В условиях приравненных к крайнему северу

Алексей Папонов
Новый год. Вернее ночь, застолье, встреча Нового года в семейном кругу, а с утра на самолет, все с той же семьей.
Остановка в Екатеринбурге, ночёвка, с утра на поезд и до Приобья.
В Приобья нас встречал папа жены. Мороз -33°С. Встретил. Тойота RAV 4, слегка тонирован. Но тонировка какая-то матовая, молочная. Оказалось - иней, как в холодильнике шуба с внутренней стороны.Да! Ну ладно. 230 км и мы в Белоярском, в городе газовиков.
Пока ехали, температура за бортом заметно понижается. Уже -36°С, -37°С, если верить новостям, то к вечеру будет за -40°С.
Ладно, еще не вечер, но что-то лобовое стекло заметно замерзает. Видимость как в танке, щель сантиметров 15, не больше, и та стремится стать ещё меньше. По боковым стеклами дверей ничего не видно, только лопухи боковых зеркал.....
230 км, а ехать 4 часа. Сначала до Оби, потом через Обь, по льду, далее по зимнику через протоки, притоки и болота. Главное не заплутать, не сбиться с направления.
 Вот и приехали. Выходим из машины,хватаем рюкзаки и в подъезд. Тесть бежит в перёд всех.
- А машина так с ключами и остается на улице? Вы не боитесь? Ведь уедет.
- Куда? Здесь как на острове. За последние 10 лет ни одного угона машин.
- А вы собираетесь куда-то еще ехать? Так сказать, провожает нас до дверей и ... 
- Нет, посижу дома, перекусить, а машину потом в гараж.
- Да, у вас здесь как при коммунизме. Такое я видел только в Подмосковье, да и то до 90-х.
 В подъездах небось и квартиры не закрываете?
- А че закрывать? У всех одинаково.
- Да! Вы даете.
 Вот и квартира. Мама жены прямо из кухни. Там шкварчит и так аппетитно пахнет, что слюнки потекли.
Объятия, поцелуи, шум, нам.
Расположились,вещи побросали и поочередно в душ. В поезде топили как в Ташкенте. Все потные и грязные, хотя ехали на поезде меньше суток.
- Ну, а теперь к столу, давайте занимайте места.
- Вау! Вот это стол! Глаза разбегаются!
- Стол как всегда, обыкновенный.
- Так , кому чего? Водка? Коньяк?
Мы с мамой жены по коньячку, а остальные - водочку.
- Ну, за Новый Год!
- За приезд!
- За встречу!(продолжение следует)
  Ужин подходит к фазе чаепития.
- Ну, ночевать скорее всего будем так, дети с нами, а вы на другой квартире. Тут рядом, минут десять. Я вас провожу, а с утра к нам.
 Добежали до квартиры быстро. Однокомнатная, но сделана классно. Единое пространство разделенные на зоны, как студия.
Вся квартира в цветах. Бутылок и канистр с водой много, видимо для полива.
Приняли водные процедуры, зубы почистили и спать.
Утром короткими перебежками на квартиру к родителям.
Посидели за столом, поели, попили, обговорили планы на ближайшие дни.
- Сегодня вечером в ресторан, столик заказан.
- На какое время?
- Семь вечера. Тут рядом.
- Смотрю у вас тут все рядом. Рядом ледовый дворец, бассейн, спортзал, тренажерный зал, даже офис и тот рядом.
- А тут все рядом. Полчаса и весь город вдоль пройдешь, еще полчаса и поперек. Че хотите, и тридцати тысяч населения нет.
- Ну да, ну да. Как Филевская  пойма в Москве.
- Может чуть-чуть больше. А так все рядом.
- Да! Здорово! ...
Так, что у нас сегодня еще?
- Да в гараж сбегать, потом за хлебом заехать, за пирогами,  кому - то заниматься надо было, так в офис , там и интернет работает.
 Вечер. Выдвигается в ресторан. Пять минут хода.
Все как положено. Встречают, раздевают, ведут к столику. Стол! Столик это скромно.
Сели, осмотрелись, прицелились, что накладывать в тарелки и что в бокалы и в рюмки.
Атмосфера замечательная, музыка, пять- шесть столов, за двумя уже компании, Еще за одним пара молодых людей.
Выпили, закусили, еще разок выпили, еще закусили. Пошли разговоры. Решили потанцевать.
- Пока не хотим, рановато.
- Ну ладно, пойду выйду покурить.
Стою, курю перед входом в ресторан. Темно, а город живет своей жизнью. На улице ни одного человека. Мороз под сорок. Но и во мне +40°. Три минуты, больше не выдержал. На входе сотрудница заведения:
 - Не холодно?
- Нет, мы очень горячие парни!
- У нас так на улицу не выходят.
- Не переживайте, свитер очень теплый, а за пару минут ничего не произойдёт.
Все закончилось. До горячего так и не добрались. У паковав в контейнеры горячее, официантка принесла счет.
Домой добежали быстро. После и мы с женой пошли на квартиру, где нам предстояло провести ни одну ночь.
- Ну вот, и мы сейчас умоемся и спать...
- Ага, а ...Воды нет. Никакой.
-Как нет?
- Вот так, нет и все.
- А может надо ее включить?
-А ...Может....Ты можешь повернуть кран вниз? У меня рука слишком толстая.
- Ура! Есть вода!
- Я первая!
- Хорошо.
 На следующий день, когда вечером мы пришли ночевать, воды опять не было. Ну да ладно. Возможно авария. Завтра починят.
- А ты воду не выключал?
- Для чего? Мы же несколько дней будем здесь.
- ....
Утром, убежала к родителям, мы даже не вспоминали, что в квартире, где ночуем, воды нет.
В очередной раз нас ждало разочарование. Вечером, как всегда, воды не было. В ход пошли бутылки и канистры с водой для цветов.
 На следующий день нас осенило, все-таки посмотреть в стояке, повернуть кран и ....Вода! Вода из крана!
Но! На следующий день воды опять не было.
И так день через день. Вода - есть, воды - нет.
Чертовщина какая-то!
В один из дней я не пошел с женой к ее родителям, остался .
 Сижу, готовлюсь к экзаменам, работаю в интернете. Вдруг дверь открывается и на пороге мужчина.
- Вы кто?
- А вы кто?
- Я тут на несколько дней, живу.
- Я тут тоже живу.
- Я зять Леонида Натанович.
- Я зять тоже...Хозяев квартиры.
- А?
- Мне кое-что из холодильника надо взять.
- Тут я посуду не помыл, ...Воды нет.
- Вода есть. Ее надо включить.
- Включал.
- А я выключал. Не мог понять, вроде перекрыл воду, Ан нет...
- А я понять не могу, включаю, а ее как будто барабашка выключает.
- Ну ладно. Я пошел. Да, забыл, цветы надо полить.
- Я уже поливал.
- Ну ладно. Всего хорошего.
- И вам!
Вот так, оказывается барабашка вполне даже ...
(продолжение следует).