Забор

Алексей Зарукин
   День не задался как-то сразу!

   Главный инженер Виктор Андреевич, сидя в своём кресле, с тоской смотрел в пространство кабинета, приложив трубку сотового телефона к правому уху, и выслушивая какие-то невнятные выкрики, означающие очередную проблему. Его полные философского осмысления глаза указывали на то, что проблема эта была ему насквозь знакома, понятна и может быть, даже могла бы решиться сама собой, без его участия, но судьбе было угодно распорядиться иначе. И вот он сидел, слушал, и эта мысль посетила его как-то не сразу, но выплыв, заслонила своей глубиной все остальные. Да, день не задался как-то сразу!!!

   Так продолжаться долго не могло и вот это случилось!

   - А ты скажи этим уродам, что они до города пойдут пешком, а то они уже всех …! И тут последовало удивительно ёмкое русское слово, объясняющее суть данного действия, причём так доходчиво, что двусмысленного его трактования быть не могло в принципе. Виктор Андреевич добавил бы ещё (а ему было что сказать), но в дверь кто-то постучал, и поэтому он, одновременно вскинув голову, и прикрывая левой рукой трубку телефона, крикнув в неё: «Подожди!», и уже добавил в сторону двери: «Да-да!».

   В проёме появилась секретарша Света с пачкой бумаг на подпись, хитрой улыбкой на лице и пониманием чего-то такого, что ускользало от понимания остальных. Положив бумаги на стол, заваленный прочими бумагами, она сказала:

   - Там к Вам этот строитель просится, впускать!?

   Лицо главного инженера от выражения, умудрённого годами и знанием жизни азиатского слона, с попеременными мимическими переходами, плавно перетекало в выражение злорадного торжества африканского гривастого крокодила, почуявшего запах свежей крови.

   - Так, давай его сюда, - сказал он, потирая руки, тем более что и предыдущий телефонный разговор, и нынешний визит касался одного и того же явления, а именно ЗАБОРА. Да-да, именно так, с большой буквы, потому что это был не просто какой-нибудь заборчик, а о-го-го какой забор.

   Кто был отцом этого проекта, и что им двигало – не известно, история для нас не сохранила его имени, но зато доподлинно известно, что основной его движущей силой и его идейным вдохновителем был начальник ПТО*(см. словарь технических терминов в конце текста) Евгений Леонидович. Человек он был весьма эрудированный, энергичный и крайне добродушный, что многих рабочих вводило в заблуждение, ибо это добродушие ни коим образом не касалось работы.

   Он долго и трепетно вынашивал план его расположения, холил и лелеял мечту о его строительстве, незримой тенью стоял за приобретением дюралевого профнастила и через равноудалённые промежутки времени в разговоре с руководством вставлял реплики, из которых было ясно – без забора предприятию грозит разорение и разруха.

   Говорят, что чудес не бывает, но раз в несколько десятилетий они всё-таки случаются. Так вышло и на этот раз. Некто очень важный и, конечно же, очень нужный повелел: «Забору быть», - ибо кому охота, чтобы настала разруха и разорение.

   Все сначала не поверили и переспросили:

   - Правда!?

   Им сказали:

   - Правда-правда!!! Тут то всё и началось.

   Поскольку забор был задуман, как нечто эпохальное, на года, а может даже (чем чёрт не шутит) на десятилетия, призванный служить символом несокрушимости духа и экономической мощи предприятия, то и огораживать он должен был ни какую-нибудь территорию, а БАЗУ. Вот именно, тоже с большой буквы. А поскольку такой БАЗЫ не было, а был набор строений и сараев, которые если и не видели времён дикой золотой лихорадки, охватившей эти края в конце ХIХ века, то времена НЭПа и индустриализации страны помнили точно.

   Евгений Леонидович с таким положением дел мириться не собирался и, получив карт-бланш, с энтузиазмом, присущим только его деятельной натуре, набросился на эту проблему. А делать было о-го-го сколько и ещё столько же, ну может чуть поменьше, но всё равно немало.

