Узы крови

Галина Кручинина
        ПАМЯТИ РАФАИЛА МАРГУЛИСА.http://www.proza.ru/       
               

        Закрыв глаза,я стараюсь погрузиться в глубокий сон.Но тщетно:сознание дремлет между кошмаром и явью,запутываясь в лабиринте мыслей,и неумолимо возвращает меня к событиям и воспоминаниям последних дней,проведенных в израильской Афуле.
       
        ... Больничная палата кардиологии.Четко работают датчики,посылая на экран сигналы о том,что жизнь человека еще теплится.
        Я вижу твои глаза,спокойное отсутствующее выражение лица,раскрытые ладони рук - всё это свидетельствует о том,что ни ужас,ни страдания не терзают тебя в этот миг...

        В память врываются строчки стихотворения из последнего изданного сборника:
        "Пусть твердят,что надежды пусты.Не смирюсь!Никогда не смирюсь!"

        Ты никогда не думал о смерти.Она для тебя не существовала.Всегда только ЖИЗНЬ,БОРЬБА,ПОБЕДА.И радость творчества.Но сегодня ты побежден...Хотя... слава Богу! ты уже никогда не узнаешь о своем поражении...


                За несколько дней до "ЭТОГО":

        На скамейке,что рядом с домом,соседи,жена Наташа и я.Рафаил в хорошем настроении,"в ударе",что называется,читает стихи:
        "Всё будет ЗАВТРА,Натали,всё будет ЗАВТРА -
         В весенний сад,в иную жизнь сбежим по сходням,
         Но надо "зИму" пережить,"зима" - сегодня.
         В полете стонут журавли,но путь им задан,
         Всё будет ЗАВТРА,Натали,ПОВЕРИМ в ЗАВТРА!

         - Не хочу ЗАВТРА! Хорошую жизнь хочу сейчас!  - игриво капризничая и снисходительно улыбаясь,парирует Наташа.При этом уточняет:
         - Это он подлизывается,просит разрешения нарядить живую елку,чтобы отметить Новый год,как всегда,со всеми своими внуками...Мне же сейчас не до праздничных хлопот - не оправилась еще после операции...

         - Наташа,солнышко,все хлопоты беру на себя...Ну? Я готов просить тебя об этом празднике даже на коленях...
         Тут же легко опускается перед ней на одно колено:
         - Ну что? Бегу за елкой?
         - Шут!Настоящий и безнадежный! - останавливает она его полушутя,но строго. -  Джинсы придется стирать самому,учти!А праздник на этот раз будет без елки... сам-то еле "дышишь" уже,бегун!

         - Вот так всегда: с небес - на землю,грешник! С небес - на землю! А я люблю ее.Я ей дарю цветы.Дарю слова восторга и признанья...
         - Наташа,какой образцовый у тебя муж, - говорю я нарочИто громко, - счастливая!!!
         Она улыбается,абсолютно довольная,хотя тут же,хитро прищурившись,объявляет Рафаилу:
         - Пиаришь,знаю.Но меня не проведешь!

         - Да что же ты такая неверующая?
         И нам:
         - В самом деле,совершенно честно,она - моя радость,моя  Муза,смысл всей моей жизни.Наташа,ты мне веришь?
         Конечно,она верит.Она любит.И знает: они едины,счастливы,они навсегда вместе.

         Потом,вдруг посерьезнев и погрустнев,Рафаил делает несколько шагов от скамейки к центру улицы:
         "В городе Афула сосны пахнут дымом
          Сонной хвои горечь душу бередит.
          Вновь неистребимы,вновь необъяснимы
          Память безрассудства,отблески обид.
 
          Вот уже последней злобою хлестнула
          Молния безумства в бешенстве огня...
          Ах,какие сосны в городе Афула,
          Ах,как пахнут сосны в городе Афула,
          Как врачуют Душу,вечностью дразня.

          Останавливаются прохожие.Слушают,разглядывают с интересом.
          - ЗдОрово! И как душевно о нашем городе, - говорит какой-то парнишка и жмет Рафаилу руку. - В первый раз вот так близко вижу живого Поэта.Рад был бы подружиться...

          Рафаил улыбается ему ослепительной своей улыбкой - тепло,искренне,радостно,во всё лицо.В эту минуту он видится нам мудрым,одухотворенным,красивым той удивительной красотой,которая отличает только людей творческих.И я верю,что именно таким - лучезарным и светлым - ОН останется навсегда - наш обаятельный,любимый, бесконечно талантливый,ВЕЛИКИЙ для нашего непростого времени РАФАИЛ МАРГУЛИС.

                х  х  х

           И снова больница.В палату бегут врачи,оба медбрата.Кислород,разряд электрического шокера,укол в сердце.И безумный душераздирающий крик самого младшего из внуков  - Григория:
           - Спасите моего дедушку!Спасите!

           ...В твой дом мы возвращаемся пустынной ночной улицей.Крепко взявшись за руки,идут они,все твои внуки - очаровательные,хрупкие,юные жизни.За их судьбу ты был в ответе,вел их  к счастливой "гавани".Смогут ли оградить их от трудностей твои уроки,твои знания,твои наставления?

            Без сомнения!Но главное в том,чтобы они чувствовали в себе достаточно силы и достаточно любви,чтобы во всеоружии встретить настоящую взрослую жизнь и полюбить ту "битву",которую так любил ТЫ.
             Время их возмужания придет быстро.Мне кажется,что я вижу его - они мужественные,красивые,сильные.И это так прекрасно - черпать в этом РАДОСТЬ.