Письмо

Алексей Гетман
Проснувшись, Аркадий открыл глаза. Посмотрев по сторонам, сказал:
- Пора вставать! Хватит давить подушку! Уже, наверно, много времени. А я все еще нахожусь в постели! – Приподнявшись, он посмотрел на часы, которые показывали уже десятый час.- Вот это ничего себе! – сказал он. - Обычно, в это время в старые, добрые времена я работал, не покладая сил.  А вот теперь, находясь на пенсии, валяюсь в постели до десяти часов….. Нет, нет! Надо вставать, сделать зарядку, привести себя в порядок и, позавтракав, заняться делом!  А уж дел у меня хватает, слава богу!  Что ни говори, но сидеть и лежать на диване – это не моя стихия!  Тогда вперед! 
После проделанных всех мероприятий Аркадий направился на кухню.
- Привет! – сказал он супруге.
- Как спалось, - улыбаясь, спросила она.
- Ты знаешь, спалось нормально. Вот только последнее время  я очень часто вижу сны.
- И какие? – спросила она.
- Да, вот что, самое удивительное, я вижу сны о моем прошлом. И, довольно, о далеком прошлом….  Это тебе ничего не говорит?
- Не знаю, не знаю…. – Ответила жена, - хотя, в сны я, лично, верю.
- Нет. Ты не поняла меня. Я вижу сны о моем прошлом, - и он встал из-за стола и подошел к окну. Смотря в окно, он увидел почтальоншу. Это была невысокого роста женщина, которая разносила почту по подъездам. – Да, вот смотри, - сказал Аркадий жене, - сейчас почту почтальон разносит - всего ничего! А ведь было время, когда они ходили с большими сумками, неся на себе этот груз, который весил – ого-го!
- Что ты мне говоришь. Я сама выросла на почте и хорошо знаю, что это за труд. Тогда, кстати, на работу брали крепких женщин. У нас многие хотели туда попасть. Но брали не всех. Уж кто-кто, а я-то хорошо знаю, что это такое.
- Понятно,- ответил Аркадий. – Все течет, все меняется…. К тому же, кто сейчас пишет письма, или читает газеты?!  Сейчас все в интернете, и, в основном, смотрят ящик.
- Нет, нет! – перебила его жена, - сейчас уже и к ящику относятся – так себе!  В основном, у многих смартфоны, да ноутбуки, да еще, в придачу, к ним планшеты …
- Да, да! – соглашаясь,  ответил Аркадий.  – Как все изменилось! И, довольно, быстро!  Что еще будет! Куда нас  унесет этот научно-технический прогресс!
- Ладо! Давай садись завтракать! А то время – уже скоро обед.
- Сейчас, ответил  Аркадий, и, продолжая смотреть в окно, вдруг вспомнил о письме.
- Так ты, наконец, будешь завтракать, или будешь по-прежнему продолжать смотреть в окно? Уже все остывает.
- Все, все! Иду! – И, повернувшись, Аркадий направился на кухню.
Позавтракав, он снова подошел к окну.  За окном все было прекрасно. Распустившаяся черемуха уже местами стала облетать, тем самым оставляя белые участки на земле, словно следы снега.
- Бежит время. Я даже не успеваю глазом моргнуть, а тут уже и весна заканчивается. Вот так и годы уходят. А самое главное, то, что с каждым годом наш жизненный полет приближается к концу. Аркадий привык сравнивать свою жизнь с полетом самолета. Самолет – это тот же человек – говорил он друзьям.  Вот смотрите, как все совпадает: рождение человека – это равносильно созданию самолета, а дальше все идет само собой.  Первый полет, отрыв от земли, взлет, набор высоты, полет по горизонту, медленное снижение и посадка. Еще остается руление и сдача летного задания. Вот и все….  Но разве не похоже это все на человеческую жизнь?  Все схоже….  А там мы собираемся на одном из больших аэродромов….. Ладно. Хватит о грустном! – подумал он, надо заняться делом.
 Еще не успев до конца завершить свою мысль, как услышал голос жены:
- Какие у нас сегодня планы на сегодня? – спросила она.
- Какие, какие… Разные, - улыбаясь ответил Аркадий.
- Это что мы имеем под словом – разные? А?
- А  это то, что мне нужно заняться походом по магазинам за продуктами, а уж потом поработать в гараже.
- С вами все ясно! – ответила она, - а я-то думала, что мы после обеда поедем в сад.
- Так мы вчера там были, - ответил Аркадий.
– Ладно. Хорошо, давай сделаем так. Ты делаешь свои дела, а я поеду в сад. Там у меня тоже дел полно. Хорошо?
- Хорошо,  - ответил он. Собравшись, он вышел из дома. Идя по дороге, у него из головы все не выходили то сон, то почтальон, то рассуждение о времени, о жизни. Словно, все как-то в одно мгновение сложилось  в один мирской ком, который так прокатился по нему, что ему ничего не оставалось, как остановить его, и, разгребая, раскладывать  по временным отсекам. Находясь со своими мыслями, он даже не заметил, как подошел к магазину. И чуть было не пошел на красный свет светофора…
- Мужчина! Вы куда?  - окрикнула его женщина, - Вы что? Не видите, что горит красный свет!
- Извините, извините, - ответил Аркадий женщине.
- Смотреть надо! А то так можно и под машину угодить.
- Да, да! Конечно! Спасибо за заботу.
- Пожалуйста!
Перейдя улицу, Аркадий остановился, осмотрелся, подумав, про себя сказал:
- Ну, ты даешь!- Постояв еще с минуту, направился в магазин. Сделав покупки и выйдя из магазина, он снова осмотрелся по сторонам, разыскивая взглядом скамейку, чтобы на некоторое время присесть и остаться со своими мыслями. Не найдя ничего подходящего. Он отошел в сторону и, облокотившись на перила крыльца, начал перелистывать в памяти страницы своей жизни. – Нет. Здесь что-то не получается. Ладно. Пойду отсюда. Здесь мне все мешает. Шум машин, толпы людей. Короче, сплошной содом. Надо уединиться.
Подойдя к дому, он присел на скамейку, поставив рядом с собой пакет с продуктами. После чего, закрыв глаза, вернулся в прошлое.
Как все начиналось прекрасно. Мне шел тогда двадцать первый год. За это время он был знаком с одной девушкой. Но так уж получилось, что пути их разошлись. И вот сейчас он встретил удивительную, красивую, ни на кого не похожую, к тому же очень ласковую девушку.
- Одним слово, просто большое счастье мне прилетело! – говорил он себе.
Встречались они недолго, после чего их отношения стали настолько близкими, что Аркадий предложил ей выйти за него замуж.  Она согласилась, и они узаконили свой брак. Аркадий в это время проходил срочную службу. Чтобы им встречаться, она давала ему телеграмму. И он, беря увольнительную, ехал к ней. С каждой новой встречей их все больше объединяла какая-то невидимая сила, считал Аркадий. Он постоянно думал только о ней, и, доставая из военного билета, ее фотографию, смотря на нее, мечтал об  их будущем. В дивизии, где служил Аркадий,  шла молва, что будто в одном из полков есть один сержант, по фамилии Соловьев, и как будто он может предсказать по фотографии судьбу человека.
- Вот было бы здорово увидеть его и показать ее фото! – Ходило много разговоров про этого сержанта. Говорили, что он, якобы, разыскивал пропавших, одним словом, помогал людям.
И вот буквально, однажды Аркадия случайно свел господин случай. Он находился в политотделе дивизии. Его принимали в партию. Так вот там он и встретился с этим сержантом. Его тоже принимали в партию. Молодой лейтенант, который приехал с Аркадием в политотдел, увидев этого сержанта, сказал  ему:
- Слышь, а вот тот , про которого вся дивизия говорит!
- Да вы что? – удивился Аркадий.- А что, если попробовать познакомиться с ним? – подумал он и, уловив момент, подошел к нему.
- Здравствуй, сержант, - сказал Аркадий, протягивая руку Соловьеву.
- Здравствуй, - ответил тот.
- Не знаю, как начать, - сказал Аркадий. В этот момент, Соловьев, перебив его, сказал:
- Зато я знаю, что ты хочешь спросить у меня. – Аркадий внимательно посмотрел на него и на какое-то мгновение отвел свой взгляд в сторону. Какое-то непонятное странное чувство овладело им.
- Говори, говори, пока есть время, - сказал Соловьев, - ты, как я понял, в партию вступаешь?
- Да, - ответил Аркадий.
- Ну вот. Нам с тобой, значит, за одно. Я тоже приехал в политотдел по этому поводу. А теперь я тебе скажу, что тебя интересует, - сказал он. – Давай фотографию своей девушки. А вот ответ ты получишь позже. Потому что здесь в такой обстановке я не смогу тебе ответить на твои вопросы, которые тебя интересуют. Значит, договоримся так: ты даешь мне фотографию. Не беспокойся, я тебе ее верну. А вот при следующей встрече, когда нам будут вручать партийные билеты, я все подробно расскажу тебе про нее. Идет?
 Аркадий достал из военного билета фотографию и передал ее Соловьеву.
- Да, кстати, меня зовут Владимир.
- А меня Аркадий!
- Ты не беспокойся. Ничего с твоей фотографией не случится. Я тебе обещаю.
- Да я не боюсь, - ответил Аркадий.
- Ну, да! Конечно. Я вижу, - улыбаясь, ответил Владимир.
Через неделю они снова встретились. После церемонии вручения партийных билетов Владимир подошел к Аркадию и тихо сказал:
Пойдем, выйдем да посидим на скамейке. Я тебе все расскажу.
- Интересно, что он может мне рассказать такое, чего я не знаю? – носилось в голове у Аркадия. Радость и страх  проносились в голове. Выйдя из здания, они присели на скамейку возле красивых елей. Владимир, достав фотографию, еще раз посмотрел на нее и передал ее Аркадию.  Повисла тишина.
- Ну, давай, давай! – думал Аркадий, - чего тянуть!
- Сейчас, - сказал Владимир, словно продолжая его монолог. – Путь у тебя с этим человеком будет очень трудный. Скажу тебе одно, только без обиды. Хорошо?
- Хорошо, - ответил Аркадий.
- Ты не того человека встретил. Многих трудностей предстоит тебе пройти. Но вижу, что ты с ними справишься. Постарайся не делать ошибок. Хотя, от тебя это не зависит, – Владимир замолчал.
- И это все? – спросил, Аркадий.
- Все – ответил он, - а разве этого мало? Я, конечно, могу все поподробнее рассказать об этом человеке. Но, понимаешь, не хочу делать тебе больно. Со временем все станет на свое место. И ты сам примешь решение. Оно будет непростое для тебя. Но от судьбы не убежишь, не спросишь, не перепишешь, не угадаешь. Вот такие, брат, дела!  С этим, мой друг, надо смириться. Будет очень хорошо, если я ошибся, - и Владимир, слегка улыбнувшись, встал, затем протянул руку Аркадию. Аркадий тоже встал, пожал ему руку и тихо сказал:
- Спасибо!
Больше они никогда не встречались.
- Вот я перевернул первую страницу своей судьбы….
А дальше все шло, как по накатанной дороге. После демобилизации Аркадий со своей невестой поехали к его родителям. А затем он вместе с ней вернулись в его родные края. Начались житейские будни. Все шло, как принято сейчас говорить, нормально. Единственное, что, как у многих молодых семей, всегда не хватало денег. Наверное, денег всегда не хватает. Их хоть сколько зарабатывай.
