Путь разных судеб проложен к свету едиными истинам

Вера Самылина
   Мое знакомство с литературой по  духовному  развитию и позитивному мышлению состоялось когда мне было немного за двадцать.  Первым автором, приоткрывшим завесу в этот волшебный мир, была Л. Хей. Ее книга впервые попала в мои руки благодаря женщине, с которой познакомилась в салоне красоты, придя делать маникюр. Точнее, меня познакомила с ней мастер маникюра.  Как сейчас помню, опустив руки в ванночку, я не могла найти себе место. Тогда в моей жизни впервые наступил сложный период физической и моральной надломленности. На душе было так неспокойно и тоскливо, что хотелось мгновенно встать и уйти, даже не закончив процедуру.
     «Что, так плохо? - учтиво спросила мастер,  видимо заметив мое тревожное состояние.  Я кивнула. - Вам обязательно нужно поговорить с нашей Валентиной, после беседы с ней, всегда становится легче».
  Валентина оказалась владелицей этого салона. Она сыграла  в моей жизни роль «доброй феи», протянувшей руку помощи, и подарила  книгу тогда еще неизвестной мне Л. Хей и видеозапись документального фильма «Вера в себя». Оба подарка стали для меня открытием.  Помню, как зачаровано я  смотрела фильм  три  раза подряд, а затем был ежедневный просмотр перед сном. Книгу читала с упоением, вдумываясь и анализируя каждую фразу. Теперь я понимала, что обязательно воспряну, а, главное, в меня вселилась вера в себя. Сначала маленькие  ее ростки, а со временем, она обрела свойство несгибаемости.  Затем в мою жизнь вошли книги Джона Кехо и Джозефа Мерфи, посвященные тому  как управлять своим подсознанием  и творить реальность по собственному усмотрению.  Позже я была очарована мистическим творчеством П. Коэльо, которое стало для меня «путеводной звездой». Дальше мой багаж знаний заметно пополнили Н. Правдина и Дипак Чопра. Все было для меня новым, неизведанным, но вместе с тем, очень близким мне.  Эта литература вдохновила по-новому взглянуть на жизненные трудности, научиться позитивно мыслить, пересмотреть отношение к себе и окружающим. Прочтение ее вселило в меня желание впитывать все больше и больше знаний, проверять усвоенные уроки на практике, которой являлась моя жизнь. Чем больше я читала, тем сильнее становилась моя жажда постигать новые секреты жизни. Я перечитывала книги по нескольку раз, после чего чувствовала себя окрыленной и совершенно бесстрашной.  Свою жизнь я стала воспринимать как загадочное путешествие, а все проблемы и неприятности как вызов, способ проверить, насколько усвоено мною прочитанное. Тем не менее, нередко наступали моменты, когда забыв о приобретенных знаниях, поддавалась жизненной рутине и трудностям, копила обиды, но, к счастью, «мои помощники» всегда оказывались рядом, и я снова возвращалась к выбранному курсу жизни.
   Шли годы, знакомство и погружение в мир литературы по духовному развитию продолжалось, круг прочитанных авторов заметно расширялся. Со временем я стала замечать в книгах все больше общих мыслей, повторяющихся высказываний. Постигая очередное творение нового для меня  автора, стала ловить себя на мысли, что уже подобные изречения раннее не раз встречала, вернее сказать, смысл всех этих книг был одинаков. Но, несомненно, у каждого создателя присутствовало что-то свое, неповторимое.
   Моя жизнь набирала обороты. Происходили определенные события, возникали и разрушались отношения, встречались разные люди, развивался и менялся профессиональный путь.
   Неожиданно в голове стали рождаться  мысли, неистово требовавшие  воспроизвести их. Какая-то возникшая проблема, внутренний диалог, рассуждение, а иной раз открывшаяся истина просили облечь их в письменную форму. Я долго игнорировала возникшее желание, потому что, знала, что ничего нового не скажу. Мысли становились все настойчивее, перерастая в призыв к действию. Наконец, я стала излагать свои рассуждения о жизни. Впоследствии, это вошло в привычку, превратилось в хобби, даже можно сказать, в настоятельную потребность.
   В процессе чтения своих маленьких произведений, с разочарованием заметила, что все это уже неоднократно было мною прочитано у других авторов. Бесспорно, это был мой опыт, личные наблюдения, я даже заимствованные выражения заключала в кавычки, но смысл оставался тем же.
   С тех пор как я начала свой писательский опыт, некоторое время перестала читать книги схожей тематики, дабы избежать повторений.
  Но наступают моменты, когда кажется, что силы на  исходе, разум находится в плену негативных эмоций  и, моя рука тянется к книгам, которые всегда помогали, порой, даже перечитываю собственные записи. И тогда задаюсь вопросом:  живу ли сейчас в соответствии с теми истинами, которые излагаю? 
   Я убеждена, что человек, не терзаемый внутренними противоречиями, сомнениями, комплексами, поисками своего пути, внутренней гармонии, счастья и другими подобными вопросами вряд ли заинтересуется данной литературой. Ведь, если ты не страдаешь алкогольной или никотиновой зависимостью, то нет причин читать литературу, посвященную тому, как избавиться от этих пагубных привычек.
Также и человек, всю жизнь ведущий трезвый образ жизни, а также не страдавший другими недугами не сможет написать книги о том, как выбраться из возникшей ситуации. Да, он может дать рекомендации, но он не будет так убедителен и  близок к проблеме, поскольку  у него отсутствует личный опыт.
   То же самое и литература по позитивному мышлению и  духовному росту. Люди,  столкнувшись с проблемами, ищут ответы на свои вопросы, пытаются преодолеть слабости, познать себя, приобретают свой жизненный опыт, знакомятся с книгами, впитывают в себя новые мысли, применяют их в жизни, наблюдают за тем как меняется реальность, возрождаются, а затем, у них возникает идея поделиться своим опытом с другими. У каждого своя история, свой путь, но жизненные принципы и священные истины – они общие для всего человечества. Можно сказать, многие из них берут свое начало из Библии.  И авторы, излагая «секреты счастливой жизни» в своих произведениях  нередко  проводят аналогию с высказываниями из Святого Писания.  Так что в этом плохого, что таких книг много? Это не плагиат, это желание авторов поделиться своим опытом как они смогли трансформировать свою судьбу, опираясь на подобные источники, в то время, когда их жизнь складывалась не самым лучшим образом.
   Появление новых Учителей и все большего количества литературы, посвященной стремлению к духовному возрождению, внутренней свободе, мудрости, счастью, здоровью, долголетию, изобилию, красоте, означает то, что на нашей планете появляется все больше людей, желающих познать себя, измениться к лучшему и подарить свои знания человечеству.