Ответ путиноида путинслильщикам

Александр Дубровский 2
        Можно позавидовать стальным нервам оппонентов, принципиально не видящим очевидного, затем, когда припрёшь фактами, называющим белое чёрным и, в торжественной оконцовке, включающим магнитофон с отшлифованными односложными мантрами, на вершине которых: при Путине уничтожено 45 тысяч (иногда 75 тыс.) предприятий…

        Приводить остальные желания нет, ибо смысл в этом менее, чем нулевой.

        На резонную просьбу представить подробный список, следуют ссылки на ресурсы, где либо какие то статистические таблицы, либо, в лучшем случае, несколько десятков действительно закрытых, брошенных и обанкротившихся предприятий, многие из которых действительно вызывают сожаление своим бесславным концом.

        Однако сожаление сожалением, но любое громкое заявление требует подтверждения бесспорными фактами. Во всяком случае, этого требует элементарная этика и уважение к собеседнику, а также, что немаловажно, самоуважение. Регулярно вступая в дискуссии, мне приходилось просто умолять собеседников, приверженных вышеозначенной мантре о 45 тыс. (или 75 тыс.) уничтоженных, немного поработать головой и клавиатурой, и составить поимённый список, содержащий порядковый номер (чтобы самому потом не считать), название завода и наименование продукции. В ответ, либо опять ссылки со странными агитками, либо «простыни» с подробным описанием того или иного безвременно почившего завода со всей его подноготной с момента создания. То есть, ничего даже близко не напоминающего списки из десятков тысяч.

        Сначала я подумал, что никто просто ни разу не взялся проделать подобной, достаточно трудоёмкой, работы, что психологически объяснимо: повторять мантры гораздо проще и, иногда, эффективней, особенно для неокрепших мозгов. Мысль эта оказалась верной лишь отчасти. Людей, которых не интересуют понятия уважения/самоуважения, действительно много, некоторые из них, как оказалось даже известные, и отнюдь не только в узких кругах. Некоторых лично я даже когда-то уважал и до сих пор не понимаю, что толкает их повторять беспочвенные вбросы. Например, о катастрофическом износе основных фондов, пользуясь неосведомлённостью основной массы читателей о том, что в современной России имеет место массовое применение мер ускоренной амортизации (например, через лизинг машин, оборудования и даже зданий с инженерными сетями), никак не свидетельствующих о 100%-ном износе. Что характерно, у означенных оппонентов нет строгих идеологических предпочтений, спектр которых имеет разброс от коммунистов (или считающих себя таковыми) до ульталибералов, со всеми переходными цветами. Зато своих оппонентов они идентифицируют достаточно строго: путиноиды и путлеры.
 
        В какой-то момент любой бег по кругу надоедает, поэтому пришлось немного напрячься и сделать работу за ленивых, но громко визжащих, оппонентов. Результат оказался предсказуемым: максимальное количество закрытых заводов, найденных в сети, колеблется в пределах далеко от сотни.  И что примечательно, самое большое количество: 62 завода на вполне «пропутинском» ресурсе Руксперт Из часто цитируемых оппонентов, отличился ресурс Будущая Россия осиливший лишь 55 заводов, разделённых аж на восемь разделов, и бросивший это неблагодарное дело в 2012 году. Видимо, за неимением питательной среды. Есть там, правда, одно уточнение: список состоит только из самых крупных заводов. На что я могу только с сожалением заметить: других оппонентов у меня для вас нет. Да, вот ещё развёрнутая агитка (http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/4052), где присутствуют 28 заводов и 95% остального текста из пламенных крупнокалиберных залпов в сторону путинского режима.

        Думаю, людям, имеющим здравый смысл, излишне напоминать, что к закрытию заводов в 90-х годах нынешний президент России не может иметь отношения, что по факту только сокращает представленные списки. Точно также, как не Путин лично закрывал и банкротил заводы, что, впрочем, даже для меня является слабым утешением. Мне бы тоже хотелось, чтобы при Путине заводы только открывались, а не закрывались. Кстати, интересно, а моим оппонентам хочется того же? Надеюсь, вопрос не слишком сложный?

