Ôèëüì Øèíåëü À. Áàòàëîâà 1959ã

Ìàðèíà Ñèíè÷åíêîâà
ÑÞÆÅÒ ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÅÙ¨ ÑÎ ØÊÎËÜÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ, ÆÀËÜ, ×ÒÎ ÔÈËÜÌ ÍÅ ÏÐÈËÀÃÀËÑß Ê ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎÌÓ ÏÐÎÑÌÎÒÐÓ.
×ÅÒÊÎÑÒÜ ÎÁÐÀÇÎÂ, ÌÎÙÍÀß ÈÃÐÀ ÐÎËÀÍÀ ÁÛÊÎÂÀ, ÌÓÇÛÊÀËÜÍÎÅ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÅ ÐÀÑÊÐÀØÈÂÀÅÒ ×ÅÐÍÎ-ÁÅËÓÞ ÏÀËÈÒÐÓ ÏËÅÍÊÈ ÊÀÄÐÎÂ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÈÑÒÈÍÍÓÞ ÃÎÃÎËÅÂÑÊÓÞ ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÞ.
ÍÅÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÅ ÐÅÏËÈÊÈ ÏÐÎÈÇÍÎÑßÒÑß ÌÅÄËÅÍÍÎ.ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÒÅ×¨Ò ÍÅÑÏÅØÍÎ.ÏÅÐÑÎÍÀÆÈ ÂßËÎ ÊÎÏÎØÀÒÑß Â ÊÀÄÐÅ.
ÔÈËÜÌ ÑÄÅËÀÍ Â ÓÄÐÓ×ÀÞÙÅÉ ÑÅÐÎÉ ÃÀÌÌÅ: ÒÓÒ È ×¨ÐÍÎ-ÁÅËÎÑÒÜ Ï˨ÍÊÈ È ÎÁÈËÈÅ ÑÖÅÍ Â ÏÎÒ¨ÌÊÀÕ
ÍÎ ÁÀÒÀËΠÑÄÅËÀË ÂÑÅ, ×ÒÎÁÛ ÄÓØÀ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÏÈÑÀÒÅËß, ÂÏÈÒÀÂØÅÃÎ Â ÑÅÁß ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÓÞ ÃÎÐÅ×Ü 'ÓÍÈÆÅÍÍÛÕ È ÎÑÊÎÐÁËÅÍÍÛÕ ' ÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.
ÁÀÒÀËΠÏÎÍßË ÃÎÃÎËß, ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÎÍ ÕÎÒÅË ÑÊÀÇÀÒÜ È ÏÎÊÀÇÀÒÜ, ÓÑËÛØÀË ÒÎÒ ÑÒÎÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÐÂÅÒÑß ÍÀÐÓÆÓ ÑÎ ÑÒÐÀÍÈÖÛ ÍÅÁÎËÜØÎÉ, ÍÎ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎ ÍÀÑÛÙÅÍÍÎÉ ×ÓÂÑÒÂÀÌÈ È ÝÌÎÖÈßÌÈ ÏÎÂÅÑÒÈ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ,
ÔÈËÜÌ ÍÀÏÎËÍÅÍ ÀÒÌÎÑÔÅÐÎÉ ÁÅÇÛÑÕÎÄÍÎÑÒÈ, ÑÒÐÀÕÀ ÏÅÐÅÄ ÆÈÇÍÜÞ, ÂÎ ÂÑÅÉ ÏÎËÍÎÒÅ ÎÒÐÀÆÀÅÒ ÁÅÇÄÓØÈÅ È ÁÅÑ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÑÒÜ ÁÎËÜØÎÃÎ ÑÒÎËÈ×ÍÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÀ. ÕÎËÎÄÍÎÃÎ, ÌÐÀ×ÍÎÃÎ, ÏÓÃÀÞÙÅ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎÃÎ
ÍÓ, È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÔÈËÜÌ ÍÅ ÏÎËÓ×ÈËÑß ÁÛ ÁÅÇ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÉ ÐÀÁÎÒÛ ÐÎËÀÍÀ ÁÛÊÎÂÀ, ÀÊÒÅÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÈÄÅÀËÜÍÎ ÑÛÃÐÀË ÐÎËÜ ÀÊÀÊÈß ÀÊÀÊÈÅÂÈ×À ÁÀØÌÀ×ÊÈÍÀ, ×ÅËÎÂÅÊÀ-ØÈÍÅËÈ. ÁÛÊΠ ÝÒÎÌ ÔÈËÜÌÅ ÏÐÅÂÇÎØÅË ÑÀÌ ÑÅÁß. ×ÅÑÒÍÎ? ÌÍÅ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÔÈËÜÌÀ ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ ÏÐÈ ÓÏÎÌÈÍÀÍÈÈ 'ØÈÍÅËÈ ' ×ÓÄÈÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÎÁÐÀÇ ÁÛÊÎÂÀ. ÊÀÊ ÒÎ×ÍÎ ÎÍ ÏÎÉÌÀË ÂÑÞ ÍÈ×ÒÎÆÍÎÑÒÜ ÝÒÎÃÎ ÃÅÐÎß, ÊÀÊ ÏÅÐÅÄÀË ÅÃÎ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ, ÊÀÊ ÏÐÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÅÃÎ ÑÒÐÀÕÈ, ÊÀÊ ÑÛÃÐÀË ÅÃÎ ÒÐÀÃÅÄÈÞ. ÁÛÊΠÈÃÐÀÅÒ Ñ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÛÌ ÍÀÄÐÛÂÎÌ. ÅÃÎ ÀÊÀÊÈÉ ÀÊÀÊÈÅÂÈ× ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÒÐÀÃÈ×ÅÍ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÃÀÌËÅÒ ÒÎÆÅ ÒÐÀÃÈ×ÅÍ, ÀÊÀÊÈÉ ÆÀËÎÊ, ÊÀÊ ÝÒÎ È ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ.
ÁÛÊΠÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÒÎÍÊÎ ÏÅÐÅÄÀË ÂÑÞ ÍÅÍÓÆÍÎÑÒÜ È ÄÓØÅÂÍÓÞ ÏÓÑÒÎÒÓ ÑÂÎÅÃÎ ÃÅÐÎß. ÀÊÀÊÈÉ ÀÊÀÊÈÅÂÈ× ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÓÍÈÆÅÍ. ÎÍ ÆÈÂÅÒ ÏÎÑÒÎßÍÍÛÌ ÓÍÈÆÅÍÈÅÌ È ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÒÅÐßÅÒ ÂÑÅ, ÄÀÆÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ ÎÁËÈÊ. ÁÛÊΠÏÅÐÅÄÀË ÝÒÎ ÏÐÅÂÐÀÙÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÅÃÎ ÆÀËÊÎÅ ÏÎÄÎÁÈÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ. ÝÒÎ - ÂÎ ÂÑÅÌ:  ÏÎÕÎÄÊÅ,  ÐÅ×È,  ÃËÀÇÀÕ,  ÌÀÍÅÐÅ ÄÂÈÃÀÒÜÑß, ÏÎÄÍÈÌÀÒÜÑß ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÀÌ, ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ,  ÐÅÀÊÖÈßÕ ÍÀ ÍÀÑÌÅØÊÈ ÄÐÓÃÈÕ. ÂÑÞ ÒÐÀÃÅÄÈÞ ÑÂÎÅÃÎ ÃÅÐÎß - ÎÒ 'ÒÀÐÀÊÀÍÜÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÄÎ ÏÎÊÓÏÊÈ ØÈÍÅËÈ ' ÄÎ 'ÊÐÀÒÊÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ Ñ×ÀÑÒÜß ÍÅÓÄÀ×ÍÈÊÀ ' È ÑÓÌÀÑØÅÑÒÂÈß ÁÛÊΠÑÛÃÐÀË ÈÑÊÐÅÍÍÅ È ßÐÊÎ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÑÈËÜÍÛÌÈ ßÂËßÞÒÑß ÝÏÈÇÎÄÛ, ÃÄÅ ÁÛÊÎÂÀ ÑÍÈÌÀÞÒ ÊÐÓÏÍÛÌ ÏËÀÍÎÌ. À ÅÃÎ 'ÎÑÒÀÂÜÒÅ ÌÅÍß... ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÌÅÍß ÎÁÈÆÀÅÒÅ... '! ÝÒÀ ÔÐÀÇÀ ÑÊÀÇÀÍÀ Ñ ÒÀÊÎÉ ÁÎËÜÞ, ×ÒÎ ÊÎÌÎÊ Ê ÃÎÐËÓ ÏÎÄÊÀÒÛÂÀÅÒ.