Аркадий посмотрел на часы.
- Ты смотри! Уже пора обедать. К тому же надо собираться идти в гараж. После обеда он пошел в гараж. Идя по дороге, его вновь, нет-нет, да останавливала его подруга-память.
- Что же она последнее время меня беспокоит? То сны вижу в прошедшем времени, то отдельные эпизоды жизни вспоминаются. Как говорят в народ,: время разбрасывать и время собирать камни. Вот только никак не получается взять их в руки. Уж больно они острые и, к тому же, очень тяжелые.  Вот не могу я их собрать. А иногда в голову приходит и другое: а стоит ли? Может пусть остается, как оно есть…. Ведь все равно  избавиться от этого груза тебе не даст память. Она обязательно вернет тебя в то время, на то место и в тот час.
В гараже он включил музыку. И, усевшись поудобнее на свой большой раскладной стул, тихо себе сказал:
- Ну, что? Перевернем следующую страницу?
Прошел первый год их совместной жизни. Аркадий и его жена работали. Вскоре родилась дочка. Он души не чаял в ней. При первой же возможности старался быть вместе с дочкой. Все было хорошо. Вот только с работой у него не все было нормально. Зарплату он получал небольшую, что сказывалось на семейном бюджете. Конечно, ему самому хотелось заработать побольше. Но все как-то не получалось. Он несколько раз менял работу, пока, наконец, не нашел более, менее, подходящее для него место. Но здесь был один недостаток, который не устраивал его. Надо было постоянно ездить в командировки. Так что пришлось собой пожертвовать ради семейного благополучия. Наконец, дела пошли, как говорят, в гору.  Они приобрели мебель,  купили телевизор, приоделись. Вроде все стало на свои места. Вот только жена, нет, нет, да как-то вскользь скажет:
- Аркадий, мне твой город не нравится. Он какой-то маленький, серый. Мне нравятся большие города. Там жить веселее, интереснее. А что тут?  Друзей у нас, можно сказать, здесь почти нет. Единственное, это то, что у тебя здесь родственники. Хотя с ними мы тоже мало общаемся.
- Но это зависит от нас, - сказал Аркадий, - а город мой мне очень нравится. Да, он небольшой, но зато зеленый, чистый, благоустроенный. В городе много развлекательных заведений. К тому же он – многократный чемпион среди таких городов по чистоте, озеленению и благоустройству. Так что, ты тут неправа. К тому же ты сама из сельской местности. Откуда у тебя такой порыв к таким большим городам?
После таких слов жена обычно начинала молчать. С течением какого-то времени этот вопрос она вновь поднимала, как говорят, на повестку дня. Но время бежало. И все это уходило в сторону, как бы стиралось насущными заботами. Жена работала в медицинском учереждениии. Ей было удобно ходить на работу, все-таки близко от дома. К тому же детский садик тоже был рядом. Работа жене особо не нравилась. Она, нет, нет, да и выскажет Аркадию это.
- Хорошо,  давай подыщем другое место. Медработники везде востребованы.
На что супруга всегда находила отговорки. То, видите ли, ее не устраивал график работы, то специфика. Короче, Аркадий начинал чувствовать что-то не то. Хотя и сам не понимал, что именно. И вот в гости к ним приехала ее сестра с мужем и с ребенком. Встретились они хорошо. Аркадий немного знал их, когда еще служил в армии. И он был свидетелем, когда сестра с мужем разошлась. Но потом с течением времени снова они сошлись. И так всегда с гордостью говорила жена Аркадия:
- Вот, зато, сейчас они живут отлично!
Аркадий не понимал этого, но свое мнение решил держать при себе, потому что он хорошо знал, почему они расходились. А расходились они из-за измены сестры. Муж ее сестры был военным, и жили они за границей. Вот тогда она уехала с одним офицером, короче, сбежала от мужа вместе с ребенком. Но вскоре у нее что-то не заладилось с тем офицером. Вернуться к мужу она уже не могла. И ей пришлось вернуться к своей матери в село. Муж, видно, очень любил ребенка, оставил службу, вернулся в село и простил измену жены. И они вновь стали жить, как говорят, с чистого листа.
- Да…. Разные бывают люди, - рассуждал Аркадий, одни разбрасывают камни и не собирают их, другим ничего не остается, как их собирать. Вот уж такие судьбы человеческие….
И вот теперь они все вместе сидят за одним столом, улыбаются, обнимаются, словом, как будто и ничего и не было. А пройдет некоторое время, у них еще родится ребенок. И все пойдет, как говорил командир  Аркадия, в штатном режиме. Но это будет потом.
А пока, сидя за столом, малость, захмелевши, сестра жены, смотря на Аркадия, сказала:
- Аркадий, а что, если вам поменять квартиру к нам?  Жили бы вместе, часто встречались. Было бы веселее. Да и город наш, как-никак, областной. К тому же снабжение у нас московское. Специальности у вас хорошие. Работу мы вам найдем. Так что, давайте вешайте объявление на обмен, и мы повесим. Смотришь, и будем вместе.
- Да, - думал о сказанном Аркадий, - что-то тут не то. Да и зачем мне куда-то ехать? Работа у меня нормальная, жилье есть, плюс – рядом сад. Что еще надо? Нет. Я отсюда никуда!
- Ты что молчишь, Аркаш? – спросила сестра жены.
- Да, так. Думаю над твоим предложением.
- А что тут думать? Надо действовать!
- Прям, так сразу- сказал Аркадий.
- Конечно!  Я привыкла: раз, и в дамки!
- Да-а, - подумал про себя Аркадий, ты уже была в «дамках»! Скажи спасибо своему мужу. А то игра давным -давно  бы уже закончилась….. 
Так, чтобы никого не обидеть, Аркадий дипломатически ответил:
-Все это забавно. Поживем-увидим!
Потом он часто будет себя ругать за этот необдуманный дипломатический ответ. Но будет поздно. А пока все шло, как и должно было быть.
 Погостив немного, родственники уехали. Вопрос о переезде остался в замороженном состоянии. Ни Аркадий, ни его супруга не поднимали его. Все, вроде, успокоилось и шло само собой.
Однажды, придя с работы, жена сказала Аркадию, что у них на работе будет создана группа художественной самодеятельности. И что, она будет там участвовать.
- Как ты на это смотришь?
- Нормально, - ответил Аркадий. – Если у тебя есть способности, почему бы не поучаствовать!  Я только  «за»!
- Да? – удивилась жена.
- А что тут такого? – ответил Аркадий.
- Но, ведь, мне придется оставаться после работы, - посмотрела она на него,  желая увидеть, какая будет  реакция у Аркадия.
- Если надо, так надо, - ответил он.
- Отлично! – подвела итоги жена, - значит, я завтра задержусь после работы.
- Ладно, - ответил Аркадий.
Шло время. И Аркадий начинал чувствовать, что  что-то меняется в их отношениях.
- Как-то оно все не так…. – но он, нет-нет, не давал ходу своим рассуждениям и всегда говорил себе:- брось пороть ерунду!
Как-то раз он  вернулся из очередной командировки.  Его  супруга рассказала ему, что их общие друзья заходили к ним. Они вместе поужинали, немного выпили. И за столом их друг Петр что-то нелестное сказал своей жене Ларисе. Та психанула, встала из-за стола и ушла. Петр не пошел за женой и, оставшись, начал приставать к ней. Она, естественно, выгнала его. Аркадий, услышав это, конечно, был удивлен сказанному женой. Более того,  она рассказала некие подробности, что Петр говорил:
-  Аркадий – дрянь! И как ты живешь с ним, такая красивая женщина, что, ты заслуживаешь  большего. А твой  Аркадий! Одна ерунда! Я вот, -продолжала рассказывать супруга высказывания Петра, - мужик, так мужик! И машину купил, и сейчас дом буду строить. А вы как живете? Как последние нищие!  А могла бы ты жить лучше! – Когда супруга закончила, Аркадий спросил ее:
- Так, может, и мне на Север податься? А?
- Не знаю, - ответила жена. – И, помолчав, сказала, - а что? Может, стоит попробовать.
- Понятно! – ответил Аркадий. – Значит, так. С понедельника я ухожу в отпуск. Надо заняться ремонтом квартиры.  А как закончим ремонт, можно будет съездить к тебе на родину. Ты, как я понимаю, соскучилась по родному краю.
- Это отлично! – обрадовалась жена.
- Ну, да ладно! Пойдем. Будешь кормить меня. Я так устал. Да к тому же сильно проголодался.
- Ой, Аркаш, а у меня, правда, ничего нет. Ты, когда уезжаешь, я почти не готовлю. Дочка кушает в садике, а я обедать стала в столовой. Хорошо. Сейчас что-нибудь приготовлю. – Жена ушла на кухню, А Аркадий остался в комнате один. У него из головы все не выходило рассказанное женой про Петра. Конечно, он хорошо знал, что Петр был еще тот ловелас. Но чтобы вот так поступать в отношении друга?!
-Не знаю, как он будет смотреть мне в глаза….  После всего того, что произошло…. 
Ведь Петр хорошо знал, что жена Аркадия  обязательно  расскажет обо всем случившемся.
- Да, дела! Да, бог с ним, с Петром!  Может, это и лучше. Теперь буду знать, кто он есть на самом деле. Хотя, конечно, а да ладно. Все пройдет, все перемелется. – Вот только тут Аркадий ошибся. Пройдет некоторое время и Аркадий узнает от своего сослуживца, который расскажет ему, как Петр хвалился в  радиоклубе, будто он был в близкой связи с его женой.
- Ну, что! Еще одну страничку моего прошлого я переверну, - сказал он, прибавив громкость своего магнитофона. В динамиках зазвучала знакомая песня. – Да что ты будешь делать! Сегодня,  просто, какое-то наваждение! – Он хорошо знал эту песню. И у них с женой даже была такая же пластинка, которую они купили вместе, находясь в другом городе. – Хорошо. Тогда продолжим о прошлом.- Коль, все идет так, как будто кто-то специально подталкивает его туда, в прошлое.  – Что тут поделаешь?  Что есть, то и получай!
Взяв отпуск, Аркадий занялся ремонтом. Хотя, до этого момента он никогда не занимался этим. Но понаслышке, слышал, что надо иметь для побелки и покраски. Аркадию уже давно хотелось как-то облагородить свою квартиру. После того, как его мать  уехала отсюда, здесь  больше никто не занимался ремонтом. А ремонт требовался уже давно. Утром, как только жена и дочка ушли, он взялся за дело. Убрав все лишнее, переодевшись, он закрыл весь пол газетами, принялся за побелку. Но самое интересное, что он перепутал алебастр с мелом, разведя его в воде. И побелил весь потолок на кухне. Естественно, он не знал, что такое делать нельзя. Но, увы, что получилось, то получилось. Побелив потолок на кухне, он сел на табурет, закурил, внимательно осматривая  свою работу.
- Ничего. Сейчас все просохнет, и будет чисто и светло. Теперь надо заняться стенами. – Закончив курить, он снова взялся за помазок и продолжил свою работу. – Пусть пока просыхает, а я схожу в магазин за продуктами. А то дома – шаром покати!
Купив продукты, он шел домой с приподнятым настроением.
- Вот, - думал он,- сейчас приду и не узнаю свою кухню.
