Тактическое пространство Белые вороны. Ч. 1. Гл. 1

Алексей Бтр Кабанов
Тактическое пространство: Белые вороны
Часть 1. Дорогое удовольствие.

------------
В преферансе есть простое правило. Если ты не знаешь, кто за столом лузер - значит лузер это ты.
------------------

Глава 1. Одиночество в полях

- Вот тварь, а?!
- Уже шестнадцать. Он там кто такой вообще?
- Навесными ложит, уворачивайся!!!
- Ну, тварь!!! Опять!
- Михалыч, уходим, вариантов нет

Кузьма снял шлем и полез в карман за новой пачкой. За последнюю неделю он потерял уже шесть машин. Происходило что-то невероятное и на вечернем докладе он готовился к буйной истерике.

Все началось со вполне обычной операции по захвату двух транспортов. Разведка доложила, что их сопровождают только два истребителя поддержки. Командование решило, что обычного звена из трех перехватчиков вполне достаточно.

И что? Все три были уничтожены, слово это были школьные кадеты. Методично расстреляны. Неизвестный ас плел из ракет такое полотно, что увернуться было невозможно. Причем тактикбот уже на второй ракете выдавал вероятность уворота 0% и отключался. Пилоты же в растерянности даже не успевали отстрелить ценные модули для спасения, теряя машины со всем оснащением и боезапасом, наблюдая во всей красе безумные вспышки.

Кузьма еще помнил времена, когда управление велось прямо из кабины и никаких тактикботов не было и в помине. Все на что был способен искусственный интеллект это найти подходящий бар или найти старого школьного товарища. Но тогда бы уже и нечего было разглядывать.

Перед глазами все немного поплыло, Кузьма затянулся и откинулся в кресло. На фронтальном экране мерцала кровавая надпись "оборудование утеряно". На обзорной карте зоны миссии можно было увидеть, как оборудование, сброшенное перед потерей растаскивали разные стервятники. Половина - без регистрационных номеров, значит половину модулей можно смело списывать. За остальные есть шанс получить компенсацию.

И как объяснить, что практический разгром устроил всего один пилот? Да что там - объяснить? Как это понять?

Аналитики собрали все тактические данные боя, через несколько часов будет анализ.  Но как и четыре предыдущих сессии - выводов вернее всего не будет. Не было пока даже рекомендаций.

Кузьма вдавил окурок в приемник утилизатора, жирно, чтобы осталось пятно. Жучок уборщика тут же метнулся оттирать, следом рванул дрон-транспортировщик. Но сейчас это зрелище, обычно как-то удовлетворяющее, не смогло отвлечь полковника Кузьмичева от тяжелых раздумий.

Ну, так что же уже известно? Кузьма щелкнул на планшете приложение мыслекарты.
Пять проваленных миссий. 52 уничтоженных машины. 52 идеальных залпа. Никаких шаблонов и повторов. Каждый - уникален и абсолютно сокрушителен. Если достаточно трех ракет - значит их три. Если нужно четыре - значит четыре. Выпущены все с безупречным чувством ритма. Тысячные доли секунды выверены так, что все мыслимые траектории цели перекрываются в нужном порядке.

Предположительно, все машины противника управляются одним пилотом, с немыслимой координацией. Практически, даже с восьмикратным перевесом поражение было почти мгновенным. Хаотично отстрелянные залпы 25 машин, которые казались идеально просчитанными, прошли сквозь строй из трех машин противника будто там никого не было. Они лишь слегка покачались. Ни одного лишнего маневра.

Неужели у пикарианцев разработан столь мощный искусственный интеллект? Это было крайне маловероятно. Пикарианцы вообще-то совершенно объективно были отсталыми принципиальными ретроградами. И даже какими-то оголтелыми сектантами.

Истребители, с которыми никак не удавалось справиться были устаревшими на три поколения. Но даже они не были разработаны пикарианцами, а закупались ими чуть ли не на пиратских биржах.

Еще месяц назад никто не принимал вооруженные силы Пикарии в расчет, как какую-то серьезную помеху. И политические замашки главнокомандующего Пикарианского военного флота обычно с усмешкой списывались на экстравагантность.

Но теперь так выходило, что переданные Пикарианскому правительство под довольно глупым предлогом перерабатывающие комплексы, оказались под контролем людей, со сломанными рычагами контроля.

Кузьма невольно пожал плечами. Потери его командования пока ограничены - не наберется и на один крейсер. Только поэтому Канторийская демократия еще не созвала экстренное заседание совета безопасности, чтобы устроить несчастным Пикарианцам блокаду. Ну что они смогут противопоставить даже одному флагману с парой крейсеров обеспечения и двумя сотнями истребителей?

Финансисты, конечно, взвоют - для них такая блокада встанет в копеечку. И скорее всего Кузьме предстоит потерять еще не один десяток перехватчиков, прежде чем цена вопроса заинтересует этих бегемотов в стеклянной башне.

Но вот почему-то Кузьме чуялось, свербило, что не искусственный интеллект это, а какой-то очень странный, почти мистический, но вполне живой противник. Кто-то очень хорошо знающий тактику, чувствующий или видящий стереотипы пилотов. Возможно это какая-то длительная, многолетняя тренировка. И в резульатате - закономерное превосходство над каждым пилотом Канторийского флота по отдельности.

А вот командной тактики лучшей, чем индивидуальное мастерство, все еще не существует. Кто-то может управлять парой истребителей, и это, пожалуй, вершина. Скорость взаимодействия даже со своим истребителем слишком низка. Взаимодействовать при этом еще и с командой - почти бессмысленно. Любой план распадается на маловероятные ниточки взаимодействия, за те секунды, пока оперативная обстановка будет транслирована на пост управления.

А вот Пикарианец, словно находится на поле боя. Это было бы маловероятно. Системы жизнеобеспечения слишком массивны, истребители не вынесут столько боезапаса.

Может быть, он где-нибудь прячется на периферии?
Но и это маловероятно. Последние миссии проходили на таких удалениях, что он физически не успел бы преодолеть необходимого расстояния.

Нет, конечно же, он примерно так же далеко и форы во времени у него нет.

Но что-то у него есть. Это точно.

Кузьма поднялся - пора было вылетать на разбор полетов. В этот вечер требовалось персональное присутствие. Секретчики постарались. Третий уровень, много лет Кузьма уже не помнил такого.