Соблазнение Христа

Анатолий Пеньшин
   Задали мне как-то интересный вопрос:  «Был ли Иуда апостолом?
Вот спасибо за вопрос. Очень интересный!
Смотрим:  "Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами". [Лк.6:13]
Ещё смотрим:  "Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол". [Ин.6:70]
   Очень евангельский вопрос в том смысле, что иногда в Писании видим как-бы противоположные слова Божии.
Вот и тут. То Иуда Апостол, то он диавол. Налицо противоречие, но где же в таком случае истина?
А истина перед нами.

«Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».    [Мф.16:23]               
Петр  конечно соблазняет Христа (хотя и не преднамеренно) и тем показывается нам, что в человеке потенциально  и рай и ад, и Бог и сатана, но во  Христе тьмы нет и искусить Его невозможно.
Христос отгоняет сатану, который в Петре и через Петра пытается вновь искушать Его. Тут Он уже не приглашает его с собой как раньше. Однажды приглашение было сделано и оно было отвергнуто. «Тогд; глаг;ла ем; Иис;съ: иди; за мн;ю, сатан;: пи;сано бо ;сть: Г;споду Б;гу тво¬ем; поклони;шися и том; еди;ному посл;жиши. Тогд; ост;ви ег; дi;волъ, и с;, ;нгели пр謬ступи;ша и служ;ху ем;.» (Мф. 4:10, 11)
Дважды не приглашает Христос, ибо это было бы для Него унижение перед грехом, а уже объявляет падшему ангелу войну в душах людей и в итоге восклицает: «Я победил мир». «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». [Откр.3:21]
   Посему церковь Христова это церковь воинствующая. Но не против людей. … «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной», говорит апостол Павел. [Еф.6:12]
Людям же Христос неоднократно предлагает следовать за Ним, ибо видит в них изначальную природу божественную и повреждение, которое можно уврачевать покаянием.
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». [Мф.19:21]
Надо иметь в виду, что под имением Господь подразумевает прежние для человека ценности, прежнюю веру ложную, гордыню, рабство бесовское.
 И все-таки мы видим: «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол». [Ин.6:70]
Посмотрим, что происходит. В раю появляется змий вместо сатаны как его посланник и рядом со Христом Иуда, тоже посланник диавола.  Можно сказать, что у «обезьяны Бога», как иногда сатану называют,  тоже есть своя троица: сам сатана, змий и Иуда.
Но……. почему Христос избрал Иуду-диавола в число учеников своих?               
Почему змию было позволено совращение прародителей?
Почему сатана князь мира сего?
Да потому, что Господь Вседержитель и сие означает, что там сатана служит Ему, хотя и против своей воли. Господь использует его для своих целей, для целей спасения человеков через покаяние.

   И каков же окончательный ответ? :)