Какое было у него разочарование, когда, зайдя на кухню и включив свет, он увидел ту же самую серость, только теперь уже вдобавок с темными полосами.
- Это что я наделал? – спросил он себя. – Да это просто картина  Репина «Приплыли!».  Вот это я побелил….. – Повесив авоську с продуктами на вешалку, он сел на табурет, задумался. – Надо что-то делать. – И он решил пойти к соседке за советом.  Соседка, пожилая женщина с большим жизненным опытом, она для  Аркадия была, как вторая мама. Он вырос на ее глазах. И она тоже относилась к нему, как к сыну. Пригласив ее к себе домой, он показал свое произведение
- Ой, да батюшки! – воскликнула она, увидев такую картину, - Ты что наделал, Аркаша! Ты зачем алебастром намазал? Ой-ей-ей!
- Ну, откуда я знал? - начал оправдываться Аркадий.
- Хотя бы меня спросил. А то взял и намазал. А где твоя женушка?
- На работе, - ответил он.
- На работе, на работе…. Такие дела надо делать вместе. Да, к тому же, это не мужское дело! Мужик должен гвозди забивать, а не с помазком стоять. Ну, что тебе скажу!  Теперь только надо все снова начинать. Но вначале надо постараться всю свою мазню смыть.
- Понятно, - ответил Аркадий.
Много пришлось ему потратить сил, чтобы снова все привести в порядок. И они вместе все  переделали.
- Эх ты! Голова твоя садовая!  - с улыбкой сказала она и ушла.
Вечером пришла жена. К тому времени Аркадий все убрал и собирался идти в садик за дочкой. Зайдя на кухню, жена посмотрела все вокруг и, улыбаясь, сказала:
-Хорошо! Молодец!  Вот так и надо остальные комнаты сделать..
- Да, - ответил Аркадий, - только следующие комнаты будем делать вместе.
- Нет! Я не буду, - ответила резко жена.
- Это почему? – удивленно спросил Аркадий.
- А я просто в этом городе жить не хочу!  А для кого-то трудиться я не обязана!
- Подожди, подожди, - сказал Аркадий, - а что? Лучше жить в грязи? Да?
- Не знаю!  Но я здесь делать ничего не буду! Это не мой город и не моя квартира. Вот обменяем, переедем в другой город, там и будем благоустраивать!
- Понятно!  А если вообще не переедем? Как быть тогда?
- Переедем! -Уверенно сказала она, - сестра дала объявление. Будем ждать.
Аркадий смотрел на жену, и что-то холодное повеяло с  ее лица. И он на какое-то мгновение вспомнил слова Соловьева.
- Нет, нет! – подумал он, - только не это. Что мне в голову пришло? И, продолжая смотреть на жену, сказал:
- Я сейчас пойду в садик за дочкой. А ты тем временем приготовь что-нибудь на ужин. Хорошо?
- А я-то, дура, думала, что приду домой, а ужин уже готов!
- Ведь, я же целый день видишь, что делал! Даже не было времени пообедать!
- Понятно! – ответила она.
- Ладно.  Я пошел за дочкой.
Шагая по дороге, Аркадия снова не покидала мысль: почему так без него, ничего не сказав, жена отправила письмо на счет обмена квартиры?
- Что-то мне совсем непонятно. Все делается без меня. Да и этот разговор о Петре. Тоже, зачем мне рассказывать?  Ладно. Не надо нагнетать страсти. Разберемся.
Приведя из садика дочь, Аркадий увидел на столе записку. В ней было сказано: извини, я совсем забыла, у меня сегодня репетиция.
- Да-а. Снова новость. Черт те что! – сказал Аркадий. – Вот так!  Так что придется самому готовить ужин.
Подойдя к дочери и, погладив ее по голове, сказал:
- Ну, садкая моя! Будем вместе готовить ужин. Да?
- Да, - ответила дочка и, посмотрев на отца, улыбаясь, сказала, - я хочу, чтобы мы с тобой сварили макароны с сыром и с маслом. А еще я хочу вкусный торт.
- Это, конечно, прекрасное желание на счет торта. Вот только это желание мы перенесем на следующий раз. А вот макароны с сыром и с маслом мы сейчас сварганим. Хорошо?
- Да, - ответила дочка и пошла переодеваться. Пока она переодевалась, Аркадий приготовил ужин.
- Что происходит у нас? Совсем непонятно. То одно, то другое, то третье….. Наверное, надо поговорить с женой. Так дальше нельзя.
Поужинав, Аркадий с дочкой начали вести диалог.
- А ты к бабушке хочешь поехать?  - спросил он.
- Конечно, хочу!
- Тогда обязательно съездим. Вот только закончим ремонт и сразу поедем. Хорошо?!
- А мама тоже поедет?
- Конечно! – ответил Аркадий.- А почему ты меня спрашиваешь? – спросил он.
- Просто мама говорила, что, может, поедем, только я и ты.
- Нет. Поедем все вместе.
- Я пойду спать. Уже темно.
- Конечно. Иди, ложись, отдыхай. А здесь приберусь и буду ждать маму.
- Спокойной ночи! – сказала дочка и ушла.
- Спокойной! – ответил Аркадий  и, сев на табурет, начал думать. Затем, посмотрев на часы, пошел мыть посуду. Когда все сделал, снова посмотрел на часы. Они показывали десятый час.
- Что-то долго у них идет репетиция, - сказал он, - да, черт с ними, этими репетициями! Скоро придет.
И он не ошибся. Скрипнула дверь, и на пороге стояла его милая жена.
- Вы меня не заждались? А?
- Заждались! – ответил Аркадий.- Что-то у вас долго идут репетиции.
- А как ты думаешь! Это тебе не гайки крутить! – Под словом «гайки» она имела в виду любую мужскую работу. – Здесь творчество, искусство. Так что, сразу не получится.
- Да, это точно! Сразу не схватишь, - ответил он.- Теперь ты мне скажи, почему ты меня раньше не предупредила, что ты пойдешь на репетицию?
- Понимаешь, ну, просто, забыла. А потом вспомнила, а ты уже ушел.
- Ясно. А ты есть будешь? – спросил ее Аркадий.
- А что? Ты и ужин приготовил? – удивилась она. Аркадий хотел, было, ответить ей, но промолчал.  В голове все крутилось другое: как начать разговор о последних событиях. Наконец, он начал.
- Знаешь, завтра выходной у тебя. Так вот, давай займемся ремонтом, я имею в виду – побелкой.
- А зачем? – спросила жена.
- Как, зачем? – спросил Аркадий. – Разве тебе не приятно, когда в доме чисто?
- Меня это мало волнует. Я же тебе уже сказала, что мы здесь жить не будем.
- Хорошо, - сказал Аркадий, - но такие дела так не делают. Раз, два , и все!  Это вопрос серьезный и к тому же небыстрый. А жить в грязи, я думаю тебе тоже не нравится.
- Мне все равно! – резко сказала она.
- Как это понимать? И что значит – все равно?  - спросил он.  – И вообще, ты не чувствуешь, что мы начинаем не понимать друг друга? 
- Нет. Не чувствую!  Не надо преувеличивать.
- Ну, хорошо, чтоб я сомневался, - сказал Аркадий.
- Аркаш, я хочу есть.  Ты, вон, иди, покури. А я поем и тебе чай приготовлю. Будешь пить чай?
- Да, - ответил он. Аркадий взял сигареты, вышел из дома. Сев на ступеньки крыльца, закурил. В голове стоял полный хаос. Сделав несколько затяжек, но затушил сигарету и вернулся в дом.
- Я тебе чай налила. Пей!
- Спасибо, - сказал Аркадий. Выпив чай, он посмотрел на жену.
- Ты еще что-то хочешь мне сказать? – спросила она. После небольшой паузы он сказал:
- Нет. Ничего. Я пойду спать. – Уснул он сразу. Видно, сказалась усталость за целый день.  Сколько он проспал, он не заметил.  Лишь только почувствовал, что кто-то толкнул его в плечо.  Открыв глаза, он увидел жену.
- Просыпайся. Пора вставать. Уже много времени. К тому же у тебя много дел….
- Сейчас, встану, - полежав еще где-то с минуту, он встал и пошел в туалет. Умывшись, он посмотрел в зеркало, взяв расческу, чтоб расчесать голову. Увидев себя в зеркале, он ужаснулся. Под глазами висели мешки.
- Что это такое? – удивился он.   Вытершись полотенцем, он снова посмотрел на себя в зеркале. Ничего не изменилось. Придя на кухню, он спросил у жены:
- Ты посмотри на меня.  Что это такое?  - Жена испуганно дернулась и, повернувшись к нему, сказала:
- Ты, наверно, вчера много воды пил?
- Да, нет, - ответил он. – пил, как обычно.
- Ничего. Пройдет – спокойно сказала она, ставя на стол тарелку с кашей.
- Зачем мне столько много наложила?
- Ты же у меня – мужик. А мужикам надо больше есть! – На кухню вбежала дочка.
- Мама, а я что буду кушать?
- Ты будешь кушать бутерброд, салат и чай с молоком. Вот давай садись и вместе с папой будешь тоже кушать.
- А ты сама не будешь есть? – спросил Аркадий.
- Я уже поела.
Аркадий взял ложку и начал есть.
- А почему ты бутерброды не ешь? – спросила его дочка.
- Не знаю. Мама решила меня кашей накормить. А ты хочешь кашу? – спросил ее  он.
- Хочу, - ответила дочка.
- Вот тогда бери ложку и прямо у меня из тарелки и ешь. Ведь вкусно есть из одной тарелки!
- Да. Я знаю. Мы так в садике один раз так ели, пока воспитательница не увидела.
- То в садике, а это дома!
Жена резко повернулась и, увидев это, подошла к столу. Почти изо рта вытащила кашу у дочери.
- Ты что делаешь? – спросил Аркадий, - она хочет кашу, а ты ей не даешь.
Жена злобно посмотрела на  Аркадия, и на какое-то мгновение их взгляды соединились в одно целое. И  он увидел в ее глазах столько злобы, ярости. Ему даже показалось, что, вот-вот, и она набросится на него, словно зверь, который бросается на свою  добычу.
- Ты что? Что с тобой?  - Какое-то время они оба молчали. На кухне повисла тишина. Тишину разрушила дочь.
- Мама, ты зачем отобрала у меня папину кашу?  Я ведь тоже хочу ее.
- Есть такую кашу в твоем возрасте нельзя. – Словно договорившись, Аркадий и дочь вместе спросили:
- Почему?
- Нет! Почему? – снова спросил Аркадий, -  Насколько я знаю, детям всегда дают кашу. А овсяная каша вообще полезна!
- Может, оно и так. Но эта не первой свежести. Я думаю, не стоит ее давать ребенку. Хватит об этом! – сказала жена и забрала у Аркадия тарелку с кашей. – Вон тоже сделай себе бутерброды и пей чай.
Аркадий еще долго сидел молча, смотрел на жену, не понимая всего того, что произошло несколько минут назад. Посидев еще пару минут, он встал из-за стола, прихватив сигареты, и вышел из дома. Сел на крыльцо, закурил. Он еще не успел собраться с мыслями, как скрипнула калитка. Аркадий  повернул голову и увидел соседку, которая шла к нему. Подойдя к нему, она поздоровалась, и хотела, было, что-то сказать, но увидев его опухшее лицо, ахнула и  спросила:
- А что у тебя с лицом, с глазами? Ты что, заболел? А?