ÍÎ ÔÈËÜÌ ÂÎÂÑÅ ÍÅ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ÁÛÒÜ ÑÅÍÒÈÌÅÍÒÀËÜÍÛÌ È ÔÀËÜØÈÂÎ-ÒÐÎÃÀÒÅËÜÍÛÌ. ÁÀØÌÀ×ÊÈÍ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÀËÎÊ È ÑÒÐÀØÅÍ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Â ÍÅÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÄÅÃÐÀÄÈÐÎÂÀËÎ ÍÅ ÌÅÍÜØÅ, ×ÅÌ Â ÒÅÕ ÁÎÃÀÒÛÕ È ÂÀÆÍÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÈÇÄÅÂÀÞÒÑß ÍÀÄ ÍÈÌ. ÄËß ÍÈÕ ÎÍ - ÏÐÅÄÌÅÒ ÍÀÑÌÅØÅÊ, À ÄËß ÍÅÃÎ ÍÀÈÂÛÑØÅÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ - ÎÄÅÒÜ ÍÀ ÑÅÁß ÍÎÂÓÞ ØÈÍÅËÜ. È ÒÎ, È ÄÐÓÃÎÅ ÎÄÈÍÀÊÎÂÎ ÑÒÐÀØÍÎ È ÃÎÐÜÊÎ. ÊÀÊÎÅ ÏÀÄÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ! ÃÅÐÎÉ ÁÛÊÎÂÀ ÄÅËÀÅÒÑß ÇÀËÎÆÍÈÊÎÌ ÌÅËÅÍÜÊÎÉ ÌÅ×ÒÛ, ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÒÙÅÄÓØÍÎÉ, ÊÀÊ È ÎÍ ÑÀÌ.
ÃÅÐÎÉ ÁÛÊÎÂÀ ÁÛË ÁÛ Î×ÅÍÜ ÊÎÌÈ×ÍÛÌ, ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÁÛË ÑÒÎËÜ ÒÐÀÃÈ×ÍÛÌ.ÁÛÊΠ- ÀÊÒÅÐ ÒÀÊÎÃÎ ÆÅ ÓÐÎÂÍß, ÊÀÊÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ÁÛË ÃÎÃÎËÜ-ÏÈÑÀÒÅËÜ. ÝÒÎ ÀÊÒÅÐ ÃÎÃÎËß, ÄÎÑÒÎÅÂÑÊÎÃÎ, ×ÅÕÎÂÀ È ÄÐÓÃÈÕ ÊËÀÑÑÈÊÎÂ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÙÈÕ Î ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ËÞÄßÕ.
ÂÐßÄ ËÈ ÊÒÎ ÏÎÑËÅ ÒÀÊÎÉ ÝÊÐÀÍÈÇÀÖÈÈ ÂÎÇÜÌÅÒÑß ÇÀ 'ØÈÍÅËÜ ', ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÕÓÆÅ ÄÅËÀÒÜ - ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÎ, À ËÓ×ØÅ ÓÆÅ ÍÅËÜÇß. ÃÎÃÎËÜ - ÝÒÎ ÃÎÃÎËÜ. À ÂÎÒ ÁÀÒÀËÎÂ È ÁÛÊΠÏÐÅÂÇÎØËÈ ÑÀÌÈÕ ÑÅÁß.

