Верность присяге

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Верность присяге.

Темная сирийская ночь черным ковром накрыла большие и малые города, чтобы бойцы сирийской армии и население отошли ко сну после жестокой бомбардировки артиллерией умеренных оппозиционеров исламистов. Они весь день вели перестрелку с бойцами народной республики Асада, чтобы перерезать центральную дорогу, по которой можно было перебрасывать военные припасы на другую сторону улицы, где еще скрывались в полуразрушенных кварталах жилых домов бандиты умеренной оппозиции. Бойцы народной армии Асада удержали дорогу в своих руках, не дав бандитам перебросить через улицу ни одного ящика с боеприпасами. Ночь накрыла город Алеппо, половина которого находилась в руках народных бойцов, другая половина в руках исламистов Исламского государства. Темная ночь одна, на небе ни единой звездочки. Но под покровом этой ночи обе воюющие стороны решали каждая свои задачи по-своему усмотрению. Исламистам надо было перекрыть дорогу для подвоза боеприпасов, сидящим в котле солдатам ислама и взять под свой контроль главную дорогу захваченной части юго-западной части Алеппо. Революционным солдатам Асада нужно не дать возможности перерезать главную дорогу, удержать ее под своим контролем и не дать возможности перевозить исламистам ящики с боеприпасами.
Поэтому командующий военным подразделением дал приказ усилить наблюдение за противником в ночное время, усилив огневые позиции, чтобы отбить атаку противника. Только непонятно было бойцам, почему противник так сильно старался перерезать главную дорогу, а теперь даже не шевелится. "Значит в тылу у противника происходит что-то неладное, - говорили одни. "Может противник уже подтягивает к главной дороге свои военные силы, чтобы захватить нужный участок дороги, - мыслили другие. "Мы не знаем, что сейчас решает наш воинский штаб. Может в нем ждут прихода ночью нашу разведку. Ведь давно известно - не знаешь броду, не лезь в воду. Успеха добивается тот, кто имеет сведения о противнике", - говорили третьи.
В самом деле, что делали в штабе ополченцев и бойцов? Штаб находился в полуразрушенном кирпичном доме, в одной и той же комнате без окон, которые завешаны плащ-палатками.
-Первый! Первый! - Что заметили у противника?
-На перекресток дорог подъехал бронетранспортер. Остановился, - ответил Первый. - Пустил красную и зеленую ракеты!
-Ведите наблюдение.
-Второй! Второй! Какая у вас обстановка?
-Слышу гул автотранспорта на соседней улице. Сколько машин, из-за темноты, не могу сказать. Гудят тяжело. Видать чем-то груженые. Одни приезжают, другие уезжают на другие улицы.
-Что видно на главной улице?
-На главной улице ничего не вижу. Машины прячутся между домами и глохнут. Видимо разгружают боеприпасы к завтрашнему утру в бой!
-Вести наблюдение за скрытыми машинами!
К дежурным подошел начальник разведки Соломин, поинтересовался:
-Что сообщают наблюдатели со всех постов?
-Товарищ лейтенант, я еще не дозвонился до всех постов. Только что говорил с первым Чириковым. Никаких подозрений не заметил. Второй Рыбкин сообщил, слышит большой гул тяжелых машин в тылу противника. Все машины поставлены между домами и заглушены. Перекресток дороги пустой. Правда, товарищ лейтенант, с первого поста Чириков сообщил, что к Главной дороге подъехал бронетранспортер и пустил две ракеты, красную и зеленую. Зачем, Павел не сообщил. Но я думаю это какой-то кому-то сигнал.
-Звони на десятый пост, он самый дальний, - промолвил Соломин с кашлем.
-Десятый! Десятый! Почему не сообщаете ничего со своего поста? - спросил Рыбкин своим глухим голосом.
-Никаких подозрений нет. А вот квартала за три от поста в тылу противника в ночное время нет, да нет, грохнет граната или палят какие-то автоматные очереди. Бой не бой, но и небольшое сражение похоже, что идет разведка боем. Больше ничего сообщить не могу, как не имею права покинуть пост, так как мне никто не угрожает. Разве наша разведка будет выходить на нейтральную полосу и заскочит на наш пост?
-Внимательно следи за непонятной стрельбой, - сказал начальник разведки.