- Да, нет, - ответил Аркадий,  - вроде, все нормально. Вот только я и сам удивился, когда увидел себя в зеркале.
- Нет. Нет. Тебе надо срочно обратиться к врачам.
В это время, услышав разговор, вышла жена.
- Зачем к врачам? – сказала она. – Он вчера работал, принял много воды. Из-за этого у него «мешки».
- Нет, нет, - твердо сказала соседка, - так заплыли глаза! Тут что-то не то. Аркадий, тебе надо срочно обратиться в больницу.
- Но почему сразу в больницу?  Надо понаблюдать, а уж потом в больницу.
Соседка, подняв голову, посмотрела на жену Аркадия, потом снова на Аркадия, сказала:
-Ну, смотрите. Я бы не рисковала. Я-то что пришла. Хотела посмотреть на работу Аркадия.
- Проходите, - сказала жена. Соседка, поднявшись по ступенькам, вошла в дом. Следом за ней пошла  жена. Войдя на кухню, она осмотрела вначале потолок, затем стены, помолчав, глубоко вздохнув, тихо сказала: - Ну, на первый раз пойдет. А вообще-то, такие дела должна делать женщина. Не мужское это дело!  - и, постояв, ушла.
- Вот так! – сказал Аркадий, - надо нам продолжить ремонт!
- Я не буду его делать! – упрямо сказала супруга. Аркадий замолчал, вышел из дома, прихватив с собой сигареты. Он сел на ступеньки крыльца и, оставшись со своими мыслями, не мог никак решить, как ему поступить дальше, что делать.
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – сказал он себе. – Но как-то надо разрулить эту ситуацию. К тому же, если не сейчас, то будет поздно. Почему все не так? Где я что-то упустил?  Неужели слова Соловьева начинают сбываться?  Нет. Надо все логически построить и очень хорошо проанализировать. Все равно, выход должен быть. Не бывает такого. Даже плохой результат – это тоже результат. Но будем надеяться на лучшее. Хотя, как говорил мой старшина в армии, надейся на худшее, получишь лучшее.  Все! Баста! – Аркадий докурил сигарету, встал и пошел в дом.
- Что будешь делать? – спросила его жена.
- А! Ничего! Буду отдыхать. Вчера  мы с дочкой говорили на счет поездки к твоей матери. Может, съездим? - Спросил Аркадий.
- А что это ты так  резко решил? – спросила удивленно жена.
- Почему резко?  Я давно хотел об этом с тобой поговорить.
- Я бы с большим удовольствием. Но не знаю, отпустят ли меня с работы? Да тут еще репетиции у меня.
- Ну, на счет работы – возьми отпуск без содержания. А репетиции пропустишь. До вашего концерта еще далеко.
- Так-то оно так. Хотя, все это меня устраивает. Заодно узнаем на счет обмена квартиры. Я согласна. В понедельник пойду, напишу заявление, заодно договорюсь в садике на счет дочки.
- Вот и хорошо, - согласился он.
На этом Аркадий  перевернул  еще одну страницу своей жизни.  Как все-таки быстро пробежали года. Сколько утекло воды, а мне все кажется, что это было как будто вчера…. Наверно, все же хорошо, что у человека есть память.  Конечно, это хорошо, с одной стороны, когда ты проживаешь жизнь, как принято сейчас говорить: все в шоколаде. А если это время прожито не сладко, что тогда?  А тогда память  просто напомнит  о твоих проколах. И тебе будет очень обидно за себя, за время, которое ты просто упустил. Хотя мог бы и не делать этого. И то, что у тебя есть память, это здорово. А вот что получилось или нет, так это уже судьба. Как поет Кикабидзе: мои года, мое богатство…. К тому же не все было плохое. Было и хорошее. С годами, как говорят в народе, возраст и жизненный опыт раскусывают все так, как оно должно быть на самом деле.
Проработав пару часов в гараже, Аркадий закрыв его, направился домой. Идя по тротуару среди зеленых деревьев, он всматривался в лица прохожих, ловя их взгляды.
- Какие мы все разные, - думал он, - в то же время живем по одним мирским законам: рождение, жизнь, смерть…. Вот и все. Миг, мгновение….  – Аркадий продолжал рассуждать, пока не пришел домой. Дома встретила его жена.
- Ты почему так долго?
- Работал, - ответил он.
- Понятно.
- А что нового в саду? – спросил Аркадий.
- Ты знаешь, так хорошо все растет после вчерашнего дождя!  Скоро созреют твои помидоры.
- Это хорошо….
- Ты что такой задумчивый? – спросила жена.
- Не знаю. Что-то прошлым подуло. Вот и царапает меня моя подруга-память.
- Меньше надо думать, - сказала она.
- Прекрасно говоришь. Вот только почему-то не получается. Видно, так уж мы устроены, что с возрастом нам снится то, что было в прошлом. А это прошлое, ой, как не отпускает.
- Да, ну тебя! Вечно ты что-то придумываешь, - сказала жена, - меньше надо думать и жить сегодняшним днем. Вот тогда все будет отлично.
- Конечно, жить одним днем, может, и хорошо. – Но это, явно, не устраивало Аркадия. Он этого не понимал. Он всегда хотел жить будущим, со своими планами только на будущее. – Наверно, - думал он, - жить, создавать, думать о завтрашнем дне это цель моей жизни. Но и жить только сегодня – это все равно, что, открыв утром глаза восходящему солнцу, тут же закрыть и сказать себе: день прошел и ладно.  Нет! Это, явно, не работает в моем мировоззрении.
- Я пойду отдыхать. Может, перевернуть еще оду страничку в моей жизни? – подумал он. - Хотя, нет. Давай до завтра. На сегодня хватит с меня этого жизненного кино.
 На следующий день, оставшись один дома, он вновь открыл страницу своей жизни.
Проснувшись, он, как всегда, сделал зарядку. Затем, умываясь, посмотрел на себя в зеркало, увидел, что мешки под глазами убавились. Но все равно, отеки под глазами были еще заметны.
- Проходят,-  сказал он себе,  - так что, в больницу не пойду. – Войдя на кухню, увидев жену, сказал:
- Доброе утро!
- Доброе! – сказала она. – Так мне писать заявление? – спросила она.
- Конечно, конечно!
-  Хорошо! Тогда я попрошу отпуск с понедельника.
- Бери на неделю. Нам вполне хватит.
- Нет. Я возьму на две недели. За неделю мы не управимся.
- Зачем так много? – удивленно спросил он. – Нам туда и обратно на дорогу уйдет, считай, два дня.
Пообсуждав, они постановили, что на все хватит десяти дней. После чего, сделав все необходимые дела, поехали в гости. В гостях время пролетело быстро. И они снова вернулись домой. Потом снова потянулась обычная суета. И Аркадий даже не заметил, как пролетел его отпуск.  Вскоре он вышел на работу.
- Как отдохнул? – спрашивали его сослуживцы.
- Нормально! – отвечал он, улыбаясь. Хотя, на душе у него висело что-то непонятное, неопределенное. А самое главное,  он начал предчувствовать приближение чего-то нехорошего. Проработав после отпуска пару месяцев, он собрался в командировку.
- Ты теперь надолго? – спросила его жена.
- Как обычно. Наверно, на неделю. К концу недели должен вернуться. А что? – спросил Аркадий.
- Да, нет Ничего, - ответила жена.
В понедельник он уехал. Работали они в командировке недалеко от своего города, примерно в двухстах километрах. Так что, на выходные они спокойно могли приехать домой, а в понедельник вновь уезжали на объект. В этот раз, приехав на объект и проработав два дня, они, как бы остались без работы. Монтажники не успевали делать свою работу, так как у них не хватало то материалов, то людей. И  группе, в которой работал Аркадий, то и дело приходилось наступать им на пятки. А в этот раз получилось так, что монтажников срочно сняли на другой объект. И они остались без работы.
– Что будем делать? – спросил Аркадий у начальника объекта. – Ждать монтажников, когда они вернутся? Это значит, сидеть здесь, ничего не делая, считай, неделю?  А может, и больше?  - Аркадий позвонил своему начальству и доложил обстоятельства, которые сложились на объекте. После долгого молчания его руководство приняло решение, чтобы они вернулись домой. Время уже было позднее. И Аркадий вместе с группой, подумали, чтобы в ночь не ехать, а уехать рано утром.
Проснувшись утром, отдав ключи коменданту, они отправились в путь. Поездка до дома занимала около трех часов.  Усевшись поудобнее, Аркадий начал представлять, как он приедет сегодня домой, а его никто не ждет. Это будет сюрприз для жены.
- Я, - думал он, - приготовлю ужин, накрою стол, возьму бутылочку хорошего вина.  И мы прекрасно проведем вечер. Это будет здорово. И все наши распри уйдут сами по себе. А еще мне надо будет обязательно зайти в магазин и купить какой-нибудь подарок для жены. Например, хорошие духи. Я ведь знаю, она очень любит парфюмерию.
Подъезжая к городу, Аркадий попросил водителя высадить его около магазина. Попрощавшись с сослуживцами, он направился в магазин. Там выбор был большой.
- Интересно, какие лучше духи купить? – думал он. Наконец, выбрав, пошел к кассе. Сделав покупку, он быстро зашагал домой. Подойдя к дому, он посмотрел на часы, которые показывали третий час.
- Значит, так, рассуждал он, - сейчас займусь приготовлением ужина. А пока буду готовить, и время подойдет к приходу жены.
 Достав ключи, он открыл дверь. Раздевшись, вошел на кухню. На кухонном столе лежала школьная тетрадь, а рядом с ней ручка. Аркадий взял тетрадь со стола, открыл ее и сразу понял, что жена написала письмо и, видимо, недописав по каким-то причинам, еще не отправила. Сев поудобнее на табурет он принялся его читать В первых строках письма жена писала, как обычно, что все идет своим чередом, обычная домашняя суета. Ничего нового.  На первой странице не было ничего нового, что могло бы предвещать что-то плохое. И вдруг он прочитал дальше такое, хотя, пока еще не сознавая, что читает.
- Подожди, - сказал он сам себе, - что это? 
Он вновь вернулся на начало предложения и с этого места начал внимательно перечитывать письмо. Что произошло с ним дальше, он не мог объяснить. Как в далеком детстве,  ком подкатился к горлу. Он закрыл глаза, и что-то яркое блеснуло в тот момент, словно кто-то с огромной силой ударил его по голове. Такое было у него когда-то, до армии. Он открыл глаза, все вокруг поплыло перед ним. Боясь упасть,  он снова закрыл глаз, и, просидев минут пять, почувствовал, что все его тело было мокрое, будто он побывал под душем.  А рубашку – хоть выжимай. Он отложил в сторону тетрадь и медленно начал приходить в себя.
- Я в глубоком нокауте! – сказал он себе. После чего снова взял тетрадь в руки. – Читать дальше, или не стоит? – В голове все гудело, как будто он попал в огромный невидимый жужжащий  рой насекомых. – Нет. Надо дочитать до конца.
Дочитав письмо, он отложил его в сторону и, закрыв глаза, начал медленно, с огромным трудом рассуждать. Хотя, мысли налезали друг на друга, после чего разлетались в стороны, давая новым. Он даже почувствовал какое-то головокружение. Но вскоре оно пропало.
