Твой выбор

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве среди прекрасных лесов была деревня. Она была далеко от города и вообще, казалось, что о ней все забыли. Домики здесь были маленькие и люди знали друг друга не только в лицо, но и по имени и отчеству. Многие здесь родились и состарились.

   В одном таком домике жил Иван. Он давно жил один. Даже и не помнит, когда в его доме убирали женские руки, или когда  был приготовлен обед женщиной. Все он делал сам. Сам дрова рубил, сам печь топил, сам стирал сам убирал, сам за животными ухаживал.
 
   Хозяйство у него было небольшое. Но оно было. Кот Василий чаще был на улице, чем дома. Собака Дружок  всегда держался поближе к юноше.  Попугай Кешка чувствовал себя хозяином в доме. Он мог и поговорить, но часто летал в лес, как на свидание. И каждый раз, когда он возвращался, Иван замечал, что он был немного не такой, как обычно. То произносил речь, которая в его доме никогда не звучала. (А чего вы удивляетесь? Кешка прекрасно разговаривал).  То ходил по столу, как командир перед войском.

   Дом был удивительный и небольшой. Не считая кухни у него было всего две комнатки. Ему одному больше и не надо было. В одной комнате он спал. Там была огромная кровать, хотя спал он на ней один, а все стены были обклеены не обоями, а картинками. На каждой картинке была изображена девушка. Здесь их было так много, что всех описать будет тяжело. Это были фото амазонок, красавиц с длинной косой, девиц на лошадях и девушек, которые гуляли  в поле среди цветов. Они были грустные, веселые, задумчивые, с взглядом львицы и с взглядом нежной кошки. Если он находил фото красивой девушки, то обязательно это фото оказывалась на стене.

   Когда он ложился спать, то мог с легкостью представить себя рядом с любой девушкой, которая смотрела на него с картинки. Тогда  он в прекрасном настроении  погружался  в сон.

   Через какое-то время Иван заметил, что   девушки  постепенно стали переходить из виртуальной прогулки перед сном в его сны. Каждую ночь ему снится новый сон, и он был полон удивительных путешествий, но перед тем, как отправиться в эти путешествия снился ему образ. Он не мог понять - это была девушка, старуха, а может быть, старик. Этот образ был одет в балахон с капюшоном, неопределенного цвета. Он не видел лицо человека, но видел его руки. Перед образом появлялась свеча, которую он зажигал и вынимал карты откуда-то из складок своей одежды.  На правой руке у него было удивительное кольцо. Образ раскидывал карты, и когда он заканчивал расклад, появлялся ветерок, который играл пламенем свечи.  Он подхватывал дымок, и в  какую сторону он плыл, туда и отправлялся Иван в путешествие.

   Часто он оказывался с той или другой девушкой в поле, где было огромное количества   цветов. Они вместе наслаждались красотой окружающих мест, вдыхали аромат леса и наслаждались прохладой теплой ночи. А, иногда, они собирали цветы у подножья горы, купались в речке.  Она так красиво смеялась, что в это время даже птицы замолкали.

   А утром он просыпался от чувства, что узнал очень много, вот только не складывались все сны в одну картинку. Каждое путешествие было, как отдельный рассказ. Но сон заканчивался всегда одинаково. Свеча становилась меньше, а карты сложенные стопочкой находились на краю стола. Вот только образа уже не было.

   И тогда  утром он просыпался с чувством, которое переполняло его душу. Ему хотелось летать, бегать, смеяться…  Короче, делать то, что он редко себе позволял.

   Однажды, он решил посмотреть – куда это Кешка летает каждый день и по возвращению становится другим.

   Вот попугай полетал по двору, прокричал что-то кошке  и полетел в лес. Иван отправился   за ним.
 
    Пришел он на поляну. Все там было ему знакомо. Вот только не мог вспомнить – где это все видел?

   На краю леса находилось дерево с огромным дуплом. Кешка нырнул в дупло и Иван туда заглянул. Смотрит, а там стоит свеча (почти сгоревшая), колода карт (стопочкой) и кольцо, которое всегда присутствовало на руки у незнакомца. А между всем этим «богатством»  прохаживался Кешка.

