Физиология любви

Вячеслав Тихомиров
 В природе существует большое количество явлений, причины которых человек в настоящее время не может объяснить, несмотря на внешнюю очевидность самих явлений.
 Особенно это вызывает интерес при анализе возникающих межличностных отношений и личностных проявлений отдельных людей.
 Почему существуют Обломовы и д,Артаньян?
 Почему одни люди энергичны и активны, а другие пассивны и заторможены?
 Почему люди, родные по крови иногда не могут «терпеть» друг друга и долгое время находиться рядом при отсутствии внешних причин для антагонизма?
 Почему люди не связанные узами родства часто не могут друг без друга?
 Почему нас беспричинно иногда раздражают другие люди?
 Почему мужчина и женщина, прожившие какое то время в браке вдруг начинают говорить друг другу, что они чужие люди, в то время как в брак вступили по любви?
 Почему люди вступают в брак и почему расстаются?
 Почему мы часто упоминаем слово «любовь» и почему мы не можем жить без любви?
Думая о любви, произнося слово «любовь», мы ошибочно предполагаем, что все люди вкладывают одинаковый смысл в это слово.
Да, наверное, если открыть энциклопедический словарь, мы найдем в нем достаточно общее определение этому слову (термину, понятию). Но и в словаре мы все-таки увидим, какой собственный смысл, свое понимание вложили в слово составители словаря.
Если провести опрос людей разного возраста, разного образования, разного жизненного опыта, мы увидим, что все они будут по–разному, по-своему определять, что такое любовь.
Они дадут разное наполнение этому слову, разное толкование, и все будут правы – невозможно одинаково определить то, что подлежит толкованию и осмыслению на уровне индивидуального восприятия мира и личных, иногда не передаваемых словами, ощущений.
Можно дать некие общие границы этого толкования и этих ощущений, но и они будут достаточно сильно размыты.
Что такое Любовь – проявление чувственной и эмоциональной сферы или проявление физиологических реакций организма, результат работы мозга и (или) отражение работы организма, его физиологии?
Да и нужно ли обобщать и изучать то, что имеет такое сложное определение, нужно ли стремиться понять, что такое любовь, учить кого–то правильно понимать слова «любовь и любить», нужно ли навязывать людям понимание любви с точки зрения опыта и знаний других людей, с точки зрения такой разной физиологии любви?
Думаю, нужно. И вот почему.
Существует много пограничных проявлений человеческих чувств, которые в силу их проявления через эмоциональную сферу человека часто принимаются за любовь или за проявление любви – влюбленность, страстность, жалость, доброта и так далее.
Никто не будет отрицать, что любовь имеет в человеческом обществе особо важное значение.
Каждый нормальный человек хочет любить, может любить и хочет  быть любимым.
Самореализация человека через любовь имеет колоссальное значение в эволюции человека.
Формально именно любовь в физиологическом контексте является одним из главных стимулов и двигателем развития и сохранения качественной человеческой популяции.
Громадное количество проблем возникает в силу разного понимания любви, причин ее возникновения и угасания.
Основная масса конфликтов внутри человеческого рода прямо или косвенно имеет общий корень – любовь и ее проявления.
И уже в силу этих причин необходимо дать человеку возможность приблизиться к пониманию любви, в том числе и с другими людьми, попробовать найти и сформулировать основные принципы, которые выделяют любовь, как физиологическое явление, среди других проявлений эмоциональной и чувственной сферы человека, причины и условия ее возникновения и угасания.
При этом необходимо иметь в виду, что основная часть людей не стремится научно и системно исследовать причины возникновения или угасания любви.
Очевидно, это происходит на уровне подсознательного запрета – не зная истинных причин явления, легче переложить груз и бремя ответственности на другого или найти более простое и очевидное объяснение своим непростым поступкам и ощущениям.
Итак, «любовь – интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею.
В древней мифологии и поэзии – космическая сила, подобная силе тяготения.
У Платона и в платонизме любовь, эрос – побудительная сила духовного восхождения». (стр. 743, СЭС, 1989 г.)
 Договоримся, что человек, испытывающий любовь, устремленную на другую личность, получает определение «влюбленный».
 Устремленность влюбленного на другую личность может возникать при условии восприятия влюбленным предмета своих чувств как некоего объекта (предмета), наделенного определенными признаками, которые являются для влюбленного определяющими, в первую очередь на уровне индивидуального физиологического восприятия материального мира.
