Авторучка. Любовь не картошка. 31

Ермолаев Валерий
 Авторучка

Роман

(Из лихих 90-х и 0-х)


  Глава 31

  Любовь не картошка…

                Но Телок никогда не отличался жесткими установками.
                Мотивации в нем возникали и гасли в соответствии с  обстоятельствами. Он, как и многие ленивые люди чуть ли не каждый понедельник собирался жить по новому: вставать с рассветом, принимать холодный душ,  бегать трусцой, учить языки… и так далее и тому подобное. Из таких благих намерений можно было сделать виртуально идеального человека, но  наш российский характер любит надрывы. Нам все надо сразу и оптом.  Спать …спать…спать на печи, а потом как развернуться и все переделать, чтобы потом снова спать…
Да, все ему осточертело, он решил окончательно бежать из страны, где слежка, бандитские разборки, коррупция высшего эшелона власти возводилась в ранг нормальной жизни и обывательской психологии.
Десятилетие Ельцинской эпохи успело забить в ржавые мозги предпринимателей, чиновником и интеллигенции стальные гвозди несгибаемой установки: воровать, воровать и еще раз воровать.
«В какой-то мере мне повезло, - думал Телок,- я получил деньги чудом, почти из космоса. Благодаря космосу, я получил оболочку, защищающую мое физическое тело. Может быть используя знания , скопленные в авторучке, можно что-то сделать и на генетическом уровне, научиться управлять генетическим кодом или моделировать его. Может это даст возможность продлить жизнь на сотни лет. Это резонно. Но… «…бесспорно, бесспорно, смешон твой резон», зачем  стремиться к бессмертию. Монотонность жизни душит время и время начинает пробуксовывать. Есть другое измерение мира - оно в Божественном Откровении, в Слове Божьем».
Так думал Телок и ему становилось грустно и одиноко.
Увидев свет в окне у  Кати, он почувствовал что-то доброе и нежное и решил  зайти на огонек.
-Анатолий, вы? –удивилась Кэт, - а папа мне сказал, что вы в Греции.
-Я успел побывать не только в Греции, но и во втором  плену у кавказцев,-ответил Телок.
-Боже, как интересно… да проходите… проходите что-нибудь сообразим, коньячку выпьем, мне настоящего привезли, армянского, - предложила дочка Чубайса, и добавила ,- я одна в доме… Игорек в Испании мочится, а папка в командировку укатил, в Австрию на экономический форум.
Они прошли на кухню и Кэт поставила на стол бутылку армянского коньяка.
-Из самой Армении, папке армянский президент подарил, - похвасталась Катя, и добавила, - открывай Анатоль, я тоже сегодня хочу выпить…
Телок открыл бутылку и разлил коньяк в две небольшие хрустальные рюмки.
-Знаешь, Катя, я хочу предложить тост за тебя, за то что ты есть и что может быть самое главное для меня это то, что мы сидим напротив друг друга и пьем коньяк. Остальное неважно. Вокруг так много суеты. Суета сует! А мы напротив друг друга и нам хорошо. А нам хорошо, потому что есть ты Катюша, за тебя и только за тебя первый тост.
-Ты сегодня какой-то странный Анатолий, - сказала Кэт.
-Что странного , что я хочу выпить за тебя и с тобой, ты возражаешь?
-Нет.
-Тогда пей! Тостуемый пьет до дна, как сказал бы Леонов.
Они выпили по рюмке и закусили шоколадом.
-Так что случилось, Толик? - озадаченно спросила Кэт.
-Случилось то, что мне все надоело, - признался  Телок,- русская хандра, и я в роли  «Героя нашего времени», как говорится по полной программе.
-Ты себя Печориным возомнил?
Печориным мне трудно быть, на дуэль никого вызвать не смогу, людей убивать жалко…
-А вдруг на дуэли тебя убьют? - засмеялась Кэт.
-Меня убить нельзя. Это закон Космоса.
-И ты нетленкой бредишь, ты сумасшедший!
