женское счастье

Нина Сондыкова
Вальке с детства не везло. Когда она училась в седьмом классе, у нее умерла  мать. А отца у нее не было. Ну, где то, наверное, был он, только не знал о существовании этой маленькой рыженькой девчонки Вальки. Пока она была младше, ,она не обращала внимания на неимоверное количество веснушек, которые слились в  одно сплошное пятно .А класса с пятого-поняла-не красивая!Волосы были медного цвета, хотя  густые и волнистые. Валька  очень огорчалась из за своих веснушек, даже плакала…. После смерти матери она еще год прожила у тетки- тощей и злой, и уехала  учиться в торговый техникум. Там кормили студентов бесплатно, да еще стипендию давали -пятнадцать  рублей. В общем, училась Валька на бухгалтера три года.   После окончания техникума приехала - тетка чуть дара речи не лишилась -беременная! Оттаскала пару раз за рыжие космы, обругала Вальку последними словами, да принялась пеленки строчить, объясняя соседям-
-Вся  в мать…Не родит свинья теленка   -родит только поросенка.
Осенью родила Валька сыночка. Стасиком назвала.  А как пошел Стасик ножками, тетка велела ей идти на работу устраиваться.
-Байстрюка -то кормить поить надо, я не железная!
Но нигде не нашлось в районе  бухгалтерской работы. Стала работать продавцом, не нравилось ей это дело, да еще все время растраты боялась.  А когда чего боишься, непременно случится! Насчитали ей платить, аж  двести сорок пять рублей, двадцать четыре копейки. Пришлось тетке раскошелиться. Выплатила она Валькин долг, и стала каждый день  попрекать ее этим. До того надоела! Хоть в петлю лезь! И задумала Валька на Севера податься. Тогда только началось строительство городов -Сургута, Нефтеюганска…С утра до вечера по радио  рассказывали про Комсомольские стройки. В газетах писали, как весело там  живут, как много зарабатывают…
Тетка не хотела отпускать непутевую племянницу, но поразмыслив, решила -Пусть едет ! Одним ртом  меньше. Стасика Вальке ни за что не отдала. Очень уж к нему привязалась. Сыночком называла. Взяла с Вальки слово, что та ей деньги посылать будет для Стасика.
И поехала Валентина с одним чемоданом покорять Север. Тогда на Север грузы шли баржами. Все товары выгружались в огромные склады, которые назывались базами. Валентину, как человека ,знакомого с бухучетом, назначили на продуктовую базу заведующей. Короче -базистка. С утра до вечера загрузка на базу, отгрузка с базы .Все тоннами…Мука, сахар, масло. Ящики со сгущенкой и тушенкой,  целые штабеля ящиков с водкой, винами… Хорошо снабжали покорителей Севера! И у Вальки всего этого -завались! Только работа тяжелая…Летом –сквозняки, зимой- немилосердный холод. Все время на морозе. Нельзя зайти хоть на пять минут  погреться   -грузчики моментально сопрут что то…
Валентина научилась ругаться, как  мужик. Голос от постоянных простуд охрип. Да и видик, надо сказать- не ах! В теплых штанах -ватниках, мужском полушубке, кисах…кто увидит в этом чучеле с облезшим от морозов носом, молодую женщину…И никаких там комсомольских веселых мероприятий -уехала на работу- темно, приехала- опять темно. Правда, платили хорошо. Она отправляла тетке каждый месяц приличные суммы. Выплатила тетке весь  долг, покупала Стасику дорогую одежду и игрушки… Пока он был маленький- не могла его забрать, так как садика  не было. Когда пошел в школу,снова не взяла. Оправдывала себя тем, что ему с теткой лучше- та,  и приглядит за ним, и климат там -не то ,что на Северах. А потом…Потом  тетка стала умолять ее, не забирать Стасика. Постарела, тяжело стало одной. А он –какой -никакой- помощник. Только сейчас Валентина стала задумываться над своей непутевой жизнью. И, чем больше думала, тем яснее ей становилось -нет у нее никакой жизни! Никакой! А, тем  более-личной. Вроде бы достаток есть –вон -вся в золоте -и цепочка, и серьги,и на каждом пальце по перстню… Да не в золоте видать,счастье бабье. Жизнь как -то мимо бежит. Вроде бы -есть сын -а приедешь -и поговорить не о чем,как   не родной. И мужа нет.И не было.Правильно тетка говорит-вся в мать!И судьба-как у матери.Одинокая.  Работала на комсомольской стройке -а вспомнить что то веселое не может. Только груды мешков и ящиков с мукой и водкой, да пропитые рожи грузчиков. Хотела уволиться, заявление написала. Сам председатель Райсоюза уговаривал… Потом предложил работу в бухгалтерии, но с условием -найти и обучить на свое место человека. А где еще такую дуру найдешь? И опять авралы, ночные погрузки- выгрузки. Все, как и раньше.