 «Чувства, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающийся сравнительной устойчивостью.
В этом смысле Чувства связаны с представлением или идеей о некотором предмете – конкретном или обобщенном (например, чувство любви к человеку).
Чувствительность, свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям».  (стр. 1518 СЭС, 1989 г.)
Таким образом, уровень физиологического восприятия реализуется через чувствительность и порождает у влюбленного чувство, которое затем выражается в любви.
Таким образом, любовь – это способность человека передавать и (или) принимать раздражители, направленные на него от другого человека и (или) принимаемые им от другого человека посредством чувствительности, вырабатывая при этом сложные химические вещества, которые создают организму человека состояние комфорта, связанное с другим конкретным человеком и производное от него, которое хочется продлевать бесконечно.
Учитывая материальность мира, можно сделать вывод о материальной передаче раздражений, связанных с чувством,  с чувствительностью, с любовью посредством совокупности сред, существующих независимо от воли человека.
Для возникновения любви не являются определяющими раздражители, поступающие через обоняние, глаза, уши, тектильные рецепторы.
Однако нельзя сказать, что указанные каналы получения информации не принимают участия в формировании чувств и любви.
В любви не является единственно определяющими оценки интеллекта и (или) духовности, и (или) нравственности (качественные признаки) предмета влюбленности.
Однако и в данном случае нельзя сбрасывать со счетов указанные качества человека, предмета любви, которые могут влиять и влияют на любовь, ее уровень и силу.
Вместе с тем опыт и статистика говорят о том, что перечисленные раздражители и качественные признаки также не являются определяющими.
Устремленность на другую личность может возникнуть только там и тогда, где возникает стойкое физиологическое притяжение к другому человеку на основе чувства любви, которое в свою очередь возникает как результат взаимодействия внешних воздействий одного человека на другого.
В связи с этим необходимо дать определение термину «красота», который неразрывно связан с любовью и чувствами.
Интернет (словари):
«Википедия» - «Утилитарным понятием красоты является целесообразность, скрытая для логического объяснения и требующая своего познания. Скрытая целесообразность всегда предполагает объект, для которого имеет место данная целесообразность. Абсолютную красоту человек выделяет как разум окружающего мира, относительную как продукт своей разумной деятельности. Красота относительна».
Таким образом, словари не дают ясного и вменяемого материалистического толкования термина красота, в частности красота человека.
Попробуем это сделать сами.
Итак, красота это совокупность признаков конкретного человека, которыми его наделяет другой человек или несколько и отличающих этого человека от других в силу антропологических и иных признаков, свойств и качеств и делающих этого человека привлекательным (комфортным) для общения.
Это определение было бы некорректным, если бы особо не был отмечен такой признак как энергетика человека, тем более в вопросах определения красоты принимает участие организм человека, который оценивает критерии красоты и посылает соответствующие команды в мозг для создания образа и его фиксации для последующего определения отношений, в том числе любви.
Никакие идеальные антропологические данные (форма лица, тела, голос, цвет волос и т.д.) не делают людей безусловно привлекательными (красивыми) друг для друга.
Если бы люди в своих оценках руководствовались исключительно канонами идеального восприятия внешних данных другого человека, мир давно бы прекратил существование – идеально красивых людей на всех бы не хватило: матушка–природа по какой–то причине не позаботилась о создании идеально 100% красивой (антропологически) расы людей.
Очевидно, что в этом нет нужды, так как одним из определяющих критериев красоты для каждого индивидуального человека является энергетика партнера – то есть возникновение физиологического притяжения, осознание возможности вместе с партнером запускать в организме друг друга определенные механизмы биохимического синтеза посредством энергоинформационного обмена (любовь зла, полюбишь и козла).
Физиологическое притяжение, когда один человек не может без другого, по крайней мере испытывает физиологический дискомфорт в отсутствии предмета любви, схожий по силе с чувством голода.
Возникновение физиологического притяжения (любви) к другому человеку основано на передаче особых определенных раздражителей в определенной среде.
Такой средой в первую очередь являются энергетические поля, а передача раздражителей, возбуждающих чувственность и чувства любви, – энергоинформационная передача, содержащая в себе набор раздражителей – элементов передаваемой энергии, которую излучает другой человек.
Энергоинформационный обмен для нормального человека является обязательным условием повседневного существования (жизни), нарушения в области энергоинформационного обмена приводят к нарушениям в работе организма, болезням и смерти.
Сила и степень энергоинформационного обмена у разных людей разная, индивидуальная как по степени и качественным характеристикам излучаемой энергии, так и по степени потребности в получении энергии от окружающего мира, людей.
При этом у мужчин и у женщин в силу их индивидуальных физиологических особенностей в целом потребность в энергоинформационном обмене разная как по силе излучения, так и по объему потребностей в энергетике. Отсюда и разные реакции  друг на друга, отсюда полигамность мужчин и моногамность женщин, более высокая жизненная активность мужчин и менее высокая активность женщин.
Энергоинформационный обмен между людьми является главным фактором, элементом, условием возникновения и существования любви, нарушение, даже временное, сложившегося устойчивого комфортного энергоинформационного обмена приводит к нарушениям в физиологии человека, порождает так называемое чувство неразделенной любви, которое выражается в состоянии определяемом как депрессия.
По аналогии зависимость от энергетики другого человека можно расценивать как зависимость от наркотика, алкоголя. Аналогия уместна как при оценке силы зависимости, так и при оценке сложности освобождения от такой зависимости. Все зависит от индивидуальных особенностей любящих – способность к энергетическому излучению дает индивидуальный эффект, преодолеть который иногда крайне сложно или вообще невозможно.
Где и как формируются элементы для энергоинформационной передачи, включающей механизмы формирования чувства любви, почему существует безответная любовь – чувство, которое сформировалось в человеке, передается, но не принимается предметом любви? Это отдельная тема.
Каждый человек индивидуален в силу своего рождения и обладает индивидуальной энергетикой, сила которой и другие ее параметры создают ту ауру, энергетический фон, который излучает каждый человек.
Индивидуальность параметров чувствительности каждого человека формирует индивидуальность любви (эгоистичность), ее силу, потребности ответного восприятия.
Так называемая любовь с первого взгляда есть ничто иное, как четкое и однозначное восприятие комфортного энергетического фона, исходящего от другого человека, – хочется быть рядом, возникает стойкая потребность в приближении к объекту излучения энергии.
Может ли любовь быть управляемой и если да, то до какой степени?
Заставить полюбить другого человека нельзя, можно говорить о возможности привыкания, сближения энергетических фонов. В процессе общения, передавая друг другу часть своей энергии, люди могут уравновешивать свои близкие по параметрам энергетические фоны, и происходит балансировка энергетики, которая может в результате привести к комфортному взаимоощущению – любви.
Вечна ли любовь и что определяет срок ее жизни?
Срок любви определяется, как правило, интенсивностью сохраняемого энергообмена, который зависит в первую очередь от индивидуальных физиологических особенностей каждого человека.
Кроме того, в организме человека существуют механизмы сохранения информации (память), которые в постоянном режиме на подсознательном уровне выдают нам сохраненную информацию о комфортных или некомфортных состояниях и тем самым ориентируют нас на поддержание определенных отношений с определенными людьми или предохраняют от нежелательных отношений.
Преодолеть эти подсказки крайне трудно, они имеют, как правило, высокую степень защищенности от случайного стирания.
Неразделенная любовь, то есть неосознанная тяга к комфортному состоянию с определенным человеком, требует колоссальных усилий для ее стирания в механизмах памяти. Сохраняясь длительное время, эта информация, не имея адекватного отклика от объекта любви, становится деструктивной, разрушительной, работая по принципу «хочу, но не могу», она отрицательно сказывается на работе организма, вызывая депрессию.
Депрессия в данном случае - это состояние человека, организм которого дает сбой (заклинивает), так как не может запустить определенные химические процессы, на которые в памяти организма отложились необходимые сигналы, но эти сигналы не включаются, так как не имеют полного набора необходимых элементов – ответной энергетической реакции. 
Переболеть любовью - это значит выйти из состояния зависимости, сформированной организмом на основе прошлых контактов и оказавшейся неспособной на определенном этапе выполнить положительную для организма функцию – запустить механизм создания сложных химических веществ, отвечающих за  обеспечение нормальной работы организма по формированию внутренних энергетических ресурсов и иных элементов жизнедеятельности организма, ощущаемой нами как комфортное состояние.
Избавление от такой информации крайне сложно, но реально, требует системного подхода и определенного настроя.
Для решения этой проблемы необходимо:
- понять суть проблемы;
- принять решение о необходимости внесения изменений и корректировок в записи организма;
- вычленить положительные и отрицательные стороны проблемы;
- сконцентрироваться на отрицательных сторонах проблемы (негативные моменты и явления, которые связаны в настоящее время с объектом любви и которые могут иметь место в будущем);
- настроиться на то, что отрицательные стороны проблемы более важны и приоритетны, полностью сводят на нет все положительные стороны проблемы;
- методично и целеустремленно вспоминая отрицательные стороны проблемы, добиться их сохранения в памяти в любой момент воспоминаний о проблеме;
- на период восстановления максимально загрузить себя (организм) отвлекающими мероприятиями – спорт, работа, книги и т.д.
Время, которое может уйти на избавление от записанных воспоминаний, у каждого человека будет разное в зависимости от многих факторов, в том числе от понимания необходимости такого процесса, интеллекта и нравственности (духовности).
Более легко это может произойти в случае появления другого, более сильного объекта любви, в этом случае организм производит перезапись, сам стирает прежние сигналы и записывает новые.
Аналогичным образом следует полагать, что можно уменьшить проблемность состояния ревности. Вместе с тем снять полностью запись в этом случае нельзя, так как состоянию ревности, как правило, сопутствуют другие вводные – ревность супругов, ревность к человеку, который не определился в своих предпочтениях.
Абсолютно точно следует стирать запись в случае безнадежной (безответной) любви, ревность в этом случае не решает проблем, а ужесточает ее.
Не случайно традиционными являются браки между мужчинами и женщинами – это свидетельствует о наличии разных, но совпадающих по частоте видов энергоизлучения, которые требуются для организма в качестве дополнения или регулятора внутренних физиологических процессов.
Не случайны и традиционны возрастные закономерности браков – мужчина должен быть старше женщины в связи с разными сроками угасания эенергоизлучения (у женщин в силу ряда физиологических причин угасание энергетики, как правило, происходит раньше).
Человек в своем устном творчестве (стихи, проза) давно подметил и описал все явления любви, однако до конца не систематизировал и не выявил причины проявления тех или иных фаз любви, их физиологической зависимости – появление, нарастание, угасание, исчезновение, переход в антипод любви – ненависть.
Как правило, человек глубоко не задумывается о природе и о физиологии любви, для человека важен сам факт наличия любви либо ее отсутствия.
Отсутствие любви у одних людей может порождать депрессию с последующими болезнями и смертью, а для других может проходить без последствий. И это не удивительно при условии понимания, что любовь – результат индивидуального энергообмена.
В силу указанных причин можно определить ревность как реакцию организма на угрозу прекращения энергообмена и (или) невозможность установления энергообмена с конкретным человеком.
Состояние влюбленности или любви обусловлено наличием в организме человека сложных химических веществ, которые взаимодействуя в организме человека, отражаются в его высшей нервной деятельности через мозг в виде состояния влюбленности и (или) любви.
В материальном мире организма человека все взаимосвязано – изменение энергетики человека (в результате энергетического воздействия другого человека или среды обитания) влияет на химические процессы в организме человека (инициируют, ускоряют или тормозят) и в том числе на вырабатываемые организмом сложные химические вещества – адреналин, тестостерон и другие, которые влияют на высшую нервную деятельность человека и проявляются в том числе в виде влюбленности и (или) любви одного человека к другому.
И эти процессы взаимосвязаны – изменение химического набора сложных органических веществ в организме человека влияет на энергетику человека и вновь порождает выброс энергии, которая, достигая другого (восприимчивого человека, объекта любви), получает ответную реакцию (энергоинформационный обмен). Реакция же приводит к новому процессу в области химии:  вырабатываемые организмом сложные химические вещества – адреналин, тестостерон и другие - усиливают или поддерживают, или снижают состояние влюбленности и (или) любви. И так бесконечно, до снижения уровня энергообмена.
Естественно, энергоинформационный обмен, влияя на процесс образования сложных химических веществ в организме человека, приводит не только к состоянию любви, но и может приводить к состоянию ненависти, злобы, зависти и так далее.
Именно этим можно объяснить внешне необъяснимую отрицательную реакцию одного человека на другого – невидимое энергетическое воздействие независимо от воли человека включает механизмы образования сложных химических веществ, которые включают в организме человека определенные защитные функции (защиту от энергетики другого человека), и через систему раздражителей передают сигналы в мозг человека. Он совершает поступки, иногда логично и разумно необъяснимые им самим, направленные на удаление от объекта раздражения или на приближение к объекту любви.
