Художник

Светлана Зимина 2
Он появился в провинциальном городоке в далекие семидесятые. Работать устроился в местное отделение связи. У его жены заболела мама, и им пришлось приехать, что бы помогать ей по хозяйству, да так и остались здесь жить. Приехали с маленьким сыном, потом у них родилась дочка. С тех пор прошло почти полвека.

Работа у него была такая, что ему приходилось часто ездить по району, много времени проводить на природе, которая вдохновила его на написание картин. Не будучи профессиональным художником он стал их создавать просто так, по зову души.

Свою первую работу он показал местным жителям в начале восьмидесятых, а сегодня они уже радуют жителей за пределами нашей страны. Его картины есть и в Германии, и в Англии.

Как у всех детей, родившихся в тридцать седьмом году, его жизнь была трудной и сложной. Это было в Новосибирске. Вот, как он сам вспоминает, начало своего жизненного пути:

"Родился я в 1937 году. Кто были мои родители, я так никогда и не узнал. Смутно лишь помню: было мне три или четыре года, я шел, держась за руку женщины (может быть это была моя мама), через широкую площадь, а вокруг возвышались многоэтажные здания. Еще - как смотрел вниз из окна на улицу, а люди и машины внизу казались такими маленькими, как игрушечные. Потом свист, грохот, жуткие крики, страх, пустота. Помню железнодорожные пути, вагоны, паровозы, бесконечную дорогу. Затем в памяти встают какие-то помещения, в которых находилось очень много детей, и я вместе с ними. Потом опять дорога: ехали на лошадиных подводах, на санях, под тяжелыми овчинными тулупами, было холодно, долго ехали. Была война.
Наш детский дом находился в одном из глухих уголков Западной Сибири (деревня Ключевское Венгеровского района Новосибирской области, около 500 километров от Новосибирска). Это был большой бревенчатый дом, окруженный бескрайними, как мне тогда казалось, снегами. Спали мы на грубо сколоченных топчанах, клали на них всякие тряпки, укрывались верхней одеждой. В довольно большой комнате находилась одна печь. Всегда было холодно.
Однажды ко мне подошел маленький мальчик, звали его Ваня. Он спросил: «Хочешь научиться лизать ладошку, чтобы голод не мучил?» Ваня показал, как надо лизать ладошку, я полизал, и, правда, стало легче. Так мы спасались от голода, а с Ваней с той поры стали неразлучными друзьями…"

Сегодня Владимир Петрович Осипенко пенсионер, находится на заслуженном отдыхе, занимается внуками. Сын тоже пошел по стопам отца, занимается художественной росписью, в основном в храмах Москвы.

У нас в городе, как наверное и во многих городах России, есть такое звание, как "Почетный житель". И такие почетные жители есть и в нашем городке. Их конечно не очень много, но в основном это люди, которые получили звание, за свою основную работу, за которую они получали зарплату, и не каждый эту зарплату оправдывал. Как правило, это чиновники, бывшие работники горкома. Есть конечно достойные люди, но таких очень мало, человек может пять.

Их приглашают на все торжественные городские мероприятия, называют их поименно.  Я обратила внимание, что среди них нет Володи Осипенко, человека, который в своих картинах увековечил природу и красоту нашего края. И сделал он это, помимо своей основной работы. Как же так?

Наверное такое звание, все же надо присваивать людям, которые не только хорошо работали, но сделали что-то еще, что  принесло немало пользы, именно   помимо основной работы.

Тогда я обратилась к руководителю района с предложением, рассмотреть вопрос присвоения этого звания и Владимиру Петровичу. Игорь Евгеньевич Малякин, а именно он был руководитель района, молодой человек, учитель  по образованию, поддержал мою инициативу, и отдал распоряжение чиновникам, на оформление соответствующих документов.

Вскоре в местной газете вышла заметка, что по ходатайству работников музея, Владимирку Осипенко присвоено звание "Почетный житель". Нас с Игорем Евгеньевичем даже не упомянули, хотя именно мы, были инициаторами такого предложения.

Но главное в другом! Награда нашла своего героя заслуженно. И теперь, имя Владимира Петровича Осипенко, как и его картины, вошли в историю небольшого провинциального  городка, навсегда!


(на фото В.П.Осипенко и его картины)