- Что это такое? – наконец спросил он, и тут же вновь замолчал. После чего Аркадий обхватил обеими руками голову и так ее сжал, что снова все потемнело в глазах. Наконец, он открыл глаза и с трудом выдавил из себя:
- Хватит! Возьми себя в руки!  Оно свершилось! Надо, значит, просто остановиться и спокойно восстановиться. И думать, думать, еще раз думать, какое принять решение. Он снова взял тетрадь и внимательно, словно ребенок, начал изучать каждое слово, каждое предложение. Вот так, мало-помалу, он начал приходить в себя.
- Значит, так, - сказал он. – На сегодня ясно одно, что слова Соловьева сбываются. Это уже точно…. Теперь как мне поступить дальше?  Как мне поставить вопрос: жить мне с этим человеком или нет? Если жить, то как?  Если не жить, то тогда что делать?  Нет. Это я сейчас решить не смогу. Но надо что-то делать.
Он снова взял тетрадь и начал  читать вслух, где его жена писала: Я его не люблю, и жить с ним не собираюсь. Одна моя задача – это поменять квартиру, забрать вещи и уехать. Дальше читать он уже не хотел.
- Как поступить, что делать? – крутилось у него в голове. Наконец, собравшись с мыслями, он принял решение взять это письмо и пойти к  своей бабушке. Она, все-таки, имеет жизненный опыт.  Да и к тому же ближе ее у меня никого нет. Глубоко вздохнув, он  аккуратно вырвал написанное письмо из тетради,  а тетрадь положил  на место.
- А теперь надо привести себя в порядок. Только после чего можно будет идти.
Бабушка жила на другом конце города. Так что Аркадию пришлось добираться к ней на автобусе. Она, ее дочь с сыном жили в своем доме. Дом был старый и небольшой.  Но и этому они были рады. Дойдя до дома бабушки, Аркадий еще раз прочитал письмо, и, сложив его,  положил во внутренний карман пиджака:
- Словно реликвию! – злобно подумал он.
Бабушка и тетя были дома. Увидев Аркадия, тетя спросила:
- А что? Не на работе?  А почему у тебя такой нехороший вид? Ты, случайно, не заболел?
Аркадий не знал что ответить. И снова ком подкатил к горлу. Тетя, увидев это, быстро принесла стакан воды, предложив ему выпить. Выпив воду, Аркадий рассказал о случившемся.
- Не может быть! – воскликнула тетя. – Это что такое творится!
Бабушка молчала.
- Где это письмо? – сухо спросила она у Аркадия. Он достал письмо, протянул его бабушке. Она надела очки, начала читать. Прочитав его, она сняла очки и тихо сказала, - вот такие дела у тебя, Аркадий. И что ты думаешь делать?
- Пока не знаю. Вот приехал к вам. Что вы скажете? – Пока бабушка молчала, тетя взяла письмо и тоже  прочитала. Не проронив ни слова, она опустила голову, села на стул. Бабушка, смотря в окно, продолжала молчать. Наконец, Аркадий не выдержал и с интонацией вызова сказал:
- Ну, что вы молчите? Скажите что-нибудь!
Бабушка посмотрела на Аркадия, произнесла:
- Аркаша, мне очень жалко тебя. Но ты проиграл.
- Как проиграл? – удивился Аркадий.
- А вот так! – сказала она. – Очень много внимания уделял ей. А самое главное, она всегда была хозяином положения. Везде и всюду. Ты же всегда делал все, что она захочет. Вот и резюмируй!!!  Ты  хотел этого! Вот и получил! Понимаешь, вы разные люди. И я знала, что рано или поздно это должно было случиться. Вот только не так подло, как она поступает. А коль она так поступает, то надо быть дураком до конца и с этим согласиться. Пусть ее планы сбудутся. Хотя, я точно знаю, что обменять квартиру ей не удастся, так как обмен не получится. Пусть хоть тысячу объявлений вешает. Оттуда сюда никто не поедет. А это дает тебе шанс поставить все на свое место. Здесь вариантов, Аркадий, много. К тому же через неделю приезжает твоя мама. Вот соберем совет. А пока надо потерпеть. Ты меня понял, Аркаша?
- Да, - ответил он. – Хорошо. А как мне сейчас быть?
- А сейчас,  как мужику…. Только без рук!  Ты сейчас в лучшей позиции, чем она. У тебя письмо – это большой козырь. И им надо умно распорядиться. Не спеша.
Аркадий смотрел на бабушку и думал:
- Все-таки, какая она умная!  Я даже не знаю, чтобы я делал без нее.
-Да, - сказала бабушка, -  а вот письмо оставь у нас. Оно тебе еще, ой, как пригодится. И не раз выручит…. Вот пока и все. Будем думать дальше. А пока иди домой. Она, видно, уже спохватилась, что сотворила. Слава богу, что такое  произошло сейчас. Могло бы быть и хуже.
Идя домой, Аркадий в голове расписывал все сценарии, как поступить, с чего начать. Когда все было готово, он зашел в дом. Жена, увидев его, бросилась ему в ноги.
- Аркашенька, миленький, прости меня! Бес попутал!  Я не хотела. Прости меня!
- Дочь дома? – зло спросил Аркадий.
- Нет, - ответила жена, - в садике.
- А почему ты ее не забрала?
- А мне на репетицию надо идти.
- А дочку с кем?  - снова спросил Аркадий.
- Ее тетя Ксения собиралась забрать и посидеть с ней.
- И ты до десяти  часов вечера  должна быть на репетиции? Да?
- Да. Ну, хорошо, я не пойду на репетицию.
- Иди за дочерью. Уже время. Небось, уже всех детей забрали.
- Хорошо, хорошо! Я сейчас, - и жена, быстро собравшись, вышла из дома.
Аркадий, подойдя к столу,  бросил на него взгляд. Тетради и ручки на столе не было.
- Убрала, стерва! – зло сказал Аркадий и, раздевшись, пошел спать. Посидев на кровати, он лег. Затем, заложив руки за голову, закрыв глаза, постарался уснуть после всего того, что произошло в этот день.  – Неужели так будет всегда? Нет, ну почему так все получается? Я же всегда хотел только хорошее, создать уют, сделать ремонт. А все пошло под откос. – Он еще глубже начал вспоминать начало их совместной жизни. Ведь ничего такого плохого не было, чтобы  давало повод к такому исходу. Нет, я не пойму ее, что ей надо?  И чего она хочет добиться?  Значит, правду сказал, что мы разные. И тут он вновь вспомнил слова Соловьева, и его довольно странное заключение.  Значит, он прав. Из этого, мне надо сделать выводы. Какими бы они не были трудными для меня….  Да,я в такой ситуация еще не был! Но выход должен быть! И я обязан его найти. Пусть отрицательный, но должен. А это значит, надо думать и принимать решение.
С этими мыслями он начал засыпать. Но где-то далеко, далеко он услышал голос дочери. Открыв глаза и, приподняв голову, он понял, что пришла жена с дочерью.
- Папа, папа, ты приехал! – увидев Аркадия, она бросилась к нему.
- Да, да, - я приехал! – ответил он, обнимая ее в своих объятьях.
- А ты завтра не уедешь? – спросила она.
- Нет. Я пока буду работать здесь.
- Вот хорошо! А мы пойдем в парк кататься на карусели?
- Конечно. Конечно, пойдем!  Вот будут выходные, и обязательно сходим.
- Аркадий, - сказала жена, ты, -  может, хочешь есть?
- Нет! Я сыт по горло!  - грубо ответил  он. Жена, промолчав, вышла из спальни. – Как твои дела? – спросил Аркадий у дочери.
- Хорошо, - ответила она.
- А что у вас нового в садике?
- Нового ничего нет. Вот только скоро садик закроют на ремонт, а нас всех распустят.
- Ясно, - сказал Аркадий, после чего встал с кровати, взял с собой сигарету, и вышел курить. Усевшись на свое любимое место, он закурил.
- Нет.  Теперь все будет по-другому. Будет так, как я скажу. – Хотя, где-то глубоко в душе ему все равно немного было жаль жену. Вспоминая о письме, он тут же нейтрализовал ту глубинную душевную слабость. – Хватит быть болваном!  - И он вспомнил высказывание одного книжного героя который четко высказался о всех болванчиках. – Ладно. Хватит на сегодня! – и, докурив сигарету, вернулся в дом. – Пойду отдыхать! – сказал он себе. И, раздевшись в спальне, он лег спать.
Утром, никому ничего не говоря, он ушел на работу. По пути он заскочил в столовую и, слегка перекусив, продолжил свой путь. На работе он узнал, что пока они будут работать в городе.
- Хорошо, - подумал Аркадий. Но тут же мелькнула другая мысль, - а, может быть, было бы лучше уехать, чтобы не видеть  эту женщину? – Но тут же подумал, - ведь через два дня приезжает мать. Значит, лучше будет, если я буду работать в городе.
 На этом Аркадий вновь перевернул страницу прошлого.
 Прошло несколько дней. Аркадий понемногу начал удаляться от  воспоминаний. Да к тому же, последнее время после всех воспоминаний ему становилось плохо. Плохо не в смысле здоровья, а появилось какое-то необъяснимое состояние. В это время ему хотелось все остановить и отвлечься от этих мыслей  в прошлое. Даже музыка давно минувших лет напоминала ему отдельные моменты его жизни. Ему сразу становилось нехорошо. И он  выключал то устройство, откуда неслась эта песня. Но проходило какое-то время, и какая-то другая сила его вновь и вновь возвращала в прошлое.  Ностальгия снова начинала издеваться над ним. Вот и сейчас, смотря телевизор, он увидел эпизод, который напомнил ему прошлое.
– Ну, что ж. Коли оно так, значит, надо туда вернуться.
Через пару дней приехала мать. Аркадий встретил ее и по дороге все подробно рассказал. Выслушав его, она спросила:
- И что теперь ты будешь делать?
- Не знаю, -  ответил он.  – После всего случившегося мне хочется куда - нибудь уехать подальше, чтобы не видеть ее, забыть все. Короче, изменить свою жизнь.
- Понятно, – ответила она. – И куда ты думаешь уехать?
- Пока не знаю. Но подальше, чтобы не видеть все это! К тому же, у меня много друзей, которые живут во многих регионах нашей страны. Напишу письма им, буду думать.
- Хорошо, а как семья?  - спросила мать, – как дочка?
- Да, ответил Аркадий, - вот только что единственное меня удерживает пока – это дочка. А так я бы махнул на все рукой и, не задумываясь, уехал хоть сейчас!  Начал бы все с чистого листа!
- Аркаша, - сказала мать, - тут надо все хорошо обдумать,  и только потом принять правильное решение. В спешке тут все можно испортить.
Помолчав, Аркадий согласился с матерью.
 - Давай этот разговор пока отложим до встречи с бабушкой. А пока при встрече с женой я попрошу тебя ничего об этом не говорить. Хорошо?
 Да, - ответил он.
 - А вообще-то,  сегодня я, наверно, переночую у бабушки и сестры. А завтра подойду к вам. Она когда приходит с работы?
- Как обычно, где-то после шести вечера, забирает дочку из садика. Мама, а если мы сейчас вместе поедем к бабушке? Как ты думаешь?
- Я не против, - ответила она.
После встречи бабушка с тетей накрыли стол, выпили за встречу. После чего бабушка достала письмо и отдала дочери. Прочитав его, мать долго молчала. Молчание прервала бабушка:
-  Ну и что ты думаешь? – спросила она.
- Даже не знаю, что и сказать. Одно я поняла из этого, что она не любит Аркадия, а, значит, жизни не будет.
- Правильно думаешь, - согласилась бабушка. – Слушай, Аркадий ты как-то нам говорил про Север, что у тебя там есть друзья, и что они предлагали тебе работу. А если взять тебе и поехать туда, устроиться, поработать, а потом пригласить ее приехать к тебе?  А пока ты устраиваешься, пусть она едет к себе на родину, если она желает там жить.
- Слушай, Аркадий, а это вариант, и я думаю, неплохой.
- Не знаю, - ответил Аркадий.- Хотя, недавно мне один старый друг предлагал такую услугу. Он, кстати, сейчас находится в отпуске здесь, а живет и работает на  Чукотке. Так что я могу с ним встретиться и обговорить.
- Так это же хорошо. Вот только после встречи с ним предложи этот вариант своей жене. Интересно, как она прореагирует на это.
- Ладно,- ответил Аркадий. Посидев еще с полчаса, он поблагодарил всех за ужин, откланялся и поспешил домой.
- А я завтра приду к вам, - сказала мать.
Придя домой, он увидел жену и дочку.
- Ты где был? – спросила она Аркадия.
- Я встретил маму и помог ей. Она сейчас остановилась у бабушки. Завтра придет к нам.
- А почему я ничего не знаю? – спросила жена.
Аркадий удивленно посмотрел на жену.
- Это ты мне говоришь почему?  Я восхищаюсь тобой!
- Ладно. Не цепляйся, - ответила жена, Ужинать будешь? – спросила она.
- Нет. Спасибо! – ответил он, - я поужинал у бабушки.
- Ну-ну! Понятно.
Помолчав, Аркадий сказал:
-Я на днях встретил друга детства. Он, кстати, живет тут, недалеко. Точнее, жил здесь. Теперь он купил себе кооперативную квартиру, а здесь живет его сестра. Так вот, он приехал в отпуск. А в настоящее время он живет и работает на Чукотке. Он предлагал мне работу там. Я вот что подумал. А если мне поехать туда, заработать денег, а потом купить квартиру?
- А я что буду делать? – спросила жена.
- Поедем вместе, если хочешь. Квартиру сдадим квартирантам, забронируем. А там будем вместе зарабатывать на квартиру. Затем решим, потому что обменять эту квартиру мы все равно не сможем.
- Нет! Я не поеду на Север. Не поеду! – твердо сказала жена.
- Хорошо! Тогда живи здесь сама, - сказал Аркадий.
- И здесь я жить не буду! Здесь у меня никого нет.
- Тогда  что ты предлагаешь?
- Я поеду на родину.  А ты заработаешь на квартиру и приедешь к нам.
- Подожди,  А почему ты не хочешь поехать со мной? – спросил он.
- Нет, нет! Я сказала, я не поеду!  Я поеду только на родину.
- Ну, смотри. Тебе видней.
- Я сделаю так, - сказала она, - мы с дочерью заберем вещи и уедем. А ты потом приедешь к нам. Так будет лучше.
- А я на твоем месте, - сказал Аркадий, - поехал бы вместе. Хорошо. Я завтра встречусь с другом, переговорю с ним . А впрочем, можно вместе сходить к нему.
- Нет. Я его не знаю. Так что ты сам с ним договаривайся, - ответила жена.
 На следующий день к ним пришла Аркадия мать. Дождавшись внучку и невесту, они сели за стол. Мать достала подарки и передала их им.
- Спасибо, - сказала невестка, а внучка, получив подарок, почему-то молчала.
- Спасибо, надо сказать, - сказал Аркадий дочке.
- Она еще маленькая, - ответила жена.
- Конечно, конечно, - соглашаясь, сказала мать.- Как у вас дела? – спросила она. – Как вы живете?  Что у вас нового?
- Нормально, - ответила невестка.
- Какие у вас планы? Когда думаете приехать к нам?
- Не знаю, - ответил Аркадий, - у меня сейчас другие планы. Я хочу поехать на Север работать.
- Зачем? – спросила мать.
- Мне надо заработать деньги на кооперативную квартиру.
- А что? Ты один хочешь поехать?  А она останется здесь? Да?
- Она не хочет ехать со мной.
- Почему? – спросила мать.
- Не знаю, - ответил Аркадий. – Ты вот у нее спроси.
- А почему я должна ехать туда? – сказала жена.  – Я сопли морозить не собираюсь, к тому же, с ребенком?
- А как же другие едут? – спросила мать.
- Не знаю, - ответила невестка, - как едут другие, вот только я туда не поеду!  Я поеду на родину. И попрошу вас больше этот вопрос не поднимать. Мы уже решили этот вопрос.
- Ну, хорошо! Решили, так решили, - сказала она. Побыв еще пару часов, она ушла к бабушке.
Как только Аркадий проводил мать, жена тут же спросила его:
- Что? Ты рассказал ей про письмо?
Аркадий, смотря на нее, молчал.
- Почему ты молчишь?  Я тебя спрашиваю.
Наконец, набравшись сил, он ответил:
- Да! Я рассказал ей!
Где это письмо? – спросила она.
- У меня!
- Тогда отдай мне его.
- Нет! – ответил Аркадий, - я тебе его не дам.
- Где оно? – настойчиво спросила она.
- Я его уничтожил! – ответил Аркадий.
- Ты врешь! – сказала она.
- Можешь считать так. Это твое дело.
- Я завтра же соберу вещи и уеду! – сказала жена.
- Завтра ну, никак не получится! Так как, чтобы тебе уехать, потребуется куча времени!
- Пусть будет по-твоему! Но через неделю меня здесь не будет!  Я здесь оставаться не хочу.
- Смотри. Тебе виднее, – и, приподнявшись со стула, ушел в спальню.
 Дальше события разворачивались быстро. Жена уволилась, выписалась, отправила все вещи, оставив пустую квартиру, и вместе с дочерью уехала. Проводы были для Аркадия очень тяжелые. Провожая их в аэропорте, он молчал, как бы боялся не выдать себя, чувствуя,  что, вот-вот, и с ним произойдет что-то такое, что он сломается и все остановит. Но вот , наконец, объявили посадку. Аркадий попросил дежурную, чтобы его пропустили помочь отнести вещи. Дежурная, смотря на него,  разрешила пройти.
Когда жена с дочерью сели в самолет, он, отойдя в сторону, где уже никого не было, сжимая до боли кулаки,  закрыл глаза. После чего почувствовал, как слезы градом покатились по щекам. Самолет вырулил на полосу, затем, добежав до конца, развернулся, постояв, начал разгоняться. Затем он оторвался и, оставляя за собой два шлейфа отработанного керосина, скрылся в голубом небе.
- Вот и все! – Сказал он себе.- Что будет дальше?  Как жить, что делать?
Он еще долго стоял, смотря в небо, наконец, повернувшись, медленно пошел на остановку.
Вернувшись домой и, зайдя в пустую квартиру, он сел на единственную табуретку, закрыл глаза и долго, долго молчал.
- Вот и все!  - Эхо разнесло его слова по пустой квартире с последующим медленным затиханием звука. Аркадий посмотрел на часы.
- Сейчас должна прийти мама. Вот только куда ее посадить?!  Надо пойти к соседке и попросить на время пару табуреток. Она мне не откажет.
Через пару часов пришла мать. Посмотрев на Аркадия, она сказала:
- Я хорошо понимаю тебя. Сейчас тебе очень трудно. Но что поделаешь, это жизнь. И,  как видишь, в ней не все бывает гладко. Так что надо дальше жить и думать только о хорошем. У тебя как дела на работе?
- Да, вроде, все нормально. У меня, правда есть еще один отпуск за прошлый год. Я его не брал. Могу его взять и поехать на Север на счет трудоустройства. Вот только у меня сейчас вопрос с деньгами. Я почти все деньги отдал ей. А себе оставил только на питание с расчетом, что скоро заработаю.
- На счет денег ты не переживай. Я тебе помогу. А вообще, я подумала: а что, если ты возьмешь отпуск, и мы вместе поедем ко мне?  Ты там немного отдохнешь, отвлечешься.
- А как Север? – спросил Аркадий.
- Аркаш, а зачем тебе Север?  Я хочу предложить тебе такой вариант. Пусть пройдет пару недель, ты побудешь у меня. А потом поедешь навестить дочку, и скажешь жене, что с Севером ничего не получилось, что давай, возвращайся обратно, так, мол, и так….  Вот увидишь, она не поедет. А знаешь почему?
- Почему?
- Да потому что она тебя не любит! Вот и все. А из этого делай вывод. Тебе придется принять решение.
- А как же дочь?
- Аркадий, а что дочь?  Будешь с ней встречаться, естественно, помогать. Но зато у тебя не будет вранья и измен. Ты хорошо понимаешь, что я имею в виду. Ведь ты взрослый человек, и тебе решать. Но я, как мать, не хочу, чтобы у тебя потом было еще хуже. Видит бог, такая у тебя судьба. Я уверена, что у тебя еще все будет хорошо. Думай. Рецептов много. А вот решение принимать тебе. Не спеши, проанализируй все досконально.  Постарайся вспомнить не только плохое, но и хорошее. А уже потом решай и действуй. Ладно, сынок. Я пойду, а завтра мы встретимся, и ты мне скажешь свое решение на счет поездки вместе со мной.
 Мать ушла. Аркадий разложил матрас на полу, разделся и лег. Благо, было тепло в квартире.
- Нет. Хватит!  Надо отдохнуть. А то, точно, с катушек съедешь! – и он уснул.
Ну, вот. Я еще перевернул страничку своей прошлой жизни.
Завтра, а что будет завтра?  Один бог знает. Так что давай, до завтра!  Утром на следующий день Аркадий решил не вспоминать о прошлом. Надо немного отдохнуть старушке-памяти. Наверно, у нее тоже должен быть выходной. Она, я думаю, это заслужила. Значит, сегодня я иду по своим делам. Надо будет пройтись по городу, кое-что прикупить. Позавтракав, Аркадий спросил жену:
- Ты хочешь пойти вместе со мной?
- Нет, Аркадий. Ты уж сам как-нибудь. Я что-то плохо себя чувствую. Видно, в саду вчера перегрелась.
- Ладно. Отдыхай.   - Выйдя на улицу, он, как обычно,  осмотрелся, затем не спеша пошел.  Погода была прекрасная. Сделав все свои запланированные дела, он зашел в гараж. Открыв ворота,  он почувствовал. Как мгновенно вспотел.
 – Да, сауна! И только. Надо проветрить, – после чего достал из холодильника бутылку минеральной воды, открыв ее, сделал несколько глотков, - вот это вещь! – затем сел в свое любимое кресло и, откинувшись,  закрыл глаза.
- Нет, нет! Какой же я, все-таки, неугомонный!   Говорил же я себе, что сегодня у меня отдых. А я опять  туда же, в прошлое. Да, черт с тобой!  Валяй!
Дальше у Аркадия складывалось  все,  относительно, хорошо. На работе ему дали отпуск. И он поехал к матери. 
Побывав на своей родине, он через неделю все-таки решил заехать  не так как к жене, как к дочери. Уж больно сильно он скучал по ней, часто вспоминая ее. Мать просила  его еще остаться, но он решил, что надо ехать. Прилетел он в город, где жила его жена, поздно ночью. Аркадий взял такси, нашел дом, где они жили, постучался в дверь. Долго не открывали. Наконец, дверь открылась, и Аркадий увидел на пороге мужа сестры.
