Мезальянс на оба ваши дома

Наталья Айрумова
(Из цикла «Эти стильные дожди»)

На одной из наших дружеских посиделок речь зашла о мезальянсах. Кто-то вспомнил литературу,кто-то живопись.Не хватало только примера в рамках современного жития-бытия.И тут наша впечатлительная Лариса рассказала  историю коллеги по работе. 
 
Эта история берет свое начало в девяностые годы минувшего века, когда еще не так остро стоял вопрос о статусе родителей жениха и невесты. При этом ни материальная, ни национальная составляющие не играли большой роли - просто старшее поколение, получившее "ожег" при создании собственных студенческих семей, попыталось уберечь младшее от ошибок юности. При этом неустанно повторяя, что позволено Юпитеру не позволено «бычку». Но бывали и исключения.

Итак, юный Денис,давно влюбленный в молоденькую соседку Веронику,учась на втором курсе вуза решил на ней жениться. Все бы хорошо,но два фактора не устраивали его мать Тамару: во-первых, Денису после окончания архитектурного факультета светила московская аспирантура по специальности, а во-вторых, не  респектабельная семья невесты. Породниться с рядовым преподавателем физкультуры и портнихой было ни комильфо для их хлебосольного семейства - ведь за праздничным столом собирались влиятельные и известные личности. 

Поразмыслив, Тамара решила встретиться с девушкой и вызвать ее на откровенный разговор. Та сразу согласилась выслушать потенциальную родственницу,но  поняв, что мать ее любимого парня категорически против их женитьбы, обиделась на приведенные ею доводы,твердо пообещав ничего не рассказывать Денису.

Прошла неделя,другая и Тамара с удовлетворением отметила, что частые звонки от нежелательной Вероники потеряли актуальность - это было хорошо. Но, с другой стороны, Денис помрачнел, потерял аппетит и стал исчезать из дома, оправдываясь встречами с новыми друзьями. Это было очень плохо. Тамара  потеряла покой и все время думала о том, чего еще ждать от влюбленных... Но гордая девушка держала слово и не подавала никаких сигналов. 

Однако через несколько месяцев бывшая невеста позвонила и пригласила Тамару на свидание.Встретились они в парке,куда Вероника явилась под руку с молодым человеком.Она сразу представила его, как своего будущего мужа, и даже вручила несостоявшейся сверови красивый конверт с приглашением на свадьбу.

Тамара была счастлива.Она от души поздравила девушку с хорошим выбором и пожелала ей счастья. Домой она летела как на крыльях,но отец Дениса, узнав причину ее восторга, встревожился. По его мнению такие переживания могли отразиться на здоровье и учебе сына...

Годы студенчества для Дениса пролетели без особых происшествий и,защитив диплом на тему постройки в мегаполисе первого крематория,он отбыл в аспирантуру. Беспокойные родители, постоянно навещали его,и возвращались из столицы всегда в приподнятом настроении с рассказами о положительных отзывах его научного руководителя.

Защита кандидатской диссертации состоялась в установленный срок. Но Денис в столице не остался,а после веселого отпуска «на югах», вернулся домой и не один,а с шустрой незнакомкой. Он объяснил родителям, что сильно подружился с Мадиной, которая тоже закончила аспирантуру,но защищаться не стала. По его приглашению девушка пока поживет в Ташкенте. А там видно будет.
 
Не особенно вникая в суть дела, многочисленная родня собралась на пышный  праздник в честь новоявленного кандидата архитектурных наук. Отдохнув пару дней, Денис приступил к работе в одном из престижных проектных  институтов, где его запомнили по очень креативному диплому.Казалось, что работой он был доволен,да и к  его девушке родители стали постепенно привыкать.
 
Через несколько месяцев родню и знакомых собрали еще раз,объяснив это  многочисленными поводам. Первый бокал подняли за Дениса- именинника, второй – за его будущую жену Мадину, а третий – за внучка Кирилла,мирно  посапывающего в кроватке. Молодые, оформив отношения, решили жить отдельно и свили свое гнездышко в одном из спальных районов города.

Как водится, старшее поколение активно помогало материально,но когда  Кирюша немножко подрос, бабушка с дедушкой забрали любимого первенца к себе. Мадина же, поразмыслив, решила не возвращаться в архитектуру,подыскав себе работенку в одном из городских бутиков. Зарабатывала она гораздо больше, чем кандидат архитектуры своими проектами.

Молодая жена стала все чаще задерживаться на работе, приезжая домой слегка навеселе. Денис же, воспитанный в иных традициях, пытался навести порядок в доме, но все кончалось очередным затяжным скандалом. Он стал выпивать. Родители пригорюнились, но поняв, что их воспитательные меры слишком запоздали, приняли выжидательную позицию.
 
Тамара была ко всему готова - развод,так развод,но внука не отдам, - заявила она. Муж эту идею не одобрил, но с женой, основательно вросшей в роль заботливой бабушки, не спорил, в тайне надеясь, что все со временем рассосется. Но не случилось. И в один прекрасный день молодая жена заявила Денису, что у нее появились более обеспеченные друзья, готовые защитить от придирок мужа-тирана. 
 
