Интернациональное содружество музыки и педагогики

Алла Чурлина
В Австрии, в городе В.А.Моцарта — в Зальцбурге, есть Международная Музыкальная Академия — университет Моцартеум. Студенческая жизнь не затихает здесь и в летнее время каникул. Из года в год летом здесь проводится Sommerakademie (=Летняя Академия).

Начало этому ежегодному празднику искусств было положено оперной певицей Лили Лееманн. С лета 1916 года (через два года после утверждения в Вене в 1914 году Правления по созданию Зальцбургского Летнего Фестиваля имени Моцарта, в самый разгар подготовительных работ и формирования штатного состава и репертуарной политики будущего фестиваля, который стартовал в августе в 1920 году) в помещениях Моцартеума г-жа Лееманн начала проводить частный курс вокала. В 1925 году к вокальному присоединился курс виолончели под руководством Вилли Швейда. При спонсорской поддержке американца Джулиана Фридмана в 1929 году были объявлены мастер-классы по фортепиано, композиции, дирижированию и оперному искусству.

В период с 1930 по 37-ой год эта инициатива педагогов и мастеров искусства была известна под названием «Музыкальные летние курсы», а с 1937 по 40-ой год как «Летняя академия Моцартеума» для музыки, театра и танца. В период Второй Мировой войны, с 1940 по 44-ый годы она называлась «Летняя академия для иностранцев при Моцартеуме». После 1945 года была вновь организована проф. Бернхардом Паумгартнером. С 1991 г. художественным руководителем «Международной летней академии Моцартеум» является проф. Пауль Рочек.

Среди доцентов, проводивших свои мастер-классы в рамках Летней академии, можно встретить прославленные имена мировых мастеров искусства: Карла Орфа и Герберта фон Караяна, Бруно Вальтера и Кристы Людвиг, Гидона Кремера и Иегудия Минухина, Шандора Вега, Георга Табори, Питера Устинова. Всегда большой популярностью у международной творческой молодёжи пользовались мастер-классы представителей и «русской школы». В разное время свой талант и профессионализм открывали участникам курсов Софья Губайдулина и Альфред Шнитке, Виктор Суслин и Татьяна Николаева, Елена Образцова и Давид Ойстрах.

В последние годы свои мастер-классы здесь проводили:
по классу вокала — Гертруда Троянова;
по классу фортепиано — Дмитрий Башкиров, Борис Блох, Сергей Доренский, Василий Лобанов;
по классу скрипки — Игорь Ойстрах.

Семью Ойстрахов с Летней академией связывают долгие годы сотрудничества. Ещё при проф. Паумгартнере частым гостем Моцартеума был Давид Ойстрах. Его сын и ученик — Игорь Ойстрах проводит интенсивные мастер-классы с ограниченным числом участников (максим. 12 человек). Вместе с ним в качестве ассистента работает Валерий Ойстрах.

Русскую школу фортепианного мастерства представляют выпускники Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Дмитрий Башкиров учился, как и Татьяна Николаева, у Александра Гольденвейзера. А ученик Башкирова и Николаевой — Борис Блох представляет уже следующее поколение профессионалов русской исполнительской школы. Профессор Василий Лобанов, работающий сегодня в консерватории Кёльна, в прошлом — ученик Ноехауса и Наумова по классу фортепиано и Баласаняна и Шнитке по классу композиции и теории музыки. Сергей Доренский, в прошлом ученик Григория Гинзбурга, ныне один из ведущих профессоров Московской консерватории и неизменный участник жюри в международных конкурсах пианистов.

Кто-то из педагогов удерживается со своими мастер-классами один-два года, а кого-то приглашают из года в год. И никакие связи и знакомства не помогут набрать желаемого количества слушателей. Всё в воле самих участников. Среди них много японцев и корейцев, немцев и австрийцев, американцев, итальянцев, россиян, поляков, чехов, прибалтов. Аудитория самая интернациональная. Двухнедельный курс обходится недёшево: активное участие в мастер-классе ок. 700,- $, пассивное — ок. 400,- $. Для желающих «просто походить» по разным мастер-классам в качестве слушателей существуют недельные, дневные и карты половины дня — соответственно за 200,- / за 40,- или за 25,-$. Аренда класса для самостоятельных занятий на 1 час в день в комнате без рояля — 4,-$ за неделю, с роялем — от 10,- до 20,- $ за неделю.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности скажем, что вместе с проездом, с оплатой общежития или квартиры, с питанием — для россиянина, например, такое участие обходится минимум в 2 тысячи долларов. И хотя для каждого участника не безразличен сам факт вписания в свою творческую биографию посещения мастер-классов в «Зоммеракадеми Моцартеума». Всё же выбрасывать деньги на ветер никому не хочется. Студенты ходят помимо выбранного мастер-класса в другие, присматриваются, прислушиваются, бывает, что и переписываются к другому педагогу.

Всё это накладывает особые обязательства на педагогов: мало произвести впечатление, нужно доказать слушателю, независимо от его одарённости, что он за эти две недели действительно вырастет, обогатит свой арсенал технических приёмов, проникнется новым мироощущением, расширит свои художественно-изобразительные возможности. Вложить душу в каждого из 10-12 учеников в течение двух недель при ежедневных занятиях, да ещё добиться при этом результата — нелёгкий труд.

Можно исправить ошибку, можно показать, как надо, но времени на отработку не хватает. Поэтому, наверное, не случайно на первый план выступает желание научить ученика думать. В удивительной атмосфере взаимного творчества педагогов и слушателей проходят занятия Летней академии. Чувства обострены и сознанием доступности в творческие лаборатории крупных специалистов, и соприкосновением с ритмами фестивальной программы Зальцбурга (ведь Летняя академия по времени приурочена к главному Летнему Фестивалю — чтобы подарить своим участникам ещё более полную палитру высокого искусства).

Да и сам город Зальцбург, с его неповторимым ландшафтом, обилием красоты и отзывчивой на талант публикой вселяет в молодых участников академии веру в свои силы. Лучшие из слушателей курсов демонстрируют свои успехи на заключительном концерте Летней академии. И кто знает, чья звезда на небосклоне большого Искусства получит шанс засиять в ближайшее время — ведь слушает вас музыкальный мир Зальцбурга, самое интернациональное содружество мастеров мировой культуры.

Алла Чурлина, Зальцбург

(интервью-репортаж было записано телерадиокомпанией «Радио России» 29.09.1999 г.)