- Привет! – поздоровался Аркадий.
- Привет! – ответил он, протирая глаза. – Проходи. Что мы тут с тобой стоим.
Аркадий разделся, затем прошел на кухню.
- Ты кушать будешь? – спросил он Аркадия.
- Да, нет. Если только чай. Хотя, давай отложим до утра. Тебе завтра на работу? Хотя, уже сегодня….
- Да. Мне на работу. Ты, наверно хочешь спать?
- Есть такое, - ответил Аркадий.
- Тогда идем в комнату, где спят твои.
- Идем. – Он шел тихо, чтобы никого не разбудить. Войдя в комнату, увидел при свете уличных фонарей кровать, где спали его жена с дочкой.
- Вон там еще кровать стоит. Расправляй и ложись.
Чтобы не отвечать ему, Аркадий, соглашаясь, кивнул головой. Как бы давая понять, что все ясно. Ложась, он не отрывал глаз от дочери,  долго смотрел на нее. Усталость переборола его взгляд. Он закрыл глаза и уснул.
Проснулся он, услышав голос дочери:
- Папа! Папа приехал! – Аркадий открыл глаза, увидел ее. Дочка подбежала к нему, бросилась к нему на шею. – Папа приехал! Папа приехал!  - продолжала она радостно говорить. Аркадий крепко обнял ее, и они долго не отпускали друг друга из своих объятий, пока к нему не подошла жена.
- Привет, - сказала она.
- Здравствуй, - ответил Аркадий. Он смотрел на нее, и где-то в глубине души ждал, что вот сейчас она бросится к нему. Но прошла минута, затем другая….
 Ничего такого не произошло. И, лишь, она тихо сказала:
- Идем завтракать, - после чего ушла на кухню. Придя на кухню, Аркадий поздоровался со всеми, после чего сел за стол.
- Как твои дела? – спросила сестра жены. Аркадий, повернувшись в ее сторону, ответил:
- Пока нормально. А что будет потом, время покажет.
- Ну, да, - ответила она.
Позавтракав, жена сказала Аркадию:
- Я сейчас отведу дочь в садик, а потом буду свободна.
- Хорошо, -  ответил он.
- Ты пока побудь один. Но если есть желание, можешь пойти вместе с нами. Садик здесь недалеко.
- Да. Я так, наверно, сделаю.
- Хорошо, - ответила жена. Они быстро собрались, вышли на улицу. Стояла прекрасная осенняя погода. Идя по улице, Аркадий спросил жену:
-  Как это так быстро тебе удалось устроить дочку в садик?
- Сестра помогла. Она работает старшей медсестрой в этом садике. Вот и взяли ее.
- Да. Хорошо, что так получилось. А ты еще не работаешь?
- Нет. Но думаю, что скоро пойду.
Дойдя до садика, Аркадий попрощался с дочерью.
- Ты за мной придешь? – спросила она.
- Конечно! Обязательно приду!
- Тогда пока! – она обняла его, поцеловала и, повернувшись, побежала в садик.
 - Куда пойдем? – спросила его жена.
- Не знаю, - ответил он и, подумав, сказал, - а  давай пройдемся. Погода больно хорошая.
- Давай, - согласилась она.
Идя по улице, Аркадий думал, лишь, одно, как начать разговор, точнее, с чего начать. Может, построить весь разговор с вопросов, или начать о Севере?  О его предложении, чтобы они снова были вместе?  Чтобы она вернулась домой?
- Как, ну как начать? – крутилось у него в голове.
- Слушай. Я вот что думаю….
- Что? – прервала она его. Аркадий посмотрел в ее глаза, и он вновь увидел такую ненависть и злость, что все, о чем он думал сейчас,  прошло, унеслось, не оставляя даже следа. Он продолжал смотреть на нее, а в голове  одна мысль наскакивала на другую.
- Так, что ты хотел мне сказать? – спросила она. Аркадий, сделав глубокий выдох, тихо сказал:
-  Сейчас уже не помню….
- Непонятно, - сказала она.
- А что тут непонятного? – ответил Аркадий, все пропало….
- Что пропало, - спросила она.
- Все. Все…. - Теперь уже с тревогой в голосе ответил Аркадий.
- Тогда ты мне скажи, ты на Север ездил?
- Нет, – ответил он.
- А почему?
- Потому что, - ответил Аркадий, - на это есть множество причин. Первое, у меня сейчас нет денег – это раз.  Во-вторых, мой друг еще в отпуске, это два. А в третьих, а в третьих….
- Что в третьих? – спросила жена.
- В третьих, я просто устал от всего этого!  Понятно?
- Понятно!  С тобой все ясно! –  пренебрежительно сказала она. – Вот только одно заруби себе на носу: Я туда обратно к тебе не поеду!
- Почему? – спросил Аркадий.
- Потому!  - со злостью ответила она. – Я сказала, и все!  Как хочешь, понимай, не понимай! Но я туда ни ногой! – После ее слов они долго молчали.
- Вот и получилось…. – подумал Аркадий, - а я-то думал, что у меня сложности. А тут само по себе получилось так, как и должно было получиться. Может, это и к лучшему….  Теперь у меня есть, какая, никакая информация. Значит, надо просто ждать и не пытаться навязывать свою волю. –
Помолчав еще некоторое время, жена спросила его:
- А что ты делал все это время?
- В отличие от тебя, работал.  Был в командировке. Затем взял отгулы и поехал к вам. - После всего сказанного Аркадий почувствовал, как вспотел. – Давай, присядем на скамейку. Я перекурю, - сказал он. Закурив, сказал, - я  на твоем месте все хорошо  обдумал бы.
- Ты, Аркадий, - сказала она,  лучше будь на своем месте! И думай, как хочешь! А я буду думать сама и на своем месте.
Аркадий снова посмотрел на нее.
- Да-а, - подумал он. – Ведь только несколько минут назад я сделал ошибку, сказав ей, что был в командировке.  И очень пожалел об этом, так, как всегда, говорил правду. А вот сейчас, после услышанного от нее, я как бы почувствовал какое-то облегчение. Значит, я сделал правильно. И я увидел ее настоящее лицо.
- Может, пойдем домой? Сестра попросила приготовить ужин. Она хочет отметить твой приезд.
- Зачем все это? Я завтра уеду, так как в понедельник мне надо быть на работе.
- Ну, вот. Вечером посидим, обговорим, обсудим наши дальнейшие планы. А то как-то не по-людски получается.
- Знаешь, - сказал Аркадий, - давай за столом не будем выяснять наши отношения. Зачем это им знать? К тому же ты знаешь мое отношение к ним.
- Ничего, ничего. Не переживай,- сказала она.
 Придя домой, жена начала готовить ужин, а Аркадий, уйдя в спальню, прилег на кровать, посмотрев  на часы,  и начал   анализировать  их разговор,  думал, как поступить ему  сегодня за ужином при различных ситуациях. Вскоре он заснул, да так сладко, что ему приснился сон, где он идет по дороге, вдоль которой одни камни, которые сужали его дорогу, превращая в тропинку. И вот ее уже нет, а он продолжает идти, и идет теперь по камням. И с каждым шагом камни начинают увеличиваться в размерах, наконец – тупик, перед ним стена. Он оглядывается назад, но и там тоже сплошные камни.   Аркадий начинает метаться,  чтобы вырваться из этого плена.
- Что с тобой? – слышит он голос, открывает глаза и видит жену. – Ты что кричишь? – спрашивает она.
 Он, глубоко вздыхая, ответил ей:
-  Да, сон видел нехороший. Всякая чушь лезет в голову.
- Хватит спать! Скоро все придут с работы.
- Слушай, - спрашивает Аркадий жену, - а ведь дочку надо забрать из садика?
- Ее заберет сестра, - ответила жена.
Вечером, когда все собрались за столом, сестра жены, подняв рюмку водки, произнесла тост. Она радостно говорила про сестру, про их дочь, про свою семью. Лишь, в адрес Аркадия ничего не было сказано. Да, это было  понятно. К Аркадию они  и раньше не питали симпатию, а уж сейчас тем более, подавно.  Затем слово взял хозяин дома. Ничего вразумительного Аркадий не услышал в его словах. И с заключительным словом выступила его жена. Аркадий, смотря на нее, вспоминал те далекие годы, когда они только познакомились. Какая она была другая. Он вспомнил, как ходил к ней на свидания за несколько километров ночью, по морозу, лесом. Даже однажды  встретился со стаей волков. Хорошо, что кто-то вез сено и  большими охапками растерял его по дороге. Аркадий шел и поджигал их, тем самым успевая дойти до автотрассы. Волки не рискнули дальше преследовать его, видя огненные костры и шум двигателей машин.
- Как я тогда рисковал…. И за что? А вот теперь, сидя здесь и смотря на нее,  думал, как все изменилось. Все стало какое-то серое, некрасивое, злое…. - И вот именно сейчас, в этот момент он понял, что она ему стала абсолютно безразлична….  Хотя, еще утром у него где-то глубоко в душе   еще тлелись угольки добра. – Вот и все! – сказал он себе, - что значит одно письмо….
- Аркадий! – окликнула его сестра жены, - Аркадий! Ты где? – повторила она.
 Но Аркадий не слышал ее. Он погрузился в ностальгию прошлого.
- Да, толкни ты его! – сказала она мужу. Тот, как исполнительный солдат, выполнил ее команду, - Аркадий, тебе слово. Скажи что-нибудь.
Аркадий, посмотрев на всех, ответил:
- Что-нибудь говорить не буду. К тому же Вы уже все сказали. Так что я  присоединяюсь к вашим словам.
После этих слов повисла тишина. Молчание, которое продлилось, относительно, долго, дало повод порассуждать каждому с самим собой.
- Что это такое? – спросила сестра жены, - все молчат, о чем-то думают….  Сейчас надо веселиться и вести душевные разговоры.  А у нас -  черт, те что!  Даже и говорить не хочется. Вот ты. Аркадий, - и она показала рукой на него,  - какие у тебя планы? Как ты думаешь дальше жить?  Вот скажи, скажи!
Аркадий, смотря на нее, молчал. – Что ответить этой женщине? – думал он, - нагрубить ей?  Нет, это будет моей слабостью, сказать ей всю правду?  Опять же, зачем?  Тогда что же ей ответить?
- Знаешь, - сказал Аркадий, - Я думаю, моя жизнь и мои планы пусть останутся при мне. Так что,  с этим вопрос закрыт. – Снова воцарилась тишина, и, чувствуется, надолго. Аркадий встал из-за стола и вышел покурить.
- Да, - сказал он себе, - надо уезжать, и, как можно, скорее. Вот только вылет у меня на завтра. А может, сейчас собраться, взять такси и уехать в аэропорт? – докурив сигарету, сказал, как отрезал, - так и сделаю!  Вернувшись в дом, он увидел, как все бурно говорили о чем-то. Но как только он появился, все сразу замолчали. Аркадий прошел и сел на стул.
- Ну, что? Выпьем?! – сказал муж сестры.
- Нет. Я не буду, - ответил Аркадий.
- А что так? – спросил он.
 Я сказал, что не буду!
- Ваше дело!  Было бы предложено! А я что?
- Вот и хорошо, что понимаешь!  К тому же, через пару часов мне надо уезжать. У меня на одиннадцать часов вылет. Так что, извините меня. Я пойду собираться.