На очередную угрозу «расшалившейся» работницы торговли Денис не обратил внимания, продолжая утверждаться в роли требовательного супруга. Однако Мадина задумала его проучить.И однажды в раннее субботнее утро в их квартиру позвонили. Мадина сразу распахнула дверь и в квартиру вошли два молодца с битами наперевес. Они бодро прошагали в кухню, где Денис варил себе кофе, и напали на него сзади. 


К вечеру родителям Дениса позвонили из городской больницы, куда жестоко избитого молодого человека доставила скорая помощь. Операция была  долгой,  а прогнозы неутешительными. Врачи с сожалением говорили, что собрать-то они его собрали, но вряд ли молодой архитектор сможет вернуться к своей профессиональной деятельности. Переломы, конечно, со временем заживут,и от шрамов на лице останутся незначительные следы, но вот трепанация черепа это  дело серьезное.
   
Реабилитация длилась несколько месяцев, как и предполагали врачи, полностью восстановиться Денис не смог и из талантливого архитектора превратился в инвалида, страдающего тяжелыми приступами. Мать с отцом, понимая что бездеятельность для него губительна, воспользовались своими связями и вскоре молодой человек стал ходить на работу, курируя лесопосадки в одной из городских парковых зон.


Знакомые работодатели постепенно стали привыкать, что нездоровый Денис по несколько дней не выходил на работу по уважительной причине, а родители его отсутствие объясняли приступами головной боли, доплачивая ставку из своих ресурсов.Когда в очередной раз его прогул затянулсяна три дня, все дружно забили тревогу. Но было уже слишком поздно.

Мадина на панихиду не явилась.Но, узнав о трагедии, откликнулась школьная любовь Дениса по имени Вероника. Перепуганная супруга с работы уволилась и,оставив сынишку на попечение бабушки Тамары, уехала к своей маме за Урал.

Прошло несколько лет,неожиданно скончался отец Дениса.И только юный Кирилл радовал своими успехами бабушку и учителей, которые еще помнили его отца, школьника Дениса. Но одна мысль все время не давала покоя постаревшей Тамаре –в отсутствие родителей, братишки или сестренки, мальчик рос одиноким эгоистом. Бабушка так сильно переживала за судьбу любимого внука, что даже Боги смилостивились.

Так, в один из дождливых дней, когда Кирюша был в школе, в дверь позвонила миловидная молодая женщина с девочкой. Войдя в квартиру, она сложила зонтик и сказала, что долго раздумывала и,наконец, решилась познакомить Тамару с ее родной внучкой Ирочкой. А еще она торопливо добавила, что работает, материально обеспечена и в жилье не нуждается. Словом от Тамары ей ничего не нужно.

Взволнованная Тамара сразу же поверила незнакомке без всяких ДНК - малышка была разительно похожа на ее любимого сына и внука. Выяснилось, что Анна профессиональный архитектор, училась вместе с Денисом на одном факультете,а последние годы работала с ним в одной мастерской.

С его слов она знала, что молодой супруг никак не может найти общий язык с загулявшей женой. Мадина требовала развода и раздела имущества, но Денис не решался на этот шаг из-за маленького сына, которого та обещала забрать. Роль "утешительницы" сложилась сама собой, а незадолго до трагедии у Анны с Денисом родилась малышка.

 
В воспоминаниях и в слезах время пролетело очень быстро. И перед приходом  Кирюши из школы женщины решили обязательно познакомить детей. На следующий день Анна предложила безболезненный вариант для обоих. Она взяла на себя роль репетитора по математике и стала периодически приходить на занятия вместе с дочкой. Пока Анна учила с мальчиком уроки, довольная Тамара проводила время с объявившейся внучкой, постоянно находя в ней все новые и новые черты любимого сына.

Примерно через год, когда Анна стала своим человеком в доме, Кирилл даже обрадовался, узнав, что симпатичная девчушка приходится ему сестричкой. - Ведь у всех в его классе были старшие или младшие  братья и сестры. На семейном совете было решено, что Ирочка пойдет учиться в первый класс его школы. А через некоторое время Анна с дочкой  уже  поселились в доме заботливой свекрови.
 

Кстати, иногда Тамаре позванивает и «несостоявшаяся невестка» Вероника, у которой погибли родители, а вот  жизнь с тем самым "скороспелым  женихом"  не сложилась.Но зато на свет появились двое славных близнецов. Молодые люди уже студенты  и по просьбе матери частенько в свободное время навещают бабушку Тамару, выполняя ее поручения.В общем,семья разрослась и на праздники уже стала собираться в большом составе.
 
Нынче долгими вечерами, как и прежде, хлебосольная и помудревшая Тамара в обществе своих подружек - заботливых и энергичных бабушек - порой затевает разговор про свадьбы – женитьбы их внуков, предостерегая всех от скоропалительных  выводов по части мезальянсов.