Алессандро Аллори. Ловля жемчуга

Алина Алексеева-Маркезин
         ПРОДОЛЖИМ ЗНАКОМИТЬСЯ С ТВОРЧЕСТВОМ АЛЕССАНДРО АЛЛОРИ.
(Alessandro Allori) (1535-1607),флорентийского живописца, ученика и приемного сына Бронзино.

     Алессандро Аллори.Ловля жемчуга.1570-1572. Палаццо Веккьо, Флоренция.Размер картины 116 x 86 см, сланец, масло.

  Картину считают шедевром живописи маньеризма. Игривый и изобретательный, Алессандро Аллори комбинирует в полотне нагие фигуры: могучие и рельефные, как на фресках Микеланджело, стройные и изящными, как на картинах Бронзино.

            Франческо I (1541—1587), как и все Медичи, покровительствовал искусствам, он учредил Академию грамматики итальянского языка и основал Театр Медичи. Но особенно герцога интересовали естественные науки, к которым он питал пылкую страсть. Франческо I охотно занимался химией и алхимией.

      В Палаццо Веккьо он отвел под них особую комнату — Студиоло Франческо Первого, где он проводил множество часов. Это была личная лаборатория и одновременно кунсткамера, где были собраны различные курьезы, а также минералогические образцы. Интерес великого герцога к химии привел к основанию предприятия по производству фарфора и керамики, на котором в последствии выпускался знаменитый фарфор Медичи.

       Кроме того, с именем Франческо связано создание знаменитого музея Уффици — здания начали строить в качестве административных при его отце Козимо I, но Франческо I в 1575 году приказал удалить оттуда административные учреждения и переместить в Уффици самые ценные предметы из семейной коллекции произведений искусства, разбросанной по многочисленным дворцам и виллам Медичи.

      Лучший жемчуг не имеет собственного цвета, но могут встречаться желтые, розовые, красноватые, зеленоватые, бурые, сероватые и черные жемчужины. Жемчужины могут лежать свободно на дне рек и морей или быть прикрепленными к раковине, последние ценятся несравненно ниже.

      Иногда жемчужины достигают чрезвычайно большой величины: в Кенсингтонском музее имеется жемчужина, окружность которой равна десяти сантиметрам, а вес 18000 гран. При ловле жемчуга на каждой лодке находится от четырех до десяти человек ныряльщиков, работающих попарно: пока один ныряет и собирает раковины и жемчуг, другой вытаскивает его и собранную добычу, затем они меняются ролями. Для опускания на дно служит большой камень, привязанный к веревке.

     Ловцы ныряют голые, надевая лишь пояс и захватывая мешок для раковин и жемчуга. Продолжительность пребывания под водой нормально 45-50 секунд, в исключительных случаях даже 90-120 секунд. На здоровье ловля жемчуга действует крайне разрушительно. Ловля жемчуга продолжается с восхода солнца до полудня. Четверть собранных раковин обычно служит вознаграждением ловцов жемчуга.http://smallbay.ru/artreness/allori04.html