Часть 13. Про ужонка

Раиля Садриева
На берегу теплой заводи Голубого пруда,  под кучей веток, прибившихся после половодья,  обосновалась семейка ужей.  Они были черными и блестящими с желтым пятнышком возле головы. Ужи очень гордились своим красивым нарядом.  Только один ужонок не был похож на своих братьев и сестер.  Он был очень коротеньким, и желтое пятнышко было не посередине,  как у всех,  а словно съехавшим на бок. "Уродец"- дразнили его братья.  Ужонок не обижался, он и сам видел, что не такой как все.  Как у каждого жителя пруда,  у семейства ужей были свои заботы по устройству жилья и добычи еды. Маленький ужонок изо всех сил старался не отставать от своих братьев и участвовал в жизни семьи,  но братья все равно смеялись над ним.

Однажды он увидел,  как маленький птенец свалился из гнезда и упал прямо в воду. Ужонок тут же бросился его спасать. В другой раз он помог муравьишке доплыть до берега на листочке, который унесло случайно ветром  вместе с ним.  Потом он помог сорвать кувшинку для изготовления лечебной мази для своей мамы, поранившейся о жестяную банку, брошенную каким-то рыбаком в заросли рогоза. Потом он помог соседке лягушке загнать непоседливых лягушат домой…,  а в следующий раз он помог выпутаться из тины запутавшейся там  рыбке... И так каждый день находилось для него какое-нибудь дело.

Осенью, когда все основные дела по подготовке к зимовке были завершены,  жители пруда решили устроить маленький праздник. Они собрались в середине водоема и начали игры и конкурсы.  «Кто лучше всех споет?», « Кто дольше спляшет?», «Кто дальше проплывет?» и другие. Рыбка Серебряная чешуйка организовала конкурс красоты.  Стали  выбирать, кто же в пруду самый красивый. И все как один показали на нашего маленького ужонка со съехавшим на бок желтым пятнышком. " Мы знали, что мы, ужи,  здесь самые что ни есть красивые жители»- сказали его братья- « но не этот же уродец! Вы что -то напутали, многоуважаемые!» . «... нет, не напутали!»- вразнобой ответили раки,  улитки, рыбки, стрекозы и лягушки- « он -самый красивый из нас,  потому что его красота светится изнутри, она идет от самого сердца.  И нет в нашем пруду никого, красивее чем ваш братец , ужонок с желтым пятнышком на боку».

"Тот, кто оставляет свои важные дела и  первым бросается на помощь попавшему в беду, не сравним по красоте даже с самым безупречным красавцем»-  подытожил старый дедушка рак. Мама и папа ужонка впервые с гордостью взглянули на своего сына.  А братья намотали себе на ус и больше не дразнили своего брата,  а старались стать такими же,  как он,  светящимися внутренней красотой».