   Иван взял кольцо, карты и свечу.  Они были загадочны, пока были в дупле, а в его руках, где было много солнца, все это смотрелось не так интригующе, вот только камешек в кольце ярко вспыхнул, как огонек. Подул ветер и вот перед ним стоит образ человека в плаще, капюшон закрывал его лицо. Невозможно было угадать – это женщина или мужчина.

   - В руках ты держишь три вещи, которые могут тебе помочь, а могут погубить твою жизнь. Все зависит от того, правильно ли ты поступишь, или ошибешься, - голос был еле слышен, и Ивану приходилось прислушиваться, чтобы не пропустить ни одного слова. – Кольцо ты должен надеть на руку той, какая полюбит тебя, и какую будешь любить ты. Если ты сделаешь правильный вывод, загорится свеча и это будет началом вашей прекрасной жизни. Картами ты можешь воспользоваться только один раз. Они не предсказывают судьбу, но они могут подсказать опасность. Если ты их раскроешь, и первая карта выпадет  - туз пиковый, тебе грозит опасность. Если же нет, то ты на правильном пути. Вот только, если ты воспользуешься своими картами хоть раз, свеча гореть не будет. А это значит, что выбор ты сделал не смертельный, но гарантии, что выбор сделан правильно -  сомнителен. Для поиска невесты тебе придется покинуть свою деревню. Только…

   Иван протянул руку и хотел снять капюшон, но рука прошла сквозь образ. Образ зашатался и растаял, а на руке у него сидел Кешка.

   Что же будет потом? Он не услышал конца предсказаний от образа, т.к. сам остановил его рассказ на полуслове

   - Верить этому бреду или нет? – прошептал Иван еле слышно.

   - Конечно, верить, - прокричал Кешка и полетел в сторону деревни.

   Иван вернулся в деревню, но теперь он все время прокручивал события, которые произошли с ним у дупла и понял, что пока не сделает так, как хотел человек в капюшоне, он не успокоится. Поэтому через какое-то время собрал рюкзачок, положив туда помимо вещей первой необходимости кольцо, карты и не догоревшую свечу.

   Дорога была длинная, но не тяжелая.

   Через некоторое время он оказался в городе. Огромное количество машин, высокие дома. Красивых девушек здесь было намного больше, чем картинок на его стене.

   - Господи! Как же я здесь найду ту единственную, с которой не погибну, а приобрету любовь? – с ужасом подумал Иван.

   Но он был видный молодой парень, не лентяй, и руки у него росли с того места, что надо. Одно его пугало, что девушек было много. Некоторые были так хороши, что сердечко в ее присутствии билось громче и чаще, как же определить ту единственную?

   Ему казалось, что с каждой из этих девушек он бродил по поляне с цветами, или скакал на лошади, или был с ней на лодке, где светило солнышко, плескалась в реке рыба, и вообще, мир был прекрасен.
А девушки как будто понимали, что Иван не может решиться на серьезный выбор. Они окружили его заботой. Одна прекрасно готовила, вторая изредка  стирала его рубашки, третья  была сексуальна, четвертая слушала его с раскрытым ртом (это ему нравилось), но именно это его и пугало.

   И тогда он решился воспользоваться советом, а точнее запретом. Он решил погадать. Поставил свечу, кольцо и карты. Немного подумал и открыл карту сверху – выпала дама бубновая. Все его знакомые, которые были блондинками, появились перед ним, а между ними метался попугай Кешка. Свеча не загорелась, Кешка полетал между девушками, растворился в воздухе. Иван протянул руку, в надежде, что девушки растают, как и образ в плаще, но рука натолкнулась на что-то теплое и мягкое. Он открыл глаза и увидел Елену. Она была красивая и единственная в этой комнате. Она так звонко смеялась, что он понял – это ей предназначено кольцо.

   Елена стала его женой, вот только он не совсем уверен, что выбрал именно ту, которая будет единственной. Он не умрет (не выпал туз пиковый), но и свеча никогда сама не загорится. Как ни крути, но человек сам выбирает себе пару и ему не на кого обижаться. Это его выбор. Только часто мужчины устраивают романтические вечера.  Они хотят иметь подтверждение, что выбор сделал правильный. Поэтому он  зажигают свечу, дарит милой колечко и надеется, что появится образ в балахоне, раскинет карты и подтвердит, что его избранница та единственная, которую он ждал.