Все переглянулись.
- Что? И чай не будешь пить? – спросила жена.
- Нет. Спасибо. Что-то не хочется.
- Вот это дела-а! – с язвинкой сказала сестра жены.
- Какие у меня с тобой дела! – ответил Аркадий.
- Нет, Нет! Вы только посмотрите на него! Он даже и чай пить не захотел. Да еще и ведет себя вызывающе.
- Хватит! – оборвал ее муж, - это его проблемы – пить или пить! И нечего обращать на это внимание.
Аркадий встал из-за стола, посмотрел на жену, сказал:
-  Идем. Мне надо с тобой поговорить.
- Я никуда не пойду! – ответила она.
- Хорошо. Тогда я попрощаюсь с дочкой и пойду.
Дочка в это время играла во дворе вместе с дочерью сестры. Собрав вещи, он взял сумку и вышел во двор. Там он увидел дочь. Увидев отца, она подбежала к нему. Аркадий взял ее на руки, крепко обнял, прижав к себе. И сам не заметил, как непроизвольно покатились слезы.
- Ты что? Плачешь? – спросила она.
- Нет. Это сейчас пройдет.
- Не надо плакать. Я тебя в обиду не дам!
- Да, да! Конечно, я знаю…. – ответил он. Они еще долго стояли. Но тут подошла дочь сестры. Посмотрев на Аркадия, она спросила:
- Вы что? Уже уезжаете?
- Да, - ответил он.
- Тогда мы вас проводим до остановки.
- Нет. Не надо меня провожать. Вы еще маленькие. И вам не следует выходить без родителей, одним.
- Я уже большая! – ответила она. – Это вот она – маленькая, а я большая!
- Да, конечно. Но все равно нельзя. Я сейчас с вами попрощаюсь и пойду. – Аркадий глубоко вздохнул, набрав полной грудью воздух, и тихо сказал, держа ручку дочери в своей руке, - прощай!
- А ты еще приедешь? – спросила она.
- Не знаю, - ответил он, - думаю, что да.
- Ладно,  до свидания! – ответила она.
Аркадий взял сумку и быстро зашагал к остановке. Дойдя до нее, он увидел такси. Подойдя к машине, спросил водителя:
- В аэропорт едете?
- Не вопрос! – ответил он.
- Тогда, едем!
 В аэропорте было тихо. Пассажиров было мало. Подойдя к кассе, он спросил кассира, есть ли билеты на его рейс. Кассирша ответила, что ближайший самолет, который устраивает его, прибывает через двадцать минут. Тогда он сдал свой, ранее взятый билет   и купил новый.
Отойдя в сторону, он сел на скамейку. В голове стоял полнейший хаос. Появлялись сюжеты его встречи с дочерью, застолья, разговоры с женой, и лица, лица и лица….
- Хватит! – сказал он себе, - остановись! – встал, взял сумку, посмотрел на часы, вышел из здания аэровокзала перекурить. Но тут услышал, что начинается регистрация на его рейс. Убрав сигареты в карман, он пошел на регистрацию. Все шло, согласно расписанию времени. И уже через несколько часов, он снова был у себя дома.  Открыв дверь и зайдя в дом, он сел на табурет, который стоял один посреди пустой, как ему показалось, серой, чем-то напоминающей ему еще совсем недавно другой квартиры.  А  уже сейчас он увидел что-то нехорошее, какое-то холодное чувство овладело им, которое было трудно объяснить.
- Ну, что скажешь, Аркадий?! – спросил он себя, - с чего начнем?  Наверно, надо закончить с письмом и начать с чистого листа…. - Вот только, конечно же, Аркадий еще не знал, что ему предстоит еще много раз возвращаться снова и снова к письму. Но это будет уже потом.  А сейчас, находясь в пустой комнате,  он, начиная строить планы на будущее, никак не мог сосредоточиться, потому что прошло всего мало времени.
- Надо продолжать жить….  Так что сначала облагоустроюсь. А пока пойду в магазин за продуктами.
 Прошло несколько дней. Он вышел на работу, съездил несколько раз в командировку. Все, вроде, шло само по себе. И вот однажды приехав, он увидел в почтовом ящике записку.
- Зайди к нам, - было написано в ней. По почерку он понял, что писала соседка. Придя к ней,  он, улыбаясь, поздоровался.
- Давай, рассказывай, как у тебя дела!
- Да, как? Как обычно. Дом, работа, работа, дом…..  Вот и все дела, - ответил он.
 Соседка, явно, сочувствовала ему. Она хорошо знала, что произошло у него, поэтому не хотела затрагивать эту тему. Достав из стола телеграмму, протянула ему.
- Вчера вечером принесли.
В телеграмме сообщалось: встречай. Приезжаю. И были указаны дата и время.
- Твоя едет!  - с какой-то язвительной интонацией сказала она.
- Вот это дела, так дела! – сказал Аркадий.
- Что будешь делать?
- Ничего. Как уехала, так и приедет. Встречать я не поеду.
- Вот и правильно, - сказала она и тут же предложила чай.
- Нет, нет, - мне теперь не до чая! – и, посмотрев на часы, сказал, - если все так, то она здесь должна быть через шесть часов. Ладно. Спасибо за все. Я пойду! – и, попрощавшись, вышел на улицу.
Вернувшись  домой, он разделся и лег на матрац, который был его кроватью.
- Значит, едет! – сказал он, - что теперь делать? – и тут же сказал себе, - чего гадать на кофейной гуще! Посмотрим!  - заложив руки за голову, он закрыл глаза и вскоре уснул.
Проснулся от звонка будильника, который оповестил его.
- Время вышло. Пока никого, - он снова лег, но теперь уже не спалось. Сон, как рукой, сняло.- Буду ждать, - сказал он, после чего снова посмотрел на часы.- Так тихо идет время! – подумал Аркадий. – Когда надо, тихо, когда не надо, быстро…. Черт возьми, мне не угодишь!  А скорее, наверно, всем….
Прошел час, два, три…. Никого не было. Рассветало. Аркадий вышел из дома, сел на крыльцо, закурил. Кругом было тихо. Медленно всходило солнце, согревая все вокруг.
- Хороший сегодня будет день!  - сказал он, подняв голову, смотря на чистое голубое небо. – Как все-таки хорошо кругом!  - и вдруг услышал голос соседки, которая подошла к  забору. Встав с крыльца, Аркадий подошел к ней.
- Ну, что? – спросила она.
- Никого нет. Тишина.
- Как? – удивилась она, – во! – и, помолчав, добавила, - вот  бестия! Ой-ой-ой, что творит! Ладно. Я пойду. Мне надо еще успеть полить, пока солнце не взошло.
- Вот такие пироги! – сказал Аркадий.
Придя домой, он твердо сказал:
- Завтра подаю на развод!
Был суд. Судья зачитал заявления  Аркадия и его жены. В своем заявлении жена писала, что на развод согласна, ввиду того, что муж поехать с ней не захотел. Вскоре судья зачитал решение суда, где говорилось, что их развели.
Выйдя из здания суда, Аркадий почувствовал, как будто что-то отстало от него. Лишь только воспоминания о дочери продолжали  царапать его душу.  Через несколько дней его вызвали в партком.
- Ты что?  Разошелся? – спросил секретарь парторганизации.
- Да, - ответил Аркадий.
- Присаживайся. Разговор есть. – Аркадий, отодвинув стул, сел. – Тут вот что. Твоя бывшая жена, как я понял,  написала на тебя в партком партии послание. Соответственно, первый секретарь отреагировал и сообщил мне, – после чего он достал из папки лист бумаги, - будет назначена комиссия для выяснения всех вопросов. Затем тебя вызовут на парткомиссию в горком. Так что, вот такие дела, дружище!
- А что может быть? – спросил Аркадий.
- Не знаю, не знаю…. Может, поставят на вид, могут вкатить выговор, могут строгий, а могут и из партии….
- Подождите, - перебил его Аркадий, -  как это из партии? За что?
- Я же говорю тебе, не знаю!  - снова повторил секретарь, затем спросил, -  у тебя в быту все было нормально?
- Да, - ответил Аркадий, - больше скажу, все было хорошо.
Так тогда почему разошлись?
Аркадий посмотрел на секретаря, сказал:
- Нам с вами времени не хватит, чтобы все рассказать.
- Ладно, - махнул рукой секретарь, - мое дело тебе сообщить. Твое – тебе разбираться, - и, протянув руку, сказал, - желаю успеха.
- Вот это новость!  Хотя, и суд нас развел. Хорошо, что у меня есть письмо. Я могу его предъявить на парткомиссии.
В назначенный день Аркадий пришел в горком партии и, отметившись, сел в коридоре. Вскоре он увидел своего секретаря партийной организации. Через минут десять их пригласили на парткомиссию. Аркадий, войдя в большую ярко освещенную комнату, увидел большой стол, за которым сидело человек семь. В конце стола, как он понял, сидел первый секретарь. К нему подошла, по всей видимости, секретарша и передала ему папку. Открыв ее, первый прочитал вслух написанное, после чего спросил, смотря на Аркадия:
- Как же так получается?  Что вы, член партии, поступаете не как подобает коммунисту! ? – Воцарилась тишина.
- Я могу говорить? – спросил Аркадий.
- Да! – ответил первый секретарь.
- Во-первых,  - начал Аркадий, - Все, что там написано полностью не соответствует действительности. К тому же, ничем это не подтверждается. А у меня есть документ, который говорит об обратном.
- Что еще за документ? – спросил первый секретарь. Аркадий достал письмо и, подойдя к нему, протянул его. В этой большой комнате по-прежнему стояла тишина. Прочитав письмо, и как понял Аркадий,  первый сверил почерки в обоих письмах, после чего, помолчав, сказал, - мне все ясно. Вы свободны.
Все закончилось быстро. Аркадий вышел из этого огромного кабинета, вытер платком пот с лица, быстро спустился по лестнице, вышел на улицу.
- Да-а….  Вот это дела, так дела!
Где-то через неделю он подошел к секретарю партийной организации, спросил:
- Скажите мне, чем закончилось все это?
- Ничем! – ответил он. – Первый наложил на письме свою резолюцию.
- И какую?
- Дело закрыть и отправить в архив. Так что тебе повезло.
- Нет, - ответил Аркадий, – повезло не мне. Просто правда восторжествовала.
- Может быть, может быть! – ответил секретарь.
 Вот так закончилась первая, но не последняя попытка испортить Аркадию дальнейшую его жизнь.
Шли года. Многое поменялось в его судьбе. Она еще не раз испытывала его на прочность, но то, что произошло с ним тогда, в те далекие годы, он никак не мог забыть.
- Наверно, время, все-таки, сглаживает отдельные участки, хотя все смыть в памяти невозможно, пока ты жив. Вот и камни, которые надо бы собрать,  но, увы, они никак не собираются!  Хотя, господь и говорит, что надо прощать, так тогда зачем все это, что было со мной?! Что же, наверно, надо перевернуть эту последнюю страницу и поставить большую точку!
Аркадий еще долго сидел,  думая  обо всем этом. Наконец, он встал и медленно пошел домой.  Идя по дороге,  он все еще находился под впечатлением  прошлого.
- Так что ж! Собирать мне камни, или нет!  Наверно, я так и не смогу этого сделать….  Пусть они остаются там, где их разбросали…. Время обязательно соберет! На то оно и время!