Вошел командир боевой группы разведчиков Климов - стройный, подтянутый лейтенант, спросил у Соломина:
-Как проходит ночь в Алеппо?
-С постов сообщают все спокойно. Но ночь, она и есть ночь, спокойствие может быть обманчиво, - ответил Иван Васильевич.
-Ты так думаешь? - спросил Климов.
-С Первого поста сообщили, что у главной дороги стоит бронетранспортер и не двигается с места. Пустил две ракеты красную и зеленую.
-Значит это сигнал. Первый пост надо немедленно усилить.
-С десятого поста сообщают о странной ночной стрельбе в третьем квартале города.
-Тоже усилить пост.
-Это сейчас сделаю. Ночью всего можно ожидать.
-Непонятно, что делается, - развернув на столе карту Алеппо.
-Смотрим этот третий квартал города. Вот, он. Значит, здесь была стрельба. А ведь здесь находится штаб террористов. Выгодная позиция вправо и влево от Главной дороги.
-Именно в третий квартал города Алеппо мной была направлена разведка с командиром лейтенантом Светловым, опытным разведчиком, - сказал Соломин.
-Кто еще? - спросил Климов.
-Тоже разведчики из республиканской армии Асада. Хасанан знает четыре языка, свой и русский, другие. Остальные разведчики: Ризан - ладно скроен, Келим - спортсмен, Бакаро - отличный стрелок, Ингалия - радистка - молодая девушка. Уже не раз ходили в разведку.
-С каким заданием ушли разведчики в тыл врага?
-Обнаружить военные склады и нанести их на карту.
-Когда отправил?
-На второй день после нападения игиловцев на наш полевой госпиталь.
-Это сколько дней?
-Уже четвертые сутки в тылу врага.
-Как устроились?
-Хасанан, по сотовому телефону, сообщил коротко: "На месте".
-А по рации?
-Полное молчание. Сообщать пока нечего. Светлов - опытный разведчик. Ему нужен живой язык в чине офицера. В крайнем случае - рядовой. Спешить не станет, - сказал Соломин.
-Знать бы в каком месте третьего квартала Светлов? - промолвил Климов, положив руку на карту города Алеппо.
-Раз получен сигнал "на месте", значит в одном из пунктов третьего квартала. Согласно карты города, наиболее удобным пунктом может быть тот дом, что стоит на некоторой возвышенности, по сравнению с другими. Возле него растут даже пальмы, почти до самой Главной дороги, - промолвил Иван Васильевич. - Но это мы гадаем.
-А вот как рассматривать стоящий у дороги бронетранспортер и пущенные с него красную и зелёную ракеты? - высказал мысль Климов.
-Полагаю, что команда бронетранспортера каким-то образом связана с ночной стрельбой, как раз на третьем квартале. Ведь что-то же послужило для начала ночного боя?
Время не стоит на месте. Ущербленная узким серпом тонкая луна, медленно плыла среди невидимых на небе звездочек. По ночному небу поплыли облака и тоненький серпик луны в них скрылся. В районе города Алеппо, в трех кварталах, никакая стрельба не была слышна. Климов распорядился: "Всей команде поспать до утра!".
Соломин проверил посты часовых у штаба. Все стояли на охране. Вернулся в штаб, крикнул:
-Дежурный! Позвони на первый пост Чирикову, спроси, уехал ли от дороги бронетранспортер?
Минут через десять дежурный доложил:
-Чириков ответил, бронетранспортер стоит. Спрашивает, что делать?
-Скажи, вести наблюдение.
Иван Васильевич подошел к радисту, спросил:
-Есть ли радиограммы?
-Никак нет! Наверно все спят, хотя на улице уже светло.
-Хватит шутить. Прослушивай эфир.
-Есть прослушивать! - ответил радист, одев наушники.
Серый рассвет уступил дню свое пребывание утренней поре. День был сумрачный, по небу плыли тяжелые тучи. Ветер гнал их на восток, время от времени поднимал на дороге облако пыли с дорожным мусором в придорожные кюветы Главной дороги, на которой было пусто без машин. К обеду по ней, на приличной скорости ехал мотоцикл с солдатами ислама, за ним легковая машина. У пальмового лесочка дорога сворачивала в сторону.
