Лесная история-3

Ладо Булах
......-Дедааа! Привееет! Гляди кто пришёл к нам!-закричала Леночка.

-Ба!Серрёжка! Он самый и есть!Заходите ребятки! Как раз блинки-то поспели! Гляди ,Аглаюшка,кто пришёл-то к нам!-улыбнувшись в бороду сказал Лука Фомич.

-О,Сержёнька! Заходи! Заходи,золтой ты наш!-ласково сказала выйдя на крыльцо,Аглая Тимофеевна,мальенькая,полненькая женщина лет шестидесяти пяти.

Ребята взбежали на крыльцо. Серёжка в пояс поклонился старикам и сказал:

-Доброго здоровья вам любезные Лука Фомич и Аглая Тимофеевна! Шлют вам привет сердечный дедушка мой,Спиридон Панкратович и бабушка,Лукерья Ивановна!-.

-Ай,спасибо,Серёжка!Сразу видать,нашенский ты! И ничей боле! И от нас передпавай привет сердечный и пожелания доброго здоровья деду своему,Спиридону Пакратовичу и бабушке своей Лукерье Ивановне! Ну,садитесь ,ребятки,поешьте блинков ,вот мёд,варенье,берите,всё натуральное ,нашнеское,не то что в городу-то!-сказал Лука Фомич.

-Садитесь,деточки! Кушайте на здоровьице!

-Вы поешьте,ребятки и погуляйте тут,поглядите где чего поспело,ягод поешьте,а как поболе -то их созреет,сзывайте друзей своих,туески в руки и айда собирать! Варенье знатное сварим,будете зимой кушать,своё,натуральное! Ну ,а ежели пакость какую углядите,капкан там ,али ишшо чего,живо ко мне прибегайте и сказывайте где чего видали! Поняли,пострелята? Носа туды своего не суйте,от греха-то подале! -сказал Лука Фомич.

-Поняли ,деда! Мы чай не маленькие ужо с Серёжкой -то! Понимаем что да как!-сказала Леночка.

-Вот! Правильно,Леночка! Нешто мы не поймём что хорошо что плохо? Лес-то ,он нам дом родной! Как же можнно то -нам в ём пакостить-то! А? -.

-Ай,молодца! Славные вы робятки! Всё правильно! Негоже в лесу-то безобразничать!Вот вы заметили что у нас в каждом дворе банька? Енто потому что спокон веков мы приучены к баньке-то! Негоже нам,русичам,аки нехристи немытыми ходить-то! Вот дед мой,понится сказывал что давно когда-то ,пришли на Русь татаро-монголы,дак они за три версты смердели,ужасть прям! А почему? Да не мылись они потому как! Верили бусурмане енти что мытьём победы с себя смыть могуть,вот и ходили немытые да смердючие! Ну и значит,пришли они и главный ихний хан Батый,или как на Руси его величали Батыга Джучиевич,внук ихнего самого главного ,Чингисхана,во! как -то увидал как семья русичей в баньке мылась,и все нагишом к речке,к проруби бегали ныряли туды ,значится и обратно в баньку. Вот смотрел на енто дело Батый-то, смотрел на енто дело и спришиват,чего енто делают русичи-то? А ему грят,енто русичи,свелейший хан,моются,силушки набирабтся! А он грит,не,не правильно делают русичи-то,вот мы ,татаро-монголы не моемся и победы одерживаем,а ежели ,грит,мыться как русичи,все победы смыть можно! Во как! Ох и сеялись же с них потом русичи! -сказал Лука Фомич.

-Ух тыыыы! Вот это дааа! Выходит, банька-то  наша силу даеёт и здоровье! Потому почёт ей таклой у нас!-хором выпалили ребята.

Вскоре Леночка и Серёжка пошли в лес,ребятам нетерпелось разведать где чего поспело уже. Уже зрела земляника,дети пригоршнями собирали её и ели! Слаще и не сыщешь! Им всё было интересно,ибо в лесу оба были как дома. Ребята и оленей видели,и косуль,и диких кабанов,но они не шумели,а наоборот,вели себя тихо,и не беспокоили попусту лесных обитателей.

-Знаешь,Серёж,мы вот с Зоей,сестрёнкой моей старшей,она скоро приедет,всё думаем в чем зимой ходить лучше всего? Вот помнишь,платье у меня было,шерстяное,тёмно-синее? Так я прошлой зимой порвала его,пошли мы с Зоей на санках с горки кататься,ну я колготки тёплые надела а сверху штанишки,ну и платье то самое. Ну и вот когда с горки понеслась в очередной раз вниз,юбка платьяя -то зацепилась за что-то и тррррррр!-попвалась. Маманя выругала конечно,но велела нам с Зоей придумать что-то в чем можно зимой гулять на улице. Одноклассницы мои так те в джинсах,а я их на дух не переношу! Вот! А маманя с папаней тоже ,они грят что енту гадость носить никак невозможно! -.

-Ой,Лен,ты права! Я раз надел джинсы,так думал в порошок себе всё там сотру! Ей Богу! Они тесные,и поддеть под них зимой что-то, целая проблема. Дак мы с Юлей,ты ж заешь её,она тоже скоро приедет,увидели в "Детском мире" штанишки черные и тёмно-синие,тёплые,вроде гамаш,и мамы нам купили,и колготки тёплые,в школу чтоб надевать,в них удобно очень. Так вот Думали мы с Юлей ,думали,и тут нам в голову пришла идея! А что если сшить тёплые рубашки,с накладными кармашками на груди,наподобие тех что вот мы летом носим,только приталить чуток и сделать небольшие разрезы на подоле. Мы нарисовали с ней енто дело и родителям рассказали! Родители обрадовались! Мамы накупили шерстяной клетчатой ткани и пошили нам такие рубашки! Слушай,получилось то что надо,на вид маленько на кроткие платья смахивают но не более того,но к штанишкам нашим и колготкам тёплым подошли идеально! Мы потом на улицы битый час одноклассникам объясняли чего на нас с Юлей надето! у нас уже больше половины класс носят такие рубашки! я привез парочку,как Юля приедет,ребят соберём и покажем их! Вам понравится! Мама даже выкроки мне дала,все расписала,сказал,пущай ,мол,ребяткам мамки пошьют такие,оно лучше чем в незнамо чём ходить!-.

-Ухтыыыы! Здоровоооо! Обязательно ребят соберём! Здорово вы с Юлей придумали! обязательно растолкуем всё и ребятам и мамкам! Пущай ребята носят! Рубаха она вещь нашенская,родная! Ой! Смотри,Серёж! Ну и громадина однако! Чуть сама не угодила! -воскликнула Леночка.

Ребята замерли как вкопанные. Перед ними в траве лежал огромный капкан.....