   Сразу был призван главный маркшейдер* Алексей Анатольевич и с ходу озадачен двумя проблемами:

   - БАЗА (вот именно так, с большой буквы) должна быть больше (и, конечно же, краше, но это не к тебе) и забор должен стоять, как …, ну, в общем, ровно, долго и местами перпендикулярно и параллельно ко всему подряд.

   Оценив размах и глубину задач, Алексей Анатольевич глубокомысленно изрёк:

   - Маркшейдерия* – наука точная, - и пошёл, по колено в снегу, шагами отмерять и размечать периметр забора. После этого действа, более схожего по своей сути и внешним проявлениям с шаманскими танцами и гаданием на хрустальном магическом шаре, был нарисован план. Ах, что это был за план!!! Один его вид внушал одновременно уважение и восхищение параметрами и будущего ЗАБОРА, и БАЗЫ, которую он был призван защищать и украшать, или наоборот, но это не столь важно.
   
   Правда была обнаружена маленькая мелочь, так, не достойная особо пристального внимания, но всё-таки - не было документов на вновь прихваченную землю, а также совершенно не было понятно, чья это земля, хотя желающих брать с неё аренду тут же обнаружилось очень немало. Но разве такая мелочь могла остановить такие грандиозные помыслы и проекты, спросите вы, и будете абсолютно правы! Конечно же, нет! Это только ещё больше заводило и даже придавало особую пикантность данному начинанию.

   Опять был призван главный маркшейдер и поставлен перед фактом:

   - Не знаю, не знал и знать не хочу, но чтобы к утру было!

   А как вы думали!? Суровая производственная необходимость, и никак иначе, тем более что Алексей Анатольевич был малый не робкого десятка и возглавлял на предприятии ту службу, которая стояла на стыке чего-то сугубо материального (например, премии за выполненный план горных работ по результатам маркшейдерских замеров) и очень субъективного (например, объёмов добычи за месяц). Это не могло не вызывать некоторого удивления и почтения окружающих к тем манипуляциям, которые производились маркшейдерами во все времена. Автор искренне считает, что если бы маркшейдера существовали во времена средневековья, то каждого первого из них точно отправляли бы или на костёр, или, в крайнем случае, колесовали, как прислужников дьявола, и, скорее всего, с последним трудно было бы поспорить даже сейчас!

   Первым делом Алексей Анатольевич пошёл ко второму прислужнику дьявола на предприятии – главному геологу, ибо тот ведал самым дьявольским – запасами золота и был к попаданию на костёр и преданию анафеме куда ближе, чем даже целый маркшейдерский отдел* в полном составе.

   Главный геолог Павел Валерьевич сидел в своём кабинете очень похожий на Будду, то есть полный, добрый, шумный, с вечностью во взгляде и хитринкой в слегка прищуренных глазах.

   - Павел Валерьевич, мы ведь можем!? – начал Алексей Анатольевич

   - Конечно, можем,- не задумываясь, ответил Павел Валерьевич: - А что?

   - Подвести обоснование под необходимость длительного и практически безвозмездного владения землёй под БАЗУ (вот именно так, с большой буквы)?

   Тут, уважаемый читатель, следует сделать отвлечение от данного диалога и пояснить, что в деле подведения обоснования подо что-либо, с объяснением обстоятельств необходимости этого чего-либо, с привлечением цитат из постановлений правительства, классики мировой литературы, научных трудов и даже в редких случаях из Библии и Ветхого завета - геологам равных нет. Так что с подведением базы под БАЗУ проблем не возникло. Бумаги были придуманы, напечатаны, собраны, подшиты, подписаны и отправлены не куда-нибудь, а в Правительство области. После этого все выдохнули и ухмыльнулись. А то! Знай наших, и с прежним энтузиазмом продолжили остановившееся было начинание.

   Правда много позже из области пришла гербовая бумага, в которой чёрным по белому было написано, что та земля, которая рядом с вашей, та наша. А вот та, которая ваша, мы не знаем чья, дать не можем и просим вас не беспокоить всякой ерундой. Но это уже другая история.

   Итак, стройка закипела с новой силой, но опять всплыла одна деталь! Чтобы строить что-либо, нужны строители! А где их взять, если их нет? Вы думаете, это кого-то смутило? Правильно думаете! А как обычно ищут то, что надо и не надо? Правильно!!! Когда с самого верха поступила команда: «Найти», - то самый последний в цепи исполнителей берёт газету объявлений и трудовых вакансий «2х2» и находит, да не одного, а целую бригаду. Да не просто бригаду, а во главе с бригадиром.

   Так в наш рассказ плавно входит новое действующее лицо – бригадир Андрей. Может у него и была фамилия, но в анналы истории (или, в крайнем случае, посёлка) он вошёл именно так – бригадир Андрей. Он, вообще-то, был неплохим парнем и умел очень хорошо делать три вещи: в состоянии опьянения стадии выше средней петь грустные шлягеры эстрады 80-х годов, играть в волейбол и занимать деньги в счёт будущего аванса! Но поскольку хороший парень – не профессия, то у него спросили:

   - Сможешь?

   - А как же,- ответил он и попросил аванс.

   Ему его необдуманно дали. После этого грустные шлягеры 80-х будоражили слух посёлка дней пять, а бригада строителей в количестве 7 человек на этот же срок была вычеркнута из жизни предприятия. После пяти дней беспробудного пьянства состав бригады разделился. Одна ее половина (более мудрая) попробовала имитировать процесс строительства, а менее мудрая (то есть тупая напрочь) начала пропивать продукты, которые они брали впрок в столовой, на довольствие в которую их поставили по приезду (видимо тоже необдуманно). Всё! Мы подошли к началу нашей драмы!

   - Так, давай его сюда, - сказал главный инженер, потирая руки.

   На порог выпорхнул бригадир Андрей и с глазами младенца, только что сходившего на горшок и глядевшего на мир с чувством выполненного долга, вытянул вперёд руку. В его руке трепыхался лист бумаги, на котором были какие-то письмена и ломаные линии.

   - Вот, - скромно сказал он, - Сделал! И протянул бумагу Виктору Андреевичу. Тот, оторопело, уставившись на протянутую бумагу, и всё ещё не вникнув в суть происходящего, нейтрально произнёс:

   -Ну?! Было ли это вопросом, или утверждением, или диагнозом – Андрей не понял, поэтому с ещё большим энтузиазмом продолжил:

   - Вот! Проект объекта! Делал неделю, - и проникновенно, глядя в глаза, добавил:

   - Нужен аванс, на стройматериалы!

   Тут на минуту стоит отвлечься и объяснить, что главный инженер Виктор Андреевич имел очень много добродетелей, но терпеть не мог давать кому-то авансы. Деньги, полученные кем-то до сделанной им работы, он считал личным оскорблением. Поэтому, если человеку хотели отказать и при этом его не обидеть, то ласково говорили ему, отдавая заявление:

   - Подпиши у главного инженера! После этого взгляд просившего приобретал глубину. Тёплые пастельные тона, в которых он рисовал своё будущее, сменялись безграничной тьмой отчаянья.

   Не будем приводить весь диалог, состоявшийся у вышеупомянутых героев нашего рассказа, ибо, несмотря на прозу жизни (которая наверняка присутствует на каждом предприятии в том или ином масштабе) – это была поэма! Виктор Андреевич коротко и ёмко вошёл в тесную связь с бригадой, с Андреем, с его планом и даже стройматериалами, которые он рекомендовал заскладировать в сугубо интимные места, как самих участников бригады, так и их родственников по женской линии. После этого он указал место, где бы он хотел видеть и бригадира, и его бригаду, а после указал и направление, где находилось это место, и куда с наиболее возможной скоростью следовало всем им двигаться, попеременно обгоняя друг друга.

   Мы уже упоминали о добродетельной натуре главного инженера, и стоит сказать, что в этой истории она проявила себя в полной мере. Следующим ранним утром (а чтобы не разбежались), по холодку, чуть тёплые члены бригады были загружены в автомобиль УАЗ и отправлены в направлении, указанным Виктором Андреевичем, а сам бригадир с частью бригады был оставлен в заложниках, ибо был должен и немало.