-Увы нет, хотя сумасшедшим быть это счастье! - сказал Телок.
-Даже так! - воскликнула Кэт.
-Даже так! - подтвердил Телок,- а то что мне передано космическое знание, ты это сама видела.
-Ты имеешь ввиду свою лазерную авторучку? - уточнила Кэт.
-Авторучка сослужила свою службу и я понял, что мне ничего не нужно, кроме домика на берегу моря , небольшого счета в банке и красивой и любящей жены.
-Все это ты сможешь купить, - сказала Кэт, - ты деньги имеешь и на дом и на женщин.
-Ты меня не поняла, я сказал о любящей жене. Женщин много, а любимая всегда одна, - пробормотал неуверенно Телок.
-Ну, и…
-Ну, и … предлагаю тост за любовь, - торжественно произнес Телок.
-Я всегда за, - засмеялась Кэт, - любовь превыше всего!
Они выпили и Телок почувствовал, что опьянел. Коньяк действительно был крепкий и хорошо пился.
-Понимаешь, Катя, я последнее время погряз в суете. Когда я начинал бизнес , я никому не был интересен. Политика меня вообще не волновала. Но как только мои финансы перешагнули определенный рубеж, меня стали затаскивать в стаю.  Твой отец, его друг Бородин, на это даже людей кинули. В России вне стаи быть нельзя погибнешь.
-Но разве это не так? - удивилась Кэт, -я даже на этот счет помню сталинскую цитату: «Кто не с нами , тот против нас».
-В этом, Катя, наша беда, не твоя, и не моя, а наша общероссийская. Эту цитату наверное каждый третий помнит, но попроси любого интеллигента назвать первоначальную фразу из Библии и вряд ли кто ответит.
-А что, и в Библии что-то подобное сказано? - удивилась искренне Катя.
- В «Библии» сказано: «Кто не против нас, тот с нами», - вспомнил Телок.- Похожие слова, но противоположный смысл. В одном выражении - полная диктатура, во втором - свобода. Я бы сказал большее,  мы сейчас от правильного лозунга идем к Сталинскому, под одобрямс старшего поколения, которое хочет видеть порядок и единый и нерушимый Советский Союз.
-Мой папка тоже , как и ты за демократию! - назидательно сказала Кэт.
-Я ни твоему папке, извини Кэт, ни его корешам не верю. Все, что они смогли сделать, они сделали, и теперь цепляются за власть, документы собирают, компромат на верхушку, что бы самим вверху быть. Меня уже за такой короткий срок они быстренько предали. Мне , кроме тебя , Катя , никто не симпатичен.
-Это что признание? -улыбнулась Кэт.
-Да, я могу тебе сделать и признание, - на одном дыхании выпалил Телок, - ты мне нравишься, выходи за меня замуж.
Он подошел к Кате, обнял ее и поцеловал.
-Да, Толик, я тебя тоже люблю, очень люблю. И я очень боюсь за тебя. Столько врагов против тебя ополчилось, - задыхалась Катя между поцелуями.
-Давай отсюда уедем, Катя, - предложил Телок, - купим гражданство, например канадское и уедем . Можем пожить где-нибудь на островах… море , солнце, а ночью желтая -желтая луна. Россия не для меня. Я люблю тишину и красоту …и тебя…
-Я согласна, Толик, на все, но папку надо предупредить…
-Катя, мы уже не дети. Уедем, а оттуда позвоним, мобилы по всему миру работают.
-Как скажешь, ты мне сразу понравился, я хочу быть с тобой.
Телок остался на ночь у Кэт.
И все бы было хорошо, но рано утром в дверь дома постучали.
-Прокуратура России беспокоит, Анатолий Анатольевич Теленков, здесь находится?
-Если прокуратура , давайте ордер,-сказала многоопытная Кэт , не открывая дверь,-просуньте в щель документ.
В щели действительно появилась бумага с подписью и печатью генерального прокурора.
-Ну, началось, - разозлился Телок. –В чем меня обвиняют?
-Будьте любезны, подчиниться властям и поехать с нами. Там все узнаете, -сказали за дверью.