1. 9. Изобретение радиосвязи

Вадим Гребенников
Александр Степанович Попов (1859-1906)Все мы из школьной программы знаем, что радио изобрёл Александр Степанович Попов (1859-1906), будучи на тот момент преподавателем физики в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Но как и любое другое великое изобретение, оно не делается только одним человеком. Такое событие всегда базируется на фундаментальных и инженерных исследованиях большого количества физиков и математиков (см. хронологию радио).

Так, болгарский философ и естествоиспытатель Пётр Хаджиберович Берон (1800-71) - пионер идеи радио, поскольку в приложении к своему труду «Панепистемия» (всеобъемлющая наука о существующем мире), изданному в 1860-х, описал вариант беспроводного обмена сообщениями, содержавший технические чертежи радиотелеграфа.

В 1888-м немецкий профессор физики Генрих Рудольф Герц (1857-94) создал 2 первых радиоустройства. Одним был генератор, излучавший электромагнитные волны а другим - резонатор, улавливавший их. Следовательно именно он стал 1-м учёным, управлявшим электромагнитным излучением. Однако он не осознал важность своего изобретения, которое и осталось в пределах его лаборатории.

Британский профессор физики и математики Оливер Джозеф Лодж (1851-1940), опираясь на «радиокондуктор» французского инженера Эдуарда Бранли (1844-1940), создал индикатор электромагнитных волн и назвал его «когерером» (лат. cohaerere - сцепляться). «Когерером» была стеклянная трубка, наполненная металлическими опилками. При воздействии электрозаряда опилки сцеплялись. Для того, чтобы они опять рассцепились, по трубке бил молоточек, приводимый в действие часовым устройством.

В 1891-м американский изобретатель Томас Альва Эдисон (1847-1931) создал устройство, которое смогло передать электросигнал с корабля на берег на удалении 200 м. Но талантливый физик, хоть и запатентовал свой радиоприбор, не стал развивать эту сферу, захваченный в то время идеей «кинетографа» - аппарата для записи изображений на киноплёнку.

И вот 7-го мая 1895-го русский учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества (далее - РФХО) предъявил устройства, генерирующие и принимающие электромагнитное излучение. Минный офицерский класс в Кронштадте, где он также преподавал физику, математику и электротехнику, был в Россиийской империи лучше всего оборудованным для проведения технических исследований. Это позволило учёному всерьёз заняться любимой темой - процессами электромагнитных колебаний.

К тому времени Поповым уже был создано устройство, названное «разрядоотметчиком». Это устройство, установленное в петербургском Лесном институте, успешно выявляло и регистрировало грозовые разряды на удалении до 30 км. Но основной задачей учёного были научные исследования в сфере беспроводной телеграфной связи, начатые ещё в 1888-м после ознакомления с опытами Герца. Отметим, что изобретения Попова находились в компетенции военно-морского ведомства и не могли быть официально запатентованы.

12-го марта 1896-го на заседании РФХО учёному удалось передать 1-е сообщение по радио, содержавшее 2 слова «Генрих Герц» на расстояние до 300 м. Продолжив улучшать свой радиоприбор, Попов получил дальность передачи информации в несколько сотен километров. В 1900-м на парижской международной электротехнической конференции Попов был награждён Золотой медалью и дипломом Всемирной выставки за аппарат беспроводного телеграфа.

В 1897-м он создал радиотелеграфные аппараты для оборудования военных кораблей Балтийской эскадры. Этот труд потребовал от него большого напряжения сил и нервных переживаний. На изготовление лишь одного радиоаппарата нужно было ~5000 руб. Однако императорское военно-морское ведомство, не имея радиотелеграфа, тем не менее скупилось на финансирование научных исследований.

Лишь личное содействие вице-адмиралов Степана Осиповича Макарова и Ивана Михайловича Дикова помогло получить из казны достойное обеспечение важных для российского ВМФ научно-конструкторских разработок в сфере радиотелеграфа. Помогло Попову и то обстоятельство, что его приборы неоднократно обеспечивали успешные действия по спасению кораблей.

Впервые это произошло в 1899-м, когда навигационная ошибка привела броненосец «Адмирал Апраксин» на мели Финского залива. Для организации связи одну радиостанцию и антенные мачты разместили на острове Гогланд, а другую - на острове Кутсала. В январе 1900-го междуостровной радиотелеграф заработал и надёжно функционировал на протяжении всех мероприятий по спасению броненосца, который в апреле сняли с мели и отправили в док.

Опыт успешной работы беспроводной радиосвязи ускорил оборудование российского ВМФ разработками Попова. Сентябрь 1900-го был ознаменован открытием в Кронштадте радиомастерской, первого отечественного предприятия по выпуску и ремонту радиоаппаратуры. На протяжении 1901-04 годов там изготовили 55 новых корабельных радиостанций конструкции Попова. Кроме того, им были организованы курсы по обучению телеграфистов радиосвязи и разработана программа их проведения.

В 1904-м русское АО «Сименс и Гальске», немецкая компания «Telefunken» и Попов подписали общий 5-летний контракт по реализации беспроводных технологий в Российской империи. После этого русские электротехнические заводы приступили к серийному выпуску радиоаппаратуры конструкции Попова.

Вклад учёного в развитие русского радиотелеграфа был высоко оценён императором. Попов согласно «наивысшего пожелания» получил 33000 руб. в вознаграждение за свой непрерывный труд по разработке и внедрению телеграфных радиостанций на кораблях ВМФ. Кроме того, он был удостоин множеств разных премий и почётных званий.

Параллельно с нашим учёным свою телеграфную радиостанцию разработал и итальянский предприниматель Гульельмо Маркони (1874-1937), которую он показал в Великобритании в 1896-м. В 1897-м он получил на неё британский патент, но его действие распространялось только на территорию Британской империи. Королевская академия при выдаче патента не занималась экспертизой исследований, проведённых учёными в других странах. Следовательно полученный итальянцем патент не означал его общемирового приоритета.

Предпринимательская жилка Маркони сумела принести изобретателю коммерческую выгоду. В 1897-м он учредил собственную «Компанию беспроводного телеграфа», а в 1900-м - «Компанию международной морской связи». Успешная коммерческая деятельность дала Маркони возможность усовершенствовать свою радиоустановку, улучшить параметры её чувствительности, избирательности и дальности действия.

Так, чтобы осуществить избирательность связи, Маркони применил принцип электрорезонанса и настроил контуры передающих и приёмных радиостанций на одну частоту. Исследуя передачу радиосигнала на длинные расстояния, он пришёл к новому открытию: выпуклая форма земного шара не мешает прохождению электромагнитных колебаний.

В 1901-м в канадском городе& Сент-Джонс учёный осуществил приём на простую радиостанцию короткого сообщения из Англии - 2 буквы «S». В качестве приёмной антенны он использовал кусок провода длиною 150 м, который был поднят наверх с помощью воздушного змея. С того времени и началась эра дальней радиотелеграфной связи.

В 1902-м Маркони принял радиосигналы на удалении 2000 км, а немного позже установил регулярную радиотелеграфную связь США - Англия. По этому случаю Президент США Теодор Рузвельт и король Великобритании Эдуард VIII обменялись приветственными радиограммами.

Интересно, что в 1902-м Маркони по морю прибыл в Россию и показал свою радиостанцию Попову, с которым заранее познакомился заочно с помощью переписки. Оба великих изобретателя отнеслись друг к другу с уважением и пониманием. После этой встречи Попов сказал, что, именно Маркони достиг первых практических результатов в телеграфировании на значительных расстояниях...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору.