и юный Гайдар впереди... 4 часть

Жека Никитин
                Вторая налоговая «новинка», относящаяся, строго говоря, к 2016 году, касается освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости. Если вы купили квартиру, гараж или дачу после 1 января 2016-го, то, чтобы реализовать это имущество без уплаты налога, придется ждать пять лет, а не три года, как раньше. Исключения: приватизированное жилье, объекты, полученные в наследство или в дар от члена семьи либо близкого родственника, а также имущество, доставшееся по договору ренты. Для них действует прежний срок — 3 года.
                Впрочем, сам порядок налогообложения не изменился. В казну придется отдать 13% от разницы между ценой, за которую недвижимость приобрели, и той, за которую ее потом продали. Например, собственник заплатил за дом в Сочи 20 млн рублей и спустя пару лет выручит за него же 25 млн. Платеж в этом случае составит 650 тыс. рублей (то есть 13% — 5 млн рублей разницы). При этом уйти от сбора по старой схеме, прописав в договоре фиктивную заниженную цену, стало гораздо сложнее. Согласно новым правилам база НДФЛ, а значит, и сумма сделки, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта.
                Следуя логике чиновников, изменения очистят рынок от спекулянтов, которые торгуют недвижимостью направо и налево буквально ежедневно. По факту же, как полагают эксперты, от поправок потеряют все. Граждане, которые вложились в «квадратные метры» на спаде цен и планировали продать их на подъеме через 3–4 года. Люди, решившие переехать в другой район города, в другой регион или за рубеж. Это коснется также тех, кто рассчитывает увеличить жилплощадь, и тех, для кого содержание старого жилья стало неподъемным. Зато государство, даже несмотря на увеличение числа «серых» сделок, как обычно останется в плюсе.
                В последнее время правительство активно разбрасывается инициативами по увеличению доходов. Это и нашумевший сбор с «тунеядцев», и налог на депозиты, и прогрессивная шкала НДФЛ, и повышение НДС вместе с акцизами и ставками по соцстрахованию. Понятно, что часть предложений «глохнет» на уровне дискуссий. Тем не менее, как полагают юристы, надеяться на снижение налоговой нагрузки в 2017 году россиянам не стоит.
                Так, уже с января за сокрытие от ФНС данных о новом имуществе собственников будут ждать счет по налогу за предыдущие три года и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного сбора. Дополнительно государство хочет почти в два раза поднять пени для должников: с нынешних 1/300 ставки рефинансирования до 1/180 в день.
                С недвижимостью тоже еще не закончили. По статистике, 38% зданий в России не имеет законных владельцев. Сюда входят и обычные недострои, и завершенные объекты, хозяева которых не торопятся с регистрацией, чтобы не платить налоги. А кто просто не в состоянии оплачивать услуги прожорливых чиновников при регистрации недвижимости или земли.
                В порядке вещей, за оформление, в месяц у пенсионеров выуживают из карманов сумму,  намного превышающую их пенсию и в дело идут собственные «гробовые». По действующим нормам гражданам, более чем на 10 лет затянувшим строительство на участках под ИЖС, земельный налог начисляют в двойном размере. Только ведь не все имеют возможность построить дом за 1 млрд. рублей. Некоторые строятся всю жизнь , из-за отсутствия свободных средств.
                Хакасия осенью предложила повысить коэффициент для таких наделов в 5 раз, другие регионы — кратно увеличить их кадастровую стоимость, а представители федерального правительства выступают с идеей обложить сборами объекты, поставленные на кадастровый учет, но не оформленные в Росреестре. Такое решение уже практически есть.
                Впрочем, ради справедливости нужно сказать, что большинство россиян приватизировали жилье и получили его в свое полное распоряжение фактически бесплатно. Это был значительный плюс: люди получали жилую площадь в частную собственность. Этой собственностью можно впоследствии свободно распоряжаться: владеть, продавать, дарить, завещать.               
                Приватизированная квартира может выступать в качестве залога для получения кредита. Хозяин квартиры сам решает, кого в нее прописать и кого выписать. Также упрощается процедура прописки: невозможно выселить человека из приватизированной квартиры без предоставления другого жилья либо выплаты его стоимости. А на неё уже готовится новый ФЗ. Возьми кредит и спи – неспокойно. Теперь можно с квартирой и расстаться. Банкам приоритет везде, ибо они в доле с либералами.
Сроки окончания бесплатной приватизации жилья постоянно продлевались. Кстати, последний срок приватизации на таких условиях истекает в марте этого года, и, наконец его Дума продлила бессрочно.
                Вместе с этим, пойдя на бесплатную приватизацию, государство, скорее всего, заранее предполагало, что необходима какая-то финансовая отдача от этого процесса. Хотя бесплатной ее назвать очень трудно, чтобы насытить государственных чиновников оформляющих документы, как указывалось выше, пенсии явно не хватит. Очевидно, время собирать камни настало.
                Конечно, никто из нас не хочет платить больше налогов. И линия правительства, которое, снижая нагрузку на бизнес, повышает налоги для населения, вызывает недоумение. Ведь чем больше фискальных взысканий ложится на плечи граждан, тем меньше становится их покупательская способность, соответственно, хуже самому бизнесу.
                Поэтому для государства было бы гораздо целесообразнее проводить такую налоговую политику, в результате которой недвижимость для россиян не превращалась бы в обузу и не происходили случаи, когда в качестве налогового сбора за жилье требовали суммы, превышающие его стоимость.
                О способах изъятия денег у населения, можно говорить долго и нудно. Но всё это нам предстоит ощутить на своих плечах в ближайшее время.
План по уничтожению российского населения работает в полную силу и об этом необходимо помнить

                Следующим либерал – экономистом на форуме выступил, первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин. Он заявил: «Ставка рефинансирования льготного кредитования малого и среднего бизнеса не будет снижаться в ближайшие два-три года и останется на уровне 6,5%». А, если конкретнее, он сказал:  «Я бы на вашем месте не рассчитывал в ближайшие два-три года, по крайней мере, на снижение ставки льготной по сравнению с нынешним уровнем в 6,5%. Это по-прежнему льготная ставка, она уже не кажется такой льготной, какой казалась полтора года назад, когда ключевая ставка была 17%, но она по-прежнему льготная».
                Он добавил, что ЦБ видит тенденцию на увеличение объемов кредитов, выдаваемых банками с госучастием малому и среднему бизнесу. Тулин подчеркнул, что все банки должны лучше отбирать заемщиков и работать над качеством организации процессов кредитования бизнеса, чтобы повысить дисциплину возврата средств.
                «За последние два года объем задолженности банковского сектора перед Банком России поэтому специальному инструменту рефинансирования – программе 6,5% — он вырос в три с половиной раза. Накопленная задолженность на конец прошлого года составляет 91 млрд рублей и еще есть даже резерв для дальнейшего роста кредитования по этой программе», — заявил представитель регулятора.
                В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

                Странные вещи творятся в нашем царстве. А вообще, зачем брать кредиты у банков – посредников, когда можно взять их у государства под меньший процент? Что – то не так в нашем царстве. Похоже, развелось много крыс.
                Ну, про следующего выступающего, министра финансов Силуанова, я, уже писал много раз. Слушать его бредни о перераспределении доходов по пенсиям, а также между регионами, откровенно надоело.
                Вообще, задаю постоянно себе вопрос, когда сменят декорации и вместо цирковой арены, хотя бы покажут нормальную оперу, но только не  мыльную.