   Потом, конечно, Андрей говорил, что это были неправильные строители, а он знает классную бригаду, которую лично готов привезти сюда, поскольку они знают и доверяют только ему. Видимо и в этом случае добродетельная натура Андрея Викторовича опять взяла своё, и бригадир Андрей был отпущен за этой самой правильной бригадой. Потом у некоторых свидетелей этой истории возникли подозрения, что та, другая бригада, тоже была из той же самой газеты бесплатных объявлений и вакансий «2х2», но об этом мы уже вряд ли узнаем наверняка, а можем только робко предполагать. Проект был под угрозой! За несколько месяцев прорыва в строительстве не намечалось, пока в один из жарких летних дней все не вспомнили классика:

   - Едут, - плавно перетекало из уст в уста.

   - Кто, кто едет?

   - Новая бригада строителей!!!

   Сразу стоит сказать, что внешний облик вновь прибывшей бригады не вызывал особого оптимизма, и даже больше - просто удручал. Но поскольку мастеровой на Руси всегда был не прочь, то списали на это.

   - Если бы всё можно было начать сначала, - думал Виктор Андреевич, нервно закуривая сигарету у открытого окна и наблюдая за причудливой траекторией передвижения вновь прибывшего строителя.

   Дорогой читатель, если вы читали предыдущую страницу, то следующий абзац можете смело пропускать, так как история повторилась с точностью, пугающей даже закоренелых скептиков. И опять над посёлком зазвучали грустные шлягеры 80-х.

   Народная мудрость гласит, что опыт, как и половое бессилие – приходит с годами, поэтому, наученные опытом общения с предыдущей бригадой, эту через 4 дня сразу загрузили обратно в автомобили (хотя многие боролись с искушением отправить их по-другому) и отправили обратно. В конечном итоге, после всех этих перипетИй, или перипИтий, кому как нравится, осталось 5 человек, на которых и была возложена ответственная задача по установке столбов и обивки их оцинкованными листами профнастила. Кстати, о листах! Их количеством, размером, толщиной, стоимостью и покупкой занималось половина управленческого штата предприятия. И когда они были доставлены на прииск, то главный изрёк:

   - Ну, падлы, чтобы ни одного листа! А то всем…! И чтобы ни-ни! Падлы (или падлы в ботах) – это конечно все, кто в гараже и вокруг него. Стоит сказать, что подействовало. Правда четыре листа под шумок всё-таки взяли и покрыли крышу какого-то сарая, чтобы кому-то там не капало на что-то там очень важное и дорогое. Ну да это мелочь четыре листа! В наши то дни!

   Итак, все предпосылки к подвигу созрели! Были измученные нарзаном и готовые на что угодно строители, были стройматериалы, был план, было желание, но не было бригадира! А Андрей, спросите вы? А мы ответим, что кто-то со слов своего знакомого, которому рассказал двоюродный брат жены соседа, видел его в соседнем посёлке, куда он, во избежание воздействия грубой физической силы, поспешно бежал и занимался грязной работой у местных жителей, чтобы хоть как-то прокормиться и добраться до дома. Поэтому нашему проекту нужны были новые герои, и они нашлись! А как иначе, если Родине нужны герои!?

   Юрий Анатольевич внешне на героя походил мало, но это так могло показаться постороннему наблюдателю на первый взгляд. На самом деле у тех, кто его знал ближе, не было в этом ни капли сомнений. Его трудовая биография была многообразна, сложна, обширна и безупречна. Конечно, выходить каждый день на работу в течение нескольких десятилетий в любом состоянии - это не подвиг, но нечто героическое в этом всё-таки было! За любое место, куда его назначали, можно было не беспокоиться, так как все, кому положено было быть – были при деле, всё, чему положено было вращаться – вращалось, план выполнялся на 100,1% без излишнего фанатизма. Сам же он был полноват, нетороплив и в его прищуре светилась доброта и понимание важности возложенных задач. Вот такой человек и должен был подхватить, упавшее было, знамя строительства ЗАБОРА.

   После знакомства с поставленной задачей он сказал:

   - Да! Потом добавил: - Дааа!!! - и надолго замолчал, почёсывая затылок что-то соображая и высчитывая.

   После этого он изрёк:

   - Нужен уровень! – и у всех сразу отлегло! Фу, всё, этот справится! Такой не может, не справится! Соображает! Голова!