Мотоцикл спокойно промчался дальше, а легковушка достигла поворота и чуть замедлила скорость. Неожиданно из-за куста полетела граната. Взрыв, машина, кувыркаясь, с бока на бок полетела в кювет. Из-за куста выскочили двое в военной форме, подскочили к машине, один схватил легкий портфель, другой пристрелил двух офицеров и оба скрылись в небольшом лесочке. Но случилось непредвиденное. Легковую машину сопровождал вертолет. По двум фигурам, бегущим в лесочек, из вертолета открыли огонь. Но из лесочка, по снизившемуся вертолету, удалил пулемет. Вертолет взмыл вверх, сделав круг, открыл огонь по лежащим двум солдатам, возле одного лежал портфель. Стал снижаться. Но из леса снова застрочил пулемет. Вновь взмыл вертолет. Из кустов выскочил солдат, схватил портфель и побежал в кустарник. Второй, с пулеметом, за ним. Как они бежали, было видно, что один прихрамывал. Куда скрылись эти двое, было неизвестно. Зато известно через радиста вертолета, в исламистском штабе, что на офицеров армейского штаба напали неизвестные, похитили портфель со штабными документами и скрылись в неизвестном направлении. Командующий приказал по вверенной ему территории трех кварталов поставить боевое охранение и задерживать всех для проверки документов и неизвестных лиц. Ефрейтору бронемашины был дан приказ расстреливать всех, кто попытается перебежать дорогу к республиканским солдатам. Весь день до вечера шла стрельба, по улицам гнали местных жителей. Из пальмового лесочка раненый Хасанан успел показать Светлову содержимое портфеля.
-Любой ценой доставить "План расположения военных складов" начальнику разведки Соломину", - сказал Светлов. А пустой портфель выброси!
Один из домов третьего квартала был окружен исламистами. Светлов с радисткой скрывались в кооперативной квартире. Бандиты начали все громить, выгонять жителей с квартир. Максим и Инталия пошли с жителями во двор. Но один бандит дал очередь из автомата по жителям. Ранеными оказались Светлов и радистка. В их распоряжении было несколько минут дорогого времени.
-Ингуша, передай Соломину задание выполнено...
-Я не могу передать... рука не работает, ранена...
-Ингуша, дорогая, сумей хоть два слова передать... задание выполнено.
Напрягая последние силы, радистка Ингалия, ранеными руками, пыталась стучать ключом передатчика, но руки не слушались...
А в это же самое время радист Соломина пытался принять по рации передачу от Светлова, получались какие-то непонятные фразы и обрывки слов...
Товарищ начальник разведки, Иван Васильевич, рация включена, но текст передачи не могу принять. Видимо, радистка ранена или умирает...
В дверь квартиры бандиты стучали прикладами. Наконец сломали, ввалились в комнату. Увидели раненого. Один из вошедших показал Ивану Васильевичу пустой портфель, бросил его, помоги раненому.
-Что с ним возиться, он ничего не скажет, расстрелять!
-Расстрелять успеем. Нам он нужен живой! К раненому ближе подошел офицер с пистолетом в руках. На чистом русском языке сказал: "Мы знаем, что ты начальник разведки Светлов, со своей группой пришел к нам на разведку. Твоя группа вся перебита. Ты нам нужен живой. Сейчас я дам команду - тебя скрутят по рукам и ногам. Ты все нам расскажешь...
-Ничего не расскажу. Я защищаю от исламских бандитов и служу России, и народу.
—Берите его! - со злостью крикнул офицер. Враги кинулись к российскому офицеру, но раздался оглушительный взрыв гранаты. Присяга Родины выполнена. Встревоженные стрельбой жители кинулись к Главной дороге трёх кварталов Алеппо, чтобы перебежать на другую сторону живыми и с детьми. Заработали все десять сторожевых постов республиканской армии. Первый тревожный звонок поступил с десятого поста самого дальнего от Галкина:
-Идет стрельба. Из города к дороге бегут жители. Скоро они достигнут поста. Что делать? - спросил Соломина.
-Огонь не открывать. Вести наблюдение!
Поступил тревожный сигнал со второго поста от Рыбкина:
-Перед моим постом по другую сторону Главной дороги появились боевики с пулеметом. Видимо, намерены расстреливать жителей, если будут подходить к посту? Посылай Климова с отрядом бойцов-сирийцев.
