О счастье

Вячеслав Тихомиров
Человек очень часто употребляет термин «счастье», чтобы подчеркнуть свое состояние в тот или иной момент.
Термин «счастье» определенным образом является фактором, подтверждающим человеку, что он не напрасно живет на земле, дающим надежду на некое комфортное состояние как в настоящий момент, так и в будущем.
Я счастлив, говорит человек, выиграв в лотерею; я  счастлив, говорит он, получив очередное повышение по службе; я  счастлив, тешит себя человек, женившись на красивой женщине; я счастлив, кричит человек при рождении желанного и долгожданного ребенка. И так до бесконечности.
Так что же такое счастье – должность, выигрыш, жена, ребенок или что-то другое?
«Счастье - понятие морального сознания, состояния человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни». (СЭС 1989 г., стр.1307)
Из приведенного объяснения термина следует, что счастье состоит из трех компонентов, присутствующих одновременно или раздельно:
- удовлетворенность своим бытием;
- полнота жизни;
- осмысленность жизни.
Насколько приведенное словарем определение термина «счастье» соответствует истинному пониманию, которое следует придавать этому термину.
Для того чтобы понять суть термина «счастье» необходимо понять, для чего человек ввел это понятие в оборот и чем этот термин отличается от термина «радость», который также может быть применен в любом из выше перечисленных случаев, отражая эмоциональное состояние человека.
Для начала нужно понять: является ли счастье во временном контексте долговременной субстанцией?
Можно ли быть счастливым кратковременно, на одну секунду, на минуту, на час, на день в зависимости от того или иного события?
Как долго должно длиться состояние человека, определенное термином «счастье», чтобы можно было с полной определенностью сказать: да, именно это состояние и является счастьем?
Можно ли полагать, что термин «счастье» должен применяться и пониматься всеми людьми в одинаковом смысле?
Если исследовать все вышеперечисленные ситуации, обозначенные человеком как миг, период, состояние счастья, мы увидим, что через какой-то отрезок времени человек перестает применять понятие «счастье» к этим же событиям. Должность принесла проблемы и сложности. Выигрыш в лотерею был растрачен и не всегда с пользой. Жена оказалась не очень умной и плохой хозяйкой. Ребенок часто болеет и требует много внимания.
Следует полагать, что человек очень часто ошибочно подменяет понятие «радость» термином «счастье». При этом он добросовестно заблуждается, забывая, что «радость» - это кратковременное состояние эйфории, повышенного эмоционального комфорта, вызванное тем или иным событием.
Состояние радости возникает как результат реакции организма на определенное событие и сопровождающееся выделением в организме человека сложных химических веществ, создающих для организма комфортное состояние.
Состояние счастья может и не быть окрашенным эмоциональным фоном до состояния эйфории, однако это состояние также находит отражение в жизнедеятельности организма и может выражаться в разных проявлениях, в  частности у православных христиан в виде «благодати», сошедшей на человека в результате определенных действий или событий.
Таким образом, можно сделать вывод, что человек либо может быть счастливым, либо он несчастлив вообще.
Для того чтобы понять, когда и какого человека можно считать счастливым, необходимо определить то явление, событие, которое по настоящему делает человека счастливым, дает человеку внутреннее состояние, которое мы определяем как истинное  «счастье».
Рассматривая жизнь человека как череду событий и поступков, мы должны вспомнить о том, что является главным, определяющим в жизни человека.
Естественно, в этом случае можно говорить исключительно только о понимании человеком смысла жизни.
Если человек знает и понимает, в чем заключается смысл жизни, старается жить и живет применительно к пониманию смысла жизни, то только в этом случае можно говорить, что человек счастлив. Не может считать себя счастливым человек, который не знает, зачем он живет на свете и как он должен в дальнейшем строить свою жизнь, чему посвятить ее, какая цель жизни является для него конечной.
Никакая  бытовая обеспеченность или полная событиями жизнь не может сделать человека счастливым в истинном понимании этого слова.
К сожалению, история знает массу примеров, которые повторяются ежедневно, когда люди,  беспредельно обеспеченные в бытовом смысле и живущие в гуще событий, наполненной жизнью, не были счастливы и (или) даже не считали себя таковыми.
Счастливыми можно считать людей, которые даже будучи крайне ограничены в бытовых условиях и живущих однообразной жизнью смогли этой жизнью показать пример внутренней удовлетворенности своей жизнью, ее полнотой исключительно при условии понимания истинного смысла жизни и живущих сообразно этому пониманию.
Как частный пример, истинно счастливыми людьми можно считать святых, то есть людей, которые не только поняли, в чем заключается смысл жизни, но и смогли построить  свою дальнейшую жизнь в соответствии с этим понятием.
Стремление жить по критериям нравственности и духовности дало этим людям постоянное состояние счастья, которое они всегда старались передать другим людям через свою любовь к людям и жизни, через свое видение жизни.
Таким образом, счастье - это состояние внутренней удовлетворенности человека своей жизнью, в которой человек постиг понимание смысла жизни и имеет возможность жить и живет в соответствии с пониманием смысла жизни.