Ленина в Исаакий

Евгений Садков
     Продолжение фантазии "Ключики на пальце Петра" (http://proza.ru/2017/01/29/411). Вынужденное...

 ...связка ключей на пальце Петра удлинилась и так же раскачиваясь, стала чертить на песке ромашку.

                ***

 -Так вот же выход, -воскликнул Христос.

 Петр удивленно посмотрел на Учителя. Но тот не обращая внимания на реакцию апостола, увлеченно продолжил.

 -Разве в разобщении людей наша вера? Разве материальное для моих последователей, в любой точке нынешнего времени и пространства, главное.

 -Ну, не знаю, не знаю, -Петр вновь почесал заметно лысеющую макушку, -судя по иным, что-то ударились они во благА.

 -Но блАго ли это, -ещё больше вдохновляясь, продолжил Иисус, -что миллиарды верующих голодают, а сотни главных проповедников моей веры кроют новые купола золотом.

 -И не только купола, -вынужденно поддержал Учителя вратарь.

 -А разобщение?

 В голосе Христа прозвучало искреннее возмущение.

 -...они же сами закрывают двери новых Храмов для страждущих, для тех, кому нужна моя поддержка. А вместо них зовут футбольных фанатов защитить от простых людей Исаакий. Это же и есть разобщение. Как можно творить такое перед более серьезными испытаниями?

 -А что-то намечается, -невольно спросил Петр.

 -Как что, -удивился Христос, -Октябрь семнадцатого. -Сам же помнишь, что творилось сто лет назад.

 -Не приведи, Господи, -невольно вырвалось у Петра, -столько людей стояло за этими воротами. -И они среди простых, Николай, Александра и пять их детей. Я так и не смог остановить кровь у младшенького. Его раны до сих пор кровоточат.

 -Может, Распутина наверх пригласить, -невольно отвлекся на частное Христос, -он же тот ещё кудесник. -Остановит и снова спустим?

 -Не положено, -возмутился Петр, -прямое нарушение циркуляра о взаимосвязи небесного и земного.

 -Ну да, ну да, -чуть смутился Христос, -я же хотел, как лучше.

 -Так и градоначальник, -чуть поддел Учителя вратарь, -так сейчас говорит. -А главный уже отказывается. Мол, не в курсе, что вы, господин хороший, Исаакий на другой баланс решили перевести. Почему с нами не согласовали?

 -Ох, эта земная власть, -возвел руки Христос, -правая рука не ведает, что творит левая. -А голова и подавно.

 -В облаках она, -поддакнул Петр,засовывая ту обратно на землю, -но что же делать?

 -Одна надежда, -попытался спрятать невольную улыбку Христос, -обратиться к Владимиру...

 При этих словах голова вновь высунулась из облаков.

 ...Ильичу.

 -К тому, -вскинул брови Петр, -что бойню и организовал? -Он же ещё на земле.

 -Пошлем, как и тогда, ходоков отсюда. -Можно того же Распутина. Хоть какой-то для истории будет толк.

 -Ну не знаю, не знаю, -ошарашенно протянул Петр.

                ***

 В воскресенье, девятнадцатого февраля семнадцатого года у стен Исаакия зафиксирован странный инцидент. О нем рассказал один из руководителей движения фанатов.

 -Во время великого стояния против противников передачи Храма РПЦ один из наших потерял сознание. Когда мы привели его в чувства, он, по ходу, съехал с катушек. Начал утверждать, что заглянув в окно Храма, увидел там  Ленина. Тот, встав из гроба, раскачивал маятник Фуко.

 Другие очевидцы не подтверждают это видение. Но и не отрицают...