В ту ночь шел дождь. Не  ливень, а так… мелкий, противный дождик…Река казалась свинцовой. Серое небо,серая река-вся в пупырышках дождя.Два прожектора освещали баржу со смешным названием « Ляля-2» Что это значило -никто не знал, да и не интересовался. «Ляля-2»,так «Ляля-2»...Эта труженица « Ляля» ,кормила все дальние поселки и деревни. Вот и сейчас  на баржу загружали годовой запас муки ,растительного масла, сахар. Две бригады грузчиков, как муравьи сновали  по широким сходням двумя стройными рядами- один ряд- с мешками- на баржу, второй ряд-с баржи- пустые. В смешных колпаках из мешков, чтобы не стереть в кровь плечи, они походили на гномов. Бригадир Михайлыч,   работал вместе с ними. Зачем Валька пошла на баржу, она  не вспомнила потом… На мокрых и скользких сходнях поскользнулась,  и упала. Выругавшись, хотела подняться. Но ее ногу пронзила дикая боль.
-Все, ногу сломала! Как я сейчас! Ведь погрузка идет! Допрыгав до каптерки, сняла туфель. Нога опухла, и была сине- фиолетовая. От боли и беспомощности Валентина заплакала, и стала звать Михайлыча.
-Ну, что с тобой, мать… Что расклеилась? Ух, ты! Ну , ниче, сейчас Алеху тебе отправлю. Он у нас доктор дипломированный, посмотрит… А за груз не сомневайся -отгрузим в лучшем виде!Сам за этим прослежу. Вот только извини, в больницу тебя сейчас никто не увезет…. Валентина и сама это знала. Транспорта до утра не будет…. Ночь..Скорую ждать бесполезно.Пришел здоровенный седобородый мужик. В волосах, перетянутых аптечной резинкой – мука. Одет неопрятно. Пахло перегаром. Но что то в лице его было располагающее.
-Меня Михайлыч  отправил, ногу посмотреть… Ага…ага… Пошевелите пальцами…Сейчас попробуйте вытянуть ногу… А так больно?.. Ну, завтра вам непременно снимочек надо сделать, чтобы исключить трещину. Но перелома я у вас пока не вижу. Мое мнение-это вывих.
-Так больно…. я думала, что вы мне чем ни  будь поможете…
Он снова осторожно приподнял ее ногу, положил себе на колени, поглаживая , как бы успокаивая. Придерживая рукой,  вдруг резко повернул, крепко держа в руках пятку. Она от страшной боли закричала.
-Все, все…сейчас легче будет. Хорошо суставчик на место встал…
И правда, боль постепенно стала проходить.
-Вам бы перевязать ее чем ни будь.
Валентина подала платок и полотенце, которым вытирала на работе руки. Он легко разорвал полотенце на три бинта, ловко  забинтовал.
- А сейчас постарайтесь не двигать ногой. Я утром еще посмотрю…
К утру нога почти прошла… Была чуть припухшая, но такой боли не было .В каптерку заглянул ее спаситель Алеха.   Был он совершенно белый от муки и жутко уставший. Валентина рассмотрела его при дневном свете. Типичный бомж. Таких бомжей Михайлыч со  станции пачками привозит к разгрузке. Но лицо симпатичное. Пиджак надет на рваную тельняшку. Но пиджак- ,из дорогой ткани. На босых ногах- рваные кроссовки.  Пальцы рук- длинные, будто музыкальные. Валентине стало жаль этого неустроенного человека. Что с ним случилось? Почему он оказался на самом дне…Не станешь же спрашивать.
