2. 12. Спецсвязь России

Вадим Гребенников
После неудачной попытки государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года Указом Президента СССР № УП-2484 от 29 августа 1991 года на базе отделов и служб Управления правительственной связи КГБ был создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР. 10 октября 1991 года Президентом СССР было утверждено «Положение о Комитете правительственной связи», который определялся как союзно-республиканский комитет.

В состав Комитета вошли:
- Главное управление правительственной связи (далее - ГУПС);
- Главное управление безопасности связи (далее - ГУБС);
- Научно-технический центр (в составе ГУБС);
- Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи (далее - ГУРРСС);
- Управление правительственной связи РСФСР (по согласованию с Президентом РСФСР);
- Информационно-аналитическое управление;
- Управление по работе с личным составом;
- Академия криптографии;
- Орловское выше военное командное училище связи;
- Хозяйственное управление;
- Военно-строительное управление;
- Финансово плановое управление;
- Организационно-мобилизационный отдел;
- Юридический отдел;
- Служба безопасности;
- Научно-технический совет;
- Коммерческая служба;
- Секретариат и т.п.

Однако этот Комитет просуществовал не больше 3-х месяцев. После окончательного «распада» СССР на независимые государства Указом Президента Российской Федерации (далее - РФ) за № 313 от 24 декабря 1991 года была создано Федеральное агентство правительственной связи и информации (далее – ФАПСИ) на базе 8-го ГУ, 16-го Управления КГБ и Комитета правительственной связи при Президенте СССР, а также Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям с подведомственными ему организациями (НИИ «Ромб», НИИ «Энергия», НИЦ «Терминал», Научно-тематический центр) и Московского НИИ электротехники Научно-производственного объединения «Автоматика».

21 марта 1992 года Президент РФ своим указом утвердил Временное положение о ФАПСИ и структуру его центрального аппарата. Кроме того, этим указом, в частно­сти, предусматривалось создание на базе ОВВКУС Военного ин­ститута правительственной связи, а на базе 4-го (технического) факультета Высшей школы Министерства безопасности РФ - Института криптографии (позднее переименован в Инсти­тут криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России).

Новая спецслужба состояла из пяти главных управлений:
- Главное административное управление, которое было штабом ФАПСИ;
- ГУПС, которое было образовано на базе Управления правительственной связи КГБ СССР для обеспечения безопасности 100 абонентов президентской связи; 1000 абонентов АТС-1 (высокие правительственные чиновники); 7000 абонентов АТС-2 (обычные правительственные чиновники), а также 5000 абонентов правительственной междугородной связи, предназначенной для общения с регионами;
- ГУБС, которое было образовано на базе 8-го ГУ КГБ и контролировало все шифровальные службы, включая службу МИД, Правительства и Президента России;
- ГУРРСС, что было образовано на базе 16-го Управления КГБ;
- Главное Управление информационных ресурсов (далее - ГУИР), которое через Ситуационный центр снабжало Президента России около 80% информации и отвечало за информационное и информационно-технологическое обеспечение всех заинтересованных органов государственной власти от Совета безопасности к ФСБ, включая и региональный уровень.

Генеральным директором ФАПСИ был назначен генерал-лейтенант Александр Владимирович Старовойтов. Первым заместителем - начальником управления по работе с личным составом стал Владимир Викторович Макаров. Заместителем директора был назначен генерал-майор Анатолий Иванович Куранов.

Генеральный директор ФАПСИ был также командующим войсками агентства, в состав которых входили войска правительственной связи, части радиоразведки и инженерно-строительные части. Известно, что штат ФАПСИ насчитывал несколько десятков тысяч человек, среди которых было около 70 генералов. При ФАПСИ функционировала также Академия криптографии РФ.

Укрепляя законодательную основу деятельности российских шифровальщиков, президент России издал ряд правовых актов, которые регламентировали эту сферу обеспечения общенациональной российской безопасности. Так, 24 сентября 1992 года распоряжением главы государства № 536-рп в составе ФАПСИ был создан Научно-технический центр правовой информации «Система».

15 мая 1992 года в Ташкенте было подписано соглашение между государствами - участниками СНГ об обеспечении безопасности используемых ими шифровальных средств российского производства. 27 августа 1992 года Правительство РФ приняло решение и информировало глав стран-участников Союза независимых государств (далее - СНГ), т.е. странами бывшего СССР, о назначении ФАПСИ компетентной организацией, которой поручено проведение переговоров по воп­росам, вытекающим из этого соглашения.

Указами Президента Российской Федерации от 28 сентября и 29 октября 1992 года была создана выделенная система президентской связи. При этом комплексы технических средств и личный состав президентской связи были переданы из ФАПСИ Главному управлению охраны РФ (далее - ГУО). Там было создано Управление президентской связи, которое возглавил заместитель начальника ГУО Ю.П. Корнев. В июне 1996 года ГУО было реорганизовано в Федеральную службу охраны РФ (далее - ФСО).

В феврале 1993 года был принят Закон «О федеральных органах правительственной связи и информации» и открыт для посещения Музей правительственной связи на базе Орловского военного института правительственной связи, который в октябре 1996 года был преобразован в Музей ФАПСИ.

В июне 1993 года в соответствии с ташкентским соглашением от 15 мая 1992 года в Москве было проведено первое учредитель­ное заседание представителей компетентных организаций госу­дарств-участников СНГ, создан Координационный совет по правительственной и засекреченной ведомственной связи этих го­сударств, первым председателем которого был избран Генеральный директор ФАПСИ А.В. Старовойтов.

18 февраля 1994 года заместителем директора ФАПСИ стал подполковник Борис Валентинович Киселёв, генеральный конструктор правовой информатизации России.

27 мая 1994 года Указом Президента РФ № 1085с было утверждено «Положение о ФАПСИ при Президенте РФ», в соответствии с которым агентство отвечало за организацию: специальных видов связи; криптографической безопасности шифрованной связи; разведывательной деятельности в системе спецсвязи и специального информационного обеспечения высших органов власти.

В конце 1994 года было разработано и приказом ФАПСИ от 13 декабря утверждено Типовое положение о Центре правительственной свя­зи в субъекте РФ...

Чтобы прочитать книгу полностью, напишите автору.