12. События в Африке

Михаил Самуилович Качан
Вооружённые силы ООН, действующие в провинции Катанга (Конго, современный Заир), вынуждают Моиза Чомбе, принять план ООН по воссоединению провинции с Республикой Конго и оставить пост президента правительства провинции Катанга.

В Южно-Африканской республике официально проводилась политика апартеида, т. е. расовой сегрегации коренного населения было мировое сообщество. В стране проживало 21% белых. Лишение чёрного населения политических прав после деколонизации Африки стало рассматриваться европейскими левыми как часть политики апартеида. Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН.
 
1 сентября Специальный комитет ООН по апартеиду в Южной Африке призывает ввести эмбарго на поставку в эту страну оружия и нефтепродуктов. Принято решение о создании на острове нейтральной зоны.

В октябре в Южной Африке начался «Райвонский суд» над лидерами африканского движения сопротивления «Копья нации», включая Нельсона Манделу и Уолтера Сисули.
Они обвинялись в подрывной деятельности и подготовке заговора с целью свержения правительства. Суж продолжался по июнь 1964 г.

11 октября Генеральная Ассамблея ООН 106 голосами против 1 осуждает репрессии в Южной Африке. 4 декабря Совет Безопасности ООН голосует за введение частичного эмбарго на продажу и поставки оружия в Южную Африку.

В Африке получили независимость новые государства:

1 октября – Нигерия, 9 октября – Уганда, 10 декабря –Занзибар, а 12 декабря – Кения.

31 декабря объявлено о роспуске Центральноафриканской Федерации Родезии и Ньясаленда. На карте в 1964-1965 гг. появились три новых государства – Замбия, Зимбабве и Малави.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/19/419