1. 8. Революционная тайнопись

Вадим Гребенников
Начиная с 19-го века, в Россиийской империи наряду с государственными структурами засекречивали свою переписку и противодействующие власти революционные организации: «Народная воля», «РСДРП», «БУНД» (еврейский рабочий союз), партия социалистов-революционеров, анархисты и др. По принципу использования шифросистемы революционеров были аналогичны «агентурным», поэтому должны были быть тоже простыми, легко запоминаемыми, некомпрометирующими, быстро сменяемыми и т.п.

Революционные организации были вынуждены задействовать шифросистемы, чтобы соблюсти конспирацию, поскольку из-за своих антигосударственных лозунгов заставляли полицию и жандармерию вести с ними постоянную борьбу. Самой простой системой в своей переписке пользовался русский публицист, философ и «бунтарь» Александр Иванович Герцен (1812-1870).Александр Иванович Герцен (1812-1870)

Он менял буквы засекречиваемого сообщения на их цифровые значения в старославянском алфавите. Та эпоха также сопровождалась широким использованием жаргонного языка, основанного на подмене смысловых значений, например, под словом «турки» имелись в виду «сапожники» и т. п.

В 1860-м была создана революционная организация «нигилистов» (лат. nihil - ничто), не признававшие и отрицавшие дворянские устои и крепостничество и призывавшие к их уничтожению во имя радикального общественного переустройства. В 1880-м они, пытаясь избежать полицейского«преследования», разработали свою шифросистему перестановки. Она была описана в 78-м томе энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданного в Россиийской империи в 1903-м. Принцип был таким: буквы сообщения не видоизменялись, а просто переставлялись в определённой последовательности.

Энциклопедия по этому поводу пишет, что «нигилисты» нумеровали клетки таблицы определённым словом-паролем. Каждая его буква получала номер в соответствии с алфавитным порядком, который после этого проставлялся в строчке сообщения и столбчике пароля. Таким образом цифры пароля обозначали порядок строчек, а цифры сообщения - последовательность букв в строчке.

Эта шифросистема именовалась двойной перестановкой. Надо было составить квадратную таблицу по числу букв пароля, который записывался в 1-й строчке сверху и 1-м столбчике слева. Засекречиваемое сообщение вписывалось в таблицу в соответствии с полученной нумерацией столбчиков и строчек и в конце концов выписывалось из неё построчно слева направо и сверху вниз. Если какие-то клетки таблицы были незаполнены, в них вписывались любые символы.

Возьмём для примера в качестве пароля слово «ПРОЕКТ» и после нумерации его букв получим такой порядок перестановки: 453126. Сообщение «ПРОИНФОРМИРУЙТЕ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ АКТЕ» вписываем в квадратную таблицу размером 6x6. В соответствии с паролем переставляем столбчики: 1-й ставим на 4-е место, 2-й - на 5-е и т. д. По этому же принципу переставляем и строчки: 1-я - на 4-е место, 2-я - на 5-е и т.д.

В результате получаем такой шифротекст: РИОРРС ЕСЧТИК ОТЕЙТЕ ИНОПРФ ИРМОРУ КТАОМЕ.

В 1861-м была создана подпольная организация «Земля и воля», которая стала применять шифросистемы Полибия и Гронсфельда (см. 1-ю часть). Кое-кто из революционеров пользовался шифросистемой «Пи», и в этом случае все корреспонденты обязаны были помнить число ;=3,14. Эти 3 цифры создавали числовую периодическую последовательность «3-1-4» и складывались с цифровыми значениями букв текста, определёнными согласно их алфавитного порядка.

В результате слово «УЖГОРОД» превращается в шифротекст: 23080818101908.

Со временем была создана новая шифросистема, которая стала называться «гамбетовской» в честь французского премьер-министра Леона Мишеля Гамбетты (1838-1882). Именно он предложил отказаться от шифровальных устройств и заменить их простыми математическими операциями. Буквы сообщения и пароля менялись на цифры согласно алфавитной последовательности, после чего складывались друг с другом, и получался цифровой шифротекст.

Простота новой системы в криптологии казалась революционной, ведь не надо было составлять обширные буквенные таблицы. Однако реализация «гамбетовской» шифросистемы у подпольщиков имела свои особенности, о чём в дальнейшем будет сказано. Да и по старой привычке они продолжали применять устаревшие варианты засекречивания.

«Гамбетовская» шифросистема размещала пароль (например, слово «УЖГОРОД») в 1-м столбчике таблицы слева. Справа размещались буквы в алфавитном порядке, продолжаясь после каждой буквы пароля. При этом для засекречивания использовался 30-буквенный русский алфавит, в котором «Й» стояла в его конце. После создания шифротаблицы в самой верхней строчке записывался обычный алфавит.

Шифрование сообщения происходило так: шифровеличины брались из верхней строчки, а шифробозначения - из табличных строчек по порядку следования букв. 1-я буква - из 1-й строчки, 2-я буква - из 2- строчки и т.д...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору.