» …

______________________________________
Интересные истории из книги «Кадры для эффективного бизнеса»

(подробнее на тему профориентации, отбора и мотивации персонала в книге: "Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала". Авторы: Аллин О.Н., Сальникова Н.И.- М.: Генезис, и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)