 ÝÒÎÌ ÔÈËÜÌÅ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÑß ÑÒÐÅÌËÅÍÈÅ ÏËÀÑÒÈ×ÅÑÊÈ ÂÛÐÀÇÈÒÜ ÃËÓÁÈÍÓ È ÏÎÄÒÅÊÑÒ ÃÎÃÎËÅÂÑÊÎÉ ÏÐÎÇÛ.
ÂÎÒ ÊÀÊ ÀÂÒÎÐÑÊÈÉ ÇÀÌÛÑÅË ÐÅØÀÅÒÑß Â ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÑÖÅÍ ÔÈËÜÌÀ. ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÃÐÀÁÈÒÅËÈ ÑÍßËÈ ØÈÍÅËÜ Ñ ÀÊÀÊÈß ÀÊÀÊÈÅÂÈ×À. ÁÅÇÓÌÍÛÉ, ÎÍ ÁÅÆÈÒ ÏÎ ÍÎ×ÍÛÌ ÓËÈÖÀÌ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÀ. ÑÒÐÀØÍÛÉ ÊÎËÎÄÅÖ ÄÎÌÎÂ, ÓÕÎÄßÙÈÉ Â ×ÅÐÍÓÞ ÂÛÑÜ. È ÌÀËÅÍÜÊÀß ÌßÒÓÙÀßÑß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÔÈÃÓÐÀ. ÈÑÒÎØÍÛÉ ÊÐÈÊ «ËÞÄÈ… ËÞÄÈ». ÝÕÎ ÏÎÂÒÎÐßÅÒ ÝÒÎÒ ÂÎÏËÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ. ÇËÎÂÅÙÅÅ ÌÎË×ÀÍÈÅ. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÎÒÂÅÒÀ, ÍÈ ÎÄÍÎ ÎÊÍÎ ÍÅ ÇÀÑÂÅÒÈËÎÑÜ. ×ÅËÎÂÅÊ – È ÁÅÇÄÓØÍÛÉ ÕÎËÎÄÍÛÉ ÃÎÐÎÄ. ÎÄÈÍÎ×ÅÑÒÂÎ, ÁÅÇÇÀÙÈÒÍÎÑÒÜ.
ÁÛÊΠÈÃÐÀÅÒ ÂÅËÈÊÎËÅÏÍÎ. ÊÀÆÄÀß ÑÖÅÍÀ Ñ ÅÃÎ Ó×ÀÑÒÈÅÌ ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÐÀÇÍÎÐÅ×ÈÂÛÕ ×ÓÂÑÒÂ, ÀÑÑÎÖÈÀÖÈÉ È ÏÐÎÑÒÎ ÄÓØÅÂÍÓÞ ÁÎËÜ. ÂÎÒ ÕÎÒß ÁÛ ÝÏÈÇÎÄ Â ÄÅÏÀÐÒÀÌÅÍÒÅ. ÐÀÇÂÅÑÅËÈÂØÈÅÑß ×ÈÍÎÂÍÈÊÈ ÄÎÕÎÄßÒ ÄÎ ÊÐÀÉÍÎÑÒÈ Â ÑÂÎÈÕ ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂÀÕ ÍÀÄ ÁÅÇÎÒÂÅÒÍÛÌ ÁÀØÌÀ×ÊÈÍÛÌ. È ÊÎÃÄÀ ÅÌÓ ÍÅÂÌÎÃÎÒÓ ÒÅÐÏÅÒÜ ÁÎËÜØÅ, ÎÍ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÈÇ-ÇÀ ÑÂÎÅÃÎ ÏÞÏÈÒÐÀ, ÍÅËÎÂÊÎ ÑÎÃÍÓÂØÈÑÜ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÂÑÅÕ ÏÎËÍÛÌÈ ÑËÅÇ ÃËÀÇÀÌÈ. «ÇÀ ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÌÅÍß ÎÁÈÆÀÅÒÅ, ÃÎÑÏÎÄÀ?» – ÃÎÂÎÐÈÒ Ñ ÒÀÊÎÉ ÒÎÑÊÎÉ, Ñ ÒÀÊÎÉ ÎÁÍÀÆÅÍÍÎÉ ÁÅÇÇÀÙÈÒÍÎÑÒÜÞ,
