Пожар рассказ-быль

Оксана Студецкая
                ПОЖАР

  Пять часов утра. Время самого крепкого сна. В это время орудуют воры, проникая во дворы, дома, квартиры. Однако в городе Фастове, усадьба частного ново- построенного дома огорожена высоким забором, ажурно коваными воротами и запирающейся на замок калиткой.
  За домом выстроена баня. Баня с комнатой отдыха, кухней, отдельной ванной  и вторым этажом, служащим пока сараем. В комнате отдыха бани жил квартирант, молодой одинокий парень двадцати лет, бежавший  из Донецка, после его захвата боевиками.
 
  Расстояние между домом и строением бани составляло чуть больше одного метра – в нарушение противопожарной безопасности. Но большего места на шести сотках участка не было.
  Въезд на участок также был не очень широк: шесть метров шириной и шестьдесят метров длиной, в котором,   три метра выделялось на дорогу, остальных три -  для огорода. Подъезда к самым дверям дома  тоже не было, только тридцать под дорогой,  остальное – палисадники с однометровой дорожкой.
   
   В пять утра жилец бани проснулся от дыма, и не только. Когда он встал и заглянул в парную, там уже горел потолок.

   Парень выскочил во двор и бросился громко стучать в двери дома хозяйки, которая не сразу услышала стук, находясь в далекой от прихожей спальне и крепком сне. Молодой человек догадавшись, что его стук никто не слышит, бросился кулаками громить окна, точно не зная, в каком именно спит хозяйка.
 
   Наконец средних лет хозяйка, по имени Дуня, вскочила с постели, подбежала к окну с вопросом: «Что случилось?».
    - Мы г..гг..о..РИМ!  - кричал перепуганный жилец.
   - Какой РИМ?!  - не поняла Дуня, но пошла открывать входные двери.
 
   - Баня горит! – наконец членораздельно произнес квартирант.
  - Ой! Боже! Ой! Матинько! – кричала Дуня, бежавшая в одной сорочке за дом к бане.
 
   А огонь уже вырывался из окна парной, и его языки рвались все выше и выше.   
 Горел внутри уже  второй этаж – сарай, где находилось много добра-хлама, сбрасываемого хозяевами, как ненужное, но ,может, когда-либо пригодится.
 
   Дуня кинулась обратно в дом, подбрасывала одеяло, простынь, подушки постели, в поисках своего мобильного. Наконец ее рука выхватила телефон с пола возле кровати.
  – Как звонить?! – не понимала она в забытьи от стресса.
  Но квартиранта возле нее давно не было, он хватал ведра, наливал в них воду из кранов на кухне и лил ее со всем не туда, куда следовало.
   На потолок с пола воду не нальешь. Подняться на второй этаж с одним ведром воды мало и не набегаешься. Но он бегал вверх вниз и по одному ведерку выливал на бушующий огонь.
   
    Дуня вдруг услышала от квартиранта слова, - « 101 набирайте, 101!»
    Дозвонившись, Дуня кричала, что у нее горит дом, но адрес произнести точно не могла.
   
   В это время, за сто километров от Фастова, в двухкомнатной квартире
пятиэтажной хрущевки, громко зазвонил телефон.
   -Ой! – взволнованно подхватилась с постели хозяйка квартиры Екатерина Васильевна. Она всегда боялась ночных звонков, понимая, что ночью могут звонить только тогда, если что-то случится не хорошее.
 
   - Да…?! – громко и вопросительно выкрикнула она.
   -  Мама! Мама! У нас баня горит! – кричала Дуня.
   - Как горит? Чего горит? Вы, что ночью топили баню? – тоже кричала Екатерина Васильевна.
   - Вчера Женя топил, купался.
   -Какой Женя?! Так вчера, а сегодня чего горит?!
   - Женя – квартирант, сильно натопил банную печку, она, наверное, не потухла до утра…
   - Вера! Вера! – включив  свет во всех комнатах, звала Екатерина Васильевна внучку, которая спала в гостиной. – Вера! У нас в Фастове баня горит!
   - Как горит?1 Чего горит?! – кричала уже внучка, схватившись с постели.
   Екатерина Васильевна, не выключая телефон, продолжала шумный разговор с дочерью.
  - Ты пожарников вызвала!?
  - Вызвала, но они сказали, что машина занята, тушат пожар на каком-то складе.
  - О Боже! У них, что одна машина?!
  - Не одна, но вторая сломана. Сказали, если водитель сейчас что-то там поправит, то приедут.
 