-Спасибо большое вам за помощь. Почти все прошло. Сейчас Михайлыч мне поможет до дому добраться- отлежусь!
-Я бы вам настоятельно порекомендовал сходить на рентген. Иногда небольшая трещинка чревата большими последствиями…
Боже, как красиво он говорит !Слушая  его, она прониклась к нему уважением.
Валентина достала деньги и протянула Мужчине купюру.
-Возьмите .Вот вам ,в знак благодарности…
Мужчина резко встал ,и отодвинув протянутые деньги сказал-
-Зачем вы так. Я понимаю. Выгляжу я сейчас не ахти… Жизненные обстоятельства. Но
я давал клятву Гиппократа…
Валентина, так и осталась сидеть с купюрой в руках.
-Вот  уж, балда!  Иногда действую, как типичная торгашка..Надо извиниться…
Прихрамывая, она вышла из своей каптерки. Часть грузчиков уже разошлась, получив  заработанное.Часть –еще толпились на берегу. Михайлыч  рассчитал всех. Валя знала- сейчас они   купят водки, закуски, и  спустят все до единого рубля… набьют друг -другу морды,побывают в вытрезвителе, а протрезвев, опять придут сюда, чтобы по шестнадцать часов грузить муку, сахар, и еще много разных продуктов. И так годами…
Она хорошо знала  их привычки. Алексей как то не вписывался в эту картину.
-Алексей,  простите, я не хотела вас обидеть… Спасибо вам за помощь. Нога почти не болит… Вот  до дому добраться -отлежалась бы. Михайлыч  машину мне обещал… Наверное, забыл. Он ведь тоже работал вместе с вами…Устал.
-Где вы живете? На какой улице? Давайте, я вас провожу, если вы не против…
Валентина на минуту задумалась…. Она давно уже решила для себя-с Мужчинами больше не связываться. За годы жизни здесь у нее было несколько ни к чему не обязывающих связей, и один, как она думала- роман. Его так и звали- Роман. Был он- техник  в аэропорту. Невысокий, коренастый. Ходил в летной куртке и тяжеленных унтах. Познакомились случайно  в столовой. Начали встречаться. Вернее, он приходил к Валентине, оставался на ночь. Она готовила ужин, стирала ему рубашки… После секса он любил в одних трусах выйти на кухню и пить пиво ,или есть ананасы. У Вали всегда был полный холодильник самых дефицитных продуктов. Из командировки Рома привозил оленину ,муксунов, осетрину. Вале казалось, что жизнь начала налаживаться. Но из очередной командировки он привез жену- совсем девочку, с рыжеватой челкой , черными глазами,  и большим животом.  Вале было ее очень жаль. Еще один – Степан - работал на самосвале. Вечно грязный, пропахший  бензином и потом, он приходил только чтобы вкусно поесть,и переспать. Никогда ничего не дарил, даже на день рожденья, но все пытался у Вали узнать -сколько же она скопила денег. Когда они расстались, она почувствовала облегчение. Он ей изрядно надоел. Была еще связь с женатиком. Когда он стал просить Валентину, помочь достать для его жены шубу -тогда достать шубу могли только по большому блату,- она его просто выгнала. Когда перестала чего то ждать, на что- то надеяться - стало легче. Но  Алексей ждал ответ…
А ее мысли лихорадочно работали…. Связаться с бомжом? Этого еще недоставало! Ну нет …Наверняка его из медицины поперли за что то… Но, опять же- должна она как то его отблагодарить…
-Да я живу в самом центре -возле кафе»Комарик»-знаете ?Если  можете проводить -я не против…Одной мне действительно трудновато будет… 
Она оправдывала себя,что действует так из благодарности..Но сама уже понимала, что этот бомж Алеха с синими грустными глазами ,чем-то зацепил ее.Он был другим. Кто может сказать, какими судьбами приходят чувства..Просто, что то в человеке есть такое, что другие не видят и не слышат.
