Внучку сдал, пошёл пиво пить

Петр Панасейко
            Во дворе многоэтажного дома в окружении цветущей сирени за столиком сидели четверо мужчин пенсионного возраста. С молодым азартом  играли в домино. Стук раздавался на весь двор. День начинал передавать вечеру свои полномочия, но азарт игры не утихал. Несмотря на прошедшую утром майскую грозу.
        - Как замечательно находиться на заслуженном отдыхе,- произнёс один из игроков. – Можно играть до утра.
        - Да нет, Степан, ты не прав, -  посмотрев на часы, возразил ему другой. – Не всем так везёт. Через полчаса Валера нас покинет, но, надеюсь, к пиву, как всегда успеет.
          
                Смущённый Валера, шестидесятипятилетний пенсионер, сидел молча, не обращая внимания на шутку «коллеги». «Ничего не поделаешь, - подумал он про себя. - Надо дочке помогать. Кто же виноват, что она, во-первых, замуж вышла очень поздно, во-вторых, вышла, как оказалось, за алкоголика, который на  шестой год после свадьбы умер во сне, оставив жену с четырёхлетней дочкой. Моей внучкой. Сейчас ей пять лет. Сама с садика не придёт. Надо приводить. Хорошо, что дочка успевает её утром ещё перед работой в садик отвести. Забирать у неё не получается».
           - Делаем технический перерыв, ребята, - командным голосом сообщил Валера. - Кому сегодня за пивом бежать? Степану? Беги, Стёпа, а я пошёл за внучкой. Евочка меня уже, наверное, заждалась.
          
                Свою обязанность по доставке внучки бабушке, в связи с задержкой на работе мамы, Валерий Николаевич соблюдал строго. Бабушку уже давно раздражали слова мужа: «Внучку сдал, пошёл пиво пить». Нарушить правило, дедушка не мог: Ева шла домой только с ним, ибо он по пути рассказывал ей сказки, который тут же, шагая, и сочинял.

               К пиву Валерий Русаков успел вовремя: задержка его распития случилась из-за сушёной рыбки. В том магазине, где пенсионеры обычно покупали бутылочное пиво, она оказалась не последней свежести. В советские времена «Народный контроль» этого не допустил бы, а в «лихие» 1990-е всё стало возможным. Никто ничего толком не контролировал.

             Распили пиво – разошлись по домам.

             - Дедушка, а бабушка говорит, что пиво пить вредно, - задала вопрос внучка, едва тот переступил порог квартиры. – Обманывает, наверное, меня?
             - Скажи, Евочка, бабушке, что если я перестану пить пиво, у меня пропадёт аппетит, я перестану кушать  и помру. Будет тебя с садика забирать  умная бабушка.
             - Не хочу с бабушкой, хочу с тобой с садика уходить.
             
              При этом внучка так расплакалась, что  пришлось вмешаться бабушке с извинениями и как бывшей медсестре «прочитать»  лекцию о том, что пиво весьма полезный напиток, если его употреблять в меру. Чего не скажешь о других спиртных напитках. Конфликт  исчерпали.

               На следующий день пенсионеры во дворе не дождались одного игрока в домино. В это время Валерий Николаевич сидел за письменным столом и записывал в тетрадку придуманные им ранее сказки для внучки. Последняя, сама того не осознавая, вчерашним вопросом поставила «писателя» в неудобное положение. Работая на заводе мастером «от звонка до звонка» (тянул две сменные бригады станочников), «расслабляться» ему не позволяли ни должность, ни время. А по сему он в рот не брал даже пива. С уходом на пенсию маленько «расслабился», пошёл на поводу у пенсионеров дома. Но вчера ему вдруг стало стыдно перед внучкой. А в ней он «души не чаял». Он очень хотел , чтобы она выросла и стала писательницей. Поэтому с такого возраста и начал приучать её к сказкам.

           Когда же Ева пошла со временем в первый класс, дедушка её обхитрил:
           - Я внучка уже старенький сочинять  тебе сказки, давай теперь ты мне будешь сочинять их и перед твоим сном рассказывать. А я тебе за каждую сказку буду покупать твоё любимое мороженое.

          Однако бабушка вскоре, испугавшись возможной ангины у внучки, отменила мороженое. Но сказки продолжались. Теперь за каждую из них, дедушка давал автору монетки, которые тут же с лёгкой руки Евы оказывались в копилке.

          В отличие от детского садика, дедушка внучку не только забирал со школы, но и отводил её туда: она обучалась во вторую смену, когда мама работала.

          В первый день после длинных зимних каникул внучки Валерий Николаевич проснулся плохо выспавшимся. Виной тому  сон. Снится ему, что он выходит из дома, а там метель метёт. Несмотря на это, он смело шагает по тротуару в направлении школы. Подходя к ней, увидел стоящую у ворот учебного заведения внучку. Не успел к ней дойти и взять за руку, как какая-то неведомая сила подхватила его Еву и стала уносить, удаляясь от школы. О своём сне никому не сказал, но просил внучку, дожидаясь его после уроков, не выходить со школьного двора. В школу в обед отвёл её без проблем. Она, не зная о сне дедушки, также как обычно шутила и смеялась.

         Наступил вечер. Зимой темнеет рано. Дедушка шёл к школе по тротуару, приснившемуся  ночью. Всё было как во сне, за исключением метели. Красивые снежинки медленно опускались на землю, покрытую снегом. Когда до школы оставалось  сто метров (она находилась за углом жилого дома) Валерию Николаевичу вдруг стало плохо с сердцем. Взмахнув рукой со скамейки снег, медленно присел на неё, достав с кармана нитроглицерин.

         В это время мимо проходили два подростка. Заметив одиноко сидящего на скамейке без движения старика, подошли к нему:
         - Дедушка, Вам плохо? Может Вас домой отвезти? Или «Скорую помощь» вызвать?
         - Ребята, доведите меня лучше до школы, там меня внучка-«Красная шапочка» дожидается.
         
         Подростки выполнили просьбу. Взяв дедушку под руки повели к школе. Завернув за угол, один из них спросил: «Дедушка, там какой-то мужчина на руках девочку к машине понёс. Не Вашу ли внучку? На ней шапочка как раз красная.
          - Она, внучек, ой беда, что делать, внучку украли у меня из под носа? - ответил дедушка.
          - Не волнуйся, дедушка, мы вернём тебе внучку, - ответили разом подростки.
         
          Похититель, положив сонную девочку (применил к ней повязку со снотворным) на заднее сидение, намеревался сесть за руль и уехать. Однако это намерение ему сорвали два отчаянных шестнадцатилетних друга, давно занимающихся в спортивной секции «Каратэ». Один побежал звать милицию, а другой использовал   свой любимый приём. В итоге правонарушитель остался лежать на снегу без движения.
          - Ой, внучек, ты его не убил случайно?- заволновался дедушка.
          - Пока приедет милиция, придёт в себя.
         Милиция, к счастью, подъехала быстро.

          После этого случая дедушка велел своей любимой внучке после уроков дожидаться его в помещении школы рядом со столом дежурного. Выходить одной на улицу категорически запрещалось. И внучка ни разу запрет любимого дедушки не нарушила. Имелась на то причина.

20.02.2017 г.

Фото из Интернета