ÁÛÊΠÎÊÀÇÀËÑß ÒÅÌ ÈÄÅÀËÜÍÛÌ ÀÊÒÅÐÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÌÎà ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÑËÎÆÍÛÅ ÄÓØÅÂÍÛÅ ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈß ÃÅÐÎß Â ÏÎ×ÒÈ ÁÅÑÑËÎÂÅÑÍÎÉ ÐÎËÈ ÁÀØÌÀ×ÊÈÍÀ. ÂÅÄÜ È Ó ÃÎÃÎËß ÁÀØÌÀ×ÊÈÍ ÂÛÐÀÆÀÅÒÑß Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÌÅÆÄÎÌÅÒÈßÌÈ, Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÑÒÐÎß ÆÀËÊÈÅ ÔÐÀÇÛ. ÑÀÌÛÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÅÉØÈÅ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÌÎÌÅÍÒÛ, ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÅ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÏÎÂÎÐÎÒÛ ÁÛÊΠÏÅÐÅÄÀÂÀË ÆÅÑÒÎÌ, ÂÇÃËßÄÎÌ, ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ, ÌÈÌÈÊÎÉ.
ÃÎÃÎËÜ ÇÀÐÀÍÅÅ ÑÊÀÇÀË Î ÊÎÑÍÎßÇÛ×ÍÎÑÒÈ ÃÅÐÎß, È ÒÅ ÍÅÌÍÎÃÈÅ ÐÅÏËÈÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍ ÍÀÏÈÑÀË ÀÊÀÊÈÞ ÀÊÀÊÈÅÂÈ×Ó, ÑÊÎÐÅÅ, ÒÎËÜÊÎ ÇÍÀÊÈ ÏÅÐÅÆÈÂÀÅÌÛÕ ÁÀØÌÀ×ÊÈÍÛÌ ÄÓØÅÂÍÛÕ ÏÎÒÐßÑÅÍÈÉ.
ÍÈÊÀÊÀß ÍÀ ÑÂÅÒÅ ËÎÃÈ×ÅÑÊÈ ÏÎÑÒÐÎÅÍÍÀß ÐÅ×Ü ÈËÈ ÄÀÆÅ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÍÛÉ ÒÅÊÑÒ ÍÅ ÒÐÅÁÓÞÒ ÎÒ ÀÊÒÅÐÀ, ÏÐÎÈÇÍÎÑßÙÅÃÎ ÑËÎÂÀ, ÒÀÊÎÉ ÑÈËÛ ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÊÀÊÀß ÍÓÆÍÀ ÄËß ÏÅÐÅÄÀ×È ×ÓÂÑÒÂ, ÑÊÐÛÒÛÕ Â ÝÒÎÌ ÌÎÍÎËÎÃÅ ÀÊÀÊÈß ÀÊÀÊÈÅÂÈ×À, ÍÅ ÃÎÂÎÐß Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÂÀÆÍÅÉØÀß ×ÀÑÒÜ ÐÎËÈ È ÂÎÂÑÅ ËÈØÅÍÀ ÑËÎÂ.
ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÀß ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÁÛÊÎÂÀ ÎÁÕÎÄÈÒÜÑß ÁÅÇ ÑËΠÏÎÇÂÎËßËÀ ÑÒÐÎÈÒÜ ÑÖÅÍÛ Ñ ÑÀÌÛÌÈ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌÈ ÑÌÛÑËÎÂÛÌÈ È ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÌÈ ÏÎÂÎÐÎÒÀÌÈ.