  Вдруг в квартире Екатерины Васильевны раздается пронзительный звонок в дверь. Она кинулась к двери открывать, совсем забыв, что ночью открывать дверь  на неизвестный позов, опасно.
  - Бабушка, ты куда?! – только успела выкрикнуть внучка, как входная дверь квартиры была уже открыта.
 
   На пороге перед дверью на площадке стояли в полном обмундировании, в тяжелых красных касках два пожарника с огнетушителями в руках.
   - Что у вас горит? – спросил один из пожарников.

  Екатерина Васильевна раскрыв глаза шире, чем свои двери стояла в ступоре,  сразу не соображая, что говорить.
  - Господи! – наконец поняла она, скрестив руки на груди.
  - Здесь ничего не горит. Это у нас в доме, в Фастове баня горит.
  - Ваши соседи вызвали пожарную, услышав, что у вас что-то горит.
  - Извините, не у нас. Это я громко с дочкой по телефону разговаривала… Про пожар…
 - Понятно, - неохотно произнес огнетушитель
 - Извините, извините, - извинялась Екатерина Васильевна, выступив вперед, и взявшись за ручку двери, чтобы ее закрывать от непрошеных гостей, как увидела, что на лестничном пролете, ниже площадки стоят  один за другим еще три пожарника с теми же огнетушителями в руках.
 - О,Боже! Вас так много!
 - Как полагается, – бросил слова кто-то из них, разворачиваясь и сбегая вниз от ложного вызова.
 - Фу! – выдохнула Екатерина Васильевна , закрывая дверь от непрошеных гостей. А потом, вдруг громко рассмеялась. За ней рассмеялась и внучка.
  - Ха,ха. Ха.. ха! - смелись они. – Пожарники приехали сюда быстрее, чем туда, где горит, -  ха.ха.ха…!
  - Господи, а там уже приехали? – спохватилась она, быстро набирая номер дочери.
  - Дуня! Приехала пожарная?!
  - Сказали едут уже…
  - А где Маша, где Андрей?
  - Машу я отвела  к соседям, Андрей на работе, в ночной..
  - Боже, так ты там сама…
  - Не сама, есть Женя, он носит воду. Подожди, я пойду машину выведу на улицу, чтобы пожарная могла въехать. Но не знаю, достанут ли они до бани, они же смогут въехать только до яблони?…
  - А где ваш поливочный шланг?
  - Он на бане, на втором этаже, уже, наверное, сгорел…
  - Боже, а дом не загорелся?
  - Нет, огонь валит вверх, в стороны - нет. О Боже! Мама! Стены падают, стены валятся уже, где же те пожарники!? Я побежала….
  - Может у соседей есть шланг?! – но дочка ее уже не слышала, куда-то бежала, кричала, звала на помощь, не могла завести машину, которая не заводилась от дрожащих рук ее хозяйки.
 
   Спустя еще двадцать минут пожарная машина приехала. Доехала только до яблони, но шланги у них длинные, по несколько десятков метров, до бани достали и за пять минут потушили все.
 
  Дымная вонь разносилась на все подворья соседей, которые проснулись, и только теперь,  повыходили во двор глазеть на последствия ЧП и крутили носами, закрывая  их воротником куртки.
 
  Исследовав причины возгорания, пожарники пришли к выводу, что загорелся потолок от  не в меру разогревшейся металлической трубы печки.
  -Но там же была базальтовая изоляция, которую проложили, которая продавалась в компелкте  с банной печкой.
 – Не может этого быть,  - не верила в такой вердикт Екатерина Васильевна, под руководством которой строилась баня.
   
   Несколько дней убирали и вывозили мусор от сгоревшего полностью второго этажа вместе с крышей. Квартиранту пришлось уйти, жить в провонявшейся комнате стало невозможным, да и ремонт срочно требовался, хотя начинать его зимой никто не собирался. Ждали теплых и солнечных дней, до которых оставалось целых  два месяца.
 
   Когда в мае пригласили рабочих ремонтировать и отстраивать второй этаж бани, рабочие разбирая потолок в парилке, нашли, что электропроводка на потолке была обкручена вокруг печной железной   трубы. Провода   расплавились и загорелись. Вот такая была истинная причина пожара.
 
  - Но, почему так была сделана электропроводка? – недоумевала Екатерина Васильевна, а потом вспомнила.
   Когда она много ругалась с рабочими-халтурщиками при строительстве и которые требовали деньги у нее за совершенно не известные ей входящие в оплату работы, она спорила и отказывалась платить. Тогда ей один из рабочих бросил слова, как бы, между прочим:
  - Вы еще расплатитесь, но по - другому…
 
   Это и было по- другому  расплатой. Но такой подлой? 
   Чего только не придумает, обозленное  людство за деньги….