Таким образом, энергоинформационный обмен, энергетика является спусковым крючком, катализатором всех химических процессов в организме человека, которые реализуются в форме любви или ненависти (как варианты).
Сила любви может быть настолько велика, что заставляет идти на самопожертвование ради или в связи с невозможностью достижения предмета любви, отключая инстинкт самосохранения, который, по сути, является одним из основных инстинктов.
Что хорошо и что плохо в вопросах наличия способности к любви или ее отсутствия? Очевидно, что вопрос явно некорректен. И то, и другое состояние является (может являться) обычным для разных людей.
Антиподы любви – равнодушие, безразличие, ненависть - связаны с нарушением естественного энергообмена (не нужен энергообмен или избыточная энергетика порождает отрицательные физиологические явления и отмечается реакцией называемой ненависть).
Ясно главное – без любви человек не может жить гармоничной, полноценной  жизнью.
Человек, обделенный любовью (отсутствует необходимость энергообмена и включения механизмов формирования любви), по определению не живет полноценной жизнью, как бы он не пытался обманывать себя. Если имеет место неразделенная любовь, депрессия порождает болезни и смерть человека. Это ясно свидетельствует о том, что любовь является обязательным фактором сохранения жизни на земле.
Воспринимая энергию другого человека, мы на физиологическом уровне подсознательно, не задумываясь и не анализируя причинно–следственную связь, определяем, насколько данный человек, его физиология необходимы нам для поддержания гармоничного состояния нашей физиологии в настоящий момент.
Если потребность в энергии данного человека нам жизненно, физиологически необходима, организм, анализируя остальные компоненты (интеллект, духовность) в зависимости от нашей индивидуальной подготовки, определяет место данного человека в иерархии ценностей – знакомый, друг, любимый - и дает команду мозгу на фиксацию данного человека в нашем окружении: хочу видеть постоянно. Это и называется любовью.
Настоящая любовь дает возможность любящим друг друга и обменивающимся энергией находиться в комфортном состоянии независимо от иных внешних обстоятельств жизни (с милым и рай в шалаше), в результате чего происходит взаимная балансировка физиологии, которая характеризуется следующими проявлениями:
- быть менее подверженными болезнями и дольше жить;
- гармонично развиваться и помогать в развитии друг друга;
- более правильно, глубоко и цельно понимать жизнь и жизненные ценности;
- усиливать свою энергетику и создать возможности для перехода на более высокий уровень духовности.
Лекарство от неразделенной любви – новая любовь, то есть появление нового человека с необходимыми энергетическими качествами.
Даже в случае смерти любимого человека единственный разумный выход – найти человека с подходящими качествами, не доводить себя до саморазрушения и гибели. Можно заглушить потерю внешней энергии работой, спиртным и т.д., но ничто не заменит всех качеств любимого и любящего человека (готового постоянно обмениваться энергетикой) человека – живая энергетика, интеллект, духовность.
В современном обществе избыточные потери энергии на работе ведут к исчезновению любви в семье, между людьми. Особенно подвержены потерям энергии на работе женщины, в силу индивидуальной особенности эмоциональной сферы необходимость длительно и сложно восстанавливать утраченную энергию ведет к угасанию любви – на любовь энергии не хватает (или любовь или бизнес, или любовь или  статус руководителя).
Приходит подспудный страх перед отношениями любви – организм физиологически не готов к нескольким энергетическим нагрузкам и отторгает менее нужную (очень часто любовь).
Как не обидно, необходимо исключить из факторов, влияющих на любовь, такой серьезный орган как мозг.
Мозг не живет самостоятельной от организма жизнью и в своей мыслительной деятельности отражает, в первую очередь, всю физиологию человека – как живет организм, так и мыслит мозг. Мозг ориентирует человека на поиск предмета любви и взаимодействия с ним в целях удовлетворения физиологии организма в целом.
Попробуем рассмотреть любовь с точки зрения общего определения: «Любовь – это гармония души (духовность и нравственность), ума (интеллект) и тела (энергетика).
Гармония – наличие и одновременное существование у двух людей трех факторов, равновеликих по объему, частоте и т.д. которые в совокупности дают возможность людям комфортно, не отторгая друг друга без видимых и надуманных причин, находиться рядом длительное время, стремиться к такому комфортному состоянию.
