2. 3. Становление криптослужб

Вадим Гребенников
6 июля 1923 года на территории прежней Российской империи было образовано новое государство - Союз Советских Социалистических Республик (далее - СССР) и была принята его Конституция. 2 ноября того же года при СНК СССР было образовано Объединенное государственное политическое управление (дальше - ОГПУ), а 15 ноября утверждено «Положение об ОГПУ». На основании этого Положения ГПУ республик были выведены из подчинения республиканских НКВД и переподчинены непосредственно ОГПУ при СНК СССР.

12 ноября 1923 года в соответствии с новым «Положением о НКИД СССР» его шифровальная часть была названа «шифровальной и секретной частью». Она вышла из состава Управления делами и стала структурным подразделением Секретариата Коллегии НКИД. Однако в этот же период происходило сокращение штатов государственных учреждений.

В одном из писем в соответствующие органы 31 июля 1923 года нарком Г.Чичерин писал: «На шифрчасти чрезвычайно тяжело отражаются как колоссальные сокращения, произведенные у нас, так и ужасающе низкие ставки... Мы должны признать безграничную преданность тех партийных товарищей, которые в такой тяжелой обстановке тем не менее до изнурения работают, перенося непосильную тяжесть, лежащую на безмерно сокращенной шифрчасти».

В этих же письмах он сообщал, что вновь назначенному члену Коллегии НКИД СССР В.Л.Коппу поручено «работать над всеми вопросами по организации в НКИД шифровального дела». В соответствии с данными о выполненной в 1924 году работе 2-го отделения секретно-шифровальной части НКИД СССР значится, что зашифровано было 309408, а расшифровано 479299 документов.

Что касается Украины, то 10 сентября 1924 года Постановлением СНК УССР на базе Шифровального бюро ГПУ УССР был образован Спецотдел. На него были возложены обязанности по управлению шифровальной работой во всех наркоматах и центральных учреждениях УССР (кроме общесоюзных), разработке и учету шифров, подбору и учету личного состава шифровальных подразделений, общему надзору за состоянием конспирации в шифровальной работе. Постановлением СНК УССР от 24 ноября 1924 года было утверждено его штатное расписание количеством в 5 человек.

28 марта 1924 года на основании приказа Революционного Военного Совета (далее - РВС) СССР № 446/96 о реорганизации Центрального аппарата наркомата по военным и морским делам (далее - НКВМД) СССР Центральный шифровальный отдел Штаба РККА был реорганизован в Шифровальный отдел при РВС СССР.

В 1925 году начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий благодаря своим успехам в «тайной войне» сумел занять должность заместителя Председателя ОГПУ. Он организовал образцовую работу по вопросам криптологии и радиоразведки. В 1926 году была введена в действие «Инструкция по ведению секретного и шифровального делопроизводства».

7 января 1925 года комиссия НКИД заслушала доклад о работе секретной части и постановила объединить секретную и шифровальную части и назвать вновь созданное подразделение секретно-шифровальной частью НКИД. Через два месяца, 7 марта 1925 года, было принято решение о ликвидации секретной части и создании вместо нее в составе шифровальной части 3-го (секретного) отделения. 9 марта 1925 года Коллегия НКИД утвердила это решение.

В этом же году Нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин снова затронул вопрос о пополнении персонала шифровальщиков. 21 апреля и 8 мая 1925 года он обратился по этому вопросу в секретариат ЦК РКП(б): «Недостаточность персонала нашей шифрочасти становится уже государственной опасностью».

В конце 1925 года секретариат Коллегии НКИД начал функционировать на правах управления, секретно-шифровальная часть была переименована в секретно-шифровальный отдел, а три отделения, которые входили в его состав, переименованы в 1-й, 2-й и 3-й подотделы соответственно.

В сентябре 1926 года названия управлений Штаба РККА стали номерными. Военное Разведывательное Управление превратилось в IV Управление Штаба РККА. Шифровальное отделение было выведено из состава 2-го (агентурного) отдела и реорганизовано в 1-ю (шифровальную) часть IV Управления, начальником которой стал Закис, а его помощником - Эдуард Янович Озолин. Шифровальный отдел при РВС СССР был реорганизован в 2-й отдел Управления делами НКВМД и РВС СССР.

9 декабря 1927 года приказом ОГПУ № 242/96 было утверждено Положение о специальных отделениях при Полномочных представительствах (далее - ПП) ОГПУ. Эти отделения выполняли такие задания:
- организовывали секретное и шифровальное делопроизводство во всех учреждениях, расположенных на территории ПП ОГПУ как местного, так и союзного значения;
- осуществляли контроль за порядком ведения и хранения мобилизационных и шифровальных материалов;
- вели учет лиц, которые ведали секретной перепиской в советских учреждениях;
- производили шифры и обеспечивали ими все учреждения, расположенные на территории полномочного представительства за исключением тех, которые пользовались шифром, установленным Специальным отделом ОГПУ.

В 1927 году шифровальный отдел НКИД, который состоял из 3-х подотделов, был реорганизован в секретно-шифровальный отдел в составе 2-х подотделов. На базе 3-го подотдела был образован секретный архив НКИД.

1 декабря 1929 года приказом ОГПУ № 282 в составе ОГПУ, кроме Спецотдела, было образовано ещё Центральное шифровальное бюро (начальник - В.М. Колосов, он же - начальник 1 отделения Спецотдела), которое отвечало за шифрованную связь.

В то время Спецотдел состоял из таких подразделений:
- 1 отделение - наблюдение за сохранением режима секретности во всех партийных, государственных и общественных организациях, начальник - В.М. Колосов;
- 2 отделение - создание шифров и кодов для ОГПУ, НКВМД и НКИД, радиоперехват, начальник - Фёдор Григорьевич Тихомиров;
- 3 отделение - руководство шифровальной работой в системе ОГПУ, связь с заграничными резидентурами, а также руководство лагерями ОГПУ, начальник - Фёдор Иванович Эйхманс, он же помощник начальника Спецотдела;
- 4 отделение - дешифровка перехваченных документов, начальник - Александр Григорьевич Гусев (с сентября 1923 по январь 1938 года), он же - помощник начальника Спецотдела;
- 5 отделение - криптографическое обслуживание военного ведомства, начальник - Владимир Дмитриевич Цибизов;
- техническое отделение, начальник - Антон Дмитриевич Чурган;
- лаборатория (некоторое время именовалась 7-м отделением) - прикладная химия и графология, начальник - Евгений Евгеньевич Гоппиус;
- фотографическое отделение, начальник - П.А. Алексеев.

Круг вопросов, которые изучались подразделениями, работавшими на лабораторию Гопиуса, был чрезвычайно широким: от изобретений всяческих приспособлений, связанных с радиошпионажем, до исследований солнечной активности, земного магнетизма и проведения разных научных экспедиций. Здесь изучалось всё, что имело любой оттенок таинственности.

Контроль технических нововведений советской криптослужбы осуществлял заместитель начальника её оперативного отдела Ф.И.Эйхманс. Все специалисты-криптологи и радиотехники проходили по секретному внештатному расписанию. Общее количество личного состава Спецотдела составляло 189 человек...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.