   Слово было сказано. Раз нужен уровень, то этот уровень будет! Опять был призван главный маркшейдер и ласково допрошен.

   - А вот, к примеру, может ли маркшейдер заниматься строительством?

   - Если надо, то конечно!!!

   - А вот, к примеру, может ли маркшейдер выставить уровень?

   - Конечно, если надо! Куда, где, как?

   - А вот если, к примеру, по периметру и так чтобы всё ровно было, и вот чтобы завтра!

   - По периметру и завтра – не вопрос, а вот чтобы ровно…

   - Нет, нет! Ровно важнее! Давай послезавтра, но чтобы было ровно!

   Нет ничего приятнее душе любого инженера, чем ясно поставленная техническая задача, причём желательно в пределах его знаний и компетенции.

   - Маркшейдерия – наука точная, – изрёк Алексей Анатольевич уже известный лозунг, и, взяв с собой нивелир (это такой хитрый прибор, который всё переворачивает вверх ногами, но здорово помогает в строительстве, вот только как – большая загадка) и Евгения Леонидовича в качестве руководящей и направляющей (а заодно и в качестве таскающей рейку) силы – отправился на объект.

   Предполагаемый объект строительства был старой дражной отработкой и поэтому поверхность имел насквозь неровную, местами даже с водоёмами глубиной до 4 метров и заросшую тополями немалого размера. Стоит сказать пару слов для тех, кто не знает, что такое дражные отвалы. Если вы видели фильмы про луну и видели лунную поверхность (или по-научному – лунный ландшафт), так вот дражная отработке – это лунный ландшафт, подвергнутый ковровому бомбометанию крупными фугасными авиабомбами. Короче, двум специалистам было, где развернуться!

   Не будем описывать весь процесс технических изысканий, ибо дело это насквозь скучное, нудное и не столь интересное, чтобы изводить не него бумагу и время. Заметим только, что в результате этих изысканий на объекте, попеременно, сменяя друг друга, работали: бульдозера Т-35 (это как танк, только без пушки, но с отвалом), Т-170 (это как маленький такой танк), колёсный погрузчик (ну это чудо трудно с чем-то сравнить), маленький экскаватор (прибежище вечно пьяного экскаваторщика) и 3 автосамосвала (такие здоровые машины, везущие груза, как 20 домохозяек в субботу в супермаркете) и такое количество персонала, что даже представить – голова кружится, не то, что подсчитать. Но что это в сравнении с чудом, которое произошло, а именно ЗАБОРОМ, который гордо стоял. Стоял ровно, красиво, я бы даже сказал изящно, назло и вопреки!

 

   ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

 

   Если вам, дорогой читатель, случится как-нибудь лететь из Сеула в Анкоридж (ну или, в крайнем случае, из Читы в Южно-Сахалинск), то вы непременно будете пролетать над этим чудным местом, местом диких строителей, решительных инженеров, удачливых и не очень золотодобытчиков, и, конечно же, вы не сможете увидеть это чудо с высоты птичьего полёта. Но это легко можно сделать, если сесть в городе на автомобиль (желательно с полным приводом и топливным баком), и после изумительных 10-14 часов пути по грунтовой или заснеженной (в зависимости от времени года) колдобистой колее (по какому-то недоразумению именуемой дорогой), где на протяжении всего пути вы встретите множество интересного и необычного (например, работающего якута), вы наконец-то сможете прибыть в наш северный посёлок и увидеть этот чудо-ЗАБОР своими глазами.

   Правда к проекту было сделано дополнение и над этим чудом должна быть натянута очень даже прозаичная колючая проволока, чтобы те самые падлы в ботах, о которых мы уже писали, не тянули всякое разное в нерабочее и рабочее время. Но это уже совсем другая история!

 

   СЛОВАРЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ:

 

ПТО - производственно технический отдел

маркшейдер - горный инженер со специальным техническим образованием по специальности маркшейдерия.

маркшейдерия - раздел горной науки, изучающий на основе натурных измерений и последующих геометрических построений структуры, формы и размеры месторождений полезных ископаемых, расположение выработок, процессы деформации горных пород и земной поверхности в связи с горными работами.

маркшейдерский отдел - место на предприятии, где распологаются все имеющиеся в наличии маркшейдера