Отстань от нас, дура, поняла?

Валерия Марчук
«Отстань от нас, дура, поняла?»
Грубые слова словно ударили её прямо по лицу.

Каждую осень Анжела ложилась в клинику дней на десять, чтобы пройти необходимый курс поддержки здоровья. Нет, ничего смертельно опасного для её жизни не было, но как раз потому, что она тщательно и неуклонно выполняла все рекомендации врачей: с сердцем шутить не стоит. В шестиместной чистенькой палате, где предстояло провести полторы недели, ей отвели кровать у окна, и Анжела забеспокоилась, не дует ли, ведь на улице чуть не всякий день шёл снег.

- Да тепло у нас, тепло, - сказала старушка с угловой койки, а её соседка, такой же божий одуванчик, энергично закивала головой.

- Ну и хорошо, - она приветливо улыбнулась им, разложила в тумбочке прихваченное из дома то да сё и наконец огляделась. Бабули, видимо, провели здесь достаточно времени, чтобы и подружиться, и подустать друг от друга, и с интересом глазели на новенькую. Две кровати были пусты, на третьей, укрывшись почти полностью, спала, судя по очертаниям, очень полная женщина.

- А эту завтра выпишут вроде, - заметив её взгляд, охотно пояснила всё та же старушка. - И слава богу, а то мы её прямо боимся: то сама с собой чего-то бормочет, то поёт…

- Поёт? - удивилась Анжела. - Артистка, что ли?

- Да ну, какая артистка, - махнула рукой бабушка. - На рынке мясом торгует. Всё про эту калину в поле у ручья как затеяла, так остановиться не может...

Анжела тоже легла и чуть приуныла. Чтобы дни в клинике, где ты привязана к одному и тому же месту, не тянулись тоскливо, нужна хорошая компания. Пока такой не наблюдалось. С бабками о чём говорить? Может, составить дуэт с «народной певицей» - и по палатам с концертом? Она тихонько засмеялась и тут же пристыдила себя: нельзя вот так походя о человеке плохо думать. Правда, услышать песню не довелось. Женщина, наконец проснувшись, коротко кивнула ей, а потом достала из-под подушки книгу в отвратительно пёстрой обложке и читала до самого отбоя.

На следующее утро, едва открыв глаза, Анжела увидела, что пустовавшая кровать рядом с её занята. Крепко же спала, если даже не услышала, когда поступила эта девушка. Наверное, по скорой привезли. Новая соседка ещё спала, выпростав из-под одеяла тонкие руки. А бледная какая, аж с зеленцой! Что-то серьёзное случилось? Но тут вошла медсестра, объявила подъём, начались ранние процедуры, все зашевелились, бабульки завздыхали. Девушка тоже попробовала встать, но медсестра по-хозяйски скомандовала:

- Лежите! Я вам ещё укольчики не поставила.

- Помочь? - спросила Анжела, когда в палате стало тихо. - Ходить можешь? Тебя как зовут?

- Нина. Могу… - внимание явно её смущало: она даже порозовела.

Но Анжела всё-таки слегка придерживала её под руку по пути в столовую на завтрак.

- Ночью плохо стало, пришлось вызывать врача, прямо неудобно, - сказала Нина за столом.

- Здрасьте! - удивилась Анжела. - И правильно сделала. Жизнь-то одна. Ешь, ешь, а то худышка такая - смотреть страшно.

- Да я всегда такая была. В моей семье все худые - и мама, и сёстры. Они в районе живут.

Вернувшись, Нина опять легла, и пальцы беспокойно затеребили край простыни.

- Рассказывай, - мягко сказала Анжела, присев рядом. - Легче станет, вот увидишь.

- Да я за Славку волнуюсь. Сын, пять лет ему. Проснулся, а мамы нет. Витя его к своей матери на это время, пока я здесь, увезёт...

- И что? Это плохо?

- Да как сказать... Свекровь меня терпит еле-еле, бледной молью в глаза называет и Славку, по-моему, не любит: твоё, говорит, отродье, как будто я его сама собой родила. А у вас... - Нина заметила протестующий жест и поправила себя: - У тебя дети есть?

- Тоже сын, представь. Игорёк. Почти ровесник твоему, на год старше.

- С мужем остался?

- К маме в пригород отправила. А мужа у меня нет. Точнее, был, но я его вытурила в шею.

- Как же так? И одна теперь? - Нина с состраданием погладила Анжелу по руке.

- Изменил, подлец, с моей же подругой, - она усмехнулась.

- Ой, я бы её убила! - с чувством воскликнула Нина. - Такое натворить!

- А я спасибо сказала, - Анжела серьёзно посмотрела на неё. - Не веришь? За то, что помогла его нутро с гнильцой раскрыть. Всё равно, значит, изменил бы, не с ней, так с другой. Надеюсь, твой Витя любит только тебя.