***

        Перехожу ко второй части мерлезонского балета, в которой ответственно заявляю: списки, которые я представлю ниже, является плодом моей личной кропотливой работы на протяжении нескольких лет. Не собираюсь скрывать, что использовал для их наполнения три основных ресурса: «Сделано у нас» (http://www.sdelanounas.ru/), «Модернизация России» (http://www.sdelanounas.ru/) и Руксперт (http://ruxpert.ru/Справочник_патриота), а также многочисленные региональные интернет-СМИ для уточняющей информации по объектам. На сегодняшний день, если без лишней скромности, считаю свою работу наиболее рационально и систематически наглядной, хотя без вышеназванных источников у меня вряд ли что-либо вышло.

        Итак, представляю списки вновь открывшихся новых заводов и цехов во всех отраслях хозяйства за период с 2013 по 2016 годы, а также списки крупнейших российских проектов с 2000 по 2018 годы, как реализованных в полном объёме, так и находящихся в стадии реализации. Что касается новых объектов, то подчёркиваю: все заводы и цеха гражданского назначения, то есть, списки не содержат объектов ВПК. Списки содержат минимальную информацию о каждом объекте, тем не менее, объём получился большой, поэтому без ссылок обойтись не могу никак, хотя ссылки, как говорится, мои родные, выстраданные:

1. Новые заводы и цеха 2013 году: 262 объекта (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/08/2013.html).
2. Новые заводы и цеха 2014 году: 237 объектов (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/08/2014.html).
3. Новые заводы и цеха 2015 году: 287 объектов (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/03/2015.html).
4. Новые заводы и цеха 2016 году: 262 объекта (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/01/2016.html).

        Примечание: за 4 года открыто 1048 новых объекта, что даёт среднестатистический коэффициент открытия нового завода каждые 1,39 дня. При этом отмечу существенный момент: в современной России гражданские отрасли экономики не носят мобилизационного характера.

5. Крупнейшие российские проекты в 2000 – 2004 годах: 50 проектов. (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2000-2004.html).
6. Крупнейшие российские проекты в 2004 – 2008 годах: 64 проекта (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2004-2008.html).
7. Крупнейшие российские проекты в 2008 – 2012 годах: 155 проектов (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2008-2012.html).
8. Крупнейшие российские проекты в 2012 – 2018 годах: 542 проекта (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2012-2018_8.html).

        Примечание: в списке крупнейших объектов есть, как всем известны, типа Сочи, Крымский (Керченский) мост, Ямал СПГ и другие, в том числе и имиджевые, так и известные только специалистам тех или иных отраслей. Также много инфраструктурных проектов: железные дороги, автомагистрали, мосты, трубопроводы, линии электропередач и т.д. Есть, конечно же, и сомнительные, типа стадиона «Зенит». Из сказанного ничего особенного не следует, кроме одного: только великая держава может позволить себе проекты совокупной стоимостью, исчисляемой триллионами в долларовом исчислении. Позволить строить и радоваться, ошибаться, падать и вставать, отряхиваться и идти вперёд. Вопреки мантрам о стоящем много лет на пороге развале, коллапсе и небытии.

        С чем, собственно, всех и поздравляю!

        А также призываю:
-  активно комментировать, в том числе критически;
- вносить любые поправки и дополнения, особенно из регионов;
- не писать ни односложных, ни многосложных мантр, как известных, так и вновь изобретённых;
- не приводить статистику Росстата о закрытых ООО, ЗАО, ИП, подавляющее большинство которых не являлось не только заводом, но даже и кружком Умелые руки, а существовало лишь на бумаге;
- активно копировать и распространять по соцсетям и всем доступным ресурсам.

Последний призыв содержит минимум личного интереса, а лишь желание поддержать в стране позитивный настрой в это трудное время, особенно у тех, кто пал духом под натиском низкопробных агиток об уничтожении экономики России.

***
        П.С.: Решил предварить ещё один аргумент оппонентов, как-то раз прозвучавший на одном из форумов: мол, список то большой, но что-то там ни одного объекта, равного Днепрогэсу. Ответ здесь http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/100.html