Поступил сигнал с пятого поста от Платонова:
-Товарищ начальник разведки сообщаю - вся Главная дорога перед постом полностью перекрыта автоматчиками противной стороны. Бегут женщины с детьми, старики. По ним могут открыть огонь.
-Платонов, запомни, если масса народа сомнёт боевиков и устремится перебежать дорогу, по ним огонь не открывать. Пусть переходят!
Опять поступил сигнал с первого поста от Чирикова:
-Народ перед постом на другой стороне улицы. Солдаты с бронемашины стреляют с автоматов. Кто-то бросил в бронемашину дымовую гранату. Она взорвалась. В густом дыму оказались автоматчики. В дымовую завесу от боевика полетела граната. Взрывная волна выбросила из машины всех боевиков, загорелась. Жители толпой бросились к Главной улице и бегут с детьми, стариками, женщинами к моему посту. Иван Васильевич, как начальник разведки, как мне поступать? Перебежал на нашу сторону Боевик.
-Переходу жителей на нашу сторону не мешать. Боевика пригласи к себе на пост, спроси, почему он ушел от исламистов? Доставишь его мне.
Перебежавшие жители улицу поспешили поскорее уйти от поста и пошли в разрушенные дома квартала, чтобы, глядя на ночь, приютиться в каком-нибудь подвале дома.
Паника на Главной улице улеглась. Она совсем опустела. Солнце клонилось к горизонту, но до заката ему еще долго светить на Главную улицу и освобожденный северо-западный город Алеппо от боевиков.
В штабе у Соломина обсуждали собравшиеся события дня, прошедшие по другую сторону Главной дороги и в трех кварталах города у боевиков. Соломин, как начальник разведки, доложил присутствующим: "Уже прошла почти неделя, как я послал в тыл врага нашу разведку, под командованием лейтенанта Светлова. Максим Юрьевич опытный разведчик, молчать не мог. По другим наблюдениям противная сторона боевиков привозит в Алеппо грузовиками вооружение и где-то прячет от нашего взгляда. Несомненно, это вооружение готовится для удара по нам. У кого есть вопросы?
Поднялся Климов.
-Пусть скажет наш радист, были ли какие-нибудь сигнала от радистки Инталии?
-Я как радист штаба сообщаю, что в полном смысле по рации Ингалия не сообщала. Последний раз я принял непонятные радиосигналы. Доложил Соломину. Показал бумажную ленту. Выходило, что радист был или сильно ранен или уже умирал при работающем аппарате на ключе.
В образовавшейся тишине неожиданно зазвонил телефон с первого поста. Соломин поднял трубку, услышал взволнованный голос Чирикова:
-Товарищ Соломин. Объявился разведчик Хасанан от Светлова с ценными бумагами. Он ранен. Посылай за ним машину, истекает кровью!
Через час времени разведчик Хасанан сидел в кабинете начальника разведки Соломина, перебинтованный вкось и впрямь бинтами с проступающими пятнами крови, слушал вопрос:
-Как же вся группа разведчиков лейтенанта Светлова пробралась в три городских квартала и начала свою разведывательную работу в тылу врага?
-Это долго надо разговор вести. Надо скорее рассмотреть вражеский план боевиков, предусматривающий дальнейший захват города Алеппо. Вот этот документ, ради которого вся разведгруппа работала неделю.
-В таком случае план доставляем в Объединенный Российско-Сирийский центральный штаб для рассмотрения недопущения осуществления варварского плана игиловским командованием, - сказал Соломин. - Идём к Главному командующему наших войск!
В Центральном Штабе, после тщательного рассмотрения и изучения расположения секретных точек хранения боеприпасов, Российская авиация подвергла сильной бомбардировке всех складов с оружием боевиков, а солдаты республиканской армии Асада через Главную дорогу, пошли на уничтожение боевиков исламистов и полному освобождению города Алеппо и уничтожению бандитских формирований в районе Пальмиры и Дамаска.
Через некоторое время средства массовой информации сообщили о присвоении высшего воинского звания "Героя России", Светлову Максиму Юрьевичу, за совершенный подвиг по защите интересов России при исполнении Присяги перед Родиной-Россией.
Сирийские власти поощрили разведчика Хасанана и его группу за боевое содружество с российскими разведчиками, за совершенный боевой подвиг во имя независимости Сирии, дружбы с Россией.