- Любит, - согласилась Нина. - После работы - домой. Со Славкой много занимается. По выходным иногда к друзьям уходит, но чтоб налево - это ни-ни.

- Хороший муж. Не обижает?

-Ну, как не обижает... - она погрустнела. - Сухой Витя какой-то, не обнимет лишний раз, не скажет что-нибудь доброе. А так хочется... Я один раз спросила, почему он так со мной, до свадьбы ведь по-другому было. А он: с бабой строго надо, а то возомнит о себе. Ему, мол, отец так говорил. Кричит, когда не нравится, какой обед приготовила.

- Но хоть не бьёт? - осторожно спросила Анжела.

- Было... - Нине очень не хотелось признаваться в этом, но раз уж пошёл разговор, так что теперь скрывать?

- Может, ты и сюда из-за него попала?

- Он задержался на работе, устал, разозлился, что ужин не разогрет, хлеба свежего нет, начал орать с порога, Славка испугался и расплакался, я туда-сюда мечусь... Потом вроде успокоился, а как спать ложиться, опять началось. Всё припомнил! Я молчу, думаю, наверное, на работе неприятности, вот на мне и срывается. В общем, толкнул так, что через всю комнату пролетела, ударилась затылком о батарею, сознание потеряла. Очнулась - он трясётся: не зашиб ли до смерти? А мне плохо, с сердцем что-то. Вызвал скорую...

- И что ты врачу сказала?

- Про Витю ничего, - Нина затрясла головой.

- Как же ты всё это терпишь?

- Не знаю. Иногда прямо плачу... А что поделаешь? Сама замуж за него вышла.

Сон никак не шёл. Анжела думала о Нине, возмущалась её покорностью, но больше всё-таки жалела. И впрямь, квартира не её - куда ей с мальчонкой податься? Назад в деревню? Там ни работы, ни шанса найти другого мужа. Да и как её встретят - тоже вопрос. Вот чем ей помочь? А помочь надо. Каким вырастет Славка рядом с таким папашей? Нет, нужно обязательно что-то предпринять.

Нину выписали раньше, и Анжела попросила у неё, расставаясь, номер телефона. Та удивилась, но продиктовала, не зная, что у новой знакомой уже готов план по её спасению. Едва оказавшись дома, Анжела тут же позвонила.

- Привет, Нинусь! Как поживаешь?

- Ну, в общем, ничего. Всё по-прежнему. Витя? Дня два тихий был, а вчера опять бушевал. Сам наследил в коридоре, а я вовремя с тряпкой не бросилась. Орал, что совсем разленилась в больнице, наотдыхалась...

- Нин, а давай ты вместе со Славкой переберёшься ко мне. Может, твой муж поймёт, что тебя есть кому защитить, и задумается. Вообще, я считаю, ты должна ради сына уйти от него навсегда. Поживёшь у меня, а там посмотрим. И не бойся! Я тебя не оставлю. Запиши адрес, на всякий случай.

- Не могу пока ничего сказать, - судя по тону, Нина растерялась. - Спасибо, конечно.

- Ты подумай, ладно? Я тебя не тороплю. Буду ждать звонка.

Но Нина не позвонила. «Стесняется, скорее всего», - решила Анжела и сама снова набрала номер. Никто не ответил. Она упорно нажимала на вызов, уже всерьёз встревожившись, и наконец услышала почти шёпот:

- Я не могу разговаривать. Витя дома. Я ему сказала о тебе. Что, если он будет...

И тут вмешался грубый бас:

- Это она звонит? Дай сюда трубку! Эй, ты кто такая? Тебе чего надо? Отстань от нас, дура, поняла?

Анжела похолодела, как от удара по лицу, но мгновенно собралась:

- Виктор или как вас там! - сказала ледяным голосом. - За слова придётся отвечать. Разговор записывается на встроенный диктофон.

- И что с того? - чувствовалось, что он ухмыльнулся.

- Мой отец - полковник полиции. Завтра же у вас начнутся крупные неприятности, - сама поразилась, как уверенно соврала и ни разу не запнулась.

- Пошли вы все...

А спустя часа полтора в её прихожую вошли заплаканная Нина и мальчик с испуганными глазами.

- Выгнал он нас, сказал, не нужны ему больше...

- Только не плачь, - засуетилась Анжела. - Сейчас чайку попьём, всё обсудим, ладно? Игорь у бабушки.

Позже, когда Славку уложили спать, они сели на кухне. Нина молча слушала, как они заживут наконец спокойно и счастливо, потом сказала, что очень устала.

- Я утром рано убегу, вы тут привыкайте потихоньку, ладно? Вот тебе ключ, если захочешь выйти.

Но вечером квартира оказалась пуста. На столе лежала записка: «Мы уехали домой. Спасибо за всё. Ключ привезу завтра».

«И кто же всё-таки дура?» - Анжела бросила скомканный листок в пакет с мусором…