На крылечке. II

Алконост 2
     Наша командировка продолжалась. Мы много работали и все так же проводили свое свободное время, на полюбившемся нам крылечке. Тем более жизнь на лужайке перед домом стремительно набирала обороты. Курица ежедневно выгуливала своих цыпляток-ребяток, которые росли не по дням, а по часам. Петух убедившись, что у них все идет размеренно и чинно, больше не появлялся, он пас свой гарем, где то на задворках сада. Изредка мы слышали его строгое клекотание, наверно воспитывал своих несушек. И надо сказать, что свежие яйца к завтраку у нас появлялись исправно. А на арене двора появлялись новые персонажи.

     Среди прочих обитателей у бабули была и кошенка худая, маленькая, пугливая.  Жила в сарае, из которого днем почти не выходила, так как этой весной первый раз принесла двух котят. По ночам же уходила охотиться. Животинку бабка кормила плохо, по деревенскому обычаю считалось, что кошка сама себя должна прокормить, но молочком иногда баловала. При такой полуголодной жизни котята часто были без присмотра. Пока были слепенькие, за порог носа не казали. Но вскоре глазки у них прорезались и котята появились во дворе.

     Двор охранял старый Барбос, который всегда был на привязи.  Хозяева в деревне по ночам  отвязывали собак, но бабка была строга и Барбоса не баловала, а может, боялась, что тот убежит или крепкие собаки его порвут.

     Так вот, один котенок робко выполз из под двери старого сарая.  От яркого света он припал к траве и долго оглядывался, вжав свою головенку. Новый мир манил своим движением  и запахами. Как всякий исследователь малыш отправился навстречу с неизвестным. Он, конечно,  же выбрал неверное направление, так как пополз в сторону собачей миски. Барбос был добродушный собакевич, но миску никому не позволял трогать и  решил поучить мальца.  Открыл пасть, вдохнул воздух, чтобы гавкнуть, но вместе с воздухом заглотил кроху. Мы ахнули. Мама кошка  не бросилась защищать неудачливого путешественника, а сама сидела напуганная таким поворотам дела. Барбос справился с ситуацией быстрее и лучше нас. Он тут же выплюнул неожиданно проглоченную «муху», отошел в сторону и виновато завилял хвостом.

     Хорошо, что животные не держат обиды долго, и поэтому спустя некоторое время все  вернулись к своей обычной жизни. А  Барбос даже попытался поиграть с кошечкой, правда очень смешно и неуклюже.