Душа (духовность и нравственность) руководит поступками человека, определяет их с точки зрения добра и зла. Истинно любящий человек никогда не причинит зла любимому. Он всегда готов к самопожертвованию ради любви, не знает страха на этом пути и преград, ищет способы решения проблем (не любящий ищет объяснения), он не торгуется (ты мне - я тебе) с любимым, настоящей любви безразлично мнение других людей (кто-то что- то скажет).
Ум (интеллект) является инструментом, с помощью которого человек в поступках реализует свои проявления любви и потребность в любви. При этом крайне важно понимать, что человеческий мозг является частью организма человека, не живет своей собственной жизнью и отражает в поступках через команды, посылаемые организмом в зависимости от его потребностей.
Тело (энергетика) является главным связывающим звеном (клеем) между людьми. Именно через энерго–информационный обмен люди ощущают физиологическую потребность общаться друг с другом или отторгают друг друга, когда испытывают дискомфорт в этой области.
Энерго–информационный обмен проходит по многочисленным каналам. Ученые подтверждают пользу объятий для здоровья человека, указывая на повышение иммунитета, нормализацию работы нервной, эндокринной и сосудистой систем, снижение стресса и напряжения, и даже подъем гемоглобина.
Но объятия - это прямой контактный энергообмен. Нам нравятся глаза человека – глаза, взгляд - канал энергообмена.
Секс один из механизмов, усиливающих энергообмен, и, соответственно, процесс образования сложных химических веществ, которые отвечают в организме за процесс возникновения и усиления любви.
Во время сексуальных отношений процесс энергообмена достигает высшей точки, поскольку в этот момент человек, как правило, снимает все защитные ограничения, проявления комфортности энергообмена выражаются в этот момент  оргазмом  (выброса веществ, которые окрашивают эмоциональную сферу человека в виде чувства высшего комфорта).
В любви каждый сам за себя. Это принцип подтверждает зависимость людей от работы организма – мы не можем любить всех или многих, любовь крайне избирательна в силу индивидуальных параметров энергообмена.
 Мы любим тех, кто в наших индивидуальных ощущениях отвечает нашим критериям избирательности по формуле  – любовь зла, полюбишь и козла. Если козел отвечает критериям гармонии: душа, ум и тело, то внешность большого значения не имеет, так как мозг, отфильтровав претендентов по критериям гармонии, дальше окрасит достойного претендента в нужный цвет и размер, не увидит дефектов внешности, очевидных для других (которые не принимают энергетику данного человека).
Избирательность проявляется и в том, что любовь не имеет возрастных порогов. Невозможно сказать, что в одном возрасте любовь более сильная, а в другом более слабая – все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Любовь исчезает или угасает в зависимости от изменения работы организма, энергообмена. На эти факторы в том числе влияют развитие или деградация ума и души - меняемся мы как единый организм, меняется энергообмен и меняются отношения в любви: любовь либо появляется, либо исчезает.
Проявления любви носят крайне индивидуальный характер – никогда два даже очень любящих друг друга человека не будут испытывать одинаковые ощущения от проявлений любви как своих, так и партнера.
Острота проявления любви так же индивидуальна, как и сам человек.
Взлет остроты ощущений любви у одного человека может быть настолько высок и силен, что оценка этой остроты будет недоступна в понимании никому и никогда. И наоборот – любовь другого человека, спокойная и ровная, кому-то может показаться явно недостаточной, но для данного человека это будет верхом его возможностей и необходимости, для него она будет нормой, и всякие разговоры о недостаточности проявления любви им никогда не будут поняты.
Все это объяснимо с точки зрения индивидуальности набора химических элементов в организме конкретного человека, включения механизма синтеза и получения новых сложных химических соединений.
Что такое любовь – благо или тяжкий груз, а может, страдания?
В любви есть все – и ощущение счастья, и безумное блаженство от осознания того, что тебя любят, и страдания от того, что тебя любят недостаточно, от того, что тебе не хватает осознания, ощущения более глубоких чувств любви другого человека.
И все это может присутствовать практически одновременно, меняясь местами и затмевая разум.
 И никуда от этого не деться, не убежать.
А куда можно убежать от самого себя – от себя никуда не убежишь!
Любовь - это то, что живет в нас как насущная ежесекундная потребность, и она будет в нас всегда до тех пор, пока мы живы. В этом и наша радость, и наша боль.