Как услышать внутренний голос

Ирина Гифтед
Интуиция – дар, заложенный в каждом из нас. Советы, которые дает нам внутренний голос, экономят время, деньги, позволяют воспользоваться возможностями, наладить контакты с людьми, уйти от неприбыльных проектов и т.д. Но, к сожалению, с возрастом мы утрачиваем способность слышать свой внутренний голос, обрастая «мхом» навязанных нам чужих мнений. Как вернуть интуиции голос – громкий и уверенный, чтобы слышать его всегда?

Хорошая новость в том, что интуицию можно пробудить и развить так же, как накачать бицепс. Для этого нужно просто начать ее тренировать и поддерживать. Помните, что все правильные ответы лежат в первой секунде вашей реакции на событие или возможности. После второй секунды включается работа ума, логика и, как следствие, сомнение.

Предлагаем вам 10 способов, с помощью которых можно развивать свою интуицию.

Сделайте внутренний голос хозяином одного дня в неделю. Это значит, что решение о покое или действии принимает ваша интуиция, а вы выполняете все ее приказы. Хочется съесть запретное – ешьте. Хочется отключить телефон – отключайте. Ублажите импульс своих желаний в этот день.

Если вы отдались импульсу желания и начали делать или не делать то, что решили в первую секунду – зафиксируйте это состояние щелчком пальцев. Такие фиксации позволяют телу запомнить успешный эпизод вашей жизни. Если в следующий раз будете сомневаться, правильно ли вы поняли голос интуиции, просто щелкните пальцами – и моментально попадете в состояние оптимальной работы интуиции.

Ориентируйтесь на свои ощущения при выборе пищи. Прислушайтесь к своему организму. Действительно ли он хочет тот или иной продукт? Попробуйте понять, что ему действительно нужно в данный момент. Всегда обращайте внимание, что вы чувствуйте, прежде чем что-то положить себе в рот.

Когда у вас звонит телефон, сделайте секундную паузу, прежде чем ответить, и, не глядя на дисплей, попытайтесь предположить, кто это. Со временем вы будете просто поражены, насколько точно у вас получается определить звонившего.

Следите за знаками. Обращайте внимания на рекламные плакаты, статьи в газетах, сообщения в телефоне, постоянно попадающиеся на глаза одинаковые числа. Всё это могут быть путеводные знаки, которые указывают вам на верный путь.

Если у вас в голове возник какой-либо вопрос, и он давно не дает вам покоя, то вы можете выбрать любую книгу и случайным образом открыть её на любой странице. Укажите пальцем в любое место книги и прочитайте, что там написано. Возможно, это будет ответ на ваш вопрос. Будьте внимательны: подсознание любым способом пытается помочь нам. Ответом даже может стать случайный разговор незнакомых людей, которые находятся поблизости.

Побудьте хотя бы полчаса наедине с собой в комнате или на природе, отключив сотовый телефон и не отвлекаясь на окружающих. Постарайтесь погрузиться в самую глубину своей души – туда, откуда всё возникает, откуда приходят ответы на ваши вопросы.

При знакомстве с новым человеком, запомните ваше «первое впечатление» о нем. Затем, когда узнаете его ближе, сравните, насколько верными были ваши ощущения.

Вспомните ситуации из вашей жизни, итог которых вы знали заранее. Постарайтесь восстановить в памяти, откуда у вас появились предчувствия. Учитесь анализировать ваши ощущения.

Помните: шестое чувство всегда находится внутри вас. Развивайте интуицию, чтобы стать тем волшебником, который принимает только верные решения.

УПРАЖНЕНИЕ «СВЕТОФОР»

На бумаге изобразите светофор, прикрепите картинку в центре стены, сядьте перед ней. Каждому цвету дайте обозначение:
- красный: «Стоп! Впереди не безопасно!»;
- желтый: «Внимание, осторожно!»;
- зеленый: «Вперед! Путь освобожден!».

Задача такая: надо «зажечь» все огоньки светофора, при этом представлять, как они загораются. Запомните, как «включаются» эмоции от этих действий.
Потом «поучимся» включать зеленый огонек. Сначала задайте себе вопросы, на которые  вы точно сможете правильно ответить (день рождения, ваше имя и  т.д.).
Зеленый свет – это уверенность, безмятежность, настоящая определенность. Если загорается зеленый – значит, всё хорошо, вы выбрали верное решение.

Затем идем к желтому огоньку. Почувствуйте напряженность, запомните все впечатления, возникшие у вас с этим цветом. Чаще всего желтый цвет предупреждает, что впереди уже опасно, что осторожность не повредит.

Идем к красному огоньку. Попробуйте ощутить опасность или отсутствие результата. У вас непременно должно появиться убеждение, что пока ничего делать нельзя.
Сначала огонькам отведите минут по 10. Потом ускоряйте скорость переключения, разнообразие цветов, представляйте  больше возможностей. Вместе с переключением огоньков постарайтесь научиться изменять свое состояние, управлять чувствами.