2. 5. Битва в Испании

Вадим Гребенников
16 июля 1936 года во многие воинские подразделения Испании были направлены шифровки следующего содержания: «17-го в 17. Директор». Они сообщали о времени начала восстания. С этого дня мятежники практически полностью контролировали всю шифрованную переписку республиканского правительства, которая осуществлялась с помощью ручных документов кодирования. Правительству Испании потребовалось около трех месяцев, чтобы заменить их. В течение этого времени франкисты имели доступ ко всей секретной переписке правительства и его войск, за исключением сообщений, которые отправляли по сетям связи, оборудованным механическими шифраторами.

17 июля 1936 г. в 17.00 радиостанция города Сеута в Испанском Марокко передала: «Над всей Испанией безоблачное небо». Эта кодовая фраза послужила началом мятежа испанских вооруженных сил, расквартированных в Марокко, который затем вылился в гражданскую войну, унесшую огромное количество жизней не только граждан Испании, но и многих других стран. Эта война стала первой крупномасштабной войной в Европе после Первой Мировой Войны, своеобразным испытанием военной мощи главнейших участников будущей Второй Мировой Войны, Германии и СССР. Политическая, военная и экономическая помощь этих стран, в конечном итоге, и решила судьбу гражданской войны в Испании. Конечно, нельзя не отметить и огромную роль Италии в помощи мятежникам, но во Второй мировой Войне она была намного скромнее, чем Германии и СССР.

Многие историки, анализируя причины свержения республиканского правительства Испании, удивляются тому, как оно, имея намного большую по численности армию, всё же потерпело поражение от войск мятежников, которые возглавлял генерал Франко.  Принимая во внимание  военную помощь СССР испанскому правительству, видно, что её объем значительно меньше, чем общая помощь, оказанная франкистам Германией и Италией. Хотя танков Советский Союз предоставил больше. Бесспорно, армия Франко имела больше самолетов и артиллерии. Кроме того, на её стороне сражались войска Италии и Германии, что сыграло важнейшую роль в победе над  республиканской армией. Но было ли только это причиной победы генерала Франко?

Гражданская война в Испании продемонстрировала огромное влияние на политические и военные события существовавшей в то время в стране системы связи и, главное, достоверности информации, передававшейся по ней.

Удивительно, но хунте удалось развязать гражданскую войну с помощью фальсификации сведений, передававшихся по обычным сетям связи. Грубейшей ошибкой испанского правительства было то, что оно использовало обычные телефоны, скомпрометированные шифры и коды для обмена сообщениями, на основе которых принимались судьбоносные для страны решения. Если бы не этот факт, правительству не пришлось бы вести самую кровопролитную& войну в истории Испании. Можно привести несколько примеров, когда; с помощью фальсификации телефонных разговоров мятежники захватили ключевые позиции в армии в самом начале мятежа.

По агентурным данным правительству Испании стало известно о начале путча в Марокко 16 июля 1936 года. Тогда Премьер Министр Испании Кирога решил лично прояснить обстановку. Он позвонил в Марокко командующему испанскими войсками генералу Гомесу Морато, который не знал о начавшемся восстании, поручил ему разобраться, что происходит в стране, и немедленно доложить ему. Такое же поручение Кирога дал командующему войсками Восточного Марокко генералу Ромералесу. Оба генерала звонили по телефону своим подчиненным, чтобы выяснить обстановку.

Заговорщики контролировали все телефонные сети Марокко, поэтому с помощью фальсифицированных телефонных звонков им удалось заманить сначала генерала Ромералеса, которого позднее арестовали и расстреляли, а затем и командующего, которого арестовали прямо на аэродроме Мелилья. Так на самом начальном этапе заговора заговорщики смогли обезглавить с помощью нескольких телефонных звонков руководство республиканской армии в Марокко!

Таким же способом с помощью нескольких фальсифицированных телефонных звонков командующий корпуса карабинеров генерал Гонсало Кейпо де Льяно, который примкнул к Франко, захватил «красную Севилью». Этот город полностью поддерживал правительство и ответил на бунт Франко массовыми выступлениями протеста. Севилья была ключом к успеху всего путча: победа мятежников позволяла овладеть всей Андалусией, важнейшей провинцией Испании. Генерал Гонсало Кейпо де Льяно, имевший в подчинении всего сто человек, телефонный аппарат и контроль над телефонной станцией Севильи, смог захватить аэродром, отправить в казармы гренадеров и арестовать их командира.

Потом он завладел зданием севильского радио! Велика сила слова, произнесенного по телефону, установленному в государственной организации! Магия связи буквально сотворила чудо для захвата власти Франко в самом начале бунта, и позволила ему предотвратить попытки правительства подавить путч в самом зародыше, хотя возможности для этого были.

Последствия расправы над теми, кто выступил против путчистов, были ужасны. Недаром Кейпо де Льяно хвалился, что 80% женщин Андалусии надели траур… С помощью ложных телефонных звонков заманили в ловушку, а потом безжалостно расстреляли лидеров шахтеров Овьедо и Хихоне, которые возглавляли многотысячные отряды рабочих, двигавшихся на помощь Мадриду.

Такой изощренный обман с использованием систем связи, в основном телефонной, продолжался до приезда в Испанию советских военных специалистов в конце августа 1936 года. Первым делом они занялись организацией управления войсками республиканской армии и защитой правительственных линий связи. Возглавлял связистов А.Н. Макаренко. Группа связистов состояла из 187 человек. Это была самая многочисленная группа советских военных специалистов, прибывших в Испанию.

Одновременно СССР поставил в Испанию большое количество радиостанций, которые использовались республиканской армией. В Мадриде, Малаге, Альмерии, Бильбао, Барселоне были установлены радиостанции и налажена шифрованная связь между ними. В восьми километрах от Валенсии, в Рокафорте, создана станция радиоперехвата...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.