Норд-Ост прод. 17

Андрей Ушаков 3
   "Возвращаясь к событиям тех страшных трёх дней,я всегда задаю себе вопросы:-А зачем мне это нужно?Зачем вытаскивать из себя,казалось бы похороненные события? И не находя ответы на эти вопросы,продолжаю ковыряться в себе и вытаскивать из своей памяти,шаг за шагом,нить за нитью всё то,чем жило в то время моё сознание,всё моё я.Меня часто спрашивают друзья,одноклассники:-Ну как,как там всё было? Что мне им на это отвечать? Разве могут они понять моё,то...состояние,разве можно передать те ощущения,когда через два кресла,справа от тебя,сидит вся в чёрном одеяние шахидка и держит в своих руках два оголённых проводка,готовая в любую секунду замкнуть их меж собой,приводя в действие детонатор пояса начинённого тротилом и шариками из подшипников,а слева от тебя,через восемь кресел,установлена пятидесятикилограммовая,авиационная бомба с заряженным детонатором,который породит взрыв при нажатие на определённую кнопку.Что можно объяснить людям,когда они не видели заминированные двери выходов из зала,а со сцены на тебя направлены дула десятка Калашей,как объяснить чувства,когда тебе дают послушать радио,где фээсбэшник Патрушев на весь мир заявляет,мол какие там террористы,да нет там у них взрывчатки,вместо тротила у них мешки с песком.В такие минуты ты понимаешь,что тебя предали и что ни хрена ты не нужен своей родине,а главное это то,что всё происходит в центре города Москвы,в столице.Ты начинаешь в своей голове рождать такие мысли,от которых ситуация становится ещё страшней,чем действительность.Что по началу сковывавший тело страх постепенно уходит и чем дольше эта ситуация длится,тем быстрее ты желаешь развязки и совершенно неважно какой,лишь бы всё закончилось.Ты думаешь и вот за эту власть ты лез на баррикады в 91ом и 93тьем годах,а она тебя предала,растоптала,использовала,как пушечное мясо в погоне наживы от войны,которая никому не была нужна,кроме власти.С течением лет приходит осознание многих вещей,о которых в то время ты не имел и представления.Поэтому я пишу долго ибо мало того,что больно всё это вытаскивать,но есть ощущение,что надо это вытаскивать.для того,чтобы люди узнали всю правду из уст участника событий,а не тех людей которые хотят попиариться и не более того.С другой стороны,с годами приходит некое переосмысление тех фактов,которые сегодня выглядят совершенно в ином свете.
                от автора"


Ася подарила Антону машину своей матери,а Антон,чем мог помогал Асе,носился к нотариусу,переоформлял документы на Асю всего имущества,которое по наследству перешло от Виты к Асе.На какое-то время Антон заменил Асе и мать и отца,они часто встречались,разговаривали по телефону чуть ли ни ежедневно.С похоронами власть обманула и не дала ни единой копейки,не говоря уже о памятнике.Раз в неделю Антон заезжал на кладбище,для того,чтобы посидеть и поговорить с Витой.Там же договорился сделать ограду и лавочку. А дальше,как говорила Вита,живое для живых нужно,жизнь шла своим чередом.Дома у Антона дела не ладились и после очередного скандала он ушёл от жены,переехав жить к своей маме в микрорайон Солнцево.Боль в ноге утихла,прошло три месяца в беготне за денежными компенсациями для потерпевших и погибших.Вот ведь,думал Антон,грёбанное государство,дали десять тысяч рублей за порчу имущества,когда ему пришлось выкинуть на помойку костюмную тройку от Гуччи,туда же улетело кожанное пальто купленное за две тысяч баксов и единственный ботинок от Модильяни,ибо второй остался на месте событий,галстук стоимостью тысяча баксов.Почему на помойку?Да потому что после троекратной дезинфекции,которую осущиствила власть,чтоб скрыть следы своего преступления,всю одежду,трудно было назвать уже одеждой.Более того,Антону подсунули бумагу,чтобы он подписал,что не имеет претензий к власти и...он подписал.Надо было как-то жить дальше,а ему этого не хотелось,из головы не выходила мысль,что это он виновен в гибели Виты,её нет,а он живёт,почему и зачем?Ну получил он пятьдесят тысяч рублей от правительства и двадцать пять тысяч рублей от предпринимательского союза под эгидой Вольского,как потерпевший,а что дальше?За погибшую Виту выдали сто тысяч рублей,а кто вернёт дочери мать,а ему любимую женщину?События прошли,но они рождали всё новые вопросы.Власть,обозначив сумму за погибшего человека,тем самым сбила ценники у киллеров,вот и всё.А как с этим жить?Более того,зная очень многих братков из солнцевской группировки,его мысли нашли подтверждение.Охренеть,не встать!В эти три месяца произошло ещё одно событие,которому по началу Антон не придал ни какого значения и лишь гораздо позже этот пазлик встроится в общую картинку и станет продолжением его личного Норд-Оста.Было около 21го часа вечера.Январь выдался не очень холодным,"Фелиция" была обута в зимнюю липучку,Антон...имея огромный опыт вождения автомобилей,как грузовых,так и легковых,ехал уверенно,неспеша.Спидометр показывал допустимую скорость на этом участке дороги третьего транспортного кольца.Скоро должен был быть поворот в сторону улицы Трофимова,впереди маячила задница автобуса,вдруг Антон увидел загоревшиеся стопы автобуса,расстояния для того,чтобы затормозить...хватало,надо было только надавить на педаль тормоза,но...до сознания Антона прилетела неожиданная весточка,что он не чувствует ступней ног,он поднял ногу в колене,со всего маха опустил бесчувственную ступню на педаль тормоза,правая рука дёрнула стояночный тормоз,было поздно,мгновение упущено,удар,остановка,голова на руле.Сквозь туман Антон услышал:-Ты чё делаешь?Обожрался что ли на хрен? Все действия Антона были,как на автомате.В открытое окно водительской двери,подняв голову с руля,Антон спросил водилу автобуса:-Тебе триста долларов,чтоб не вызывать гайцов,хватит?
-Хватит,-ответил водила.
Антон правой рукой залез во внутренний карман куртки и достал оттуда три стодолларовые купюры,протянул их водиле,тот,что-то бубня себе под нос,взял купюры и пошёл к автобусу."Фелиция" не заглохла,мотор урчал,говоря,что он в порядке,сняв ручной тормоз,Антон включил первую передачу и объехав автобус,свернул на улицу Трофимова и только тут он понял,что ноги то работают,а что же тогда было там?Его стало мелко подколачивать,он понял,что дальше ехать не может.Рядом был дом жены и он не нашёл для себя ничего лучшего,как свернуть во двор и припарковать машину у её подъезда.Он вышел из машины,закрыл замок двери ключом и не проводя ни каких исследований вошёл в подъезд,поднялся на лифте на восьмой этаж сталинки и позвонил в давно знакомую дверь.Жена открыла дверь:
-Ну и что тебе здесь нужно?-спросила она.
-Извини,я в аварию попал,можно переночую?Завтра исчезну,как-то нехорошо себя чувствую.Она молча пропустила его в квартиру.
08.02.2017г.