Жизнь одного листика

Светлана Просекова
               

Порывистый, сильный ветер раскачивал, гнул к земле ветви кустов в саду. Последние листья срывались с веток, кружась и переворачиваясь, улетали далеко в сторону. Поиграв, ветер опускал их на мерзлую землю далеко от родных мест, где уже лежало много серых, желтых и золотистых съежившихся листьев. Все они совсем недавно красовались на цветущих кустах, радуясь по утрам теплому солнышку, капелькам росы на своих гладких зеленых спинках.
 Как весело было, покачиваясь, сбрасывать росу, наблюдая игру света в падающих капельках. Но все это было уже в прошлом; листья, прижимались друг к другу, засыпали в надежде, что проснувшись опять окажутся на своих кустах, такими же веселыми и красивыми. И только один листик на кусте сирени продолжал цепляться за свою ветку, боясь оторваться. Неизвестность пугала его.
 Много раз он следил за улетавшими братьями-листьями, которые беззаботно отрывались и улетали, радуясь возможности увидеть что-то неизвестное, загадочное.
 Листик, как мог, кричал им вслед: 
-Куда вы? Там все чужое! Вы потеряетесь и не сможете вернуться!- но улетевшие листья не слышали, увлекаемые ветром.
Листик изо всех сил держался тонкой ножкой за ветку, свернулся вокруг нее, старался прижаться как можно плотнее.
 Совсем недавно он был ярко зеленый, напоенный соками, которыми щедро делился с ним и другими листьями сиреневый куст. Как радостно они шелестели, перешептывались между собой, поверяя друг другу свои маленькие тайны. Когда появились соцветья цветов сирени, все листья ревностно поглядывали по сторонам,  радуясь тому, что их куст самый яркий.  Листик помнил все: и как их поливал теплый дождик, как жужжали пчелы, зарываясь с головками в цветы, как играя между собой, проносились яркокрылые  бабочки.  Было весело и интересно наблюдать за всем происходящим вокруг.
 Совсем близко, ниже по склону протекал ручей: быстрый и шумный. Его журчание листик слышал даже ночью, удивляясь, что тот никогда не отдыхал. В солнечный день над водой, сверкая крылышками, кружились стрекозы.
Листик помнил себя с того момента, когда он впервые почувствовал солнечное тепло в приоткрывшейся почке. Захотелось высунуться больше, развернуться. До этого в тесноте он просто спал, потом стало тесно в жесткой упаковке. С каждым днем ему удавалось все больше освобождаться, увеличиваться в размерах, становиться зеленым, наливаться соками. Одна его сторона, повернутая к солнцу, была ярко зеленой, гладкой и блестящей, другая – оставалась слегка ворсистой и матовой. Рядом с ним на его ветке росли такие же листья. Их было много.
 Куст сирени, радуясь обилию листьев, ласково покачивал их, радостно слушая веселый шелест. Еще листик помнил разных птиц, которые садились на ветки куста, красуясь друг перед другом,как будто соревновались необычными  трелями и щебетанием, призывая к себе самочек.
 Одна образовавшаяся парочка в глубине куста свила гнездо, в котором вскоре появились маленькие, непрерывно кричащие птенчики. Когда начинался дождь, птицы прикрывали своих птенцов крыльями. Листочки тоже старались уберечь птенцов от капель дождя.
Однажды на листочке поселилась мохнатая зеленая гусеница. Она, больно кусая, стала поедать мякоть листика, оставляя тонкую кожицу и прожилки. Как мог листочек старался сбросить непрошеную гостью, но она цепко держалась, продолжая поедать мякоть листочка. Видя мучения листика заботливая ветка, раскачиваясь, перевернула его, чтобы прожорливую гусеницу  увидели птицы; все закончилось очень быстро. Ранка на поврежденном листочке подсохла, но не восстанавливалась.
С тех пор листик уже не крутился так беззаботно, как раньше, а ветка по-прежнему старалась оберегать его.
Птенцы, рожденные в глубине куста, быстро взрослели, вначале пугливо, затем смелее стали вылетать и все реже укладывались в гнездо на ночь.

Время шло, дни становились короче, часто накрапывал дождь, холодный ветер уже не веселил листья. Все вокруг становилось скучным, притихшим. Себя листочек не видел, но стал замечать, как другие листья стали желтеть, многие отрывались и падали. Раненому листику было страшно отрываться от ветки, которая всегда оберегала его. Вскоре он остался один на родной ветке, да и на всем кусте. Много раз ветер пытался сорвать лист, но он держался, цепляясь и скручиваясь еще больше. Ему хотелось спать. Однажды ночью все вокруг покрылось снегом. Теплой белой шубкой был укутан и листик. Он больше не старался бороться со сном, ему было тепло и уютно. Засыпая, продолжал вспоминать лучшее, что было в его короткой жизни, твердо веря, что все вернется.
 Листик не знал, что на его месте весной вырастет другой, такой же зеленый красивый лист; так уж устроена жизнь!