Хино

Алексей Панов 3
Хино.

Привезли в тайгу японскую пилораму.
Мужики решили испытать её.
Положили сосновое бревно, пилорама с лёгкостью его разрезала.
Положили дубовое бревно, пилорама с ним легко справилась.
Положили рельс.
Пилорама заскрежетала и остановилась.
«То-то же! – сказали мужики».

Завод закупил партию японских двигателей «Hino», которые планировали устанавливать на автобусы, изготавливаемые по спецзаказу.
Что это был за двигатель! Он вызывал восторженные чувства одним своим внешним видом! Весь сверкающий литой корпус дизеля окрашен в насыщенный красный, почти бордовый цвет, и на этом фоне трубки и гайки с каким-то похожим на золото покрытием, превращали всю композицию в шикарное ювелирное изделие! Будто брошь некоего великана. Чудо! Часами можно стоять около него, любуясь, как выдающимся произведением искусства! Промышленное искусство – тоже искусство, хоть и не признано широкой публикой, не понятно и не познано ею.
Первый двигатель установили на автобус в экспериментальном цехе. Весь конструкторско-экспериментальный отдел собрался смотреть его запуск, а потом прокатиться на автобусе с таким двигателем!
Мотор сразу завёлся, едва водитель повернул ключ зажигания. «От одного вида ключа заводится, - шутили вокруг!» Дизель работает тихо, музыкально, выхлоп чистый, даже шоколадом пахнет! Автобус резвый получился, в любую гору прёт без напряга.
Один автобус изготовили для нужд отдела. Надо же основательно испытать «японца». И «японец» не подкачал! Гоняли автобус нещадно дённо и нощно по всем дорогам, в разных климатических зонах и погодных условиях. Автобус уж весь развалился и сгнил, а двигателю ничего: всё также урчит тихонечко, никакого ремонта не требует, нигде ничего у него не подтекает.
Списали первый автобус, в металлолом сдали его. А моторчик японский вынули. Грязненький он был, но его слегка помыли и воткнули в новый автобус. И опять он служил верой и правдой, демонстрируя чудеса силы, надёжности и технического совершенства!
Пережил бы он с десяток таких автобусов, но случилось обыкновенное расейское* разгильдяйство, губящее всё хорошее. В очередной раз потребовалось поменять масло в двигателе. Завод переживал трудные времена: зарплату по четыре месяца не платили, правда, представители дирекции строили себе шикарные дворцы. Водитель автобуса, через своего начальника, конечно, пытался выписать денег на покупку канистры импортного масла, только так и не смог этого сделать. Обращались к руководству завода, но и они не оказали помощи. Кто-то из них сказал, чтобы отвязались:
- Залейте КаМАЗовского масла.
Ему робко возразили, что нельзя, мол, «японцу-то» КаМАЗовского масла заливать, подавится он им.
Однако ж делать нечего. Пошли в транспортный цех, налили там из ржавой бочки моторного масла для дизельного двигателя, ну и залили в красное нутро японского самурая. Сначала, правда, промыли ему это нутро трансформаторным маслом. Почему трансформаторным? Так ведь не было специального промывочного масла. Вот и решили жиденьким маслицем внутренности ему промыть, дабы вывести из него остатки импортного минерального масла, прежде чем наше-то натуральное заливать.
«Японец» ничего, завёлся и опять резво автобус по дорогам покатил. Он (движочек) сначала, наверное, и не понял, чего в него залили, а может и понял, да поздно было. И сотни километров не пробежал он. Заклинил. Не по нутру ему маслице пришлось.

19.02.2017.

* Слово намеренно написано с нарушением орфографии.