 Михайлыч договорился с шофером косолапой «Татры»,что тот «добросит» Валентину и Алеху до дому.
Через полчаса они поднимались по лестнице в Валентинину уютную квартирку. Алексей попрощался, и хотел уйти, но Валентина строго сказала-
-Неужели вы так обиделись на меня, что не захотите у меня пообедать?  Сейчас я приготовлю нам обед.  Поверьте, я вкусно готовлю. А вы пока пойдите в ванну. Посмотрите, у вас в волосах мука. И,вообще после работы приятно принять ванну.  Вот вам полотенце и спортивный костюм. Костюм я купила для сына.  Не беспокойтесь, сыну я куплю другой…
Мужчина сначала засмущался было, но ответил-
Вот от такого удовольствия я действительно не откажусь!
Пока гость плескался в ванной, хозяйка приготовила суп из тушенки, изжарила яичницу с крупными кусками колбасы, нарезала рыбки…
Когда он вышел из ванной комнаты, Валя  уставилась на него. Тот ли это человек, который недавно стоял перед ней  в драной   одежде,  весь усыпанный мукой. Чистый, свежий, пахнущий мылом мужчина в спортивном костюме совсем не походил на бомжа.
-Какой вы однако… Вам очень идет этот костюм!
Мужчина ужасно смущался и испытывал неловкость, стоя босым, перед бесцеремонно разглядывающей его женщиной. Хорошо, что она догадалась  пригласить его к столу. Поскольку ни ей, ни ему не нужно было торопиться, их обед длился больше двух часов. Сначала оба испытывали неловкость, которую снял коньячок.  Валентине не терпелось узнать ,что такого могло произойти с Алексеем, что он –интеллигентный  человек с такой нужной профессией, вынужден бомжевать.  И вот под борщок, он рассказал все. Это оказалась совершенно банальная история, прямо ,как в анекдоте -Муж застает жену с любовником… Только в роли любовника -главный врач больницы. В один день он лишился и жены и работы ,и сына. Кто отдаст ребенка безработному отцу…. Сутки просидел на вокзале с рюкзаком, тупо  уставившись на светящееся табло ,на котором были написаны названия станций.
Решил ехать на Север. В дороге обворовали. Да бог с ними, с вещами! Украли паспорт и диплом.
Так он стал бомжом. Без паспорта на работу не принимают. Сунулся в  милицию -самого чуть не упекли… Валентина  тоже рассказала все о себе. Как на исповеди , рассказала все о том, что думала ,о чем мечтала в начале жизни…Какие ошибки совершила.
Алексей ушел от Валентины ,когда уже загорались фонари, а вывеска на кафе"Комарик,"  приглашала весело провести время. Долго она ворочалась в своей мягкой и теплой постели, представляя себе, как он где то в подъезде, или каком ни будь бомжатнике лежит- такой несчастный и одинокий.
Назавтра он заглянул к ней снова, и остался.
И началась их совместная эпопея по милициям ,паспортным столам, загсам… Только через семь месяцев Алексей получил паспорт, и смог съездить   в Саратов, получить новый  диплом. Никто никогда бы в нем не узнал того худющего бомжа с баржи. Через год он стал уже хорошим хирургом-травматологом. Валентина гордилась своим мужем, таким умным и красивым, как  Пигмалион гордился и любовался своей Галатеей. Иногда  она думала о  том, что это она, она, сразу же увидела его, поняла,  что этот  человек - ее любимый. Ей не верилось, что после стольких серых будней  судьба подарила ей счастье.! Да не одно… Ее сын, Стас, приехал к ней жить. Сейчас он с женой живет на соседней улице. И вовсе он на нее не обижается! Просто,   характер у него такой! А Валентина, как примерная бабушка,  нянчит внука. Есть у нее еще тайная мечта. Мечтает она о том дне , когда к ним приедет Андрей Алексеевич-сын Алексея. Он уже обещал это сделать…Пусть хотя бы в гости!
Тогда Валентина стала бы совершенно счастливой!