2. 4. Первая шифротехника

Вадим Гребенников
В настоящее время в заграничной и отечественной литературе есть много публикаций о заграничных электромеханических шифровальных машинах, вплоть до описаний принципов их действий и фотографий. При этом аналогичных публикаций о советской шифровальной технике (также обветшалой и снятой с эксплуатации) до сих пор очень мало. Недостаточность информации по этому вопросу создает ошибочное впечатление, что шифровальное дело в СССР в части автоматизации сложнейших процессов шифрования безнадежно отстала от передовых стран мира. Но в действительности это не так.

Более того, существующий пробел в истории отечественного специального приборостроения, как части истории страны, незаслуженно обедняет ее в целом, потому что создание в 1930-е годы в Ленинграде отечественной шифровальной техники и организация ее промышленного производства является достижениями национального уровня. Это стоит знать и гордиться нашими предшественниками. Кроме того, собственный путь эволюционного развития отечественных шифровальных машин также представляет историческую ценность, особенно по сравнению с достижениями передовых в этой сфере западных стран того времени.

В молодой Советской республике никакой шифровальной техники не существовало вообще, но многие уже серьезно задумывались над тем, как решить эту проблему. Самую активную позицию по этому вопросу занимали специалисты 8-го (криптологического) отдела ГШ РККА. Однако первая попытка создать электромеханический шифратор была начата не криптологами и не шифровальщиками. Известно, что это сделали в 1923 году специалисты Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (далее - ОТБ), которые не имели к шифровальному делу никакого отношения.

ОТБ было образовано 18 июня 1921 года Постановлением Совета Труда и Обороны как филиал московского научно-исследовательского института (далее - НИИ) № 20, который занимался разработками в сфере радиотехники для армии и флота. Возглавил новое ведомство талантливый российский изобретатель В. Бекаури.

В те годы советскому руководству уже стало понятно, что имеющиеся ручные системы и способы шифровки и кодировки, сколько бы их не совершенствовали и модернизировали, не в состоянии справиться со все растущими потоками информации в силу слабой скорости ее обработки. Был заострен вопрос по механизации данного процесса.

В 1923 году в ОТБ был разработан и, даже, изготовлен действующий макет дискового шифратора. Более подробные данные о нем отсутствуют, да и последующая разработка шифратора была прекращена, потому что это отвлекало специалистов от плановой работы срочного характера. После массовых репрессий 1937-38 лет в ОТБ и его следующей реорганизации исчез и сам шифратор. Он, возможно, был просто уничтожен как не нужный для людей, далеких от проблем криптологии. Однако можно констатировать, что одна из первых попыток механизировать процесс шифрования в Советской республике все-таки состоялась.

Следующая попытка инициировать рассмотрение вопроса по созданию отечественной шифровальной машины была начата шифровальщиками-моряками на совещании во 2-ом отделе Управления делами НКВМД, состоявшемся в январе 1929 года. На повестку дня среди других был включён вопрос о «машинизации» шифрования (терминология того времени), тщательным образом подготовленный морскими шифровальщиками. В результате детального обсуждения было обстоятельно выяснено, какую шифровальную машину хотели бы видеть моряки.

Итоги совещания занесли в протокол, в конце которого потенциальным разработчикам предложили заглянуть в будущее: «...Считать желаемым и наиболее приемлемым для кораблей флота введения такой шифровальной машины, которая одновременно самошифрует и передаёт радиоаппаратом...». Показательно, что уже в 1929 году советские моряки затронули вопрос о создании не просто машины предварительного шифрования, а машины линейного шифрования.

Участники совещания понимали, что страна ещё не вышла из «разрухи» после гражданской войны и не имела реальной возможности для создания надёжной шифровальной машины. Однако обращение специалистов Спецотдела ОГПУ и 8-го отдела ГШ РККА к руководству НКО касательно создания предприятия по разработке и изготовлению шифротехники не дало позитивного результата. Наркомат не имел для этого необходимых ресурсов. Тогда специалисты 8-го отдела, которые настаивали на развёртывании работ по механизации шифровального дела, предложили поручить эту работу какому-нибудь приборостроительному заводу, наиболее приспособленному для выполнения этой сложной задачи.

Для решения этого вопроса в конце 1933 года в Москве была сформирована рабочая группа из специалистов Спецотдела и 8-го отдела, которой было поручено отобрать среди предприятий Москвы и Ленинграда наиболее пригодные для разработки и изготовления отечественной шифротехники. Группа должна была, выбрав несколько заводов, проанализировав их состояние на момент обследования и спрогнозировав перспективный потенциал каждого, рекомендовать руководству НКВД и ГШ РККА конкретное предприятие. В дальнейшем на эту же группу возложили и обязанности по подготовке для выбранного завода предложений и рекомендаций по организации и финансовому обеспечению промышленного выпуска шифротехники.

После гражданской войны большинство предприятий, хотя и работало, но находилось в крайне тяжёлом состоянии. Практически сразу же были сняты с рассмотрения приборостроительные заводы Москвы, восстановление которых шло очень медленно. Быстрее всех восстановливались заводы, которые были задействованы в утвержденной правительством «Программе по военному кораблестроению на первую пятилетку» (1926-32). В их число входили ленинградские приборостроительные заводы имени А.А. Кулакова и «Электроприбор».

После предварительного рассмотрения производственно-технических характеристик обоих заводов большинство членов группы склонялось к тому, чтобы поручить разработку и выпуск отечественной шифровальной техники заводу имени А.А. Кулакова, созданному на базе «Электромеханического завода Н.К. Гейслера и К°», который был основан в 1896 году. Аргументация была такой:

- основную номенклатуру завода составляла телеграфная и телефонная аппаратура, телеграфные станции и телефонные коммутаторы. В процессе развития завода к производству техники, которая уже выпускалась, добавились электромеханические приборы для ВМФ (разные виды сигнализации, приборы управления артиллерийским огнём и торпедной стрельбой, дальномеры, приборы точной механики, електро- и радиотехника). Здесь работали высококвалифицированные специалисты как в области разработки, так и в сфере производства электромеханических приборов с применением точной механики;

- к 1928 году завод был полностью восстановлен и даже смог изготовить для первой промышленной выставки свою продукцию. Полным ходом шла реконструкция, направленная на двойное увеличение производственных площадей, заметно увеличивался станочный парк...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.