День памяти Зеркало

Александр Ивлин
       Наше общество жутко безнравственно. Органом нравственности у него является не душа, а желудок. Пусть власти жестокие, лживые, глупые и т.д. и т.п. Но общество-то знает правду об убитых, казнённых, замученных, расстрелянных. Ведь до сих пор нет в стране ни одной семьи, в которой бы не было пострадавших от красного, белого, сталинского террора. Молясь по великим христианским праздникам в церквях, как же не усвоим простейшего - вера без дела мертва? А какое же дело более простое и доступное нам, чем память о неправедно убитом и замученном? Помня о нём и  его страданиях, мы продлеваем его жизнь, возносим его над страданиями, то есть делаем его сильнее их, даём ему возможность одержать над ними победу в вечной жизни, даже если мученик сломался под тяжестью обрушившихся на него мук в своей земной жизни.
    Не закрыты сегодня церкви, не преследуют за их посещение, но в день памяти не ветхозаветных мучеников, а ново-мучеников, не единиц, а миллионов, в том числе многих и многих мучеников за веру, не переполнены церкви ни кающимися, ни сострадающими, ни потрясёнными злодеяниями. Нет в этот день патриарха и других высоких званий священнослужителей в храмах, своим словом вершащих чудо бессмертия и победы над злом слабых, униженных, растоптанных при земной жизни фарисеями, корыстолюбцами, преступниками, карьеристами...
    Не отменены на телевидении и в кинотеатрах развлекательные передачи и фильмы. Не вывешены на домах в знак покаяния государства государственные флаги с траурными лентами. Ежечасные новости по радио начинаются не с сообщений о дне памяти величайшей трагедии в истории народов России, а с сообщений о гриппе, известий о спортивных победах... Что же должно ещё произойти, чтобы пробудить души современников? Только апокалипсис...
     Желудок, огромный желудок, как правил во времена дикости и варварства, так и правит сейчас...
В Москве проживает более 10, 5млн. человек, не считая приезжих... А у Соловецкого камня накануне и в день памяти миллионов пострадавших - 60 человек... в Тамбове - 7... И при чём тут власть,  и  причём тут Сталин, Ленин, Мао Цзэдун,  Чингисхан, Тамерлан? Всё - в нас, всё - от нас...
    Злу даже не надо особо тратиться - мы, живущие, не торгуемся, наоборот - спешим продаться по дешёвке. А когда настигает нас божий бич, мы никак не поймём, за какие такие грехи он на нас обрушился, где тот злодей, из-за которого постигли нас кары небесные?
       И невдомёк нам, что всего-то и надо, что подойти к зеркалу и получишь тотчас ответ...
30.10.2010